СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ

RU (11) 2252799 (13) C1

(51) 7 A61N7/00, A61K35/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.05.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003132814/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.11.10 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.11.10 
(45) Опубликовано: 2005.05.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2141367 C1, 20.11.1999. RU 2173184 С2, 10.09.2001. SU 1064957 А1, 07.01.1984. КЛЯЧКИН Л.М., ВИНОГРАДОВА М.Н. Физиотерапия. - М., 1988, с.111-119. МАШКОВСКИЙ М.Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей. - М., 2001,т. 1, с.441. 
(72) Имя изобретателя: Нахед Махмуд Мухаммед Аль Гальбан (RU); Раскуратов Ю.В. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тверская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава РФ) (RU) 
(98) Адрес для переписки: 170642, г.Тверь, ул. Советская, 4, ГУ Тверская медакадемия, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронических воспалительных заболеваний женских половых органов (ХВЗПО) в стадии обострения. С 3-х суток после начала антибактериальной терапии на области проекции придатков матки воздействуют одновременно 2%-ым лекарственным гелем препарата троксевазина в количестве 1,5 - 2 мл и ультразвуком интенсивностью 0,6 Вт/см2 с 1-ой по 4-ую процедуру и 0,8 Вт/см2 с 5-ой по 8-ую в импульсном режиме (2 м/с) по лабильной методике, озвучивая каждое поле в течение 5 мин, ежедневно, на курс 8 процедур. Способ позволяет улучшить региональную гемодинамику и функциональную активность придатков матки.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается способа лечения хронических воспалительных заболеваний женских половых органов (ХВЗПО) в стадии обострения.

Известны способы лечения ХВЗПО в стадии обострения, заключающиеся в назначении антибактериальной и другой медикаментозной терапии в сочетании с применением физиобальнеофакторов (электрофорез и микроклизмы "сухой пары", переменное магнитное поле низкой частоты, фонофорез с тиосульфатом натрия, индуктотермия вилочковой железы, фонофорез фильтрата жидкой грязи и сульфидной бальнеотерапии и др.

Традиционные методы лечения хронических воспалительных заболеваний женских половых органов в стадии обострения включают массивную антибактериальную терапию, вызывающую ряд негативных моментов. Происходит массовая гибель естественной грамотрицательной флоры кишечника с последующим развитием дисбактериоза и поступлением эндотоксина в кровь, что приводит к снижению противоинфекционной защиты организма. Кроме того, длительная антибактериальная терапия приводит к нарушению влагалищного биоценоза с высокой концентрацией облигатно и факультативно анаэробной условно-патогенной флоры с резким снижением или исчезновением молочно-кислых бактерий, что, в свою очередь, является фактором высокого риска развития восходящей генитальной инфекции. С целью уменьшения медикаментозной нагрузки и повышения эффективности лечения ХВЗПО в стадии обострения патогенетически обоснованным является использование венотоников, обладающих выраженным противовоспалительным действием.

Наиболее близким (прототип) к заявляемому является способ лечения острых воспалительных заболеваний (А 61 N 7/00, А 61 К 35/02 №2141367 C1 20.11.99 Тихоновская О.А., Петрова М.С., Логвинов С.В., Радионченко А.А., Шустов Л.П., Буркова В.Н.) путем введения лекарственных веществ с ультразвуком через 1% раствор грязевого препарата "Эплир", интенсивность ультразвука 0,2-0,6 Вт/куб.см в импульсном режиме (2 м/с) на проекции придатков матки по лабильной методике, озвучивая каждое поле в 1-ю процедуру в течение 3-4 мин, увеличивая время воздействия со 2-й процедуры до 5 -6 мин, на курс 10-12 процедур.

"Эплир" - препарат разработан в ИХН СО АН СССР совместно с СМГУ на основе полярных липидов и принципиальная схема его получения. Технология получения препарата предусматривает удаление из грязевого сырья минеральных компонентов методом водной экстракции (а.с.№825080, опубл. 30.04.81. Бюл. №16). Доказано, что "Эплир" содержит - каротины, ксантофиллы, высокомолекулярные кислоты, фосфолипиды. В механизме его терапевтического действия выявлены антиокислительные, мембранстабилизирующие, репарационные, антифунгицидные свойства. 

Заключением Фармокомитета №166/81 от 1991 года разрешено использование "Эплира" в клинической практике.

Однако данный способ лечения острых воспалительных заболеваний женских половых органов имеет ряд существенных недостатков: не является достаточно чистой фракцией лечебной грязи, содержит большое количество разнородных веществ, фармакологический эффект которых во многом зависит от их суммарного действия, испытан преимущественно на экспериментальных животных, рассчитан на адаптативный и иммуностимулирующий эффект, не обеспечивает достаточного кровообращения и требует применения 1% раствор грязевого препарата "Эплир", который является относительно дорогосоящим и дефицитным препаратом. Кроме того, не предусматривается лечение венотониками ХВЗПО в стадии обострения в гинекологических стационарах после снятия выраженной воспалительной реакции медикаментозными препаратами (антибактериальными, дезинтоксикационными, десенсибилизирующими и др.), т.е. с 3 суток.

Цель изобретения - повышение эффективности лечения, снижение частоты рецидивов и профилактика осложнений ХВЗПО в стадии обострения, за счет улучшения их региональной гемодинамики и функциональной активности придатков матки.

Эта цель достигается тем, что в предлагаемом способе лечения ХВЗПО в стадии обострения отличительной особенностью является, то что наряду с проводимой антибактериальной терапией, с 3-их суток, т.е. с ликвидацией выраженной воспалительной реакции, осуществляют одновременное воздействие, нанесения на области проекции придатков матки 2%-ого лекарственного геля троксевазина в количестве 1,5 - 2 мл и ультразвуком с использованием аппарата УЗТ-1.01Ф серийного выпуска, интенсивностью 0,6 Вт/см2 с 1-ой по 4-ую процедуру и 0,8 Вт/см2 с 5-ой по 8-ую в импульсном режиме (2 м/с) по лабильной методике, озвучивая каждое поле в течение 5 мин, ежедневно, на курс 8 процедур.

Новым в предложенном способе лечения является использование препарата геля троксевазина, обладающего более выраженным терапевтическим действием, а также проведение лечения по оригинальной методике: с 3 суток после начала антибактериальной терапии, т.е. ликвидации выраженной воспалительной реакции, назначают фонофорез 2% геля троксевазина интенсивностью 0,6 Вт/см2 с 1-ой по 4-ую процедуру и 0,8 Вт/см2 с 5-ой по 8-ую в импульсном режиме (2 м/с) на область проекции придатков матки по лабильной методике, озвучивая каждое поле в течение 5 мин, ежедневно, на курс 8 процедур.

Троксевазин - смесь 3', 4' и 7-( - оксиэтил) рутозидов; полусинтетическое производное рутина.

По действию близок к рутину. К группе витамина Р относится ряд веществ - флавоноидов, обладающих способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, совместно с аскорбиновой кислотой они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, тормозят действие гиалуронидазы. Кроме того, обладают антиоксидантными свойствами и, в частности, предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин.

Троксевазин уменьшает проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное, противоотечное действия. Принимают при варикозном расширении вен, поверхностных тромбофлебитах, варикозных язвах, трофических нарушениях при хронической недостаточности. 

Троксевазин относится к ангиопротекторам - ряду лекарственных средств, улучшающих микроциркуляцию, нормализующих проницаемость сосудов, уменьшающих отечность тканей сосудов и улучшающих метаболические процессы в стенках сосудов, в последние годы нашли широкое применение при лечении различных ангиопатий: диабетических ангиопатий (в том числе ретинопатий, нефропатий, поражений церебральных и коронарных сосудов, сосудов нижних конечностей и др.), нарушений проницаемости сосудов при ревматоидных заболеваниях, артериосклеротических поражениях сосудов, заболевании вен с застойными и воспалительными явлениями. Обладая венотонизирующим действием, повышает устойчивость, уменьшает проницаемость капилляров и улучшает реологические свойства крови, совместно с аскорбиновой кислотой и УЗ участвует в окислительно-восстановительных процессах, тормозит действие гиалуронидазы. Кроме того, являясь антиоксидантом, предохраняет адреналин от окисления, оказывая противовоспалительное, обезболивающее, антимикробное и антиаллергическое действие.

Благодаря протективному действию на сосуды способствует уменьшению отека и экссудации в очаге воспаления.

Однако 2% гель троксевазина для местного применения никогда не использовался в лечении ХВЗПО и хронического сальпингоофорита в стадии обострения, хотя сосудистая система маточных труб и яичников отличается большим числом коллатералей, развитой сетью артериальных капилляров и венозных сплетений, играющих важную роль в реализации сосудистого фактора воспалительного процесса.

В проанализированной авторами литературе не найдено данной совокупности отличительных признаков. Таким образом, данный способ соответствует критерию изобретения "новизна".

Воздействие осуществляется лабильно в положении больной лежа. Гель троксевазина и ультразвуковой датчик устанавливают на область проекции придатков матки; интенсивность ультразвука - 0,6 Вт/см2 с 1-ой по 4-ую процедуру и 0,8 Вт/см2 с 5-ой по 8-ую в импульсном режиме (2 м/с) по лабильной методике, озвучивая каждое поле в течение 5 мин, ежедневно, на курс 8 процедур.

В основе лечебного действия предлагаемого способа лежит комбинированное воздействие на ткани яичников, создающее наиболее благоприятные условия для улучшения барьерной функции, гемодинамики и трофики придатков матки.

Особое внимание привлекло использование фонофореза в комплексном лечении больных хроническим сальпингоофоритом в стадии обострении, обусловленное его анальгетическим, противовоспалительным, фибростатическим, комплексным общерефлекторным действием на организм, корригирующим эндокринные нарушения. Активизирующееся терапевтическое действие вещества, введенного с помощью фонофореза в ткани, сочетается со стимулирующим воздействием ультразвуковых колебаний на обмен веществ, тканевую трофику, регенераторные и процессы диффузии, энзиматическую активность.

Наносимый на область проекции придатков матки и проникающий внутрь нижележащих тканей препарат троксевазин - гель, с помощью фонофореза, интенсивностью - 0,6 Вт/см2 с 1-ой по 4-ую процедуру и 0,8 Вт/см2 с 5-ой по 8-ую в импульсном режиме (2 м/с) по лабильной методике, обладая венотонизирующим действием, повышает устойчивость, уменьшает проницаемость капилляров и улучшает реологические свойства крови, совместно с аскорбиновой кислотой и УЗ участвует в окислительно-восстановительных процессах, тормозит действие гиалуронидазы. Кроме того, являясь антиоксидантом, предохраняет адреналин от окисления, оказывая противовоспалительное, обезболивающее, антимикробное и антиаллергическое действие.

Эффективность лечения оценивалась по клинико-лабораторно-инструментальному комплексу, который включал данные анамнеза, влагалищного исследования. Лабораторные данные включали изучение гормонального фона, инструментальные - результатов реографического исследования органов малого таза с помощью 4-канального реографа №Р4-02.

Предложенный способ лечения был применен у 58 больных по поводу ХВЗПО в стадии обострения при длительности заболевания от 2-х месяцев до 17 лет, осложненного нарушениями гормональной и репродуктивной функции и гемодинамики органов малого таза. Большая часть больных получала ранее антибактериальное, противовоспалительное лечение, физиотерапевтические методы лечения; длительность ремиссий не превышала 10 мес.

Изучены результаты лечения женщин, страдающих ХВЗПО в стадии обострения, заявляемым способом. В заявляемом способе троксевазин оказывал обезболивающее действие, улучшая кровообращение, поэтому обострений у данной категории больных не было.

В результате лечения заявляемым способом терапевтический эффект достигнут у 93% больных. У больных ликвидировались или значительно уменьшились субъективные проявления заболевания. При влагалищном исследовании отмечено уменьшение или отсутствие болезненности при пальпации придатков матки. Данные реографии органов малого таза характеризуют улучшение регионарной гемодинамики, восстановление адекватного венозного оттока, что в конечном итоге ведет к нормализации функционального состояния придатков матки.

Изучение отдаленных результатов показало, что продолжительность ремиссии увеличилась от одного до полутора и более лет с полной нормализацией и репродуктивной функции.

Данный способ прошел клиническое испытание и может быть использован в клинической практике. Таким образом, он соответствует критерию изобретения "промышленно применимо".

Конкретный пример.

Больная В., 30 лет. Диагноз: хронический двухсторонний сальпингоофорит. Кольпит. Первичное бесплодие.

Из анамнеза: заболела остро на первой день очередной менструации. При поступлении жалобы на резкие боли внизу живота, поясничной области, общее недомогание, слабость, тошноту, повышение температуры до 38,5°С, обильные кровянистые выделения из половых путей, дизурические расстройства.

Объективно: состояние средней тяжести. Кожные покровы бледной окраски. Язык суховат. Температура -38,5°С, пульс 98 уд/мин, А/Д 100/60 мм рт.ст. Живот несколько вздут, резко болезненный при пальпации, в нижних отделах положительные перитониальные симптомы.

При влагалищном исследовании: наружные половые органы развиты правильно. Слизистая влагалища отечная, гиперемирована. В зеркалах: шейка цилиндрической формой, не эрозирована. Из цервикального канала - обильные геморрагические выделения. Матка в антефлексии, чуть больше нормы, тестоватой консистенции. Придатки матки с обеих сторон увеличены и пальпируются в виде тумора. Проекция придатков при пальпации резко болезненна. Своды влагалища свободные.

Общий анализ крови: Нb 106 г/л, эритроциты 3,8×1012/л, лейкоциты 11,3×10 9/л, СОЭ - 35 мм/ч. Лейкоцитарная формула: палочкоядерные - 8%, сегментоядерные - 45%, эозинофилы - 4%, лимфоциты - 32%, моноциты - 11%.

Биохимический анализ крови: общий белок 62 г/л, общий биллирубин 20,5.

Мазок на степень чистоты влагалищного секрета: III степень.

УЗ-сканирование: матка не увеличена, структура разнородная, срединное М-эхо 18 мм шириной. Правый яичник увеличен с анэхогенное образование 52×43×40 мм. Левый яичник с анэхогенном образованием 49×45×37 мм.

Назначено лечение: постельный режим, холод на низ живота. Медикаментозное лечение: гентамицин (к.д. - 1680 мг), метрогиль 200,0 в/в; инфузионная терапия (реополиглюкин, кристаллоидные растворы), аскорбиновая кислота в/в, десенсибилизирующие (супрастин), анальгетики, нистатин, “осарбон”, вагинально.

По данным реографии органов малого таза отмечено повышение сосудистого тонуса (/Т-27%, дикротический индекс-147% и диастолический индекс-129%), снижение кровенаполнения (реографического индекса - 0,18 Ом и - 0,2 сек.).

На 3-и сутки после начала антибактериальной терапии, т.е. ликвидации выраженной воспалительной реакции, начата физиотерапия: влияние осуществляется лабильно в положении больной лежа. Гель троксевазина и ультразвуковой датчик устанавливали на область проекции придатков матки; интенсивность ультразвука - 0,6 Вт/см2 с 1-ой по 4-ую процедуру и 0,8 Вт/см 2 с 5-ой по 8-ую в импульсном режиме (2 м/с) на область проекции придатков матки по лабильной методике, озвучивая каждое поле в течение 5 мин, ежедневно, на курс 8 процедур.

В процессе лечения отмечен анальгизирующий эффект с 3 - 4 процедуры, снижение экссудативных процессов в органах малого таза и увеличение их подвижности, на 4 процедуру отмечена ответная физиореакция - адекватная, легкой степени тяжести, не требующая изменения хода лечения. После 4-ой процедуры по данным реографии органов малого таза диагностировано снижение сосудистого тонуса (/Т-25%, дикротический индекс-121% и диастолический индекс-102%), повышение кровенаполнения (реографического индекса -0,27 Ом и -0,19 сек.).

Больная выписана на 14 день лечения в удовлетворительном состоянии со значительным улучшением все показатели. При влагалищном исследовании и на ультразвуковой картине патологии не выявлено. 

Данные реографии после 8-ой процедуры, свидетельствуют о нормализации тонуса сосудов в виде снижения сосудистого тонуса (/Т=20%, дикротический индекс-75% и диастолический индекс-61%), и повышения кровенаполнения (реографический индекс-0,45 Ом и -0,16 сек.). Общеклинические и биохимические анализы в пределах нормы. 

Таким образом, в результате использования заявляемого способа отмечено улучшение дренажной функции, гемодинамики и трофики придатков матки, т.е. купирование воспалительного процесса в них. Важно отметить, что восстановление адекватной гемодинамики и усиление редокспотенциала тканей придатков матки обусловливают не только повышение эффективности лечения, но и имеют важное прогностическое значение, удлиняя время ремиссии. Данный способ легко осуществим как в амбулаторных, так и в условиях стационара. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения хронических воспалительных заболеваний женских половых органов в стадии обострения, включающий применение антибиотикотерапии и введение лекарственных веществ с ультразвуком на область проекции придатков матки, отличающийся тем, что с 3-х суток на область проекции придатков матки наносят 2%-ый гель троксевазин в количестве 1,5-2 мл с одновременным воздействием ультразвуком интенсивностью 0,6 Вт/см2 с 1-ой по 4-ую процедуру и 0,8 Вт/см 2 с 5-ой по 8-ую в импульсном режиме (2 м/с) по лабильной методике, озвучивая каждое поле в течение 5 мин, ежедневно, с длительностью курса 8 процедур.