СПОСОБ ПЕРЕВЯЗКИ МАТОЧНОЙ АРТЕРИИ ПРИ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ

СПОСОБ ПЕРЕВЯЗКИ МАТОЧНОЙ АРТЕРИИ ПРИ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ

RU (11) 2248761 (13) C1

(51) 7 A61B17/42 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003129818/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.10.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.10.08 
(45) Опубликовано: 2005.03.27 
(56) Аналоги изобретения: ПЕРСИАНИНОВ Л.С., Оперативная гинекология, М.: Медицина, 1976,. С.201-225, 243-273, 313-317. SU 1587691, A1 10.04.1995. RU 2124870 C1 20.01.1999. RU 94036607 A1 27.08.1996. RU 2001105880 А 27.06.2003. 
(72) Имя изобретателя: Серов В.Н. (RU); Ререкин И.А. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (RU) 
(98) Адрес для переписки: 117997, Москва, ул. Акад. Опарина, 4, НЦ АГиП директору 

(54) СПОСОБ ПЕРЕВЯЗКИ МАТОЧНОЙ АРТЕРИИ ПРИ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ
Изобретение относится к области медицины, в частности к оперативной гинекологии экстирпации матки, и может быть применено для перевязки маточной артерии при экстирпации матки. Накладывают зажим на ребро матки на уровне внутреннего зева перпендикулярно к ребру. Надсекают ткани над зажимом до момента мобилизации параметральной клетчатки. Накладывают второй зажим параллельно шейке матки на уровне переднебокового свода. Отсепаровывают острым путем ткани от шейки матки до полной мобилизации на обоих зажимах. Прошивают ниже конца зажима под носиком зажима нижележащие ткани и накладывают лигатуру и узел перед и за зажимами. Способ позволяет снизить травматичность.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к оперативной гинекологии.

Известен способ перевязки маточной артерии при экстирпации матки, в котором ее выделяют из клетчатки с последующим пересечением ниже уровня внутреннего зева и перевязыванием (Рембез И.Н. “Оперативная гинекология”, Киев, “Здоровья”, 1985 стр.).

При условии технической ошибки и кровотечения из нелигированной влагалищной артерии ее пережимают и перевязывают. 

Недостатками способа являются его высокая травматичность и техническая сложность.

Другой известный способ предусматривает перевязку ствола маточной артерии в параметральной клетчатке с помощью иглы Дешампа на уровне разделения ствола на восходящую и нисходящую ветви маточной артерии (Персианинов Л.С. “Оперативная гинекология”. М., Медицина, 1971, стр.213).

В случае инфильтрации и склерозирования клетчатки, а также при отсутствии большого опыта в оперативной технике при гинекологических операциях рекомендуется перевязывать не ствол маточной артерии, а отдельно ее восходящую и нисходящую ветви.

Недостатками этого известного способа являются его ограниченность и техническая сложность.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ, где на этапе перевязки ствола маточной артерии для исключения травмы мочеточника (перекрещивание со стволом маточной артерии) необходимо проводить “сепаровку” параметральной клетчатки с целью выделения маточной артерии. В последующем для большей безопасности последняя захватывается зажимом в месте ее деления на восходящую и нисходящую ветви. Второй зажим накладывается на сосудистый пучок и значительно выше основного, вплотную к шейке матки. Затем сосудистые пучки перерезываются, зажимы заменяются кетгутовыми (лавсановыми) лигатурами (Брауде И.Л. “Оперативная гинекология”. М., Медгиз, 1952, с.257). 

Недостатком этого известного способа является сравнительно высокая травматичность.

Задача изобретения - менее травматичный способ перевязки маточной артерии при экстирпации матки.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что накладывают зажим на ребро матки на уровне внутреннего зева перпендикулярно к ребру, ткани над зажимом надсекают до момента мобилизации параметральной клетчатки, второй зажим накладывают параллельно шейке матки на уровне переднебокового свода, острым путем вдоль второго зажима отсерпаровывают ткани от шейки матки до полной мобилизации на обоих зажимах, ниже конца зажима под носиком зажима прошивают нижележащие ткани и накладывают лигатуру и узел перед и за зажимами. 

Нижеследующие примеры иллюстрируют способ по изобретению. 

Пример №1.

Больная О.В., 42 лет, направлена в отделение оперативной гинекологии Орловской областной клинической больницы с диагнозом: Фибромиома матки, субмукозный узел. При гинекологическом исследовании: матка увеличена до 7 недель беременности, плотная безболезненная при исследовании, область придатков без особенностей. Больной была произведена экстирпация матки без придатков, продолжительность операции 55 минут.

Под общим обезболиванием после обработки операционного поля йодонатом произведена лапаротомия по Пфанненштилю. Обнаружено: тело матки миоматозно деформировано за счет множества интерстициально-субсерозных миоматозных узлов от 3 до 6 см в диаметре в дне и задней стенке и увеличено как до 7-8 недель беременности. Придатки с обеих сторон не изменены.

Отведя матку в сторону, на круглую, собственную связки с маточной трубой наложены зажимы Кохера и контрклеммы, связки рассечены. Зажимы заменены кетгутовыми лигатурами. То же сделано с другой стороны. Листки широких связок матки разведены. Вскрыта и рассечена рl. Vesiko-uterinae в поперечном направлении вместе с передним листком широкой связки матки. Тупфером и ножницами мочевой пузырь отсепарован книзу и в стороны до уровня переднего свода влагалища. Матка подтянута к лону. Крестцово-маточные связки лигированы и рассечены. Брюшина между связками рассечена и отодвинута несколько книзу с обеих сторон. Справа наложен зажим Кохера на ребро матки на уровне внутреннего зева перпендикулярно к ребру, ткани над зажимом надсечены до момента мобилизации параметральной клетчатки. Второй зажим наложен параллельно шейке матки на уровне переднебокового свода, острым путем вдоль второго зажима отсепарованы ткани от шейки матки до полной мобилизации на обоих зажимах, ниже конца зажима под его носиком прошиты нижележащие ткани. То же выполнено с противоположной стороны.

В области переднего свода влагалища наложены зажимы Кохера, вскрыт передний свод влагалища. Во влагалище введен марлевый тампон со спиртом. Затем стенки влагалища пересечены циркулярно, края влагалища захвачены зажимами Кохера. Матка удалена. 

Края влагалища обработаны йодонатом. Влагалище ушито отдельными кетгутовыми швами наглухо. Перитонизация культи влагалища и культей связок листками широких связок матки отдельными и в кисет кетгутовыми швами. Брюшная стенка послойно ушита наглухо.

Послеоперационный период протекал гладко. При внутреннем исследовании культя влагалища без признаков воспаления и инфильтрации. Своды свободны, параметрии не изменены. Женщина выписана на 9 сутки после операции.

Пример №2.

Больная И.Д., 49 лет, направлена в отделение оперативной гинекологии Орловской областной клинической больницы с диагнозом: Фибромиома матки. При гинекологическом исследовании: матка увеличена до 9-10 недель беременности, плотная, безболезненная, область придатков с обеих сторон без особенностей. Диагноз: Фибромиома матки, рубцовая деформация шейки матки. Больной произведена экстирпация матки, продолжительность операции 1 час 10 минут.

После обработки операционного поля произведена лапаротомия по Пфанненштилю. Обнаружено: тело матки миоматозно деформировано за счет множества интерстициально-субсерозных миоматозных узлов по передней и задней стенкам матки и увеличено как до 9-10 недель беременности. Придатки с обеих сторон кистозно дегенерированы.

Отведя матку в сторону, на круглую, воронко-тазовую связки наложены зажимы Кохера и контрклеммы, связки рассечены. Зажимы заменены кетгутовыми лигатурами. То же сделано с другой стороны. Листки широких связок матки разведены. Вскрыта и рассечена pl. Vesiko-uterinae в поперечном направлении вместе с передним листком широкой связки матки. Тупфером и ножницами мочевой пузырь отсепарован книзу и в стороны до уровня переднего свода влагалища. Матка подтянута к лону. Крестцово-маточные связки лигированы и рассечены. Брюшина между связками рассечена и отодвинута несколько книзу с обеих сторон. Справа наложен зажим Кохера на ребро матки на уровне внутреннего зева перпендикулярно к ребру, ткани над зажимом надсечены до момента мобилизации параметральной клетчатки. Второй зажим наложен параллельно шейке матки на уровне переднебокового свода, острым путем вдоль второго зажима отсепарованы ткани от шейки матки до полной мобилизации на обоих зажимах, ниже конца зажима под его носиком прошиты нижележащие ткани. То же выполнено с противоположной стороны.

В области переднего свода влагалища наложены зажимы Кохера, вскрыт передний свод влагалища. Во влагалище введен марлевый тампон со спиртом. Затем стенки влагалища пересечены циркулярно, края влагалища захвачены зажимами Кохера. Матка удалена.

Края влагалища обработаны йодонатом. Влагалище ушито отдельными кетгутовыми швами наглухо. Перитонизация культи влагалища и культей связок листками широких связок матки отдельными и в кисет кетгутовыми швами. Брюшная стенка послойно ушита наглухо.

Послеоперационный период протекал гладко. При внутреннем исследовании культя влагалища без признаков воспаления и инфильтрации. Своды свободны, параметрии не изменены. Женщина выписана на 13 сутки после операции.

Способ по изобретению исключает перевязку сосудистых пучков, а наложенная лигатура захватывает все кровеносные сосуды, включая влагалищную артерию.

По известному способу травмы мочеточника составляют 0,5%, тогда как при выполнении предлагаемого способа у 409 оперируемых травм мочеточников не отмечено, повторные кровотечения, обусловленные несостоятельностью лигатуры, по известному способу наблюдались в 17% случаев, по предлагаемому способу - 2%.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ перевязки маточной артерии при экстирпации матки, отличающийся тем, что накладывают зажим на ребро матки на уровне внутреннего зева перпендикулярно ребру, ткани над зажимом надсекают до момента мобилизации параметральной клетчатки, второй зажим накладывают параллельно шейке матки на уровне переднебокового свода, острым путем вдоль второго зажима отсепаровывают ткани от шейки матки до полной мобилизации на обоих зажимах, ниже конца зажима под носиком зажима прошивают нижележащие ткани и накладывают лигатуру и узел перед и за зажимами.