ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2234958

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ДИФФУЗНЫМИ МАСТОПАТИЯМИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ДИФФУЗНЫМИ МАСТОПАТИЯМИ

Имя изобретателя:  Овсиенко А.Б. (RU); Урвачева Е.Е. (RU); Андреев Е.Ю. (RU)
Имя патентообладателя: Государственный НИИ курортологии (RU) 
Адрес для переписки: 357501, Ставропольский край, г. Пятигорск, пр. Кирова, 30, Гос.НИИ курортологии, патентоведу
Дата начала действия патента:  2002.08.05

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Больным назначают радоновые процедуры в виде ванн, гинекологических орошений, микроклизм в комплексе с лазеротерапией локально на молочные железы. Режим лазеротерапии ауторезонансный с меняющейся частотой. Длина волны излучения 0,89 мкм, мощность - 10 Вт, по 10-15 секунд на каждое поле воздействия. Поля воздействия выбирают секторально от 10 до 16. Способ позволяет повысить клиническую эффективность лечения, добиться повышения положительных изменений гормонального фона без патологических изменений ткани печени.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается лечения женщин, страдающих диффузными пролиферативными мастопатиями, развивающимися на фоне гиперэстрогенемии.

Известны способы лечения диффузных пролиферативных дисгормональных заболеваний молочной железы с применением препаратов гестагенного ряда, антигонадотропных препаратов и антиэстрогенов (тамоксифен, нольвадекс, цитазоний) (Н. Schambach, G. Knappe, W. Carol. Hormontherapie in der Praxis. - Veb Verlag volk und Gesundheit Berlin. - 1986. - 415 P.). Данные способы лечения оказывают положительное влияние на гормональный фон и структуру тканей молочной железы. Однако при длительном применении этих препаратов развивается ряд осложнений: повышается свертываемость крови, нарушаются ее реологические свойства, обостряются хронические заболевания печени и почек, повышается активность печеночных трансаминаз, могут возникать холестазы и токсические гепатиты; вегетативные дисфункции, депрессии, ретино- и кератопатии, катаракты, ретродульбарные невриты; тромбоцитопении, лейкопении, аллопеции, сыпь, иногда развиваются вагинальные кровотечения, гиперплазии эндометрия, в связи с чем гормональная терапия и лечение антиэстрогенами не находит широкого применения в клинической практике и используется в случае крайней необходимости. Тем более, что эффект от гормонотерапии не является достаточно стойким, а терапия антиэстрогенами обладает рядом выраженных побочных эффектов, указанных выше.

Сущность изобретения состоит в том, что больным назначают радоновые процедуры в виде ванн, гинекологических орошений, микроклизм и лазеротерапию локально на молочные железы. Применяются радоновые ванны, гинекологические орошения, микроклизмы с концентрацией радона 1,5 или 6,5 кБк/л, с экспозицией каждой радоновой процедуры 15 минут, на курс - 10 процедур; не ранее, чем через 2 часа после получения радоновых процедур или в режиме чередования с радоновыми процедурами через день назначают лазеротерапию в ауторезонансном режиме с меняющейся частотой лазерного аппарата (независимо от частотных характеристик организма человека). Длина волны излучения 0,89 мкм, частотный режим - ауторезонансный, мощность - 10 Вт, по 10-15 секунд на каждое поле воздействия. Поля воздействия выбираются секторально в зависимости от объема молочной железы, от 10 до 16 полей воздействия. Излучатель устанавливается над очередным полем с прикосновением к полю, движение излучателя по мере воздействия осуществляется по часовой стрелке и радиарно. На область соска и ареолы лазерное воздействие не оказывается.

Способ выполняют следующим образом. Больным назначают радоновые ванны, гинекологические орошения, микроклизмы с концентрацией радона 1,5 или 6,5 кБк/л, с экспозицией каждой радоновой процедуры в 15 минут, на курс - 10 процедур. Процедуры пациентки получают в режиме: 2-3 дня прием - 1 день перерыв. Не ранее, чем через 2 часа после получения радоновых процедур или в режиме чередования с радоновыми процедурами через день назначают лазеротерапию. Длина волны излучения 0,89 мкм, частотный режим - ауторезонансный, мощность - 10 Вт, по 10-15 секунд на каждое поле воздействия. Поля воздействия выбираются секторально в зависимости от объема молочной железы, от 10 до 16 полей воздействия. Излучатель устанавливается над очередным полем воздействия с прикосновением к полю, движение излучателя по мере воздействия осуществляется по часовой стрелке и радиарно. На область соска и ареолы лазерное воздействие не оказывается.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Больная Авдеенко И.В. Диагноз: диффузная мастопатия, генитальный эндометриоз. Жалобы на боли в молочных железах, возникающие перед и во время менструации, часто - не связанные с циклом, боли при менструации, кровомазание перед менструацией. При осмотре и пальпации молочных желез определяются множественные болезненные диффузные очаги уплотнений в верхних квадрантах обеих молочных желез, больше справа. Выделений из сосков не было. Проведены исследования: клинические анализы крови и мочи - без патологии. ЭКГ - без особенностей. Содержание сахара в крови, протромбиновый индекс, время свертываемости крови - в норме. Реакция Вассермана и на ВИЧ - отрицательные. Флюорография без патологии. Цитологические мазки - без патологии. При УЗИ молочных желез - множественные диффузно расположенные участки эхопозитивных включений в верхнем наружном и верхнем внутреннем квадрантах. Патологии гепатобиллиарной системы при ультразвуковом сканировании не определялось.

Лечение. Комплекс лечения состоял из назначения гинекологических радоновых орошений (36 Гр - 15 мин), общих радоновых ванн (36 Гр - 15 мин) и микроклизм из радоновой воды (200,0) капельным методом в течение 20 минут. Применялись радоновые воды концентрации 180 нКи/л. Все процедуры проводили в один день, 2-3 дня подряд, перерыв 1 день, на курс 10 процедур. В комплексе с бальнеолечением не ранее, чем через 2 часа после получения радоновых процедур или в режиме чередования с радоновыми процедурами через день назначалась лазеротерапия в ауторезонансном режиме с меняющейся частотой лазерного аппарата (независимо от частотных характеристик организма человека), которую проводили излучателем аппарата АЗОР 2К. Длина волны излучения 0,89 мкм, частотный режим - ауторезонансный, мощность - 10 Вт, длительность процедуры - от 5 до 8 минут, по 10-15 секунд на каждое поле воздействия. Поля воздействия выбирались секторально, 12 полей воздействия. Излучатель устанавливался над очередным полем воздействия с прикосновением к полю, движение излучателя по мере воздействия осуществлялось по часовой стрелке и радиарно. На область соска и ареолы лазерное воздействие не оказывалось.

После приема указанного комплекса лечения уменьшились боли в молочных железах, при пальпации - болезненность, размеры очагов диффузных уплотнений, степень распространенности патологических образований.

Клинические анализы крови и мочи оставались в пределах нормы, степень чистоты вагинальной флоры - II. При УЗИ молочных желез - определялось уменьшение размеров очагов мастопатии. При ультразвуковом исследовании гепато-биллиарной системы каких-либо изменений в сравнении с исходными данными выявлено не было.

Больная выписана из клиники с улучшением общего состояния, состояния молочных желез, гинекологического статуса. Через 1 год больная повторно обследована в клинике. Клиническое состояние, данные осмотра и пальпации, ультразвукового исследования молочных желез остались без изменений в сравнении с состоянием после курсовой терапии.

Резюме. Таким образом, больная приняла в клинике курс лечения радоновыми водами и лазеротерапии, переносила процедуры хорошо, побочных отрицательных явлений не было. Наблюдалась ремиссия в течение 1 года.

Пример 2. Больная Лутохина Е.Л. Диагноз: диффузная мастопатия, генитальный эндометриоз. Жалобы на боли в молочных железах, возникающие перед и во время менструации, часто - не связанные с циклом, боли при менструации, кровомазание перед менструацией. При осмотре и пальпации молочных желез определяются множественные болезненные диффузные очаги уплотнений в верхних и нижнем латеральном квадрантах обеих молочных желез. Выделений из сосков нет. Проведены исследования: клинические анализы крови и мочи - без патологии. ЭКГ - без особенности. Содержание сахара в крови, протромбиновый индекс время свертываемости крови - в норме. Реакция Вассермана и на ВИЧ - отрицательные. Флюорография без патологии. Цитологические мазки - без атипии. При УЗИ молочных желез - множественные диффузно расположенные участки эхопозитивных включений в верхнем наружном, верхнем внутреннем и нижнем наружном квадрантах. Патологии гепатобиллиарной системы при ультразвуковом сканировании не определялось.

Лечение. Комплекс лечения состоял из назначения гинекологических радоновых орошении (36 Гр - 15 мин), общих радоновых ванн (36 Гр - 15 мин) и микроклизм из радоновой воды (200 Гр) капельным методом в течение 20 минут. Применялись радоновые воды концентрации 40 нКи/л. Все процедуры проводили в один день, 2-3 дня подряд, перерыв 1 день, на курс 12 процедур. В комплексе с бальнеолечением не ранее, чем через 2 часа после получения радоновых процедур или в режиме чередования с радоновыми процедурами через день проводилась лазеротерапия в ауторезонансном режиме с меняющейся частотой лазерного аппарата (независимо от частотных характеристик организма человека) излучателем аппарата АЗОР 2К. Длина волны излучения 0,89 мкм, частотный режим - ауторезонансный, мощность - 10 Вт, длительность процедуры - от 5 до 8 минут, по 10-15 секунд на каждое поле воздействия. Поля воздействия выбирались секторально, 12 полей воздействия. Излучатель устанавливался над очередным полем воздействия с прикосновением к полю, движение излучателя по мере воздействия осуществлялось по часовой стрелке и радиарно. На область соска и ареолы лазерное воздействие не оказывалось.

После приема указанного комплекса лечения уменьшились боли в молочных железах, при пальпации - болезненность, размеры очагов диффузных уплотнений, степень распространенности патологических образований.

Клинические анализы крови и мочи оставались в пределах нормы, степень чистоты вагинальной флоры - II. При УЗИ молочных желез - определялось уменьшение размеров очагов мастопатии. При ультразвуковом исследовании гепатобиллиарной системы каких-либо изменений в сравнении с исходными данными выявлено не было.

Больная выписана из клиники с улучшением общего состояния, состояния молочных желез, гинекологического статуса. Через 1 год больная повторно обследована в клинике. В течение 9 месяцев боли в молочных железах не беспокоили, болезненность желез была незначительной. Постепенно с 10 месяца после радонотерапии болевые ощущения в молочных железах стали усиливаться, однако, прежней интенсивности не достигли. Данные осмотра и пальпации, ультразвукового исследования молочных желез в сравнении с состоянием после курсовой терапии несколько ухудшились, но прежней выраженности патологических проявлений не достигли.

Резюме. Таким образом, больная приняла в клинике курс лечения радоновыми водами и лазеротерапии, переносила процедуры хорошо, побочных отрицательных явлений не было. Наблюдалась ремиссия в течение 1 года, улучшение состояния - 9 месяцев.

Пример 3. Больная Маркова Г.А. Диагноз: диффузная мастопатия, генитальный эндометриоз. Жалобы на боли в молочных железах, возникающие перед и во время менструации, часто - не связанные с циклом, боли при менструации, кровомазание перед менструацией. При осмотре и пальпации молочных желез определяются множественные болезненные диффузные очаги уплотнений в верхних квадрантах обеих молочных желез. Выделений из сосков нет. Проведены исследования: клинические анализы крови и мочи - без патологии. ЭКГ - без особенности. Содержание сахара в крови, протромбиновый индекс время свертываемости крови - в норме. Реакция Вассермана и на ВИЧ - отрицательные. Флюорография без патологии. Цитологические мазки - без атипии.

Лечение. Комплекс лечения состоял из назначения тамоксифена по 20 мг в сутки (10 мг 2 раза в день после еды) в течение 1 месяца.

После приема указанного комплекса лечения отмечалось ухудшение общего состояния, появились жалобы на тошноту, тяжесть в правом подреберье, отечность лица по утрам и пастозность голеней к вечеру. Однако несмотря на побочное действие препарата боли в молочных железах уменьшились, при пальпации уменьшилась болезненность, размеры очагов диффузных уплотнений, степень распространенности патологических образований в молочных железах.

Клинический анализ крови оставался в пределах нормы, несколько повысился протромбиновый индекс (с 89 до 99%), в общем анализе мочи появились следы белка. Отмечалось заметное уменьшение концентрации эстрогенов в сыворотке крови, изменений уровня прогестерона не определялось.

При УЗИ молочных желез у пациенток обеих групп были зарегистрированы положительные изменения: уменьшение размеров очагов мастопатии. Однако при ультразвуковом исследовании гепатобиллиарной системы определялись изменения паренхиматозной ткани печени в виде эхопозитивных включений без четких контуров, диффузно расположенных по всему объему органа.

Через 1 год больная повторно обследована. В течение первых 6 месяцев после курсовой терапии боли в молочных железах не беспокоили, болезненность желез была незначительной. Постепенно с 7 месяца после радонотерапии болевые ощущения в молочных железах стали появляться, однако, прежней интенсивности не достигли. Данные осмотра и пальпации, ультразвукового исследования молочных желез в сравнении с состоянием после курсовой терапии несколько ухудшились, но прежней выраженности патологических проявлений не достигли.

Резюме. Таким образом, больная получила курс лечения тамоксифеном, имелся ряд побочных эффектов от приема препарата со стороны гепатобиллиарной, мочевыделительной системы. Наблюдалась ремиссия в течение 6 месяцев, некоторое ухудшение состояния пациентка отмечала с 7-го месяца после окончания курсового лечения.

По данному способу лечились 24 больные, страдающие диффузными пролиферативными дисгормональными заболеваниями молочной железы, развившихся на фоне гормонально-зависимых заболеваний гениталий. Контрольную группу составили 15 человек, получавших курс тамоксифена по схеме. Обе группы в клиническом плане были идентичны. Все больные предъявляли жалобы на периодически возникающие тянущие и распирающие боли в молочных железах, связанные и не связанные с циклом. У всех больных определялись очаги диффузных уплотнений в молочных железах, болезненные при пальпации.

Пациенткам обеих групп проводилось исследование гормонов крови во вторую фазу менструального цикла (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол и прогестерон), а также ультразвуковое сканирование молочных желез и гепатобиллиарной системы.

При исследовании гормонов крови у женщин в обеих группах определялись повышенные значения эстрадиола и снижение уровня прогестерона. При УЗИ молочных желез у пациенток обеих групп были зарегистрированы множественные диффузно расположенные участки эхопозитивных включений по большей части в верхнем наружном, верхнем внутреннем и реже - нижнем наружном квадрантах. Значительных патологий гепатобиллиарной системы при ультразвуковом сканировании не определялось.

После комплексного лечения с использованием радоновых процедур в виде ванн, гинекологических орошении, микроклизм и лазеротерапии локально на молочные железы наблюдалось значительное уменьшение болезненности и размеров очагов мастопатии, улучшение консистенции как участков поражения, так и молочной железы в целом.

После курсового получения тамоксифена у всех пациенток контрольной группы отмечалось ухудшение общего состояния: у 7 (46,6%) женщин повысился протромбиновый индекс, 8 (53,3%) пациенток предъявляли жалобы на тошноту, тяжесть в правом подреберье, иногда диарею (при погрешностях в диете). Имевшийся у 6 (40%) человек хронический пиелонефрит обострялся: отмечалось появление болей в области проекции почек, учащенное мочеиспускание по ночам, отечность лица и ног. У 6 пациенток (40%) возникло маточное кровотечение на фоне приема препарата; при контрольном УЗИ гениталий у этих женщин определялась гиперплазия эндометрия.

У женщин основной группы отмечалось заметное уменьшение концентрации эстрогенов в сыворотке крови и повышение уровня прогестерона (таблица). В контрольной группе исходно повышенные значения эстрадиола уменьшались у всех больных (от 319,8±15,27 до 247,3±18,31 пг/мл, р<0,05).

Таким образом, с учетом отсутствия побочного влияния комплексной терапии, улучшения клинического состояния больных, уменьшения размеров очагов мастопатии, положительных изменений гормонального фона (уменьшение концентрации эстрадиола в сыворотке крови и повышение содержания прогестерона), отсутствием патологических изменений ткани печени, длительной ремиссии, применяемый комплекс лечения, включающий радоновые ванны, гинекологические орошения, микроклизмы с концентрацией радона 1,5 или 6,5 кБк/л и лазеротерапию в ауторезонансном режиме с меняющейся частотой лазерного аппарата, является патогенетически обоснованным лечебным методом на этапе санаторно-курортного лечения больных, страдающих диффузными пролиферативными мастопатиями, развивающихся на фоне гиперэстрогенемии. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения больных, страдающих диффузными пролиферативными мастопатиями, развивающихся на фоне гиперэстрогенемии, отличающийся тем, что больным назначают радоновые процедуры в виде ванн, гинекологических орошений, микроклизм в комплексе с лазеротерапией локально на молочные железы в ауторезонансном режиме с меняющейся частотой лазерного аппарата с длиной волны излучения 0,89 мкм, мощностью - 10 Вт, по 10-15 с на каждое поле воздействия с выбором полей воздействия секторально от 10 до 16.

Версия для печати
Дата публикации 24.05.2007гг


вверх