СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ СО СТОРОНЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ СО СТОРОНЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

RU (11) 2248744 (13) C1

(51) 7 A61B5/00, A61B5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.03.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004113603/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.05.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.05.05 
(45) Опубликовано: 2005.03.27 
(56) Аналоги изобретения: СМЕТНИК В.П. и др. Неоперативная гинекология, кн. 1, СПб, 1995, с.186-189. RU 2133608 C1, 27.07.1999. RU 94037810 A1, 20.09.1996. CN 2083035 И, 21.08.1991. Заместительная гормональная терапия - гармоническая зрелость женщины. Сб. статей по ред. акад. В.И.Кулакова, М., 2000, с.70-75. WARENIK-SZYMANKIEWICZ A. et al. Clinical evaluation of Divina in treatment of hormon disturbances in women. Ginecol. Pol.2001 Mar; 72(3): 139-45. 
(72) Имя изобретателя: Гальцова Н.Е. (RU); Попкова А.М. (RU); Ковалев М.И. (RU); Булгаков Р.В. (RU); Гуревич К.Г. (RU); Зайцева Т.А. (RU); Кравцов Н.Г. (RU); Малинов О.А. (RU); Попков С.А. (RU); Пустовалов Д.А. (RU); Фирсова Т.А. (RU); Якушева Е.Г. (RU); Шпаченко В.В. (RU); Ищенко А.И. (RU); Ланчинский В.И. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Гальцова Наталья Евгеньевна (RU); Попкова Анна Михайловна (RU); Ковалев Михаил Иванович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 117133, Москва, ул. Теплый Стан, 27, кв.124, М.И. Ковалеву 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ СО СТОРОНЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может быть использовано для терапии женщин в климактерическом периоде. Для этого до проведения заместительной гормональной терапии (ЗГТ) исследуют антитромбогенную активность стенки сосудов у женщин, определяя показатели АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов, активности антитромбина III в крови и фибринолитической активности крови до и после “манжеточной пробы” количественные показатели. Затем определяют отношения указанных показателей до и после указанной пробы. При этом, если указанные индексы снижены по сравнению с нормой более чем на 20%, прогнозируют осложнения при проведении ЗГТ. Способ обеспечивает объективный путь отбора женщин, которым показана ЗГТ, при исключении тромбоэмболических осложнений. 4 табл.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине и может быть использовано при применении заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у женщин с естественной менопаузой.

Известен способ прогнозирования осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, заключающийся в проведении комплексного исследования психического статуса и спектральных показателей вариабельности ритма сердца (RU 2195166 C1, опубл. 27.12.2002).

К недостаткам известного способа можно отнести невозможность прогнозирования указанных осложнений перед применением ЗГТ.

Задачей изобретения является создание критериев отбора пациентов для проведения заместительной гормональной терапии, особенно у женщин в климактерическом периоде, так как при применении ЗГТ возможны тромбоэмболические осложнения.

Поставленная задача решается тем, что в способе прогнозирования осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы перед применением заместительной гормональной терапии (ЗГТ) проводят оценку антитромбогенной активности сосудистой стенки у женщин, для этого в комплексе определяют объективные количественные показатели антиагрегационной, антикоагулянтной и фибринолитической активности стенки сосудов с помощью пятиминутной окклюзии сосудов предплечья, вызываемой наложением манжетки сфигмоманометра на плечо обследуемой (манжеточная проба), затем определяют индексы антитромбогенной активности стенки сосудов, которые рассчитывают как отношение указанных показателей до и после проведения указанной манжеточной пробы, проводят количественную оценку степени снижения антитромбогенной активности стенки сосудов, при этом если указанные индексы снижены по сравнению с нормой более чем на 20%, женщинам не рекомендуют проводить ЗГТ без профилактического применения антиагрегантов, а при снижении индексов менее чем на 20% ЗГТ является показанной. 

Заявленный способ позволяет предотвратить возможные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы в результате применения ЗГТ у женщин в климактерическом периоде. Способ основан на оценке антитромбогенной активности сосудистой стенки у женщин до начала терапии, так как применение ЗГТ у женщин с исходным снижением антитромбогенной активности стенки сосудов более чем на 20% приводит к дальнейшему ее ухудшению и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с патологией гемостаза. Таким пациенткам не рекомендуется проводить ЗГТ, так как у них многократно (в 2-25 раз и более) возрастает риск развития сердечно-сосудистых и тромбоэмболических осложнений (стенокардия, инфаркт, инсульт, тромбоэмболия). Если исходное снижение антитромбогенной активности стенки сосудов не превышает 20% по сравнению с нормой, то ЗГТ восстанавливает ее показатели до нормальных значений с последующим сохранением достигнутого эффекта.

Антитромбогенную активность сосудистой стенки оценивают путем определения объективных количественных показателей антиагрегационной (АДФ-индуцированная агрегация тромбоцитов, где АДФ-аббревиатура аденазиндифосфата), антикоагулянтной (активность антитромбина III в крови) и фибринолитической (фибринолитическая активность крови) активности стенки сосудов с помощью манжеточной пробы по методу М.В.Балуды. Кратковременная (5 мин) окклюзия сосудов предплечья, вызываемая наложением манжетки сфигмоманометра на плечо обследуемой, приводит к освобождению в кровь из стенки сосудов здоровых людей активатора плазминогена, антиагрегационного фактора и антитромбина III.

Затем определяют индексы антитромбогенной активности стенки сосуда, рассчитанные как отношение вышеуказанных показателей до и после проведения манжеточной пробы, проводят количественную оценку степени снижения антитромбогенной активности стенки сосудов с помощью указанных индексов.

Пример конкретного выполнения способа.

Было обследовано 120 женщин в возрасте 46-48 лет. У всех женщин был диагностирован климактерический синдром различной степени выраженности. У всех женщин было выявлено отклонение показателей антитромбогенной активности сосудистой стенки от нормативных величин. Обследованные женщины получали заместительную гормональную терапию препаратом дивина (перорально 1 драже в день, по календарной упаковке 21 день, 7 дней перерыв). Женщины наблюдались на протяжении 8 лет с периодическим контролем состояния антитромбогенной активности сосудистой стенки через 1 месяц, затем каждые 3 месяца. Группу сравнения составили 40 здоровых женщин.

Все женщины были обследованы на предмет выявления гинекологической и экстрагенитальной патологии. По различным причинам от предложенной терапии отказались 10 больных. 

Статистическая обработка данных производилась с использованием вариационных статистических программ Майкрософт (Эксель).

Результаты, полученные после первого года проводимой терапии, позволили разделить обследуемых женщин на две группы: в группе А (n=55 чел.) лечение оказалось эффективно (см. табл. 1), в группе В (n=65 чел.) - нет (табл. 2). Изучение полученных результатов показало, что эффективность терапии зависит от исходных нарушений антитромбогенной активности сосудистой стенки, и критическим является изменение индексов, составляющих антитромбогенную активность стенки сосудов, на 20%.

Как следует из представленных в табл. 3 данных, антитромбогенная активность сосудистой стенки у женщин в группе А сохранялась в пределах нормальных значений на протяжении последующих 7 лет наблюдений, при этом ни у одной женщины не было зарегистрировано заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В табл. 4 представлена динамика антитромбогенной активности сосудистой стенки у женщин группы В. У этих женщин, несмотря на значительное увеличение функциональной активности стенки сосудов после 1 года терапии дивиной, в последующие 7 лет наблюдений отмечалось выраженное снижение антитромбогенной активности сосудистой стенки.

Через 2 года терапии показатели антитромбогенной активности возвращались к исходным величинам, а по прошествии 8 лет проводимой терапии вышеуказанная активность снизилась на 50% по сравнению с контрольными значениями. На фоне вышеуказанных изменений функциональной активности эндотелия сосудов у 4-х женщин был диагностирован инфаркт миокарда, у 2-х - инсульт, у 25-ти - стенокардия, у 1-ой - тромбоэмболия.

Таким образом, при снижении антитромбогенной активности сосудистой стенки не более чем на 20% ЗГТ приводит к нормализации ее показателей в течение первого года лечения с последующим сохранением достигнутого эффекта. При снижении более чем на 20% ЗГТ способствует незначительному ее улучшению в течение первого года лечения, однако в дальнейшем отмечается выраженное снижение функциональной активности сосудистой стенки, что приводит к развитию таких патологий, как ИБС, инсульт, тромбоэмболия.

Таблица 1

Динамика антитромбогенной активности сосудистой стенки под влиянием терапии дивиной в группе А в течение первого года наблюдения 
Показатель (индекс) Группа сравнения Исходные данные Длительность терапии (мес) 
1 3 6 9 12 
ATIII, с 1,28±0,04 1,13±0,16 1,13±0,11 1,17±0,12 1,21±0,11 1,24±0,13 1,26±0,11 
ФАК, % 1,56±0,05 1,30±0,01 1,36±0,02 1,39±0,01 1,44±0,01 1,46±0,01 1,53±0,05 
АДФ-индуцированная агрегация тромбоцитов, % 0,82±0,04 0,98±0,05 0,98±0,07 0,92±0,06 0,89±0,06 0,82±0,06 0,81±0,08 


Таблица 2

Динамика антитромбогенной активности сосудистой стенки под влиянием терапии дивиной в группе В в течение первого года наблюдения 
Показатель (индекс) Группа сравнения Исходные данные Длительность терапии (мес) 
1 3 6 9 12 
ATIII, с 1,28±0,04 1,00±0,04 1,00±0,06 1,00±0,06 1,07±0,08 1,11±0,06 1,12±0,06 
ФАК, % 1,56±0,05 1,07±0,02 1,07±0,09 1,12±0,07 1,18±0,07 1,26±0,06 1,31±0,06 
АДФ-индуцированная агрегация тромбоцитов, % 0,82±0,04 1,22±0,09 1,24±0,07 1,15±0,07 1,15±0,05 1,11±0,07 1,11±0,09 


Таблица 3

Динамика антитромбогенной активности сосудистой стенки под влиянием терапии дивиной в группе А в течение 8 лет наблюдения 
Показатель (индекс) Длительность терапии (годы) 
1 2 3 4 5 6 7 8 
ATIII, с 1,26±0,11 1,28±0,13 1,28±0,12 1,27±0,11 1,28±

0,13 1,29±

0,15 1,28±

0,11 1,29±0,13 
ФАК, % 1,53±0,05 1,55±0,03 1,58±0,04 1,61±0,05 1,59±

0,03 1,59±

0,04 1,61±

0,05 1,59±0,04 
АДФ-ивдуцированная агрегация тромбоцитов, % 0,81±0,08 0,82±0,05 0,81±0,06 0,81±0,06 0,83± 

0,05 0,83±

0,06 0,82±

0,06 0,81±0,07 


Таблица 4

Динамика антитромбогенной активности сосудистой стенки под влиянием терапии дивиной в группе В в течение 8 лет наблюдения 
Показатель

(индекс) Длительность терапии (годы) 
1 2 3 4 5 6 7 8 
ATIII, с 1,12±0,06 1,01±0,08 1,01±0,07 0,91±0,06 0,87±

0,07 0,90±

0,06 0,70±

0,05 0,70±0,05 
ФАК, % 1,09±0,09 1,03±0,03 1,01±0,05 0,98±0,05 0,92±

0,05 0,93±

0,03 0,93±

0,04 0,91±0,04 
АДФ-индуцированная агрегация тромбоцитов, % 1,11±0,09 1,20±0,05 1,25±0,07 1,24±0,09 1,27± 

0,05 1,26±

0,07 1,29±

0,07 1,28±0,05 





ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ прогнозирования осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы при использовании заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у женщин, отличающийся тем, что до проведения ЗГТ исследуют антитромбогенную активность сосудистой стенки, определяя показатели АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов, активности антитромбина III крови и фибринолитической активности крови и отношение этих показателей до и после “манжеточной пробы”, и при снижении индексов, отражающих эти отношения, более чем на 20% в сравнении с нормой, прогнозируют осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.