СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕСТОЗОВ БЕРЕМЕННЫХ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕСТОЗОВ БЕРЕМЕННЫХ

RU (11) 2217054 (13) C1

(51) 7 A61B6/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2002120376/14 
(22) Дата подачи заявки: 2002.07.29 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.07.29 
(45) Опубликовано: 2003.11.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2154406 C2, 20.08.2000. САВЕЛШЬЕВА Г.М. Акушерство. - М., Медицина, 2000, с.413-420. RU 2164079 C1, 20.03.2001. 
(72) Имя изобретателя: Крамарский В.А.; Фисюк Ю.А.; Потапов А.Е. 
(73) Имя патентообладателя: Иркутский государственный институт усовершенствования врачей 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГЕСТОЗОВ БЕРЕМЕННЫХ 

Изобретение относится к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики гестозов беременных. Проводят газоразрядную визуализацию пальцев рук. Осуществляют параметрический и секторный анализ полученных биоэлектрограмм и при увеличении биосекториальной площади печени справа до 1600 мм2 и более и уменьшении секториальной площади почек слева до 1400 мм2 и менее устанавливает нетипично протекающий гестоз. Способ позволяет повысить эффективность диагностики гестозов беременных. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для диагностики гестозов беременных.

Современное течение гестозов беременных характеризуется отсутствием типичных клинических и параклинических проявлений в виде повышения артериального давления, отеков и протеинурии. При этом глубина метаболических нарушений часто не коррелирует с клиникой заболевания (Крамарский В.А. и соавт. Поэтапная оценка степени тяжести гестоза. - Метод. рекомендации. - Улан-Удэ. 1997).

В то же время гестоз рассматривают как состояние дезадаптации к существующей беременности, проявляющееся нарушением функции всех органов и систем, но с разной степенью выраженности, т.е. гестоз рассматривают как состояние полиорганной недостаточности, обусловленное беременностью (В.Н. Серов и соавт. Практическое акушерство. - Руководство. М. 1989. С. 151).

В настоящее время несмотря на более чем 100 клинических и параклинических проявлений, диагностика гестоза представляет определенные трудности. Объективность диагноза зависит от количества и качества специфических и неспецифических тестов - анализа крови и мочи, оценки микроциркуляции, электрического сопротивления тканей, осмолярности крови, наличия и концентрации в ней специфических белков, функционального состояния фето-плацентарного комплекса, показателей элетроэнцефалограммы, определения типов центральной гемодинамики и многих других параклинических показателей, которые требуют специальной профессиональной подготовки медицинских работников, относительно сложных лабораторных исследований и значительных временных затрат.

До настоящего времени отсутствуют способы скриннингового исследования, отражающие комплексную оценку функционального состояния организма беременной.

В настоящее время известны способы оценки патологического процесса - гестоза у беременной женщины, включающие определение клинических проявлений в виде повышения артериального давления на фоне учащения или урежения пульса, наличие локальных или генерализованных отеков, изменение психического статуса (психомоторное возбуждение или депрессия), а также лабораторные исследования крови и мочи для определения гемоконцентрации, наличия анемии, изменения системы гемостаза (хронический ДВС), наличия белка в моче, уменьшения фильтрационной и концентрационной способности почек, определения осмолярности крови и онкотического ее давления, типа центральной гемодинамики, биофизического профиля плода и скорости кровотока в маточных и почечных артериях. (А. П. Зильбер, Е. М. Шифман. Акушерство глазами анестезиолога. - Петрозаводск, 1997. - С. 94-154).

Указанные способы и методы диагностики гестоза беременных требуют не только специальной подготовки многих медицинских специалистов (врачей лаборантов, врачей функциональной диагностики, лаборантов клинической и биохимической лабораторий), сложной аппаратуры (лабораторного оборудования, аппарата ультразвуковой диагностики с допплерометрией, электрокардиографа, кардиотокографа, электроэнцефалографа и т.д.), но и значительных временных затрат (от нескольких часов до нескольких суток).

К недостаткам вышеуказанных способов диагностики следует отнести то, что они не обеспечивают точной диагностики гестоза, а только регистрируют степень дезадаптации отдельных органов и систем, проявляющуюся в виде их функциональных нарушений. Все вышеуказанные способы диагностики гестоза имеют диагностическое значение только в комплексе с другими методами и не могут применятся, а их результаты оцениваться как единственные оценочные критерии. Получение отдельных результатов исследования требует не только специальной подготовки по многим профессиям (лаборанты, врачи ультразвуковой диагностики, акушеры-гинекологи, терапевты, функционалисты), но и относительно длительного времени для получения необходимой параклинической информации. Применяемые методы диагностики в силу вышеуказанных причин не могут носить скриннинговый характер, что снижает их диагностическую ценность при массовых обследованиях.

Это в свою очередь определяет направленность и интенсивность проводимой терапии. Так выраженная гемоконцентрация вызывает необходимость проведения инфузионной терапии, а высокое артериальное давление - гипотензивной (В.И. Кулаков и соавт. Руководство по безопасному материнству. - М. - 1998. - С. 177-219).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ диагностики угрожающего прерывания беременности путем проведения газоразрядной визуализации (ГРВ) пальцев рук, т.е. использование метода Кирлиана (патент 2154406, МКИ7 А 61 В 5/04, 5/05, 2000 г.).

Сущность известного способа заключается в том, что проводят фотографирование концевых фаланг пальцев рук беременной как при положительной, так и отрицательной полярности импульсного электрического поля. Затем сравнивают толщину короны в секторе матки на каждой руке в отдельности. И если при перемене полярности толщина короны неодинакова хотя бы на одной руке, диагностируют угрожающее прерывание беременности.

К недостаткам известного способа следует отнести невозможность его использования для диагностики гестоза беременных, т.к. предложенный способ отражает функциональное состояние только беременной матки, в то время как гестоз является проявлением полиорганных функциональных нарушений.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа, позволяющего провести дифференциальную диагностику гестоза от функциональных нарушений какого-либо органа или системы.

Техническим результатом настоящего предложения является повышение точности диагностики нетипично протекающего гестоза беременной.

Сущность предлагаемого изобретения способа диагностики гестоза заключается в проведении газоразрядной визуализации (ГРВ) пальцев рук беременной.

Основным отличительным приемом заявляемого способа является то, что полученные биоэлектрограммы подвергают параметрическому и секторному анализу и при увеличении биосекторальной площади печени справа до 1600 мм2 и более и уменьшении секторальной площади почек слева до 1400 мм2 и менее диагностируют гестоз, протекающий без типичных клинических проявлений в виде отеков, повышения артериального давления и наличия белка в моче.

Указанные отличительные приемы позволяют учитывать индивидуальные особенности протекания беременности.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленный способ отличается от известного приемами параметрического и секторного анализа биоэлектрограмм, регистрации увеличения биосекторальной площади печени справа до 1600 мм2 и более и уменьшении секторальной площади почек слева до 1400 мм2 и менее, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию изобретения "новизна".

Из проведенного анализа патентной и специальной литературы авторами установлено, что предлагаемый способ диагностики гестоза имеет признаки, отличающие его не только от способа-прототипа, но и от других технических решений в данной и смежных областях медицины. Также нами не найдено известного способа диагностики гестоза, в котором проводили бы анализ биоэлектрограмм предлагаемым способом.

Предлагаемый способ диагностики гестоза позволяет повысить его точность за счет одномоментной объективной оценки всех органов и систем организма в условиях развивающейся беременности. Таким образом, предлагаемый способ диагностики соответствует критерию "изобретательский уровень".

Способ, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Данный способ может быть использован в дородовом и родильных отделениях родильного дома и женской консультации у беременных. Возможность его осуществления подтверждена описанными в заявке приемами и средствами, следовательно, предлагаемое решение соответствует критерию изобретения "промышленная применимость".

Преимущество ГРВ в диагностике заключается в единовременной оценке функционального состояния всех органов и систем с возможностью мониторинга эффективности проводимой терапии. Длительность проводимой процедуры без эмоционального и физического напряжения больной исчисляется всего несколькими минутами.

Заявляемый способ диагностики гестоза беременых осуществляют следующим образом.

Учитывая влияние психоэмоционального фактора на течение заболевания, беременная перед конкретным исследованием проходит период адаптации, который заключается в том, что в помещении, где проводится ГРВ диагностика, она наблюдает за проводимым исследованием у другой женщины. В течение 5-10 минут она получает информацию о характере проводимого исследования и сущности применяемой технологии.

Для регистрации свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности кончиков пальцев при помещении их в электрическое поле высокой напряженности, используют программно-аппаратный комплекс "ГРВ-камера", изготовленный в НИИ промышленного телевидения "Растр" (Великий Новгород, сертификат соответствия РОСС Ru АЯ 27.НО 2777).

В условиях локальной затемненности на экран аппарата помещают подушечку первого и последующих пальцев правой, а затем и левой руки. После регистрации свечения всех 10 пальцев на компьютере дается визуальная оценка каждого пальца с определением дефектов и всплесков зоны свечения с уточнением уровня проекции зоны свечения пальцевых проектов. Уровни проекции пальцев имеют следующую характеристику (фиг.1): средний палец левой руки, сектор 3 - почки, сектор 4 - печень, сектор 6 - иммунная система. Средний палец правой руки, сектор 6 - почки, сектор 5 - печень, сектор 2 - иммунная система. Безымянный палец левой руки, сектор 8 - гипофиз, безымянный палец правой руки, сектор 1 - гипофиз.

Полученные изображения обрабатывают на компьютере с использованием специализированных программ: GDV Grabber, GDV Processor, GDV Aura, GDV Diagram, GDV Compare, входящих в состав комплекса аппаратуры для ГРВ диагностики.

После чего проводят параметрический и секторный анализ биоэлектрограмм пальцев с определением секторальной площади свечения и фрактальности (исчерченности), которые отражают системно-органную локализацию дефектов функционального и органического генеза. Показатели секторальной площади свечения и фрактальности после математической обработки полученной информации выражают в объективной цифровой форме.

Авторами заявляемого способа установлено, что при нормально развивающейся беременности более выраженные изменения энергоинформационного поля наблюдаются слева, что обусловлено доминантой беременности.

Для гестоза беременных характерно достоверное увеличение секторальной площади печени справа (1600-1700 мм2); при нормальной беременности - 1400-1500 мм2 (Р<0,05); уменьшение секторальной площади почек слева до 1400-1500 мм2 при норме 1600-1650 мм2 (Р<0,05).

Предложенный способ поясняется примером конкретного выполнения.

Пример 1. Алиева Г.А. 24 лет первобеременная. Диагноз при поступлении: Беременность 32 недели. Гестоз 1 степени? Клиника: незначительные отеки нижних конечностей, артериальное давление на правой руке 130/80 мм рт.ст., на левой - 140/90 мм рт.ст., белка в моче нет, самочувствие удовлетворительное, по данным УЗС отставания плода в развитии нет, центральный гематокрит 38/62, показатели клинического анализа крови без патологии.

Проведена ГРВ диагностика. Секторальная площадь почек слева составила 1287 мм2, а печени справа 1723 мм2. Выставлен диагноз: Беременность 32 недели. Гестоз первой степени (фиг.1).

При последующем углубленном исследовании (измерение артериального давления, пульса, уровня калия и натрия в крови, допплерометрии маточных сосудов и сердца) выявлен гипердинамический тип центральной гемодинамики, гиперосмолярность и нарушение кровотока в маточных артериях 1 степени, что подтвердило диагноз гестоза и степень его выраженности.

Всего по заявляемому способу было обследовано 120 беременных женщин в сроки 28-37 недель гестации. У 62-х из них (в течение трех суток с момента поступления) подтвержден гестоз легкой и средней степени тяжести, при этом типичные клинические проявления болезни отсутствовали или носили невыраженный характер. Контрольную группу составили 58 женщин, у которых беременность протекала без патологии.

При диагностике гестоза у 62-х беременных параметрический и секторный анализ полученных биоэлектрограмм показал увеличение биосекторальной площади печени справа до 1600-1700 мм2 и уменьшение секторальной площади почек слева до 1400-1500 мм2. На основании был установлен диагноз - нетипично протекающий гестоз.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет диагносцировать гестоз уже на доклинической стадии его появления или при невыраженности клинических его проявлений.

По мнению авторов заявляемого способа наиболее целесообразно ГРВ диагностику применять в случаях трудной дифференциальной диагностики гипертонической болезни или гипертонии беременных и гестоза.

Преимущество ГРВ в диагностике заключается в единовременной оценке функционального состояния всех органов и систем с возможностью мониторинга эффективности проводимой терапии. Длительность проводимой процедуры без эмоционального и физического напряжения больной исчисляется всего несколькими минутами. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики гестозов беременных путем проведения газоразрядной визуализации пальцев рук, отличающийся тем, что осуществляют параметрический и секторный анализ полученных биоэлектрограмм и при увеличении биосекторальной площади печени справа до 1600 мм2 и более и уменьшении секториальной площади почек слева до 1400 мм2 и менее устанавливают нетипично протекающий гестоз.