СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ И СТЕПЕНИ ДЕСТРУКЦИИ ТКАНЕЙ ПРИ ГНОЙНОМ ПОРАЖЕНИИ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ И СТЕПЕНИ ДЕСТРУКЦИИ ТКАНЕЙ ПРИ ГНОЙНОМ ПОРАЖЕНИИ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

RU (11) 2206895 (13) C1

(51) 7 G01N33/53 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2003.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001127734/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.10.15 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.10.15 
(45) Опубликовано: 2003.06.20 
(56) Аналоги изобретения: КРАСНОПОЛЬСКИЙ В.И. и др. Гнойные воспалительные заболевания придатков матки. - М.: МЕДпресс, 1999, с. 40- 76. RU 2120631 C1, 20.10.1998. RU 2171691 C1, 10.08.2001. 
(71) Имя заявителя: Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии 
(72) Имя изобретателя: Краснопольский В.И.; Полетаев А.Б.; Ефименко Н.А.; Будыкина Т.С.; Буянова С.Н.; Щукина Н.А. 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии 
(98) Адрес для переписки: 101000, Москва, ул. Покровка, 22 а, МОНИИАГ, директору 

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ И СТЕПЕНИ ДЕСТРУКЦИИ ТКАНЕЙ ПРИ ГНОЙНОМ ПОРАЖЕНИИ ВНУТРЕННИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения глубины и степени деструкции тканей при гнойном поражении внутренних половых органов. Проводят анализ клинических признаков. В сыворотке крови измеряют уровень аутоантител к белкам ОБМ, S-100, АСВР 14/18, МР-65. При его величине 0-40 усл.ед. определяют состояние локализованного гнойного процесса; более 40 усл.ед. - состояние хронического гнойного процесса, а при уровне менее -1 определяют гнойно-деструктивный процесс с депрессией иммунитета и риском сепсиса. Способ позволяет повысить эффективность определения глубины и степени деструкции тканей при гнойном поражении внутренних половых органов. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и может найти применение в работе отделений оперативной гинекологии.

Известен способ определения глубины и степени деструкции тканей при гнойном поражении внутренних половых органов по клиническим признакам и формуле крови (В. И. Краснопольский, С. Н. Буянова, Н.А. Щукина. Гнойные воспалительные заболевания придатков матки. - М.: МЕД-пресс. - 1999. - С.23).

Недостатком способа является его сравнительно невысокая точность, обусловленная, с одной стороны, тем, что в современных условиях под влиянием массивной антибактериальной терапии изменилось течение гнойного процесса и нередко он протекает стерто, без характерных и достаточных клинических и лабораторных показателей, с другой стороны, оценка этих показателей зачастую субъективна и зависит от квалификации врача.

Задачей изобретения является повышение точности способа определения глубины и степени деструкции тканей при гнойном поражении внутренних половых органов у гинекологических больных.

Поставленная цель достигается способом, заключающимся в том, что в сыворотке крови измеряют уровень аутоантител к ОБМ, S-100, АСВР 14/18, МР-65 и при величине 0-40 усл.ед. определяют состояние локализованного гнойного процесса, при величине более 40 усл. ед. определяют состояние хронического гнойного процесса, при уровне менее -1 определяют гнойно-деструктивный процесс с депрессией иммунитета и риском сепсиса.

Уровень аутоантител определяют методом иммуноферментного анализа в соответствии с ЭЛИ-П-тестом, где точкой отсчета служит 100% содержание аутоантител (Т.Г. Тареева. Перинатальные аспекты смешанной урогенитальной инфекции (патогенез, прогнозирование). автореф. дисс. на соиск. ст. доктора мед. наук. - М., 2000. - 20 с.).

Нижеследующие примеры иллюстрируют способ по изобретению.

Пример 1.

Больная П.Н.В., 23 лет, поступила в клинику с жалобами на слабость, кровянистые выделения из половых путей. При проведении иммуноферментного анализа уровень антител к ОБМ, S-100, АСВР 14/18, МР-65 составил 15, 27, 13 и 12 усл. ед. соответственно, что указывает на наличие локализованного гнойного процесса.

Диагноз: некроз купола влагалища, кровотечение из купола влагалища.

Произведено удаление некротических тканей из купола влагалища, ушивание купола влагалища.

Гист. ответ: грануляционная ткань с некрозом.

Пример 2.

Больная Ч.Г.В., 43 лет, поступила в клинику с жалобами на слабость, гнойные выделения из половых путей, частый стул. При проведении иммуноферментного анализа уровень антител по отношению к вышеуказанным белкам составил 58, 96, 97, 101 усл.ед. соответственно, что позволяет сделать вывод о хроническом гнойном процессе без его генерализации.

Диагноз: подострый пельвиоперитонит, левостороннее гнойное тубоовариальное образование с неполной перфорацией в слепую кишку, левосторонний заднебоковой параметрит.

Произведено срединное чревосечение, экстирпация матки с левыми придатками.

Гист. ответ: левосторонний хронический гнойно-продуктивный сальпингоофорит с формированием многополостного абсцесса яичника.

Пример 3.

Больная Г., 50 лет, поступила в клинику с жалобами на слабость, гнойные выделения из половых путей и периодически из прямой кишки. При проведении иммуноферментного анализа уровень антител по отношению к вышеуказанным белкам составил -62, -57, -51, -52 усл.ед. соответственно, что позволяет свидетальствовало о тяжелой форме гнойного процесса и декомпенсации (депрессии) иммунной системы, т.е. о неблагоприятном течении и исходе: гнойно-деструктивный процесс с депрессией иммунной системы и риск возникновения генерализации процесса (сепсиса).

Диагноз: левосторонний пиосальпинкс, панметрит, тотальный оментит, межкишечные абсцессы, абсцесс позадипузырной клетчатки, абсцесс передней брюшной стенки.

Произведено срединное чревосечение, опорожнение абсцесса позадипузырной клетчатки и передней брюшной стенки, межкишечного абсцесса, экстирпация матки с левой маточной трубой, санация брюшной стенки.

Гист. ответ: гнойно-продуктивное воспаление и абсцессы трубы, сальника, актиномикоз сальника.

Данным способом обследовано 65 больных с тяжелыми осложненными воспалительными заболеваниями внутренних половых органов. Точность метода составила 86,1%. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ определения формы гнойного поражения внутренних половых органов, включающий клинические признаки и исследование крови, отличающийся тем, что в сыворотке крови измеряют уровень аутоантител к белкам OБM, S-100, АСВР 14/18, МР-65 и при величине 0-40 усл.ед. определяют состояние локализованного гнойного процесса, при величине более 40 усл.ед. определяют состояние хронического гнойного процесса, а при уровне менее -1 определяют гнойно-деструктивный процесс с депрессией иммунитета и риском сепсиса.