СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ В ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ В ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

RU (11) 2192639 (13) C1

(51) 7 G01N33/48, G01N33/493 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001109123/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.04.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.04.05 
(45) Опубликовано: 2002.11.10 
(56) Аналоги изобретения: РОЖИНСКАЯ Л.Я. Остеопороз: диагностика нарушений метаболизма костной ткани и кальций-фосфорного обмена. - Клиническая лабораторная диагностика, 1988, № 5, с.25-32. RU 2164690 С2, 27.03.2001. RU 2149631 С1, 27.05.2000. US 4788178 A, 29.11.1988. ЕР 0659415 A3, 28.06.1995. 
(71) Имя заявителя: Дальневосточный государственный медицинский университет 
(72) Имя изобретателя: Виноградова Л.Б.; Чижова Г.В.; Сулейманов С.Ш. 
(73) Имя патентообладателя: Дальневосточный государственный медицинский университет 
(98) Адрес для переписки: 680000, г.Хабаровск, ул. М. Амурского, 35, ДВГМУ, ОИС 

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАРУШЕНИЙ В ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ 

Изобретение относится к гинекологии и, в частности, к нарушениям, возникающим у женщин в постменопаузальном периоде. Технический результат - в соответствии с фенотипом ацетилирования женщин прогнозировать развитие определенных постменопаузальных расстройств для последующего их более раннего профилактического лечения. Способ осуществляется следующим образом: определяют фенотип ацетилирования: быстрый, медленный и промежуточный и в соответствии с ним устанавливают предрасположенность к постменопаузальным нарушениям. 1 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к гинекологии и, в частности, к нарушениям, возникающим у женщин в постменопаузальном периоде. Известны способы прогнозирования возможных осложнений постменопаузы, например остеопороза. (Рожинская Л. Я. Остеопороз: диагностика нарушений метаболизма костной ткани и кальций-фосфорного обмена. // Клин. лаб. диагн.- 1998.- 5.-С.25-32). Но недостатком этого прогноза является субъективность и относительно низкая достоверность предлагаемых методик, основанных только на анализе факторов риска заболевания. Существует способ определения фенотипа ацетилирования, основанный на установлении инактивации препарата изониазида в организме, методика Wollenberga в модификации Гребенника (Гребенник Л.И. // Пробл. туб. - 1961. - 4. - С.69. // Пробл. туб.- 1965. - 43(7). - С. 79-80). Однако установленный по этой методики фенотип ацетилирования применяется только для определения скорости инактивации лекарственных веществ, метаболизирующихся в организме путем ацетилирования, и установления предрасположенности человека к ряду терапевтических и онкологических заболеваний.

Задача: в соответствии с фенотипом ацетилирования прогнозировать у женщин развитие определенных постменопаузальных расстройств для последующего их более раннего профилактического лечения.

Для осуществления способа у женщин определяют фенотип ацетилирования путем установления инактивации тест-препарата. В качестве фармакологического тест-препарата используют изониазид в расчете 10 мг на 1 кг веса. Вся доза принимается пациентом утром натощак и с пустым мочевым пузырем. Исследованию подвергается все суточное количество мочи. В организме часть препарата ацетилируется, а часть остается в неизменном виде - так называемый активный изониазида, который и определяется в моче химическим методом по цветной реакции с ванадиево кислым аммонием. Цветная реакция калориметрируется.

По калибровочному графику, построенному на основании калориметрии раствора рабочего стандарта, вычисляют концентрацию активного изониазида в моче. Количество активного изониазида в моче позволяет опосредованно судить о скорости реакции ацетилирования: выделение с мочой в активном виде менее 10-12% тест-дозы считают быстрым ацетилятором; 12,1-15,0% - промежуточным ацетилятором; медленный ацетилятор - более 15,0%.

Было обследовано 150 женщин в возрасте от 47 до 64 лет, обратившихся к гинекологу с жалобами на различные постменопаузальные нарушения. При экспериментальном исследовании было обнаружено, что у женщин с климактерическим синдромом с преобладающей нейровегетативной и психоэмоциональной симптоматикой, а также у пациенток с выраженными урогенитальными нарушениями достоверно чаще выявлялся быстрый фенотип ацетилирования; женщины с постменопаузальным остеопорозом и с проявлениями климактерического синдрома в виде обменных нарушений значительно чаще обладали медленным фенотипом ацетилирования; пациентки с малой интенсивностью постменопаузальных нарушений относились в основном к промежуточному фенотипу.

Данные таблицы свидетельствуют, что у 80 женщин был выставлен диагноз Климактерический синдром, среди них 65 пациенток имели выраженные нейровегетативные и психоэмоциональные симптомы и принадлежали в основном к быстрому фенотипу (61), а у 15 пациенток на первый план выступали обменные нарушения и выявлялся медленный фенотип ацетилирования (12). Урогенитальные расстройства были определены у 40 обследованных женщин, из которых 32 обладали быстрым фенотипом и заболевание протекало у них с наибольшей интенсивностью. 25 из 30 женщин с установленным постменопаузальным остеопорозом принадлежали к медленному фенотипу ацетилирования.

Таким образом, по типу ацетилирования можно прогнозировать возможные нарушения в постменопаузальном периоде у женщин.

Преимуществом предлагаемого способа является: объективность прогноза, основанная на лабораторных исследованиях, простота способа, возможность проведения в амбулаторных условиях.

Пример 1: Больная Г. 52 лет обратилась с жалобами на отсутствие менструации в течение двух лет, приливы жара до 20 раз в сутки, головокружение, сердцебиение, плаксивость и лабильность настроения. Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование. При исследовании ацетиляторного статуса у пациентки был выявлен быстрый фенотип ацетилирования. Установлен диагноз: Постменопаузальный период. Климактерический синдром тяжелой степени.

Рекомендована заместительная гормональная терапия препаратом "Климонорм" по схеме: 1 таблетка в день в течение 21 дня с последующим 7 дневным перерывом сроком на 3 месяца, фитотерапия, седативные препараты.

Пример 2: Больная А. 57 лет обратилась к гинекологу с жалобами на отсутствие менструации в течение шести лет, сухость и зуд во влагалище, частые и болезненные мочеиспускания в дневное и ночное время, недержание мочи при напряжении. Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование. При исследовании ацетиляторного статуса у пациентки был выявлен быстрый фенотип ацетилирования. Установлен диагноз: Постменопаузальный период. Урогенитальные расстройства средней тяжести. Назначено лечение препаратом "Клиогест" в непрерывном режиме по 1 таблетки в день сроком на 3 месяца.

Пример 3: Больная П. 60 лет обратилась к гинекологу по направлению травматолога с диагнозом: Перелом лучевой кости в типичном месте. Постменопаузальный остеопороз. Предъявляла жалобы на отсутствие менструации в течение 13 лет, сильные боли в спине, уменьшение роста. Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование. При исследовании ацетиляторного статуса у пациентки был выявлен медленный фенотип ацетилирования. Диагноз постменопаузального остеопороза подтвержден. Больной предложено добавить к лечению препараты кальция и фитоэстрогены.

Предлагаемый способ прогнозирования нарушений в постменопаузальном периоде прост в исполнении, не требует дополнительного обучения персонала и может применяться в лечебной практике. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ прогнозирования нарушений в постменопаузальном периоде, состоящий в определении фенотипа ацетилирования, отличающийся тем, что при быстром типе ацетилирования, то есть выведение тест-дозы с мочой менее 10%, прогнозируют развитие климактерического синдрома с преобладанием нейровегетативных и психоэмоциональных расстройств, выраженных урогенитальных нарушений; при медленном типе ацетилирования, то есть выведение тест-дозы с мочой более 15,0% - постменопаузального остеопороза и климактерического синдрома с преобладанием обменных расстройств; при промежуточном фенотипе ацетилирования при выведение с мочой 12,1-15,0% тест-дозы постменопаузальные нарушения выражены незначительно.