СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА

RU (11) 2188681 (13) C1

(51) 7 A61N5/067, A61K33/00, A61K33/14 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2002.09.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2001110287/14 
(22) Дата подачи заявки: 2001.04.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2001.04.16 
(45) Опубликовано: 2002.09.10 
(56) Аналоги изобретения: ДАМИРОВ М.М. и др. Лазерная терапия в реабилитационном послеоперационном лечении у больных внутренним эндометриозом. - Акушерство и гинекология, 1996, №2, с.39- 43. RU 98121306 А, 10.09.2000. RU 2071794 С1, 20.01.1997. ЗУЕВ В.М. Некоторые вопросы патогенеза, диагностика и комплексная терапия женщин с воспалительными процессами и доброкачественными новообразованиями органов репродуктивной системы. Автореф. докт. дисс. - М., 1998, 58 с. 
(71) Имя заявителя: Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко 
(72) Имя изобретателя: Коротких И.Н.; Ходасевич Э.В. 
(73) Имя патентообладателя: Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко 
(98) Адрес для переписки: 394000, г.Воронеж, ул. Студенческая, 10, ВГМА им. Н.Н. Бурденко, патентный отдел 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА 

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для лечения генитального эндометриоза. На фоне медикаментозной терапии проводят внутрисосудистое облучение крови гелий-неоновым лазером в течение 20-30 мин. Мощность лазерного излучения не превышает 1 мВт, длина волны 0,63 мкм. За 60 мин до лазерного воздействия внутривенно вводят озонированный физиологический раствор. Концентрация растворенного озона составляет 1-2 мг/л. Терапию проводят ежедневно один раз в день, в одно и то же время. Курс лечения 7-10 сеансов. Способ позволяет усилить и удлинить лечебный эффект от воздействия обоих факторов. Это повышает эффективность консервативной терапии у женщин детородного возраста. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтическому лечению гинекологических заболеваний, и предназначено для повышения эффективности консервативных реабилитационных мероприятий у больных с генитальным эндометриозом (ГЭ).

Известен способ лазерной внутрисосудистой терапии ГЭ путем чрезкожного воздействия неонового луча (длина волны 632,8 нм с дозой 12-47 Дж/см2) на проекцию сосудов в течение 8-10 дней [1].

Однако при чрезкожном воздействии лазера на кровь в кровеносном сосуде необходимо учитывать отражающие способности биологических тканей. Известно, что кожа человека и животных отражает 30-40% от общей доли падающего на ее поверхность гелий-неонового лазерного излучения. Некоторыми авторами установлено, что глубина проникновения излучения гелий-неонового лазера не превышает нескольких миллиметров [4,5] . В связи с этим чрезкожное облучение крови является малоэффективным как для достижения сколько-нибудь значительных системных изменений в организме, так и, следовательно, в лечении эндометриоза, в патогенезе которого важная роль отводится сдвигам в системах иммунного и эндокринного гомеостаза, а также антиоксидантного потенциала организма (Баскаков В.П., 1999).

Известен способ лечения эндометриоза, сочетающий чрезкожное лазерное облучение внутрисосудистым гелий-неоновым лазером (длина волны 632,8 нм с дозой 15 Дж/см2) с приемом бетакаротина ("Каролин") по 40-45 мг/сут в течение 14 дней [2].

Недостатком данного способа можно считать также чрезкожное воздействие лазерного луча на кровь, что требует более длительных курсов терапии и затягивает лечение, особенно у стационарных больных, а также в описании способа отсутствует указание на системный подход к лечению ГЭ (Баскаков В.П., 1999).

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является способ реабилитации больных с внутренним эндометриозом с помощью лазерного излучения [3] (Акушерство и гинекология, 1996, 2, с. 39-43). В данном способе используется комбинированное лазерное воздействие (местное и внутривенное) на организм пациенток, прооперированных по поводу внутреннего эндометриоза в объеме надвлагалищной ампутации или экстирпации матки с целью активации иммунного ответа у больных, ослабленных операционным стрессом. Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) осуществляли при помощи гелий-неонового терапевтического аппарата АТОЛЛ ежедневно в течение 7-10 дней, начиная с 1-х суток послеоперационного периода, излучением мощностью 3-5 мВт, экспозицией 20-30 мин.

Однако в данном способе лазеротерапия проводилась у больных, лишенных детородного органа, с целью реабилитации в послеоперационном периоде, предупреждения возможных осложнений у пациенток, перед которыми уже никогда не будет стоять вопрос о деторождении. Кроме того, лечению были подвергнуты больные с внутренним эндометриозом (локализация ГЭ в теле матки) и не рассматривались подходы к лазеролечению больных с наружным или сочетанными формами ГЭ (поражение яичников, маточных труб, ректовагинальной клетчатки, брюшины Дугласова пространства и др).

Цель изобретения - повышение эффективности консервативной терапии ГЭ у молодых пациенток с бесплодием, выраженным болевым синдромом, нарушениями менструальной функции, астеновегетативным синдромом.

Поставленная цель достигается тем, что после верификации диагноза и назначения адекватной гормональной терапии (норколут, даназол, золадекс и др. ), антиоксидантов больным с ГЭ проводились инфузии озонированого физиологического раствора (ОФР) с концентрацией растворенного озона 1-2 мг/л в течение 7-10 дней (для больных, перенесших лапароскопию - с первых суток послеоперационного периода). Озонирование физиологического раствора осуществлялось в стандартных флаконах по 400 мл с помощью отечественной установки "МедОзон 806-МП" в течение 1-2 мин при заданном потоке кислорода. ОФР вводили внутривенно капельно по 400 мл 1 раз в сутки в одно и то же время. Через 60 мин по окончании инфузии ОФР (в одно и тоже время) проводили внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) с целью взаимно усилить и удлинить лечебный эффект от воздействия обоих факторов.

ВЛОК осуществляли следующим образом.

Больных укладывали на кушетку перед лазерной установкой. Для подведения луча применялись одноразовые световоды, которые вводились через иглу в локтевую вену. В качестве источника лазерного излучения использовался портативный гелий-неоновый лазерный аппарат "Мулат" фирмы ТОО "Техника", генерирующий лазерное излучение в красном диапазоне спектра с длиной волны 0,63 мкм и мощностью на конце световода не более 1мВт. Курс лечения состоял из 7-10 процедур длительностью 20 мин первые две, а последующие - по 30 мин.

60% пролеченным по нашей методике пациенткам потребовалось не более 2-х курсов реабилитации для достижения стойкого терапевтического эффекта (исчезали боли, цисталгия, улучшалось самочувствие, восстанавливался сон и др.). Для 12,5% больных потребовалось более 2-х курсов лечения с интервалами между курсами 6-9 месяцев, но и в этой группе удалось избежать радикальных хирургических операций и сохранить детородную функцию практически у всех больных.

Пример. Больная Д., 28 лет, и/б 2143/5.

DS: Внешний и внутренний эндометриоз.

При поступлении - жалобы на постоянные боли внизу живота и пояснице, ациклические кровотечения, субфебрильную лихорадку, цисталгию, бессонницу. Беременность-1; Абортов-1; Родов-0.

Из анамнеза: полгода назад был произведен медаборт, после которого стали нарастать боли внизу живота, появились гитертермия, нарушение менструального цикла. Обратилась к врачу лишь 2 месяца спустя после заболевания. Неоднократные курсы противовоспалительной терапии облегчения не принесли. Присоединилась цисталгия.

При вагинальном исследовании матка увеличена в передне-заднем размере, мягковатой консистенции, резко болезненна при пальпации и смещении. Придатки с обеих сторон четко не определяются, выраженно болезненны при пальпации, своды с обеих сторон несколько уплощены. При осмотре в зеркалах обращает на себя внимание гиперемия слизистой влагалища и шейки матки. Выделения скудные, кровянистые.

Анализ мазков: лейкоциты - до 20 в поле зрения, микрофлора бациллярная, патологические микроорганизмы не обнаружены.

Посевы мочи и отделяемого из полости матки - стерильны.

При УЗИ-сканировании гениталий: матка несколько больше нормы, М-ЭХО 9 мм, миометрий ячеистой структуры. Правый яичник с жидкостным включением 2х2,5 см, левый - с мелкими фолликулами.

При исследовании иммунологических показателей у больной обнаружена лейкопения, снижение активности Т-лимфоцитов, их количества, увеличение числа циркулирующих иммунных комплексов. Кроме того, при исследовании ПОЛ отмечалось его значительное усиление.

Для уточнения диагноза произведена гистеро- и лапароскопия. При осмотре полости матки обнаружено множество эндометриоидных ходов по передней и задней стенке. При осмотре полости малого таза - небольшое количество серозного выпота, гиперемия области крестцово-маточных связок и Дугласова пространства, эндометриоидные гетеротопии в этих же областях, яичники с обеих сторон кистозно изменены 2х2,5 см с обеих сторон.

Произведена биопсия яичников, коагуляция эндометриоидных очагов, санация брюшной полости ОФР с концентрацией озона 2-4 мг/л.

В малом тазу оставлен дренаж, по которому в течение 3-х суток вводился ОФР этой же концентрации.

По окончании лапароскопии было начато внутреннее введение ОФР с концентрацией озона 1-2 мг/л с последующим, через 60 мин по окончании инфузии, ВЛОК в течение 20 мин длиной волны гелий-неонового лазера 0,63 мкм, мощностью на конце световода 1 мВт. Курс лечения составил 10 процедур внутривенного введения ОФР и ВЛОК. Помимо этого больной было назначено лечение: даноген по 400 мг в сутки, тиосульфат натрия внутривенно, импульсная магнитотерапия на область гениталий.

После двух курсов терапии состояние больной значительно улучшилось, наступила стойкая аменорея, уменьшилась интенсивность болей, нормализовался сон, произошла коррекция иммунного статуса, снижение активности ПОЛ. На фоне общего лечения больная получила и один курс радоновых ванн.

Для закрепления эффекта спустя 1,5 года от начала терапии больная прошла еще один курс ВЛОК и озонотерапии. В течение полугода до этого она не принимала гормональные препараты, болевой синдром регрессировал, менструальная функция еще не восстановилась.

При вагинальном исследовании: матка нормальных размеров, подвижная, безболезненная при пальпации; придатки с обеих сторон не определяются, безболезненные; своды влагалища глубокие, свободные. Выделения скудные.

При УЗИ-сканировании: матка нормальных размеров, М-ЭХО 4 мм, миометрий неоднородный. Яичники не увеличены, с мелкими фолликулами, диаметром 4-5 мм.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ПРИНЯТЫЕ ВО ВНИМАНИЕ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ЗАЯВКИ

1. Журнал "Акушерство и гинекология", 1989, 4. С.43-45.

2. Авторское свидетельство 2108757, кл. А 61 В 17/42, А 61 N 5/06, А 61 К 31/07.

3. Журнал "Акушерство и гинекология", 1996, 2, с. 39-43.

4. Материалы международного конгресса "Лазер и здоровье-99". Москва, 8-10 декабря 1999 г.

5. Корепанов В.И. Техника полизональной лазерной терапии: Пр. рук-во. М. , 1995.

6. Журнал "Акушерство и гинекология", 1997, 6, с. 57-60.

7. Коротких И. Н., Ходасевич Э.В. Современные технологии в комплексном лечении генитального эндометриоза. Сб. научн. трудов, посвящ. памяти профессора А.И. Мацуева. "Ученые медики здравоохранению 21 века". Воронеж, 2000, с. 55-56. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения генитального эндометриоза, включающий медикаментозную терапию, внутрисосудистое облучение крови гелий-неоновым лазером длиной волны 0,63 мкм в течение 20-30 мин, отличающийся тем, что используемая мощность лазерного излучения не превышает 1 мВт и за 60 мин до лазерного воздействия на кровь проводится внутривенное введение озонированного физиологического раствора с концентрацией растворенного озона 1-2 мг/л, ежедневно, один раз в день, в одно и то же время, курс 7-10 сеансов.