СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЗДНИХ ТОКСИКОЗОВ БЕРЕМЕННЫХ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЗДНИХ ТОКСИКОЗОВ БЕРЕМЕННЫХ

RU (11) 2099066 (13) C1

(51) 6 A61K35/26 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 4940265/14 
(22) Дата подачи заявки: 1991.01.24 
(45) Опубликовано: 1997.12.20 
(56) Аналоги изобретения: Дескудова Ц. Акушерство и гинекология, 1988, т. 27, N 2, с. 24 - 28. 
(71) Имя заявителя: Леуш Станислав Сергеевич[UA]; Гамачек Инна Константиновна[UA]; Тарасюк Ольга Трофимовна[UA] 
(72) Имя изобретателя: Леуш Станислав Сергеевич[UA]; Гамачек Инна Константиновна[UA]; Тарасюк Ольга Трофимовна[UA] 
(73) Имя патентообладателя: Леуш Станислав Сергеевич[UA]; Гамачек Инна Константиновна[UA]; Тарасюк Ольга Трофимовна[UA] 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЗДНИХ ТОКСИКОЗОВ БЕРЕМЕННЫХ 

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается профилактики поздних токсикозов беременности. Для этого иммунокоррекцию указанной патологии осуществляют введением вилозена в виде ингаляций по 25 - 60 мг/сутки курсом 14 - 20 дней. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано с профилактической целью в группе риска осложнения беременности поздним токсикозом и для лечения беременных с начальными симптомами заболевания, без признаков фето-плацентарной недостаточности, когда на первый план выходят показания к прерыванию беременности в интересах здоровья женщины.

Из множества теорий патогенеза позднего токсикоза представление о данном осложнении как иммунотоксикозе является предпочтительным, поскольку объединяет в общем цикле все предыдущие гипотезы, равно и предложения по лечению. Об этом же читаем в совместном труде (В.И.Кулаков, И.П.Иванов и др. 1987): "Нейрогуморальные, иммунологические изменения, происходящие в начальных стадиях развития заболевания, в первую очередь приводят к расстройству механизмов, ответственных за функциональное состояние микроциркуляторного русла, которое зависит от проницаемости, тонуса сосудистой стенки, текучести крови, активности системы свертывания и фибринолиза, водно-солевого гомеостаза". Однако в методических указаниях МЗ СССР "Профилактика, ранняя диагностика, лечение позднего токсикоза (гестоза) и реабилитационные мероприятия после родов", откуда заимствована предыдущая цитата, нет адекватного вывода, вытекающего из иммунологической концепции.

Гипотезы о регуляции иммунологических взаимоотношений матери и плода при физиологической и осложненной беременности, по мнению М.Д.Макаричевой (1973, 1982), покоятся на твердо установленных положениях в учении о трансплантационном иммунитете. При обсуждении механизмов патогенеза следует иметь в виду, что реакция реципиента на аллотрансплантат обусловлена прямым действием иммунных лимфоцитов, гуморальные факторы иммунитета не играют ведущей роли в отторжении аллотрансплантата, обнаруживаются редко и являются, как правило, гемагглютининами или цитотоксинами. Пусковой механизм позднего токсикоза, таким образом, неразрывно связан обратно пропорциональной зависимостью с состоянием иммунологической толерантности при прогрессирующей беременности.

тем не менее, работы по иммуномодуляции при позднем токсикозе единичны. К таким относится изучение влияния пересадки кожи мужа беременной на развитие у нее позднего токсикоза. Беременным группы высокого риска автор (Ц.Десподова, 1988) пересадку лоскута по методу Митчела-Бардавилла производил в сроки 9 10 нед. всего 1 4 пересадки. Общий риск осложнений в контрольной группе составил 95,55% против 61,1% в основной группе, подвергшейся иммуномодулирующей профилактике. Предполагая иммунный генез токсикоза, автор связывает положительный эффект с блокирующим действием пересадки лоскута.

Известен способ лечения поздних токсикозов беременных путем назначения при беременности, в родах и в послеродовом периоде магния сульфата внутримышечно 24 мл 25% -ного раствора в суточной дозе по сухому веществу 24 г. Этот метод, предложенный Д.П.Бровкиным (1948, 1953), хорошо известен и до сих пор используется в нашей стране благодаря гипно-седативным, антикоагулянтным, диуретическим и пр. свойствам препарата. Недостатком метода является необходимость частых внутримышечных инъекций больших доз препарата, образование инфильтратов, риск абсцедирования и других послеинъекционных осложнений.

Известен способ лечения поздних токсикозов беременных, предложенный Ю. Причард (1979, США), согласно которому первую дозу магния сульфата (4 г сухого вещества) в виде 20 мл 20%-ного раствора вводят внутривенно со скоростью 1 г/мин. Одновременно внутримышечно в каждую ягодицу вводят по 10 мл 50% -ного раствора (10 г сухого вещества), а затем через каждые 4 ч лечения продолжают введением внутримышечно 10 мл 50%-ного раствора препарата. Недостатком метода, кроме перечисленных в предыдущем абзаце, является риск передозировки, так как максимальная суточная доза устанавливается по снижению коленных рефлексов. Нам же известны случаи нарушения предсердно-желудочковой проводимости с резкой брадикардией на фоне лечения магния сульфатом при сохранных коленных рефлексах.

Оба вышеописанных метода лечения являются симптоматическими, направленными на создание лечебно-охранительного режима, снижение судорожной готовности, уменьшение спазма сосудов и пр. воздействие на систему иммуногенеза не предполагается.

Известны предложения по комплексной терапии поздних токсикозов (методические указания МЗ СССР "Профилактика, ранняя диагностика, лечение позднего токсикоза /гестоза/ и реабилитационные мероприятия после родов ". М. 1987), включающие коллоидные, кристаллоидные и бессолевые растворы для восполнения дефицита ОЦК, симптоматические гипотензивные, обезболивающие, диуретические средства, рекомендацию по ведению беременности и родов, меры профилактики гипоксии плода и снижения перинатальных потерь. Недостатком метода является риск внетерапевтического действия лекарств в связи с полипрагмазией, постинъекционных осложнений, а также то обстоятельство, что лечение обычно начинают при возникновении клиники токсикоза, речь не идет о профилактике.

Целью заявленного технического решения является предупреждение осложнения беременности поздним токсикозом и лечение его начальных проявлений, обеспечение донашивания беременности до сроков, когда бережное родоразрешение позволит получить жизнеспособный плод.

Указанная цель достигается путем назначения беременным женщинам в группе повышенного риска развития поздних токсикозов иммуномодулирующих средств, в частности тимического иммуномодулятора Вилозена.

Вилозен (фармакопейное и промышленное название) лиофилизованный диализат тимуса крупного рогатого скота, содержащий низкомолекулярные соединения с молекулярной массой менее 1000 дальтон, в литературе известен как неполипептидный лимфоцитотропный фактор вилочковой железы, разрешен к медицинскому применению у взрослых и детей старшего школьного возраста в качестве противоаллергического средства местного действия (протокол N 1 заседания Фармкомитета МЗ СССР от 09.01.1987 г.) Библиография по вилозену не содержит данных о применении препарата в заявленной области. Препарат изучен и внедрен в медицинскую практику как иммуномодулятор, оказывающий влияние на Т-клеточное звено иммунитета, дающий лечебный эффект при аллергозах, атопических дерматитах, бронхиальной астме и пр. В акушерско-гинекологической практике не применялся. Таким образом, заявленные материалы расширяют возможности препарата с известными свойствами в неисследованной ранее области, при акушерской патологии с иммуноаллергическим компонентом в патогенезе.

Способ осуществляется следующим образом:

1) профилактическому назначению препарата подлежат беременные с риском возникновения поздних токсикозов /беременные с экстрагенитальной патологией, особенно с дистоническими проявлениями, анемией, болезнями мочевыделительной системы, эндокринопатией, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пр. а также перенесшие ранний токсикоз, угрозу аборта в разные сроки, с привычным невынашиванием, неблагоприятными условиями обитания, вредными профессиями и привычками и т.п./;

2) иммуномодулятор, в заявленном решении вилозен, назначают согласно инструкции курсом от 14 до 20 дней в суточной дозе 20 мг в виде раствора для закапывания в нос до 5 раз в сутки и более либо 1 2 раза в сутки в виде ингаляции. Нами апробирован также способ введения на сахаре под язык, при этом суточная доза может быть повышена до 40 60 мг. Указанный путь введения препарата представляется более эстетичным.

Непосредственным эффектом иммуномодулирующей профилактики и лечения по лабораторным данным является приведение к норме показателей Т-клеточного звена иммунитета, учитываемых в реакции против миелопролиферативных клеток лейкоза К-562 или эмбрионального антигена. Сходные сдвиги иммунологической активности к норме получены при иммуномодуляции кожным лоскутом по методу Митчела-Бардавилла и вилозеном, более выраженные при пользовании последним /37,22,1 против 30,03,8 после коррекции вилозеном).

1. Конкретным примером положительного эффекта профилактики поздних токсикозов беременных является приведенное в описании метода снижение частоты позднего токсикоза в 4 раза среди беременных группы риска, получивших вилозен, по сравнению с данными беременных в общей популяции (соответственно 1,8% против 8,3%), наблюдавшихся в районе деятельности клиники в 1987 1990 г.г.

2. Лечебный эффект ингаляций вилозена в общем комплексе лечения поздних токсикозов наиболее существенен в группе беременных с отеками и нефропатией 1 ст. при которых глубина патологических сдвигов не связана с непосредственной угрозой матери и плоду, явления фетоплацентарной недостаточности выражены незначительно, допустимо более-менее продолжительное лечение с применением иммуномодуляторов. У беременных с тяжелыми формами поздних токсикозов иммуномодуляция неактуальна, на первый план выходят показания к срочному родоразрешению.

Конкретный пример.

1. Беременная А.С.К. 23 лет, студентка, беременность 2-я (первая беременность окончилась медицинским абортом в 1986 г. в связи с аварией на ЧАЭС), наблюдение в связи с текущей беременностью с 27-недельного срока, направлена в стационар по поводу беременности 30 31 нед. нефропатии 1 ст. (отеки II ст. АД- 130/90 мм рт. ст.), малокровия. Амбулаторно и в стационаре обследована, в общем комплексе лечения, включающем седативные, десенсибилизирующие средства, в течение 10 дней получала ингаляции вилозена 2 раза в день (суммарная доза 40 мг/сут.), препараты железа. Состояние улучшилось, АД стабилизировано в пределах 115/80 мм рт. ст. отеки отсутствуют, масса тела снизилась на 3 кг, гемоглобин достиг 130 г/л против 100 г/л в день поступления. При ультразвуковой эхоскопии прогрессирующая беременность 33-недельного срока, плацента II ст. зрелости. Нагрузочные пробы в условиях КТГ без патологии. Выписана домой с рекомендацией продолжить прием ферроплекса. Повторная госпитализация в срок родов. Роды физиологические. Живая девочка массой 3450 г, ростом 51 см. Симптомов токсикоза при поступлении и в родах не было. Выписана домой на 7-й день.

2. Беременная Т-ко А.В. 19 лет, рабочая, беременность 1-я, на учете в женской консультации с 8-недельного срока. Госпитализирована в стационар в связи с патологической прибавкой массы тела (2,5 кг в течение недели при беременности 28 29 недель). Диагноз при поступлении: беременность 1-я, 28 - 29 нед. ожирение II ст. (86 кг при росте 153 см), водянка беременных. АД - 120/70 мм рт. ст. отеки II III ст. патологических включений в моче нет. За 2 нед. пребывания в стационаре были назначены, наряду с лечебно-охранительным режимом и молочно-растительной диетой, лечебным голоданием 1 раз в неделю, спиронолакторы, ингаляции вилозена 2 раза в сутки в дозе 60 мг/сут. Лечение перенесла хорошо, к дню выписки из стационара масса тела 79 кг, лабораторно-клинические, УЗ-эхоскопические данные без отклонений от нормы. Выписана домой с прогрессирующей беременностью для оформления декретного отпуска.

При выписке был рекомендован поддерживающий курс вилозена по 20 мг/сут. на сахаре под язык в сроке беременности 33 34 нед. в течение 10 дней, что беременная выполнила пунктуально.

Госпитализирована в роддом за 1 нед. до предполагаемого срока родов без признаков токсикоза беременных. Масса тела при поступлении 81,5 кг. Роды в срок, без особенностей. Живая девочка с массой тела 4700 г, ростом 55 см. Послеродовой период без особенностей, выписана домой на 5-е сутки с живым ребенком.

Учитывая вышеизложенное, авторы приходят к выводу о положительном эффекте использования вилозена как с целью профилактики, так и лечения поздних токсикозов и предлагают средства иммуномодуляции, воздействующие, в частности, на Т-супрессорное звено иммунитета, для широкого внедрения в практику родовспоможения. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ профилактики поздних токсикозов беременности путем иммунокоррекции, отличающийся тем, что вводят вилозен 20 60 мг/кг в сутки курсом 14 20 дней.