СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МЕЛКОКИСТОЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЯИЧНИКА И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В СОЧЕТАНИИ С МЕЛКОКИСТОЗНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МЕЛКОКИСТОЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЯИЧНИКА И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В СОЧЕТАНИИ С МЕЛКОКИСТОЗНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

RU (11) 2098068 (13) C1

(51) 6 A61H23/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.12.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 94028798/14 
(22) Дата подачи заявки: 1994.07.29 
(45) Опубликовано: 1997.12.10 
(56) Аналоги изобретения: Мануйлова И.А. Современные контрацептивные средства. - М.: 1983. 
(71) Имя заявителя: Гриценко Анатолий Григорьевич; Лычкова Алла Эдуардовна 
(72) Имя изобретателя: Гриценко Анатолий Григорьевич; Лычкова Алла Эдуардовна 
(73) Имя патентообладателя: Гриценко Анатолий Григорьевич; Лычкова Алла Эдуардовна 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МЕЛКОКИСТОЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЯИЧНИКА И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В СОЧЕТАНИИ С МЕЛКОКИСТОЗНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 

Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении мелкокистозных изменений яичника, молочной железы и щитовидной железы. С целью снижения осложнений, применяют ежедневное мануальное воздействие на остистые отростки позвонков на уровне С5-Д4, Д9-L1 и L3-S1 с заключительным повторением в конце каждого сеанса воздействия на уровне С5-Д4. Проводят 40-50 сеансов за 2 курса с перерывом между курсами 30-40 дней. Цель достигается за счет исключения гормональной терапии. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине и может быть применено в комплексном лечении мелкокистозных изменений яичника, молочной железы и щитовидной железы.

Известны способы лечения мелкокистозных изменений яичника, молочной железы и щитовидной железы, включающие гормональное лечение [1]

Однако указанные способы лечения сопровождаются осложнениями гормонотерапии.

Целью изобретения является снижение осложнений при лечении комплексной патологии яичника, молочной железы и щитовидной железы.

Технический результат достигается тем, что применяют ежедневное мануальное воздействие на остистые отростки позвонков на уровне С5-Д4, Д9-L1, L3-S1 в указанной последовательности с заключительным повторением в конце каждого сеанса воздействия на уровне С5-Д4 в течение 40-50 сеансов за 2 курса с перерывом между курсами 30-40 дней.

Известно, что этиология и патогенез мелкокистозных изменений щитовидной железы, молочной железы и яичников гормонально обусловлены. В частности, в патогенезе мастопатии большое значение имеют абсолютная или относительная гиперэстрогения (Мануилова И.А. 1981), а также воздействие тиреоидных гормонов.

В патогенезе мелкокистозных изменений яичников также играет роль уровень синтеза эстрогенов, особенно внегонадный синтез (преобладает синтез эстрогенов в жировых клетках), причем этот синтез имеет постоянный ациклический характер и не контролируется гонадотропными гормонами гипофиза. При этом эффект эстрогенов на ткани мишени не контролируется действием прогестерона, поскольку овуляции не происходит и желтое тело не образуется. В развитии относительной гиперэстрогении определенную роль играет уменьшение содержания стероидсвязывающего глобулина, скорость синтеза которого в печени регулируется уровнем эстрадиола.

В регуляции функции репродуктивной системы играют роль нейротрансмиттеры дофамин, норадреналин, серотонин, опиоидные нейропептиды (Бабичев В.Н. 1985), регуляция синтеза и выделения которых контролируются центральной нервной системой, в том числе и спинным мозгом.

Теоретический, клинический и экспериментальный материал, накопленный русской и советской медицинской школой, начиная с С.П.Боткина, И.П.Павлова и К. М. Быкова доказали участие центральной нервной системы в регуляции эндокринных функций и в функциональной патологии эндокринных желез (Быков К.М. 1949, Быков М.К. и Курцин И.Т. 1960).

И при лекарственной терапии заболеваний щитовидной железы рекомендуется применение гормональных препаратов с целью выравнивания нарушенного эндокринного равновесия, в том числе недостаточность яичников и связанную с этим патологию молочных желез, так как с гиперативной функцией яичника прямо связана патология женского полового аппарата и молочной железы. Под влиянием половых гормонов изменяется реактивность рецепторов и происходит усиление выброса АХ и гистамина (Herchberg A.D. 1960).

То есть нервная система регулирует синтез гормонов щитовидной железой и яичниками, в свою очередь эти гормоны регулируют уровень возбудимости рецепторного аппарата и концентрацию медиаторных веществ.

Кроме того, в 1923-1939 гг. Parhon было предложено лечение полименореи и тиреовариальной недостаточности с помощью щитовидных экстрактов в дозах, применяемых при лечении недостаточности щитовидной железы. И Foster H.M. (1959) описывает хорошие результаты лечения бесплодия и аменореи трийодтиронином.

Исходя из вышесказанного предложен способ лечения мелкокистозных изменений яичника и молочной железы в сочетании с мелкокистозными изменениями щитовидной железы.

Воздействие на структуры спинного мозга осуществляется мануальным воздействием на остистые отростки позвонков сбоку с усилием, восстанавливающим положение остистых отростков позвонков вдоль оси позвоночника. Контроль положения позвонков осуществляется на основании рентгенологического исследования позвоночника в прямой и боковой проекциях.

Способ осуществляется следующим образом. Тщательно собирают анамнез, уточняя перенесенные соматические заболевания, наличие вредных привычек, характер работы (например, работа с органическими растворителями, радионуклидами и др. ), условия быта, уточняют возможность наследственной обусловленности некоторых заболеваний (диабет, гипертиреоз, патология функции надпочечников), наличие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Анализируют жалобы больной на ощущения сердцебиения, потливость, изменения аппетита, боли в области молочной железы их характер и интенсивность.

Сопоставляют полученные данные с данными объективного исследования: повышенную потливость кожи, расстройства эмоциональной сферы, изменения на ЭКГ, данные пальпации молочной железы (дольчатость, тяжистость, мелкая или крупная зернистость), увеличение и консистенция щитовидной железы, матки и придатков.

Проводят гормональное и ультразвуковое исследование.

Затем проводят пальпаторное и рентгенологическое исследования позвоночника и определяют ротацию позвонков.

Мануальное воздействие осуществляют следующим образом: устанавливают межфаланговый сустав III пальца одной руки под остистый отросток смещенного позвонка, а межфаланговый сустав III пальца другой руки под остистый отросток соседнего позвонка и производят одновременное движение обеими руками до возвращения положения позвонка к оси позвоночника.

После каждого курса лечения проводят контрольное клиническое, рентгенологическое, гормональное и ультразвуковое исследования, подтверждающие коррекцию патологии.

Пример. Больная Д-а В. В. 1947 г.р. поступила с диагнозом: кистозная дисплазия левого яичника, фиброзно-кистозная мастопатия, мелкокистозные изменения щитовидной железы.

Больная жалуется на болевые ощущения в грудном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника, усиливающиеся при движении с иррадиацией в нижние конечности, головные боли, периодически ощущения сердцебиения, боли в области молочных желез.

При объективном исследовании: кожные покровы бледные, влажные. Лимфатические узлы не увеличены, при пальпации молочных желез отмечается тяжистость с мелкой зернистостью.

Отмечается увеличение размеров щитовидной железы с единичными небольшими кистами.

RS 96 ударов в 1 мин.

При гинекологическом исследовании уплотнение ткани яичников.

При УЗИ-исследовании: диффузный зоб II ст. мелкокистозные изменения щитовидной железы; ткань повышенной эхогенности, фиброзно-кистозная мастопатия, кистозная дегенерация левого яичника, гипоплазия эндометрия.

При исследовании гормонов крови: Т3 2,24 н моль/л (N 1,17-2,18), Т4 - 160 н моль/л (N 64-146), эстрадиол 0,4 н моль/л (N фол. фаза 0,5; лют. фаза 0,2-0,8).

При пальпаторном исследовании позвоночника обнаружено смещение положения остистых отростков позвонков на уровне С5-Д4, Д9-L1, L3-S1. При рентгенологическом исследовании:

шейный отдел лордоз сглажен, углы тел С5-Д4 заострены, тела этих позвонков ротированы, межпозвонковая щель в сегменте С5-6 несколько сужена;

грудной отдел углы тел заострены шиповидными остеофитами, замыкательные пластины резко уплотнены и местами разволокнены, по нижним краям Д3-4 имеются внутрителовые грыжи Шморля. Межпозвонковые щели неравномерной ширины, в сегментах Д9-12 межпозвонковые щели сужены; тела позвонков Д1-Д4, Д9-Д10 ротированы;

пояснично-крестовые позвонки углы их тел заострены, замыкательные пластины уплотнены, тела позвонков на уровне L3-L5 ротированы.

Проводят мануальное воздействие, возвращающее положение позвонков к оси позвоночника на уровнях С5-Д4, Д9-L1, L3-S1. Проведено 45 сеансов 1-го курса и 40 сеансов II-го курса лечения.

Контрольное обследование показало нормализацию структуры и функции щитовидной железы (Т3 1,82 н моль/л, Т4 124 н моль/л);

нормализацию состояния молочных желез нет фиброзно-кистозных образований;

нормализацию структуры и функции яичников и эндометрия (уровень эстрадиола фол. фаза 0,5).

Больная выписана. Катамнез через 3 года отрицательной динамики нет.

На лечении находилось 16 больных мелкокистозными изменениями яичника и молочной железы в сочетании с мелкокистозными изменениями щитовидной железы. Все больные прошли 2 курса мануальной терапии, состоящих из 40-50 сеансов с перерывом между курсами 30-40 дней. Длительность перерыва между курсами подобрана эмпирически и обусловлена возможностью восстановления гормонального фона при нормализации сегментарной иннервации щитовидной, молочной желез и яичников.

У всех больных, прошедших лечение согласно предложенному способу и соблюдаемым рекомендациям врача, наступило клиническое выздоровление, подтвержденное данными ультразвукового исследования и уровня гормонов. Катамнез 2,5-3 года рецидива нет.

Источники информации

1. Руководство по клинической экдокринологии/Под. ред. В.Г.Баранова Л. 1977.

2. Мануилова И.А. Современные контрацептивные средства. М. 1983. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения мелкокистозных изменений яичника и молочной железы в сочетании с мелкокистозными изменениями щитовидной железы, включающий регуляцию уровня гормонов, отличающийся тем, что выявляют отклонения положения остистых отростков позвонков на уровне от C5 до D4, от D9 до L1, от L3 до S1, производят ежедневное воздействие на смещенные остистые отростки, направленное на восстановление положения позвонков, причем воздействие осуществляют от краниального в каудальном направлении последующим воздействием на сегмент C5 D4 в течение 40 50 сеансов и наличием перерыва между повторными курсами в 30 40 дн.