СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПОЛОЖЕНИЯ МАТКИ И ОПУЩЕНИЯ СТЕНОК ВЛАГАЛИЩА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПОЛОЖЕНИЯ МАТКИ И ОПУЩЕНИЯ СТЕНОК ВЛАГАЛИЩА

RU (11) 2036618 (13) C1

(51) 6 A61B17/42 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1995.06.09 
(21) Регистрационный номер заявки: 5062283/14 
(22) Дата подачи заявки: 1992.10.09 
(45) Опубликовано: 1995.06.09 
(56) Аналоги изобретения: И.П. Рембез. Оперативная гинекология. Здоровье. 1985, с.174. 
(71) Имя заявителя: Российская медицинская академия последипломного образования 
(72) Имя изобретателя: Бакулева Л.П.; Кулаков В.И.; Карамышев В.К. 
(73) Имя патентообладателя: Российская медицинская академия последипломного образования 

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПОЛОЖЕНИЯ МАТКИ И ОПУЩЕНИЯ СТЕНОК ВЛАГАЛИЩА 

Сущность изобретения состоит в том, что предварительно в брюшную полость вводят лапароскоп. После осмотра органов брюшной полости под внутренним наркозом производят кожный надлобковый разрез длиной 2 - 3 см до апоневроза прямой мышцы живота. В области краев разреза делают надсечки, через которые сначала с одной, а затем с другой стороны вводят зажим Кохера и продвигают его в брюшную полость через прямую мышцу живота и брюшину. Под контролем лапароскопа захватывают круглые связки матки и выводят их на переднюю поверхность апоневроза прямой мышцы живота в виде дупликатуры. Дупликатуры круглых связок матки сшивают между собой и подшивают к апоневрозу. Края кожной раны соединяют. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии.

Опущение и выпадание матки и стенок влагалища является наиболее частым гинекологическим заболеванием среди женщин различных возрастных групп, которое отражается как на общем состоянии женщины, так и на ее трудоспособности. При данной патологии применяется более 500 видов различных операций. Наиболее часто применяются следующие:

манчестерская операция, которая рекомендуется при опущении матки с одновременной элонгацией ее шейки. Однако операция не показана женщинам, желающим сохранить детородную функцию, так как при этом нарушается форма канала шейки матки;

метод Нейгебаура Ле Фора заключается в срединной кольпорации. Эта операция показана женщинам пожилого и старческого возраста при полном выпадении и при отсутствии какого-либо заболевания матки, однако нежелательна ввиду невозможности наблюдения за состоянием половых органов;

влагалищная экстирпация матки и влагалища в модификации Мейо с кольпоперинеорафией и леваторопластикой. Этот способ применяется при выпадении матки и влагалища в сочетании с миомой матки, эрозией шейки матки, длительно незаживающей декубитальной язвой. Однако, способ является травматичным с высокой степенью риска. Экстирпация матки не является физиологичной, так как влечет за собой нарушение функции органов тазового дна, и не приемлема для женщин детородного возраста;

способ оперативного лечения при нарушениях положения матки и стенок влагалища по Кохеру, так называемая вентрофиксация, однако, по известным данным, этот способ имеет самый большой процент рецидивов, кроме того он не подходит для женщин детородного возраста.

В качестве прототипа принят способ оперативного лечения нарушения положения матки и стенок влагалища по Долери-Джипьяму, заключающимся в том, что после вскрытия брюшной полости срединным надлобковым разрезом длиной 6-8 см осматривают органы малого таза. Примерно на три пальца выше верхнего края лобкового симфиза, отступя на 2 см от краев разреза, в апоневрозе прорезают два небольших отверстия, через каждый из них вводят зажим Кохера и продвигают его в брюшную полость через прямую мышцу и брюшину сначала с одной, а затем с другой стороны. Проведенным через брюшную стенку зажимом захватывают круглую связку матки на расстоянии примерно 5 см от рога матки и вытягивают через отверстие на переднюю поверхность апоневроза прямой мышцы живота в виде дупликатуры. То же самое делают с другой стороны. После этого брюшную рану зашивают послойно. Дупликатуры круглых связок матки сшивают между собой и подшивают к апоневрозу. Подкожную основу и края кожной раны соединяют обычным способом.

Однако, известный способ имеет ряд существенных недостатков: под перидуральной анестезией. И тот и другой вид обезболивания не безопасны для больной;

вскрытие брюшной полости также не безопасно для больной, оно травматично, влечет за собой ряд осложнений (нагноение послеоперационной раны, послеоперационные грыжи, спаечные процессы в брюшной полости и т.п.).

Задачей изобретения является создание менее травматичного способа лечения нарушений положения матки и опущения стенок влагалища, позволяющего предупредить послеоперационные осложнения и снизить число рецидивов.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе лечения нарушений положения матки и опущения стенок влагалища, включающем формирование хода во влагалище прямой мышцы живота, ее апоневрозе и брюшине, проведение в брюшную полость зажимов, захват и выведение на переднюю поверхность апоневроза круглых связок матки, фиксацию их между собой и апоневрозом, предварительно производят лапароскопию, после чего осуществляют кожный надлобковый разрез длиной 2-3 см до апоневроза прямой кишки живота, зажимы вводят в брюшную полость в области краев разреза, подсекают апоневроз, а захват и выведение круглых связок матки осуществляют под контролем лапароскопа.

Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат:

снижается травматизация тканей передней брюшной стенки;

исключаются такие осложнения, как возникновение спаечного процесса, послеоперационные грыжи и др.

время проведения операции сокращается с 40 мин до 20-25 мин, т.е. вдвое;

появляется возможность исключения общего наркоза и применения лечебной анестезии, что особенно важно для больных с тяжелой экстрагинетальной патологией и высокой степенью риска проведения эндотрахеального наркоза;

появляется возможность проведения осмотра всех органов брюшной полости с целью выявления возможной патологии;

операция доступна и относительно проста по технике выполнения;

время пребывания больной в стационаре сокращается до 3-4 дней.

При этом послеоперационное состояние больной значительно облегчается в связи с отсутствием эндотрахеального наркоза и вскрытия брюшной полости. Все это создает экономию лекарственных препаратов, облегчает до максимума уход за больной и позволяет таким образом значительно снизить материальные затраты.

Технический результат достигается за счет использования лапороскопа, а также оптимальной оперативной тактики. Разрез осуществляют до апоневроза, только кожный, длина которого минимальна (2-3 см) и достаточна для проведения всех манипуляций. Отпадает необходимость вскрытия брюшной полости, так как осмотр органов и проведения необходимых манипуляций осуществляется под контролем лапароскопа.

Способ осуществляется следующим образом. Больной в положении лежа на спине, под местной анестезией (0,5%-ным раствором новокаина) производят пункцию брюшной полости иглой Вериша в левой подвздошной области, в точке, симметричной точке Мак-Бурнея. Накладывают пневмоперитонеум с помощью лапарофлатера. Объем водимого воздуха контролируют субъективными ощущениями больной появлением чувства давления в эпигастральной области, затруднением дыхания. Также под местной анестезией раствором новокаина в одной из нижних точек Калька вводят троакар лапароскопа. После введения троакара стилет его извлекают и в брюшную полость вводят лапароскоп. Производят осмотр органов брюшной полости, а для наилучшего осмотра органов малого таза, операционный стол переводят в положение Тренделембурга. Осуществляют внутривенный наркоз. Выполняют кожный надлобковый разрез длиной 2-3 см до апоневроза прямой мышцы живота. В области краев разреза в апоневрозе делают надсечки, через которые сначала с одной, а затем с другой стороны вводят зажим Кохера (можно пользоваться и другим зажимом) и продвигают его в брюшную полость через прямую мышцу живота и брюшину под контролем лапароскопа. Проведенными через брюшную стенку зажимами захватывают круглые связки матки на расстоянии примерно 5 см от рога матки и вытягивают их на переднюю поверхность апоневроза прямой мышцы живота в виде дупликатуры. Дупликатуры круглых связок матки сшивают между собой и подшивают к апоневрозу отдельными лавсановыми лигатурами. Подкожную основу и края кожной раны соединяют обычным способом. Проводят контрольную лапароскопию. Газ из брюшной полости удаляют, затем извлекают гильзу Троакара. На кожную рану накладывают скобку Мишеля или шелковый шов.

П р и м е р. Больная Д. 39 лет. Диагноз: неполное выпадение матки и опущение стенок влагалища. Больна в течение 16 лет после срочных родов крупным плодом. Произведена операция по предлагаемой методике.

Больной в положении лежа на спине под местной анестезией (0,5%-ный раствор новокаина) произведена пункция брюшной полости иглой Вериша в левой подвздошной области, в точке, симметричной точке Мак-Бурнея. После наложения пневмоперитонеума с помощью лапарофлатера ввели воздух объемом 1,5 л. Время прекращения введения воздуха определили по появлению чувства давления в эпигастральной области и затруднению дыхания. Под местной анестезией в левой нижней точке Калька ввели троакар лапароскопа, после чего стилет извлекли и в брюшную полость ввели лапароскоп. Проведен осмотр органов брюшной полости. Патологии не обнаружено.

Затем больной дан внутривенный наркоз калипсол и дроперизол (1,0+1,0 г). Выполнен кожный надлобковый разрез длиной 2 см до апоневроза прямой мышцы живота. В области краев разреза в апоневрозе сделаны подсечки, через которые сначала с одной, а затем с другой стороны введены зажимы Кохера, которые продвинули в брюшную полость через прямую мышцу живота и брюшину под контролем лапароскопа. Зажимами захватили круглые связки матки на расстоянии 5 см от рога матки и вытянули их на переднюю поверхность апоневроза прямой мышцы живота в виде дупликатуры. Дупликатуры круглых связок матки сшили между собой и подшили к апоневрозу отдельными лавсановыми лигатурами. Подкожную основу и края кожной раны соединили внутри кожным швом. Провели контрольную лапароскопию. Газ из брюшной полости удалили, извлекли гильзу троакара. На кожную рану наложен шелковый шов.

Продолжительность операции составила 20 мин. Кровопотери во время операции не было. Послеоперационное течение гладкое. Через 4 ч больная встала. Выписана на 2-й день после операции. Наблюдается 6 месяцев. Жалоб нет. Рецидива заболевания не выявлено. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ПОЛОЖЕНИЯ МАТКИ И ОПУЩЕНИЯ СТЕНОК ВЛАГАЛИЩА, включающий формирование хода во влагалище прямой мышцы живота, ее апоневрозе и брюшине, выведение круглых связок на переднюю поверхность апоневроза, фиксацию их между собой и апоневрозом, отличающийся тем, что предварительно осуществляют лапароскопию после чего делают кожный надлобковый разрез длиной 2-3 см до апоневроза прямой мышцы живота, зажимы вводят в брюшную полость в области краев разреза, надсекая апоневроз, а захват и выведение круглых связок матки осуществляют под контролем лапароскопа.