ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2132632

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

Имя изобретателя:  Мамиев О.Б. 
Имя патентообладателя: Мамиев Олег Борисович 
Адрес для переписки: 414000, Астрахань, ул.Бакинская 121, Астраханская государственная медицинская академия, Зав. патентным отделом Безродной М.А. 
Дата начала действия патента:  1999.07.10 

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования родовой деятельности. У обследуемых в дородовом периоде исследуют состояние радужной оболочки глаз. При выявлении одной или группы лакун в секторе 4,6 часа - 5,7 часа цилиарного пояса правого глаза или в секторе 6 часов - 7,4 часа цилиарного пояса левого глаза прогнозируют нарушение родовой деятельности в предстоящих родах. Способ позволяет быстро к упрощенно диагносцировать соответствующие нарушения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть, в частности, использовано для прогнозирования нарушения родовой деятельности.

Из практики медицины известен способ прогнозирования аномалии родовой деятельности, состоящий в том, что определяют активность гидрооксибутират дегидрогеназы в амниотической жидкости и при величине менее 95 Е/л прогнозируют аномалию родовой деятельности. /Авт. св. N 1591956, Бюл. 1990, N 34, стр. 30/.

Известен также способ прогнозирования родовой деятельности, при котором с целью повышения точности прогноза в крови шейки матки определяют активность аденозиндезаминазы и при ее повышении относительно нормы прогнозируют дискоординацию родовой деятельности. /Авт. св. N 16483446, Бюл. 1991, N 18, стр. 17/.

Однако известные способы относятся к инвазивным, требуют для их выполнения лабораторных условий, наличия соответствующих реактивов, затраты времени, представляют собой определенные затруднения для экспресс-прогнозирования.

Наиболее близким к предлагаемому является способ прогнозирования родовой деятельности на основе оценки вегетативных тестов. /А.Ф. Жаркин, Аль Асаф Юсеф, С. И. Фофанов, - Акуш. и гин., 1985, N 8, с. 5 - 7/. Применение известного способа предусматривает проведение у обследуемых клино- и ортостатических проб, анализ феномена Даньини-Ашнера в сочетании с изучением температурных и биоэлектрических акцентов на поверхности кожи в точках акупунктуры матки /R-12/ и яичников /ВМ-46/, а также с оценкой реактивности сосудистых стенок кожи с помощью дозированного электрофореза 0,1% раствора адреналина и 1% раствора карбохолина, вводимых внутрикожно, с последующей интерпретацией полученных данных. Необходимым условием для обеспечения точности прогнозирования является осуществление вышеуказанных исследований у беременных и рожениц в динамике, не менее двух раз. Известный способ является высокоинформативным, но по сравнению с предлагаемым автором имеет недостатки:

- многокомпонентность исследования,

- необходимость неоднократного повторения тестов у одной и той же пациентки,

- продолжительное суммарное время осуществления известного способа с учетом всех компонентов и этапов исследования.

Целью предлагаемого изобретения является упрощение способа и сокращение времени прогнозирования родовой деятельности у беременных женщин.

Посталвенная цель достигается в изобретении тем, что у обследуемых в дородовом периоде исследуют состояние радужной оболочки и при выявлении одной или группы лакун в секторе 4,6 час - 5,7 часа цилиарного пояса правого глаза или в секторе 6 часов - 7,4 часа цилиарного пояса левого глаза прогнозируют нарушение родовой деятельности в предстоящих родах.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. С помощью щелевой лампы ЩЛ-2 с использованием максимального увеличения проводится иридоскопия нижних секторов радужной оболочки глаз у беременной женщины. Продолжительность исследования, в среднем, составляет от 10 до 15 минут. Предлагаемый способ не является инвазивным, не требует применения лабораторных исследований с использованием каких-либо реактивов, тест-систем. По сравнению с прототипом лишен многокомпонентности и этапности исследования, выполняется более чем в 10 раз быстрее, позволяет судить о возможном наличии или отсутствии патологических структурных изменений в матке. Способ информативный, может служит для экспресс-прогнозирования вышеуказанной патологии как в условиях женской консультации, так и акушерского стационара.

Лакуны /от лат. lacuna - углубление, провал/ относятся к очень частым и важным иридознакам. Лакуны представляют собой углубления, провалы в строме радужной оболочки, образующиеся вследствие расщепления, расслоения, расхождения трабекул в стороны. Дефекты, углубления в радужке возникают при различных деструктивных процессах в организме - воспалении, дегенерации, травме, а цилиарный пояс, в отличие от других зон радужной оболочки, отражает преимущественно состояние симпатического отдела вегетативной нервной системы органов и тканей.

Изложенная сущность изобретения поясняется фиг. 1 и 2. На фиг. 1 и 2 изображены, соответственно, радужные оболочки правого и левого глаза. При этом на радужке правого глаза /фиг. 1/ лакуна располагается в секторе 5,2 часа - 5,7 часа цилиарного пояса, а на радужке левого глаза /фиг. 2/ лакуна находится в секторе 6,2 час - 6,7 часа. При обнаружении у беременной женщины указанных структурных знаков на обеих или только на одной радужке с такой локализацией можно прогнозировать с высокой точностью нарушение родовой деятельности. Как правило, это проявляется в виде слабости родовой деятельности у рожениц или стойкого отсутствия схваток у беременных женщин с излившимися водами, а также после плановой амниотомии, иногда даже после проведения предварительной гормональной подготовки их к родам.

Таким образом, автор вышеуказанным способом предлагает оценивать физиологические ресурсы матки у беременных женщин в плане осуществления родового процесса и соответственно полученным данным прогнозировать нарушение родовой деятельности в предстоящих родах.

Предложенный способ прошел успешную апробацию на 52 беременных, родоразрешившихся в городском клиническом родильном доме N 2 г. Астрахани в течение 1991 - 1994 г.г.

Пример 1. Беременная А. , 27 лет, служащая, поступила в роддом N 2 04.06.93 г. История родов N 1649. Клинический диагноз: Беременность 40 недель. Нефропатия I степени. Синдром задержки развития плода. Гипоксия плода. Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Резус-отрицательная кровь без сенсибилизации. Амниотомия. Операция кесарево сечение в нижнем сегменте.

Менструации с 14 лет, установились сразу, по 5-6 дней, через 32 дня, регулярные, умеренные, болезненные. Последняя менструация 08.09.92 - 13.09.92 г.

Половая жизнь с 21 года, брак 1, регистрированный. Первая беременность протекала нормально, закончилась срочными родами.

Из перенесенных в прошлом заболеваний отмечает острые респираторные инфекции, корь. В 1990 году после родов диагностированы эрозия шейки матки, воспаление правых придатков матки. Лечилась амбулаторно с положительным эффектом.

Данная беременность вторая, протекала в 1 половине с рвотой до одного раза в день. В течение последних двух недель появились отеки на голенях, с 04.06.93 г. повысилось артериальное давление до 140/100 мм рт. ст. В родильном доме в течение недели проводилось лечение гестоза, создание гормонального фона. Однако,несмотря на проводимое лечение отмечалось прогрессирование гестоза, диагностирована гипоксия плода. Поэтому, учитывая наличие доношенной беременности и "зрелой" шейки матки, было решено произвести амниотомию и родоразрешение через естественные родовые пути. 11.06.93 г. произведена амниотомия. В последующем родовая деятельность не развилась, отмечалось нарастание клинических проявлений гестоза. В связи с этим беременная была родоразрешена путем кесарева сечения. Извлечена живая доношенная девочка в состоянии асфиксии I степени, с признаками синдрома задержки внутриутробного развития. Масса ребенка 2600 г, рост 50 см, окружность головки 33 см.

При проведении иридоскопии беременной до операции в секторе 4,6 часа - 5 часов цилиарного пояса правой радужной оболочки была обнаружена листовидная лакуна с обширным пигментным пятном на ее дне, что соответствует проекции матки на радужке глаза.

Наличие вышеуказанных иридознаков свидетельствует о воспалительно-дегенеративных изменениях в матке, носящих хронический характер. В связи с этим у женщин с доношенной беременностью и "зрелой" шейкой матки после амниотомии родовая деятельность не развилась, что послужило одним из показаний для родоразрешения путем кесарева сечения.

Пример 2. Беременная Д., 24 лет, техник-строитель, поступила в роддом N 2 29.06.93 г. История родов N 1914.

Клинический диагноз: Первые срочные роды. Раннее излитие вод. Первичная слабость родовой деятельности. Родостимуляция. Анемия беременных. Хроническая гипоксия плода. Разрыв левой малой половой губы, задней стенки влагалища. Ушивание.

При проведении иридоскопии беременной до родов в секторе 5,5 часа - 5,7 часа цилиарного пояса правой радужки обнаружено значительное разрежение и извитость трабекул по типу формирующейся лакуны.

Таким образом, у женщин, имеющей структурные изменения по типу формирующейся лакуны в секторе 5,5 - 5,7 часа цилиарного пояса правой радужки, роды осложнились слабостью родовой деятельности, которая была корригирована путем применения родостимулирующих средств. В целом, это свидетельствует о наличии компенсированных структурных и функциональных изменений в матке.

Пример 3. Беременная П. , 18 лет, учащаяся, поступила в роддом N 2 13.11.93 г. История родов N 166.

Клинический диагноз: Первые срочные роды. Нефропатия I степени. Амниотомия. Родовозбуждение. Угрожающий разрыв промежности. Перинеотомия. Перинеорафия. Миопия средней степени.

По данным иридоскопии у женщины до родов в секторе 5,1 часа - 5,4 часа цилиарного пояса правой радужки выявлена глубокая, узкая лакуна, идущая от пограничного кольца по цилиарному поясу.

В последующем у беременной родовая деятельность после амниотомии самостоятельно не развилась. Это потребовало проведения родовозбуждения. Следовательно, вышеуказанные изменения на радужной оболочке правого глаза свидетельствуют о наличии компенсированных структурных изменений в матке, снижении ее сократительной функции, что могло обусловить отсутствие спонтанной родовой деятельности после амниотомии.

Пример 4. Беременная К., 28 лет, проводник поезда, поступила в роддом N 2 01.11.91 г. История родов N 3228.

Клинический диагноз: Вторые срочные роды на 42 неделе беременности. Умеренное многоводие. Преждевременное излитие вод. Родовозбуждение. Однократное тугое обвитие пуповиной шеи плода. Асфиксия новорожденного II степени.

При иридоскопии левого глаза до родов в секторе радужки 6 часов - 6,4 часа обнаружена листовидная лакуна с наличием "дырочных знаков" на ее дне.

В дородовом периоде женщине длительно создавался гормональный фон с целью подготовки к родам. После излития околоплодных вод в течение 6 часов родовая деятельность не развилась, что явилось показанием для проведения родовозбуждения путем внутривенного капельного введения окситоцина.

Указанная локализация и особенности лакуны на радужке левого глаза свидетельствуют о структурных изменениях в матке и, соответственно, о нарушении ее сократительной функции.

Пример 5. Беременная К., 39 лет, водитель троллейбуса, поступила в родовом N 18.01.94 г. История родов N 135.

Клинический диагноз: Первые срочные роды. Возрастная первородящая. Нефропатия II степени. Анемия беременных. Раннее излитие вод. Кесарево сечение в нижнем сегменте.

По данным иридоскопии в дородовом периоде на радужке левого глаза в секторе 7 часов - 7,4 часа выявлена глубокая лакуна.

У возрастной первородящей после излития околоплодных вод родовая деятельность не имела тенденции к нарастанию, родоразрешена путем кесарева сечения.

Наличие лакуны с указанной локализацией свидетельствует о структурных нарушениях матки и ее сократительной функции, что и послужило в рассматриваемом примере одним из показаний для кесарева сечения.

Пример 6. Беременная Л., 28 лет, оператор котельной, поступила в роддом N 18.10.93 г. История родов N 435.

Клинический диагноз: Первые срочные роды. Крупный плод. Преждевременное излитие вод. Вторичная слабость родовых сил. Гипоксия плода. Корпоральное кесарево сечение. Анемия. Гемотрансфузия.

При иридоскопии в секторе левой радужной оболочки 6,5 часа - 6,9 часа обнаружен конгломерат лакун.

Наличие указанной локализации лакун на радужной оболочке левого глаза свидетельствует о неполноценности сократительной способности матки в предстоящих родах, что и привело в последующем к родоразрешению путем кесарева сечения.

Пример 7. Беременная Ч., 30 лет, администратор, поступила в роддом N 2 27.03.94 г. История родов N 85.

Клинический диагноз: Первые срочные роды у возрастной первородящей. Миопия слабой степени. Амниотомия. Угрожающий разрыв промежности. Эпизиотомия. Эпизиорафия.

При проведении иридоскопии в дородовом периоде в секторе правой радужки 4,6 часа - 5,7 часа, а также в секторе левой радужки 6 часов - 7,4 часа цилиарного пояса лакун и лакунообразных структур не обнаружено.

В целом, несмотря на возраст первородящей, роды у нее протекали самостоятельно, без нарушения родовой деятельности.

Таким образом, отсутствие лакун или лакунообразных структур в секторах проекции матки на цилиарном поясе обоих глаз является четким прогностическим признаком нормальной функции матки в предстоящих родах.

Пример 8. Беременная П. , 22 года, педагог, поступила в роддом N 2 01.11.94 г. История родов N 2641.

Клинический диагноз: Первые срочные роды. Раннее излитие околоплодных вод. Хронический пиелонефрит в стадии ремиссии.

По данным иридоскопии, проведенной до родов, в секторах проекции матки цилиарного пояса обоих глаз лакун и лакунообразных структур не обнаружено. Выявлены лакуны в смежных секторах цилиарного пояса за пределами 4,6 часа и 5,7 часа правого глаза и в смежных секторах цилиарного пояса за пределами 6 часов и 7,4 часа левого глаза.

Роды у обследуемой протекали самопроизвольно, без нарушения родовой деятельности.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что указанные структурные изменения на правой и левой радужных оболочках у беременной в рассматриваемом примере не позволяют судить о патологических процессах в матке и, соответственно, прогнозировать нарушение родовой деятельности.

Таким образом, предложенный способ дает возможность с высокой точностью прогнозировать у беременных женщин нарушение сократительной функции матки в предстоящих родах, а именно, слабость родовой деятельности или ее отсутствие после излития вод. Предложенный способ имеет ряд преимуществ перед другими, которые используют с целью прогнозирования вышеуказанной патологии. Прежде всего, рассматриваемый способ не является инвазивным, что исключает риск возникновения у обследуемых парентеральных инфекций. Является надежным, не требует применения лабораторных исследований с использованием реактивов, сывороток и т.д., а также специальной подготовки беременных. Кроме того, способ отличается несложной техникой проведения, выполняется в 10 раз быстрее способа, принятого за прототип, является достаточно информативным. Имеет определенные резервы в плане повышения точности и расширения объема прогнозирования и диагностики нарушений функции матки. Наряду с этим способ прогнозирования нарушения функции матки в предстоящих родах с помощью иридоскопии допустимо использовать в качестве как скринингового, так и базисного исследования беременных женщин.

В целом, предложенный способ может способствовать созданию оригинальной системы прогнозирования осложнений в родах у беременных с целью их своевременной профилактики и коррекции, а также выбора наиболее рационального метода родоразрешения. Он может быть рекомендован для использования в женских консультациях, родильных домах, перинатальных центрах и других лечебно-профилактических учреждениях акушерско-гинекологического профиля. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ прогнозирования родовой деятельности, основанный на оценке сократительной функции матки, отличающийся тем, что у обследуемых в дородовом периоде исследуют состояние радужной оболочки глаз и при выявлении одной или группы лакун в секторе 4,6 часа - 5,7 часа цилиарного пояса правого глаза или в секторе 6 часов - 7,4 часа цилиарного пояса левого глаза прогнозируют нарушение родовой деятельности в предстоящих родах. 

Версия для печати
Дата публикации 24.05.2007гг


вверх