ИМПЛАНТАЦИОННАЯ ЛЕНТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УРОГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН (ВАРИАНТЫ)

ИМПЛАНТАЦИОННАЯ ЛЕНТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УРОГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН (ВАРИАНТЫ)

RU (11) 2289337 (13) C2

(51) МПК
A61B 17/42 (2006.01)
A61F 2/04 (2006.01)
A61F 13/00 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.12.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004137782/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.12.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.12.23 
(43) Дата публикации заявки: 2005.10.27 
(45) Опубликовано: 2006.12.20 
(56) Аналоги изобретения: US 6808486 B1, 26.10.2004. RU 33305 U1, 20.10.2003. US 6478727 В2, 12.11.2002. US 6621005 В1, 24.04.2001. 
(72) Имя изобретателя: Данилов Вадим Валерьевич (RU); Вольных Игорь Юрьевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Данилов Вадим Валерьевич (RU); Вольных Игорь Юрьевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 690035, г.Владивосток, а/я 35-94, ООО "Первое частное Приморское патентное агентство", пат.пов. А.Г.Ермолинскому 

(54) ИМПЛАНТАЦИОННАЯ ЛЕНТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УРОГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН (ВАРИАНТЫ)
Изобретение относится, в частности, к урологии и гинекологии и может быть использовано, например, для лечения пролапса тазового дна. В вариантах имплантационной ленты, общим является то, что лента предназначена для образования петли вокруг мочеиспускательного канала, выполнена перфорированной для врастания в нее фибробластов и содержит дистальные концы и центральную часть, предназначенную для охвата мочеиспускательного канала между ним и стенкой влагалища. Центральная часть выполнена с уширением в одну сторону в виде лоскута, выполненного перфорированным для врастания в него фибробластов и предназначенного для размещения между стенкой влагалища и областью дна мочевого пузыря. В первом варианте лоскут выполнен в виде треугольника и может быть соединен с центральной частью по вершине треугольника. Такая форма позволяет придать лоскуту желаемую анатомическую форму без образования нежелательных складок. Общая длина ленты в первом варианте составляет 350-650 мм при толщине 0,5-1,5 мм ширина дистальных концов ленты составляет 4-12 мм. Длина лоскута от центральной части ленты в перпендикулярном к ней направлении составляет 15-45 мм. Ширина лоскута самой широкой части составляет 15-45 мм. По второму варианту лоскут имеет прямоугольную или трапециевидную форму и соединен с центральной частью ленты по одной из сторон прямоугольника или трапеции. Во втором варианте со стороны прямоугольника, противоположной стороне, по которой он соединен с центральной частью, выполнен треугольный вырез. Вершина выреза направлена внутрь лоскута для снижения вероятности появления нежелательных складок. Глубина выреза составляет 0,2-1,0 от высоты прямоугольника или трапеции, которую измеряют в направлении, перпендикулярном продольной оси центральной части ленты. Ширина выреза составляет 0,4-1,0 от длины стороны прямоугольника или трапеции, по которой расположен вырез. Общая длина ленты составляет 350-650 мм при толщине 0,5-1,5 мм. Ширина дистальных концов ленты составляет 4-12 мм. Максимальная длина лоскута, которую измеряют от центральной части ленты в перпендикулярном к ней направлении, составляет 15-45 мм, ширина лоскута в его самой широкой части составляет 15-45 мм. В результате получена оптимальная форма и размерные соотношения имплантационной ленты для лечения урогинекологических заболеваний у женщин. Имплантационной ленте может быть придана желательная анатомическая форма без образования нежелательных складок. 2 н. и 13 з.п. ф-лы. 4 ил. 




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и гинекологии, а именной к имплантационным лентам для лечения урогинекологических заболеваний у женщин, например для лечения пролапса тазового дна.

Встречаемость пролапса тазового дна у женщин в среднем составляет не менее 15-20% в популяции. При устранении этого дефекта хирургическим путем, например с имплантацией сетчатого лоскута, укрепляющего стенку влагалища [патент RU 2212860, опубл. 27.09.2003], проявляется недержание мочи, что требует повторного оперативного вмешательства.

Известно, что для обеспечения нормального функционирование мочевого пузыря при выполнении кольпоррафии между отсепарованными поверхностями мочевого пузыря и прямой кишки устанавливают имплантат из пористого никелида титана [патент RU 2209605, опубл. 10.08.2003]. Известная операция отличается высокой травматизацией тканей и целесообразна при выраженных диспропорциях размеров передней и задней стенок выпавшего влагалища.

Известно лечение инконтиненции у женщин с помощью петлевой системы, включающей пару анкеров, прикрепляемых к нижней части лобковой кости, к которым пришиты концы лоскута, проходящего петлей вокруг мочеиспускательного канала [патент US 6641524, опубл. 04.11.2003]. Лоскут выполнен из сетки и имеет прямоугольную форму, в частности со срезанными углами. Данная система не предназначены для укрепления стенки влагалища, смежной с мочевым пузырем.

Известно использование имплантационной ленты для лечения недержания мочи у женщин, когда из ленты делают петлю вокруг мышечной ткани живота к обеим сторонам мочеиспускательного канала с целью имплантации ленты в мягкую ткань между стенкой влагалища и стенкой живота, при этом ленту протягивают над лобковой костью с выпуском концов ленты во влагалище [патент US 5112344, опубл. 12.05.1992]. Ленту оставляют в теле, чтобы вокруг нее образовалась волокнистая соединительная ткань. Такая рубцовая ткань действует как поддерживающая связка в мягкой ткани, а после ее образования ленту удаляют из организма. В другом подобном способе [патент RU 2161916, опубл. 20.01.2001] используют перфорированную ленту для врастания в нее фибробластов. Такая лента может быть выполнена из полипропилена, в виде сетки или с отверстиями, образующими сетку, покрыта материалом для стимулирования фибробластов. Лента предпочтительно имеет ширину около 10 мм, длину около 400 мм, толщину около 0,7 мм. Однако такие ленты предназначены только для лечения стрессовой инконтиненции и не предназначены для укрепления стенки влагалища, смежной с мочевым пузырем.

Известен хирургический инструмент для лечения стрессовой инконтиненции [патент US 6808486, опубл. 26.10.2004], в частности, включающий ленту, имплантируемую в тело способом, подобным двум вышеописанным. Используемая для образования петли лента, длиною около 60 см и шириною около 1 см, выполнена сетчатой из рассасывающихся или не рассасывающихся полимерных нитей и имеет трубчатое поперечное сечение. Центральная часть ленты выполнена с уширением до 3 см на длине центральной части около 2,5 см, предназначенным для охвата петлей не только мочеиспускательного канала, но и шейки мочевого пузыря со сфинктером. В качестве прототипа выбран частный случай выполнения такой ленты, дополнительно предназначенной для укрепления стенки влагалища, смежной с мочевым пузырем, предотвращающей ее пролапс. Для этого уширение в центральной части ленты выполнено в виде лоскута прямоугольной или трапециевидной формы с размерами примерно 2,5×2,5 см, расположенного с одной стороны ленты, фиксируемого во время операции в области дна мочевого пузыря. Однако после имплантации центральная часть ленты вместе с лоскутом изогнута петлей в одной плоскости, а часть мочевого пузыря от мочеиспускательного канала до его дна имеет сложную расширяющуюся изогнутую форму, т.е. изогнутую в других плоскостях, что приводит к образованию нежелательных складок на лоскуте после имплантации.

Решаемая техническая задача - оптимизация формы и размерных соотношений имплантационной ленты, используемой для лечения урогинекологических заболеваний, с целью придания имплантированной ленте желательной анатомической формы без образования нежелательных складок.

Предлагается два варианта имплантационной ленты, предназначенной для лечения урогинекологических заболеваний у женщин, общим с прототипом в которых является то, что лента предназначена для образования петли вокруг мочеиспускательного канала, выполнена перфорированной для врастания в нее фибробластов и содержит дистальные концы и центральную часть, предназначенную для охвата мочеиспускательного канала между ним и стенкой влагалища, при этом центральная часть ленты выполнена с уширением по крайней мере в одну сторону в виде лоскута, выполненного перфорированным для врастания в него фибробластов и предназначенного для размещения между стенкой влагалища и областью дна мочевого пузыря.

Новым по первому варианту является то, что лоскут выполнен в виде треугольника (в плане). Такая форма позволяет придать лоскуту желаемую анатомическую форму без образования нежелательных складок.

Лучше, когда лоскут соединен с центральной частью ленты по вершине треугольника. При этом на лоскуте со стороны треугольника, противоположной его вершине соединения с центральной частью ленты, может быть выполнен треугольный вырез, вершина которого направлена внутрь лоскута.

Лоскут может быть соединен с центральной частью ленты по одной из сторон треугольника. При этом вершина треугольника, противоположная его стороне, по которой он соединен с центральной частью ленты, может быть выполнена притупленной.

Треугольник может быть выполнен равнобедренным, при этом его равные стороны соединены с центральной частью ленты.

Сходным с прототипом по второму варианту также является то, что лоскут имеет преимущественно прямоугольную или трапециевидную форму (в плане) и соединен с центральной частью ленты по одной из сторон прямоугольника или трапеции.

Новым по второму варианту является то, что со стороны прямоугольника или трапеции, противоположной стороне, по которой он соединен с центральной частью ленты, выполнен треугольный вырез, вершина которого направлена внутрь лоскута. Такой вырез также снижает вероятность появления нежелательных складок, т.к. он расположен в месте, соответствующем наиболее изогнутым поверхностям дна мочевого пузыря.

Глубина выреза может составлять 0,2-1,0 от высоты прямоугольника или трапеции, измеряемой в направлении, перпендикулярном продольной оси центральной части ленты.

Ширина выреза может составлять 0,4-1,0 от длины стороны прямоугольника или трапеции, по которой расположен вырез.

Как по первому, так и по второму варианту возможны следующие пути осуществления изобретения.

Лоскут может быть выполнен симметричным относительно оси, перпендикулярной продольной оси центральной части ленты.

Все элементы ленты (дистальные концы, центральная часть и лоскут) могут быть выполнены:

- за одно целое;

- из сетки или материала с отверстиями, образующими сетку;

- из полимерного материала, например полипропилена или мерсилена.

Лента может иметь следующие размеры:

- общая длина ленты - 350-650 мм при толщине - 0,5-1,5 мм;

- ширина дистальных концов ленты - 4-12 мм;

- длина лоскута (максимальная), измеряемая от центральной части ленты в перпендикулярном к ней направлении, 15-45 мм при ширине лоскута в его самой широкой части - 15-45 мм.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 представлен главный вид одного из вариантов осуществления имплантационной ленты. На фиг.2 схематично представлена в разрезе нижняя часть живота женщины с имплантированной лентой. На фиг.3 и фиг.4 представлены на главных видах другие варианты осуществления изобретения. Пунктирной линией на фиг.1, фиг.3 и фиг.4 показаны другие возможные формы контура лоскута.

Изобретение поясняется на примерах.

Пример 1 (см. фиг.1).

Имплантационная лента включает дистальные концы 1 и 2, центральную часть 3, лоскут 4 в форме равнобедренного треугольника. Все эти элементы ленты изготовлены из вязаной полипропиленовой сетки PROLENE® фирмы "Этикон, Инк", США толщиной 0,7 мм. Общая длина ленты составляет 400 мм; ширина дистальных концов 1, 2 и центральной части 3 - 10 мм; длина лоскута 4 от центральной части 3 - 35 мм; ширина лоскута 4 в его самой широкой части - 30 мм.

Размещение имплантированной ленты в животе женщины показано на фиг.2, где органы тела обозначены следующим образом: влагалище 7, мочевой пузырь 8, мочеиспускательный канал 9, лобковая кость 10, стенка живота 11.

Удаленная сторона лоскута 4 может иметь дополнительный треугольный вырез, показанный линией 5.

Пример 2 (см. фиг.3).

Имплантационная лента включает те же элементы и имеет подобные размеры, как по примеру 1, за исключением того, что центральная часть 3 выполнена более широкой, чем дистальные концы 1, 2 - ее ширина составляет 14 мм.

Пример 3 (см. фиг.4).

Имплантационная лента включает те же элементы и имеет подобные размеры, что и в предыдущих примерах, за исключением того, что на лоскуте 4 выполнен треугольный вырез 6 глубиной 14 мм и шириной (по удаленному краю лоскута 4) 24 мм.

По всем примерам лента может быть имплантирована известным способом [патент RU 2161916, опубл. 20.01.2001]. В этом случае лучше, когда при проведении операции используют ленту, на дистальные части 1, 2 которой надета полиэтиленовая оболочка (не показана), которая удаляется после имплантации. Без такой оболочки ленту лучше имплантировать по оригинальной методике Данилова-Вольных с использованием специального хирургического инструмента [заявка на изобретение RU 2003136127, дата подачи 11.12.2003].

Также лента, в частности ее дистальные концы 1 и 2, может иметь любое поперечное сечение, прямоугольное или трубчатое, и выполняться как однослойной, так и многослойной. При этом лента может быть изготовлена как из сетчатого материала, так и из материала с отверстиями, образующими сетку.

Приведенные выше примеры использованы только для целей иллюстрации возможности осуществления изобретения и ни в коей мере не ограничивают объем правовой охраны, представленный в формуле изобретения, при этом специалист в данной области техники относительно просто способен осуществить и другие пути осуществления изобретения.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


1. Имплантационная лента для лечения урогинекологических заболеваний у женщин, предназначенная для образования петли вокруг мочеиспускательного канала, выполненная перфорированной для врастания в нее фибробластов, содержащая дистальные концы и центральную часть, предназначенную для охвата мочеиспускательного канала между ним и стенкой влагалища, при этом центральная часть ленты выполнена с уширением по крайней мере в одну сторону в виде лоскута, выполненного перфорированным для врастания в него фибробластов и предназначенного для размещения между стенкой влагалища и областью дна мочевого пузыря, отличающаяся тем, что лоскут выполнен в виде треугольника, причем общая длина ленты составляет 350-650 мм при толщине 0,5-1,5 мм, ширина дистальных концов ленты составляет 4-12 мм, а длина лоскута, измеряемая от центральной части ленты в перпендикулярном к ней направлении, составляет 15-45 мм, при этом ширина лоскута в его самой широкой части составляет 15-45 мм.

2. Лента по п.1, отличающаяся тем, что лоскут соединен с центральной частью ленты по вершине треугольника.

3. Лента по п.2, отличающаяся тем, что на лоскуте со стороны треугольника, противоположной его вершине соединения с центральной частью ленты, выполнен треугольный вырез, вершина которого направлена внутрь лоскута.

4. Лента по п.1, отличающаяся тем, что лоскут соединен с центральной частью ленты по одной из сторон треугольника.

5. Лента по п.4, отличающаяся тем, что вершина треугольника, противоположная его стороне, по которой он соединен с центральной частью ленты, выполнена притупленной.

6. Лента по пп.1-5, отличающаяся тем, что лоскут выполнен симметричным относительно оси, перпендикулярной продольной оси центральной части ленты.

7. Лента по пп.1-5, отличающаяся тем, что треугольник выполнен равнобедренным, при этом его равные стороны соединены с центральной частью ленты.

8. Лента по пп.1-5, отличающаяся тем, что все элементы ленты выполнены за одно целое.

9. Лента по пп.1-5, отличающаяся тем, что все элементы ленты выполнены из сетки или материала с отверстиями, образующими сетку.

10. Лента по пп.1-5, отличающаяся тем, что все элементы ленты выполнены из полипропилена или мерсилена.

11. Имплантационная лента для лечения урогинекологических заболеваний у женщин, предназначенная для образования петли вокруг мочеиспускательного канала, выполненная перфорированной для врастания в нее фибробластов, содержащая дистальные концы и центральную часть, предназначенную для охвата мочеиспускательного канала между ним и стенкой влагалища, при этом центральная часть ленты выполнена с уширением по крайней мере в одну сторону в виде лоскута преимущественно прямоугольной или трапециевидной формы, соединенного с центральной частью ленты по одной из сторон прямоугольника или трапеции, выполненного перфорированным для врастания в него фибробластов и предназначенного для размещения между стенкой влагалища и областью дна мочевого пузыря, отличающаяся тем, что на лоскуте со стороны прямоугольника или трапеции, противоположной стороне, по которой он соединен с центральной частью ленты, выполнен треугольный вырез, вершина которого направлена внутрь лоскута, причем глубина выреза составляет 0,2-1,0 от высоты прямоугольника или трапеции, измеряемой в направлении, перпендикулярном продольной оси центральной части ленты, ширина выреза составляет 0,4-1,0 от длины стороны прямоугольника или трапеции, по которой расположен вырез, общая длина ленты составляет 350-650 мм при толщине 0,5-1,5 мм, ширина дистальных концов ленты составляет 4-12 мм, максимальная длина лоскута, измеряемая от центральной части ленты в перпендикулярном к ней направлении, составляет 15-45 мм, при этом ширина лоскута в его самой широкой части составляет 15-45 мм.

12. Лента по п.11, отличающаяся тем, что лоскут выполнен симметричным относительно оси, перпендикулярной продольной оси центральной части ленты.

13. Лента по п.11, отличающаяся тем, что все элементы ленты выполнены за одно целое.

14. Лента по п.14, отличающаяся тем, что все элементы ленты выполнены из сетки или материала с отверстиями, образующими сетку.

15. Лента по п.14, отличающаяся тем, что все элементы ленты выполнены из полипропилена или мерсилена.