СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ

RU (11) 2240040 (13) C1

(51) 7 A61B8/00, A61B5/00, A61B5/02 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2004.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003105519/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.02.27 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.02.27 
(45) Опубликовано: 2004.11.20 
(56) Аналоги изобретения: ПРИЛЕПСКАЯ В.Н. и др. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы. - М., 2000, с.432. RU 2148951 C1, 20.05.2000. SUREN A. et al. 3D Color Power Angio imaging: a new method to assess intracervical vascularization in benign and pathological conditions. Ultrasound Obstet Gynecol 1998 Feb; 11(2):133-7. Допплерография. / Под ред. Б.И.ЗЫКИНА, М.В.Медведева. - М., 2000, с.37-38, 64-66. 
(72) Имя изобретателя: Краснопольский В.И. (RU); Дуб Н.В. (RU); Буянова С.Н. (RU); Алексеева Е.Ю. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (RU) 
(98) Адрес для переписки: 101000, Москва, ул. Покровка, 22А, МОНИИАГ, директору 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ
Изобретение относится к медицине, гинекологии. Проводят допплеровское картирование маточных и влагалищных артерий. Регистрируют систоло-диастолическое отношение и индекс резистентности. По значениям вычисленных показателей определяют наличие воспалительных заболеваний шейки матки. Способ позволяет повысить точность диагностики, провести дифференциальную диагностику с дисплазиями и раком.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии.

Воспалительные заболевания шейки матки имеются у 15-20% пациенток, обращающихся к гинекологу. При хроническом, латентном течении заболевания симптомы слабо выражены, а общепринятые лабораторные исследования не позволяют обеспечить полноценную диагностику процесса.

Больные с хроническими воспалительными заболеваниями шейки матки относятся к группе риска по развитию рака в связи с формированием морфологических изменений как на поверхности (эктоцервиксе), в цервикальном канале (эндоцервиксе), так и в толще шейки матки. Поэтому возможность определения состояния шейки матки на всем протяжении позволит выбрать более рациональный метод лечения и осуществлять контроль за эффективностью проводимых терапевтических мероприятий, что будет способствовать снижению риска развития рака шейки матки.

В настоящее время для выявления патологии шейки матки используется поэтапное обследование пациенток, которое включает осмотр шейки матки с помощью зеркал, цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и из цервикального канала, кольпоскопическое исследование и гистологическое исследование биоптатов шейки матки и соскобов цервикального канала (Краснопольский В.И. с соавт. “Патология влагалища и шейки матки”, М.: “Медицина”, 1997, 272 с., Прилепская В.Н. с соавт. “Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы”, 2 изд., М.: МЕДпресс, 2000, 432 с.).

Однако возможности кольпоскопии ограничены, а результаты гистологического исследования зависят от места взятия биоптата.

Задачей изобретения является повышение точности диагностики хронических воспалительных заболеваний шейки матки. 

Указанная задача решается способом, заключающемся в том, что путем цветового картирования маточных и влагалищных артерий определяют отношение систолического кровотока к диастолическому (С/Д) и индекс их резистентности (ИР) и при увеличении С/Д в маточных артериях более чем на 25%, во влагалищных артериях более чем на 40% и ИР более чем на 20% или при появлении нулевых значений диастолического компонента кровотока диагностируют хронические воспалительные заболевания шейки матки.

Практически способ осуществляли следующим образом. При помощи ультразвуковой системы "Sequoja-512" фирмы Acuson с применением вагинального датчика с частотой 7,5 МГц, обладающего глубинным разграничением, позволяющим проводить селективное исследование кровотока даже в самых мелких сосудах, проводили цветовое допплеровское картирование маточных и влагалищных артерий. Кровоток в маточных артериях определяли на уровне ее разделения на восходящую и нисходящую ветви. Нисходящая ветвь, называемая влагалищной артерией, исследовалась на уровне средней трети шейки матки.

Исследования по предложенному способу проведено у 18 пациенток, не имевших патологии шейки матки и у 88 с воспалительными заболеваниями шейки матки.

Изменения в шейке матки вирифицированы гистологически во всех случаях. У 22 диагностирован хронический эндоцервицит, у 34 - цервицит, у 32 - хронический цервицит с дистрофическими изменениями как многослойного плоского, так и цилиндрического эпителиев в виде пара-, гиперкератоза, акантоза, образования лимфоидных фолликулов, плоскоклеточной метаплазии эндоцервикса.

У пациенток без патологии шейки матки показатели кровотока в маточных и вагинальных артериях имели равнозначное значение с правой и левой стороны и составили для маточных артерий С/Д-3,50, ИР-0,70, для вагинальных артерий С/Д-3,0, ИР-0,65. Ни в одном случае не отмечались нулевые значения диастолического компонента кровотока. При увеличении показателя С/Д в маточных артериях на 25% и более и во влагалищных артериях на 40% и более, при увеличении показателя ИР на 20% и более и при наличии нулевых значений диастолического компонента кровотока делалось заключение о наличии хронического воспалительного заболевания шейки матки.

Пример 1

Больная Шульга Г.И., 48 лет, поступила в гинекологическую клинику МОНИИАГ с диагнозом: Множественная миома матки с перешеечным расположением одного из узлов. Из анамнеза: менструации регулярные, последние 2 года обильные, половая жизнь с 21 года, беременностей 3, родов 3, срочные без осложнений, миома матки с 1986 г., эрозия шейки матки диагностирована в 1980 г., не лечилась, в 1988 и 1999 гг. проводилось раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки, гистология: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, получала норколут 3 и 6 месяцев. При осмотре с помощью зеркал шейка матки не эрозирована. При двуручном обследовании: тело матки увеличено до 13 недель, из передней стенки в области перешейка исходит интерстициально-субсерозный узел до 10 см в диаметре. Диагноз: Миома матки с перешеечным расположением узла. При ультразвуковом исследовании: шейка матки 4,4×3,5×3,8 см однородной структуры, М-эхо - 0,4 см. Цветовое допплеровское картирование: маточная артерия справа и слева: С/Д-6,13, ИР-0,84, вагинальные артерии: справа С/Д-2,67, ИР-0,64, слева С/Д-4,33, ИР-0,76, Заключение: Хронический цервицит. Произведена экстирпация матки без придатков. Гистология: хронический цервицит, влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием с паракератозом, очаги субэпителиальных кровоизлияний. Миома матки, аденомиоз. 

Пример 2

Больная Голованова Л.Е., 41 года, поступила в гинекологическую клинику МОНИИАГ с диагнозом: Множественная миома матки.

Из анамнеза: менструации регулярные через 29-30 дней, по 7 дней, обильные. Половая жизнь с 23 лет, беременностей 4, срочных родов без осложнений 2, артифициальных аборта 2. Эрозия шейки матки выявлена в 1994 г., проводилась ДЭК. Множественная миома матки с 1996 г.

При осмотре шейки матки с помощью зеркал: шейка матки цилиндрической формы, не эрозирована. Диагноз: Множественная миома матки. При ультразвуковом исследовании: шейка матки размерами 5,4×3,6×4,0 правильной формы, цервикальный канал расширен на всем протяжении до 0,4 см, стенки его гиперэхогенные. Цветовое допплеровское картирование: маточные артерии справа С/Д-2,96, ИР-0,66, слева С/Д-3,83, ИР-0,74, влагалищные справа С/Д-6,50, ИР-0,85, слева С/Д-4,71, ИР-0,79. Матка увеличена более 13 недель с множественными миоматозными узлами. Заключение: Хронический цервицит, гипертрофия шейки матки, множественная миома матки. Произведена экстирпация матки. Гистология: хронический цервицит с очагами железисто-кистозной гиперплазии, влагалищная часть шейки матки с паракератозом МПЭ, множественная миома матки.

Пример 3

Больная Слипченко С.В., 33 лет, поступила в гинекологическую клинику МОНИИАГ с диагнозом: Грубая рубцовая деформация шейки матки.

Из анамнеза: менструации регулярные через 28 дней, по 5 дней, без особенностей. Половая жизнь с 21 года, беременностей 7, 2 срочных родов, последние с разрывами шейки матки, 5 абортов без осложнений. Эрозия шейки матки выявлена в 1995 г., производилась ДЭК. В 1999 г. лечилась по поводу хламидиоза. При осмотре шейки матки с помощью зеркал: шейка деформирована, с рубцовыми изменениями. Диагноз: Рубцовая деформация шейки матки. При ультразвуковом исследовании: шейка размерами 4,3×3,9×4,2 см. Цветовое допплеровское картирование: маточная артерия справа и слева С/Д-7,22, ИР-0,86, влагалищная артерия справа С/Д-4,89, ИР-0,8, слева диастолический компонент кровотока - 0. Заключение: Хронический цервицит. Произведена ампутация шейки матки по Штурмдорфу. Гистология: распространенный цервицит с очаговой плоскоклеточной метаплазией эндоцервикса, многослойный плоский эпителий с акантозом, паракератозом, лимфоклеточной инфильтрацией.

Таким образом, предложенный способ допплеровского картирования сосудов шейки матки позволяет повысить точность диагностики хронических воспалительных заболеваний шейки матки на 35% и проводить дифференциальную диагностику данной патологии с диспластическими процессами и раком.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики хронических воспалительных заболеваний шейки матки, отличающийся тем, что путем цветового допплеровского картирования маточных и влагалищных артерий определяют отношение систолического кровотока к диастолическому (С/Д) и индекс резистентности (ИР) их, и при увеличении С/Д в маточных артериях более чем на 25%, во влагалищных артериях более чем на 40% и ИР более чем на 20% или при появлении нулевых значений диастолического компонента кровотока, диагностируют хронические воспалительные заболевания шейки матки.