ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2072866

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИТОВ 

Имя изобретателя:  Кузнецова Т.А.; Гончар А.М.; Салганик Р.И.; Троицкий А.В.
Имя патентообладателя: Гончар Александр Михайлович 
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента:  1997.02.10 

Изобретение относится к медицине, конкретно к акушерству и гинекологии, и касается лечения эндометритов. Для этого на фоне индивидуальной комплексной терапии больным внутриматочно вводят иммозим в разовой дозе 200-1125 ПЕ курсом 3-4 введения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, преимущественно к акушерству и гинекологии и может быть использовано при лечении воспалительных заболеваний матки, а именно острых, подострых и обострений хронических эндометритов и метроэндометритов.

Вопросы профилактики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний внутренних половых органов является одной из наиболее актуальных проблем акушерско-гинекологической практики.

Среди различных воспалительных заболеваний эндометрит одна из распространенных форм. По данным отечественных и зарубежных авторов, частота его в послеродовом периоде составляет 0,4-0,8% среди общего числа родильниц и 6,3-40% среди больных с послеродовыми воспалительными заболеваниями. В структуре инфекционно-воспалительных осложнений после искусственных абортов на эндометриты приходится до 30% случаев. Эндометриты возникают у 12-16% женщин, прервавших беременности.

Риск возникновения инфекции при введении ВМС составляет около 2-4% При этом эндометриты являются нередким осложнением данного вида концентрации.

Одной из основных причин возникновения эндометритов после родов, абортов, операций является инфицирование полости матки при наличии в ней остатков плодного яйца. Инфекция чаще всего проникает в матку восходящим путем во время родов, абортов, внутриматочных вмешательствах, в послеродовом или послеабортном периодах. Однако даже при бактериальном обсеменении полости матки эндометрит развивается не всегда. Тяжесть и длительность заболеваний во многом определяется распространенностью процесса, характером поражения и типом возбудителя.

При попадании бактерий в сыворотки крови и остатки плодного яйца создаются условия так называемого "термостата", который способствует быстрому размножению микроорганизмов. Назначаемая в этих случаях антибактериальная терапия недостаточно эффективна, так как антибиотики из крови не попадают в находящиеся в матке свертки крови и остатки плодного яйца. Такая терапия рассчитана в основном на предупреждение распространения инфекции за пределы матки. Прекращению инфекционного процесса способствует освобождение матки от инфицированных и некротических тканей.

Известные способы местного лечения эндометритов незначительно различаются между собой и заключаются в механическом или инструментальном удалении инфицированных остатков плодного яйца с использованием антибактериальных препаратов при перфузии, промывании или дренировании полости матки /1, 2/.

Известен способ лечения послеродовых эндометритов отечественным препаратом "Диоксиколь", содержащем диоксидин, метилурацил, тримекаин и полиэтиленгликоль, путем введения 3-10 мл препарата в полость матки после промывания ее раствором антисептика /3/. Однако составляющие компоненты данного препарата не обладают прямым действием, направленным на очищение полости матки от гнойно-воспалительного содержимого и тканевого детрита. Сроки лечения 8-12 дней.

Известен способ диагностики и лечения эндометритов после родов с помощью гитероскопии, которая позволяет уточнить вариант эндометрита, наличие остатков плодного яйца, отмыть полость матки от сгустков крови. При этом используются растворы фурацилина 1:5000 или 0,5% хлоргексидина в количестве 1-1,5 литров. Диагностируемые остатки плодного яйца удаляются с последующим бережным выскабливанием стенок полости матки, что является патогенетически обоснованным лечебным мероприятием /4/. Однако однократного промывания полости матки явно недостаточно при лечении истинного эндометрита, поскольку не обеспечивается последующее удаление раневого детрита.

Наиболее близким к заявляемому способу-прототипу является способ лечения послеродовых и послеабортных эндометритов внутриматочными вливаниями смеси фурацилина, пенициллина и желчной кислоты /5/. Согласно способу двух-трех орошений полости матки смесью 500 тыс. ЕД 1 млн. ЕД пенициллина, 4-10 мл р-ра фурацилина 1:5000 и дезоксихолевой кислоты в дозе 0,5 г с последующим выскабливанием полости матки достаточно для лечения эндометрита. При этом средний койко-день пребывания в стационаре составил 8,7 дня.

Желчная кислота, обладая поверхностно-активными свойствами, повышает чувствительность микроорганизмов ко многим антибиотикам. Однако необходимость последующего инструментального опорожнения полости матки не позволяет считать данный способ достаточно бережным.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения воспалительных заболеваний матки путем снижения его длительности, обеспечения бережного воздействия на эндометрий.

Поставленная техническая задача достигается тем, что на фоне индивидуальной комплексной терапии больной внутриматочно вводят иммозим в разовой дозе 200-1125 ПЕ курсом 3-4 введения.

Иммозим представляет собой комплекс бактериальных протеиназ, "сшитых" радиационно-химическим методом с растворимым носителем полиэтиленоксидом (м. м. 1500). Препарат представляет собой бесцветную жидкость без вкуса и запаха, с удельной активностью 50-75 ПЕ/мл. За единицу активности принимают такое количество препарата, которое переводит в кислоторастворимую фракцию 1 мг тирозина за 1 час при 37oС (в качестве субстрата используют казеин). Препарат допущен Фармакологическим комитетом МЗ СССР для клинических испытаний. Иммозим получают способом, описанном в А.С. СССР N 1442548.

Предлагаемый способ лечения заключается в следующем: в зависимости от варианта эндометрита иммозим вводят внутриматочно в разовой дозе 200-1125 ПЕ (4-5 мл препарата активностью 50-75 ПЕ/мл, в послеродовом периоде в зависимости от объема полости матки на разных стадиях инволюции от 8 до 15 мг). Препарат вводят внутриматочно с помощью шприца Брауна или шприца типа "Рекорд" с приспособленным маточным наконечником в асептических условиях после обработки шейки матки антисептиком. Для достижения большего терапевтического эффекта больная сохраняет горизонтальное положение 3-4 часа. На курс лечения достаточно 3-4 внутриматочных инстилляции в зависимости от характера и тяжести заболевания. Показанием к применению иммозима являются острые, подострые и обострения хронических эндометритов и метроэндометритов. Препарат можно применять для профилактики эндометритов в послеоперационном периоде при операциях на матке. Противопоказанием к применению иммозима является наличие умеренных или обильных кровянистых выделений, менструаций.

В клинике иммозим применяли в виде внутриматочных инстилляций в комплексной терапии 57 больных, страдающих различными воспалительными заболеваниями матки. Введение препарата осуществляли через маточный наконечник, приспособленный к шприцу типа "Рекорд" в разовой дозе 200-375 ПЕ (4-5 мл) препарата активностью 50-75 ПЕ (мл) ежедневно, на курс 3-4 процедуры. Исчезновение болезненности матки, нормализация характера выделений, положительная динамика лабораторных показателей, цитоморфологических характеристик аспиратов из полости матки и данных гистероскопии отмечалась в большинстве случаев после 3-х кратного введения. При этом не отмечалось каких-либо нежелательных эффектов и осложнений.

В таблице 1 представлена зависимость эффективности лечения воспалительных заболеваний матки от используемых препаратов.

Из таблицы 1 видно, что использование иммозима позволяет повысить эффективность лечения воспалительных заболеваний матки и сократить сроки лечения больных в среднем на 3-5 дней.

При использовании предложенного способа возможно совместное применение иммозима с антибиотиками широкого спектра действия и антисептиками. При этом иммозим сохраняет свою специфическую активность.

Принципиальным отличием предлагаемого способа по сравнению с прототипом является использование в качестве лечебного препарата для очищения полости матки протеолитического фермента-иммозим в экспериметально подобранном оптимальном режиме: разовая доза при воспалительных заболеваниях матки 200-375 ПЕ (4-5 мл препарата активностью 50-75 ПЕ/мл), в послеродовом периоде - 400-1125 ПЕ (8-15 мл препарата), суммарная доза на курс лечения 600-4500 ПЕ (12-60 мл препарата активностью 50-75 ПЕ/мл), что позволяет сократить сроки лечения воспалительных заболеваний матки на 3-5 дней.

Терапевтический эффект иммозима обусловлен пролонгированным протеолитическим и фибринолитическим действием препарата. Введение вызывает интенсивный гидролиз внутриматочного гнойно-воспалительного содержимого и нежизнеспособных тканей. Наряду с этим иммозим проявляет и новое неочевидное свойство сорбирует на себя продукты гидролиза, это способствует более эффективному очищению полости матки. Данное свойство иммозима проявляется за счет примененного в качестве носителя при иммобилизации полиэтиленоксида, который неожиданно оказался активным сорбентом продуктов протеолиза, образующихся при взаимодействии фермента с нежизнеспособными тканями. Такое двойное направленное действие, к тому же пролонгированное и не присущее растворимым протеолитическим ферментам, позволяет сократить время лечения воспалительных заболеваний матки.

Опытным путем при применении препарата в клинике для лечения непослеродовых эндометритов было установлено, что внутриматочное введение препарата в разовой дозе 200-375 ПЕ (4-5 мл препарата) сопровождается в первые сутки увеличением количества воспалительного отделяемого из полости матки, которое уменьшается и нормализуется по характеру поcле 3-4 введений. Применение препарата в разовой дозе меньше 200 ПЕ не оказывает достоверного лечебного эффекта. Введение иммозима в разовой дозе, превышающей 400 ПЕ, приводит к неоправданному увеличению расхода препарата при появлении нежелательных побочных эффектов в виде умеренных кровянистых выделений, которые требуют проведения дополнительной гемостатической терапии в течение 1-3 дней.

В таблице 2 показана зависимость эффективности лечения воспалительных заболеваний матки от активности иммозима.

Из таблицы 2 видно, что оптимальная доза препарата лежит в интервале 200-375 ПЕ/мл.

В таблице 3 представлены курсовые дозы иммозима в зависимости от варианта эндометрита.

Сравнение эффективности лечения эндометритов в зависимости от вида протеиназ представлена в таблице 4.

Из таблицы 4 видно, что использование иммобилизованных протеиназ в местном лечении эндометритов в сравнении с трипсином позволяет повысить эффективность лечения, сократить число процедур и количество препарата, а также избежать побочных аллергических, болевых реакций.

Опыт применения иммозима в клинике на примере 57 больных показал, что положительный эффект лечения отмечается при любым клиническом течении эндометрита (катаральном, гнойном, гнойно-катаральном). Ни в одном случае при данном применении избранных доз не наблюдалось каких-либо осложнений, непереносимости препарата и неэффективности лечения. Нормализация характера выделений, исчезновение болезненности происходит в течение 4-5 дней.

Эти результаты нельзя было предвидеть, исходя из общего уровня знаний, т.к.

1. в литературе отсутствуют сведения о свойствах иммобилизованных протеолитических ферментов, введенных в полость матки;

2. отсутствуют сведения о разовой и курсовой дозе иммозима для внутриматочного введения.

Таким образом, в связи с тем, что в известных патентных и научно-технических источниках сведений об использовании иммозима для лечения воспалительных заболеваний матки не обнаружено, можно сделать вывод, что заявляемый способ отвечает критерию изобретения изобретательский уровень.

Пример 1. Больная П. 29 лет (N истории болезни 1581), поступила в отделение 13.02.89 г. по поводу острого эндометрита на фоне внутриматочного контрацептива. При этом отмечалось увеличение размеров матки, отсутствие четкости ее контуров, резкая болезненность при пальпации и движении за шейку матки, обильные слизисто-гнойные выделения. Диагноз подтвержден данными дополнительных методов обследования. С первого дня больная получила комплексную антибактериальную, десенсибилизирующую, противовоспалительную терапию, воздействия физическими факторами. На 3-й день лечения при появлении четкости контуров матки и после удаления ВМС начато лечение внутриматочными инстилляциями иммозима активностью 75 ПЕ/мл.

Препарат в дозе 375 ПЕ (5 мл препарата) в асептических условиях после обработки шейки матки антисептиком вводили в полость матки шприцем типа "Рекорд" с приспособленным маточными наконечником от шприца Брауна. Больная сохраняла горизонтальное положение 3-4 часа.

Процедура выполнялась 1 раз в день ежедневно. Понадобилось 3 введения, чтобы исчезла болезненность матки, нормализовались выделения, и в целом курс стационарного лечения занял 8 дней.

Пример 2. Больная В. 41 год (история болезни N 575), поступила в отделение патологии 16.01.90 г. по поводу обострения хронического метроэндометрита и левостороннего аднексита неспецифической этиологии с умеренно выраженной общей и очаговой реакции. Страдает хроническим воспалением внутренних половых органов 15 лет, последнее обострение 5 лет назад. Данное связывает с переохлаждением. В течение 2-х лет определяют миому матки. Комплексное противовоспалительное лечение начато с момента поступления при обследовании методом комбинированной провокации. Местное лечение внутриматочными инстилляциями иммозима начато с 4-го дня лечения параллельно с антибактериальной терапией. Препарат активностью 50 ПЕ/мл вводился 1 раз ежедневно в течение 5 дней. Эффективность лечения, включая клинические симптомы, оценивалась по результатам гистероскопии, фиксировавшей исчезновение отека эндометрия, гнойно-фибринозного налета, нормализацию сосудистого рисунка. Стационарное лечение проведено в течение 10 дней.

Пример 3. Больная А. 31 год (история болезни 1362), поступила в отделение 8.02.89 г. с диагнозом "Острый эндометрит, двусторонний сальпингит, вероятно, специфической этиологии". Заболела два дня назад после менструации. При поступлении симптомы выраженной общей и очаговой реакции, острофазные изменения в анализах крови. С момента поступления проводилась инфузионная антибактериальная, дезинтоксикационная, десенсибилизирующая, общеукрепляющая терапия, со 2-го дня начато физиолечение, с 6-го дня подключена рассасывающая терапия. После снятия явлений интоксикаций, уменьшение очаговых проявлений воспалительного процесса гениталий начато местное лечение внутриматочными инстилляциями иммозима активностью 60 ПЕ/мл. Процедура проведена дважды через 2 дня. Уже после первого введения иммозима в дозе 300 ПЕ (5 мл) отмечалось значительное уменьшение болезненности матки, исчезнувшее после повторной инстилляции.

Эффективность лечения оценена дополнительно по цитоморфологическим показателям аспиратов из полости матки, где фиксировано характерное для выздоровления преобладание лимфоцитов над нейтрофилами, появление макрофагов и гистиоцитов. Курс стационарного лечения в данном случае продолжался в течение 10 дней.

Пример 4. Больная К. 28 лет (история болезни N 4058), поступила в отделение 28 мая 1990 г. с диагнозом "Острый постабортный эндометрит". Наличие остатков плодного яйца в полости матки исключено ультразвуковым исследованием. Комплексное противовоспалительное лечение с местной санацией полости матки иммозимом активностью 20 ПЕ/мл (доза 100 ПЕ/5 мл) начато с 1-го дня. Процедуры проводились ежедневно в течение 8 дней при сохраняющейся длительно болезненности матки и отсутствии нормализации характера выделений, что заставило отказаться от дальнейшего использования этого метода и закончить лечение традиционным способом. Курс лечения в данном случае в условиях стационара продолжался 15 дней.

Пример 5. Больная К. 34 лет (история болезни 2872), поступила в отделение 1.06.1990 г. по поводу обострения хронического эндометрита с умеренно выраженной общей и очаговой реакцией. Страдает воспалительным процессом в течение 6 лет, начало заболевания связано с ВМС, данное обострение спровоцировано гистерографией. Комплексное противовоспалительное лечение включало местное лечение иммозимом, начатое после обследования с провокацией. Для внутриматочного введения использовался препарат активностью 110 ПЕ/мл в количестве 5 мл, введенный лишь однократно, т.к. через 4 часа после процедуры у больной отмечалось умеренная болевая реакция, а через 10 часов появление умеренных кровянистых выделений из половых путей. Это заставило прервать местное лечение на 4 дня, дополнив комплексное лечение гемостатическим компонентом. Повторение процедуры через 4 дня сопровождалось аналогичными проявлениями. Заканчивался курс стационарного лечения традиционно, всего 17 дней.

Использование предлагаемого способа лечения по сравнению с прототипом позволит:

1. сократить сроки лечения воспалительных заболеваний матки в среднем на 3-5 дней;

2. применять препарат совместно с антибиотиками и антисептиками широкого спектра действия, т.к. в бережном режиме при этом иммозим не уменьшает активности, а сохраняет свою специфическую активность. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения эндометритов, включающий внутриматочное введение лекарственного средства, отличающийся тем, что используют иммозим в разовой дозе 200 1125 ПЕ в объеме 4 5 мл, осуществляя 3 4 введения. 

Версия для печати
Дата публикации 24.05.2007гг


вверх