СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕЛА МАТКИ

СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕЛА МАТКИ

RU (11) 2148951 (13) C1

(51) 7 A61B8/00, A61B8/08 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 2000.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98107021/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.04.07 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.04.07 
(45) Опубликовано: 2000.05.20 
(56) Аналоги изобретения: 1. Макаров О.В, Исаева Е.Г., Косецкий В.Н., Ирышков Д.С., Мазуровская Л.В. Современные подходы к патогенезу, диагностике и лечению предрака эндометрия. Акушерство и гинекология. 1993, N 1, с. 8. 2. SU 272476 A, 04.09.1970. 3. RU 95111508 A1, 10.07.1997. 4. ЛИНДЕНБРАТЕН Л.Д., Королюк И.П. Медицинская радиология и рентгенология. - М.: Медицина, 1993, с. 414, 424. 
(71) Имя заявителя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Минздравмедпрома России; Максимова Наталья Александровна 
(72) Имя изобретателя: Максимова Н.А. 
(73) Имя патентообладателя: Максимова Наталья Александровна 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, д.63, Ростовский научно- исследовательский онкологический институт Минздравмедпрома России 

(54) СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕЛА МАТКИ 

Способ может быть использован в медицине, а именно в онкологии, в гинекологии при профилактических осмотрах и открытых приемах женщин, для дифференциальной диагностики рака, гиперпластических процессов эндометрия и определения степени распространенности злокачественного процесса тела матки путем ультразвуковой диагностики. У обследуемой женщины после проведения трансабдоминального ультразвукового исследования с наполненным мочевым пузырем, мочевой пузырь опорожняют наполовину (90 - 200 мл) и проводят трансвагинальное исследование с полунаполненным мочевым пузырем и предварительно введенным рентгеноконтрастным веществом в ампулу прямой кишки. Способ позволяет одномоментно оценить наличие или отсутствие патологически измененных тканей, состояние эндометрия и тела матки, степень распространенности опухолевого процесса на близлежащие органы и ткани - параметрального, паравезикального пространства и ректальной зоны. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к диагностическим средствам в онкологии, и может быть использовано в гинекологии, в клинике, при профилактических осмотрах и открытых приемах женщин, для дифференциальной диагностики рака и гиперпластических процессов эндометрия, определения степени распространенности злокачественного процесса полости матки путем ультразвуковой диагностики.

Известен способ трансвагинальной сонографии /ТВСГ/ измерения глубины инвазии опухоли в миометрий /см. Автореферат дис. к. м. н. Троик Е.Б. "Клиническая оценка ультразвуковых методов в первичном выявлении и углубленной диагностики рака эндометрия". Санкт-Петербург, 1995 г./, по которому глубину инвазии в миометрий измеряют от наружного контура эндометрия /точка S/, до наиболее удаленной точки контура опухоли /точка D/. Передне-задний размер полости матки измеряют как самую большую толщину эндометрия или патологического образования в продольной плоскости. Измерение включает переднюю и заднюю стенки, а также растянутую полость матки без гипоэхогенной околоэндометриальной зоны. Локализацию поражения уточняют при поперечном сканировании.

Однако известный способ трансвагинальной сонографии имеет недостатки, а именно топометрия опухолевого процесса определяет максимальный размер инвазии в миометрий тела матки и не учитывает распространенность на близлежащие органы и ткани.

Известен способ ультразвуковой диагностики патологических изменений эндометрия /см. Макаров О.В., Е.Г.Исаева, В.Н.Косецкий, Д.С.Ирышков, Л.В. Мазуровская. Современные подходы к патогенезу, диагностике и лечению предрака эндометрия - журнал "Акушерство и гинекология", N 1, стр. 8, 1993 г./, включающий сочетание трансабдоминального и трансвагинального исследования, избранный нами в качестве прототипа изобретения.

Трансабдоминальную эхографию осуществляют по методике наполненного пузыря, который служит эталоном при определении объемных образований малого таза, способствует вытеснению петель кишечника из полости малого таза и выводит матку в срединное положение. Трансвагинальная сонография совмещает применение высокочастотных датчиков и возможность их непосредственного соприкосновения с изучаемым органом.

Сочетание трансабдоминального и трансвагинального методов наиболее информативно, но однако имеет недостатки, а именно данные способы не позволяют достаточно точно, одномоментно оценить состояние эндометрия, тела матки, параметрального, паравезикального пространств и ректальной зоны, наличие и отсутствие патологических изменений в данных зонах, выявить степень распространения опухолевого процесса.

Целью изобретения является дифференциальная диагностика патологических изменений эндометрия и выявление степени распространения злокачественного поражения ретроцервикальной зоны, параметрального, параректального и паравезикального пространства.

Поставленная цель достигается тем, что после проведения трансабдоминального ультразвукового исследования с наполненным мочевым пузырем, мочевой пузырь опорожняет наполовину /90 - 200 мл/, затем проводят трансвагинальное исследование с полунаполненным мочевым пузырем и предварительно введенным рентгеноконтрастным веществом в ампулу прямой кишки.

Изобретение является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области ультразвуковой диагностики рака эндометрия. Новизна изобретения заключается в том, что после проведения трансабдоминального ультразвукового исследования с наполненным мочевым пузырем, мочевой пузырь опорожняют наполовину /90 - 200 мл/, затем проводят трансвагинальное исследование с полунаполненным мочевым пузырем и предварительно введенным рентгеноконтрастным веществом в ампулу прямой кишки.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-онколога ультразвукового исследования выявление рака эндометрия и определение степени распространенности злокачественного процесса, уточнение наличия или отсутствия патологических изменений в исследуемых зонах явным образом не следует из уровня медицины в области диагностики патологических процессов полости матки. Клиническая дифференциальная диагностика патологических процессов эндометрия представляет значительную трудность в силу недоступности органа для визуального осмотра при профилактическом обследовании или отступлении четких клинических проявлений заболевания. Новым в этой области ультразвуковой диагностики является применение полунаполненного мочевого пузыря при втором этапе трансвагинального исследования. Этот этап исследования позволяет наиболее точно оценить распространенность процесса в миометрий передней стенки матки, определить патологию или ее отсутствие в пространстве между передней стенкой матки и задней стенкой мочевого пузыря. Если при выполнении трансвагинального ультразвукового исследования врач констатирует наличие пространства между передней стенкой матки и задней стенкой полунаполненного мочевого пузыря, мочевой пузырь подвижен - данных за распространение опухолевого процесса в этой зоне не выявляется. При условии, если полунаполненный мочевой пузырь прилегает к передней стенке матки, выявляют распространение опухоли в миометрий передней стенки матки до границы серозы, не исключают инвазию в мочевой пузырь. Если полунаполненный мочевой пузырь вплотную прилегает к передней стенке матки, неподвижен, наблюдается инвазия опухоли в миометрий передней стенки матки, серозу и в заднюю стенку мочевого пузыря с прорастанием в полость мочевого пузыря. Это свидетельствует о явной распространенности опухолевого процесса.

Предварительное введение в ампулу прямой кишки рентгеноконтрастного вещества при трансвагинальной сонографии позволяет оценивать наличие или отсутствие патологических образований, оценивать паравезикальную, параректальную и параметральные зоны. Полунаполненный мочевой пузырь и контрастированная ампула прямой кишки создают "двойное" акустическое окно, что позволяет детально осматривать внутриполостные структуры и близлежащие от матки пространства.

Таким образом, предлагаемый "Способ ультразвукового исследования тела матки" оригинален, неочевиден, явным образом не следует из уровня медицины в этой области ультразвуковой диагностики гениталий, не известен в мировой медицине, в СНГ, в России и за рубежом.

Изобретение является промышленно применимым, так как оно может быть использовано в здравоохранении при профилактических, клинических ультразвуковых исследованиях патологических изменений тела матки /рак эндометрия/ в различных медицинских учреждениях при массовых профилактических осмотрах, "открытом" приеме населения.

Конкретное выполнение "Способа ультразвукового исследования тела матки".

Способ выполняется следующим образом.

Ультразвуковое исследование проводится на аппарате "Alоka SSD-630" /Япония/.

Больной проводят предварительную подготовку - очистительную клизму в объеме 500 мл. Больная находится в горизонтальном положении на спине с тугонаполненным мочевым пузырем. Производят трансабдоминальное исследование датчиком мощностью 3,5 МГц, эхолокацию органов малого таза для анатомической ориентации матки, придатков. При трансабдоминальной эхографии мочевой пузырь обеспечивает идеальное акустическое окно, способствует вытеснению петель кишечника из полости малого таза, выводит матку в срединное положение, служит этанолом для дифференциальной диагностики объемных образований органов малого таза. Однако интенсивность данного трансабдоминального сканирования ограничена пределами физических возможностей ультразвука /3-3,5 МГц/, наличием обширных спаечных процессов, ожирением.

Затем больной предлагают опорожнить мочевой пузырь до "полунаполненного" состояния, то есть до 90 - 200 мл при помощи любой мерной емкости, и опять осуществляют трансабдоминальное исследование. Вторым этапом больной проводят трансвагинальное исследование с полунаполненным мочевым пузырем. При этом известный метод дополняется предварительным введением в ампулу прямой шишки рентгеновского вещества (бариевой взвеси) в объеме 300 мл. Вводят трансвагинальный датчик мощностью 5,5 МГц в влагалищной части шейки матки. При этом оценивается состояние полости матки, наличие или отсутствие в ней патологических образований. Одномоментно оценивается паравезикальное, параректальное и параметральные зоны.

Таким образом, анатомическими ориентирами предлагаемого нами способа ультразвукового исследования являются "полунаполненный" мочевой пузырь и контрастированная ампула прямой кишки, которые создают "двойное" акустическое окно, позволяющее детально осматривать внутриполостные структуры и близлежащие пространства.

Пример конкретного применения "Способа ультразвукового исследования тела матки" на больной. Выписка из истории болезни B 2346/e.

Больная Куринская Г.И., 1942 года рождения поступила в гинекологическое отделение клиники Ростовского научно-исследовательского института 17.03.97 г. с диагнозом: Blastoma corporis uteri с жалобами на кровянистые выделения из половых путей. Менопауза 1,5 года. Гистологический анализ от 04.02.97 г. N 522-23 "низкодифференцированная аденокарцинома эндометрия". 19.03.1997 г. пациентке было произведено трансабдоминальное /ТАСГ/ и трансвагинальное /ТВСГ/ ультразвуковое исследования по традиционным методам - с наполненным мочевым пузырем - трансаддоминально и с опорожненным - трансвагинально. При ТАСГ в проекции срединного М-эха определялось новообразование умеренно повышенной эхогенности с неровными, нечеткими контурами. Детальная визуализация и интерпритация УЗ-картины была затруднена /ожирение 2 ст., больная не в состоянии адекватно наполнить мочевой пузырь/, контуры матки лоцируются нечетко. ТВСГ позволила существенно улучшить качество изображения - матки увеличена: 7,0 - 6,0 - 6,0 см, в полости определяется образование умеренно повышенной эхогенности, размерами 4,1 на 3,9 см, контуры неровные, неравномерно-распространенная инвазия опухоли в миометрий тела матки более 1,0 см, истончение миометрия задней стенки матки до 0,8 см за счет инвазивного роста. Контуры тела матки неровные, нечеткие. Определить распространение опухолевого процесса на ближайшие органы и пространства не представляется возможным - контур спавшегося мочевого пузыря на фоне петель кишечника и зона заднего свода, прямой кишки не идентифицирована. Больной назначено дополнительное УЗИ /с контрастирование ампулы прямой кишки/ по ранее описанной методике. После чего было выявлено: "полунаполненный" мочевой пузырь подвижен, расстояние между передней стенкой матки и задней поверхностью мочевого пузыря - 4,8 см, данных за наличием инвазии опухоли в мочевой пузырь нет. Контур контрастирования прямой кишки лоцируется четко, задняя поверхность тела матки с четким, ровным контуром, миометрий задней стенки матки истончен до 0,5 - 0,8 см, признаков инвазии опухоли за пределы матки в проекции заднего свода и на зону прямой кишки не определяется. Результаты УЗ-данных были сапоставлены с интраопераионными данными выявлено совпадение. Послеоперационный гистологический анализ N 473883-4: умереннодифференцированная аденокарцинома с плоскоклеточной метаплазией, глубоким инфильтративным ростом /инвазия более 0,5 - 0,6 мм/.

Технико-экономическая эффективность "Способа ультразвукового исследования тела матки" заключается в том, что сочетание трансабдоминального и трансвагинального способа ультразвукового исследования с дополнительной новизной - "полунаполненным" мочевым пузырем и введением рентгеновского вещества в ампулу прямой кишки, создающих "двойное" акустическое окно, обеспечивающих детальный осмотр внутриполостных структур, визуализацию полости матки и близлежащих от матки пространств. Использование способа позволяет одномоментно оценить наличие или отсутствие патологических изменений тканей, состояние эндометрия и тела матки, степень распространенности опухолевого процесса на близлежащие органы и ткани - параметрального, паравезикального пространства и ректальной зоны. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ ультразвукового исследования тела матки для диагностики распространенности опухолевого процесса, включающий сочетание трансабдоминального и трансвагинального способов диагностики, отличающийся тем, что после проведения трансабдоминального ультразвукового исследования с наполненным мочевым пузырем, мочевой пузырь опорожняют наполовину (90 - 200 мл) и проводят трансвагинальное исследование с полунаполненным мочевым пузырем и предварительно введенным рентгеноконтрастным веществом в ампулу прямой кишки.