СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ЯИЧНИКОВЫХ ВЕН (ОВАРИКОВАРИКОЦЕЛЕ)

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ЯИЧНИКОВЫХ ВЕН (ОВАРИКОВАРИКОЦЕЛЕ)

RU (11) 2141255 (13) C1

(51) 6 A61B8/00, A61B8/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.11.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98119416/14 
(22) Дата подачи заявки: 1998.10.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1998.10.26 
(45) Опубликовано: 1999.11.20 
(56) Аналоги изобретения: Доманский В.Ю., Соколов А.А., Цветкова Н.В. Ультразвуковая диагностика и рентгеноэндоваскулярное лечение варикозного расширения овариальных вен. Ультразвуковая диагностика. - 1998, N 2, c.20. 2. SU 1122294 A, 07.11.84. 3. RU 1777079 C1, 23.11.92. 4. Чех Э. И др. Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии. - М.: Медицина, с.75. 5. Линденбратен Л.Д. Королюк И.П. Медицинская радиология и рентгенология. - М.: Медицина, 1993, с.414-416. 
(71) Имя заявителя: Корякин Михаил Васильевич 
(72) Имя изобретателя: Корякин М.В.; Зубарев А.Р.; Акопян А.С.; Станкевич В.Э. 
(73) Имя патентообладателя: Корякин Михаил Васильевич; Зубарев Андрей Русланович; Акопян Андрей Степанович 
(98) Адрес для переписки: 103062, Москва, ул.Покровка, д.35/17, кв.15, Корякину М.В. 

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ЯИЧНИКОВЫХ ВЕН (ОВАРИКОВАРИКОЦЕЛЕ) 

Способ может быть использован в медицине, а именно в гинекологии. Выполняются допфлерографическое исследование с цветной визуализацией кровотока в яичниковых венах трансвагинальным ультразвуковым датчиком в положении стоя с использованием приема Вальсальвы. Способ обеспечивает повышение точности диагностики. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и касается обследования женщин, предъявляющих жалобы на нарушения менструального цикла (нерегулярные, обильные и продолжительные месячные, ациклические кровотечения, выраженные боли внизу живота и промежности перед менструацией), бесплодие и избыточное оволосение кожных покровов.

Варикозное расширение яичниковых вен в медицинской литературе рассматривается чаще всего как сопутствующее изменение при заболеваниях женской половой сферы. Однако овариковарикоцеле может быть одной из причин дисфункций яичников с задержкой или прекращением роста фолликулов, изменением их размеров, дегенеративно-дистрофических изменений в яичниках, что проявляется психомоторными и половыми расстройствами.

В доступной нам медицинской литературе мы не обнаружили исчерпывающей информации ни о частоте встречаемости и вариантах варикозного расширения овариальных вен, ни о взаимосвязи с гинекологической заболеваемостью. Для диагностики нарушений венозного кровотока предложены различные инвазивные обследования - селективная почечная флебография и суперселективная - оварикофлебография. Под местной или общей анестезией пунктируется бедренная вена, затем по проводнику катетеризируется почечная и/или яичниковая вена с последующим введением рентгеноконтрастного вещества.

Описано большое количество противопоказаний: нарушения функции сердца, печени, почек, тиреотоксикоз, заболевания крови, непереносимость рентгеноконтрастных препаратов. Среди осложнений отмечают аллергические реакции на введение рентгеноконтрастного препарата, нарушение ритма сердечной деятельности, кровотечение из сосуда после пункции, гематомы, спазм и тромбоз сосудов.

Также для диагностики нарушений венозного кровотока возможно выполнение радионуклидного исследования (радионуклидная, радиоизотопная флебография). Проводится исследование вен путем введения в них радиофармацевтических препаратов и регистрации излучений с помощью гамма-камеры, которую устанавливают в области исследуемого сосуда. Полученные сцинтиграммы позволяют оценивать проходимость вен, выявлять аномалии развития. Информация о прохождении радиофармацевтического препарата по венам поступает в компьютер. Количественные и временные параметры кровотока изображаются на экране дисплея в виде кривых. Осложнения и побочные эффекты такие же, как и при обычных флебографиях, и связанные с введением в организм радиоактивных изотопов встречаются также достаточно часто. В медицинской литературе нами не встречено описаний проведения этого исследования для оценки кровотока в яичниковых венах.

Перечисленные методы диагностики не могут быть широко применимы для исследования венозного кровотока в яичниковых венах в связи с инвазивностью, необходимостью госпитализации, использованием анестезии, приведенными выше побочными явлениями и осложнениями.

Целью изобретения является выявление возможности выполнения доплерографического исследования в положении госпитализации, использованием анестезии, приведенными выше побочными явлениями и осложнениями.

Целью изобретения является выявление возможности выполнения доплерографического исследования в положении стоя с использованием приема Вальсальвы трансвагинальным датчиком совместно с цветной визуализацией кровотока для выявления варикозного расширения яичниковых вен, нарушения венозного кровотока в яичниках у женщин, предъявляющих жалобы, симптоматичные для гиперандрогении, - нарушения менструального цикла, бесплодие, избыточное оволосение кожных покровов, грубость голоса, повышенную сальность кожи, наличие акне.

Цветная визуализация кровотока в сочетании с анализом доплеровского спектра является в настоящее время стандартной диагностической процедурой, широко применяемой во многих клиниках. Преимущества этой методики заключаются в том, что она является неинвазивной, позволяет получать функциональную информацию, применима почти во всех ситуациях (в покое, после физической нагрузки, до- и после операции) и может применяться многократно без всяких ограничений. Из-за относительно небольшого диаметра яичниковых вен, анатомической удаленности от кожных покровов, гемодинамика в них долгое время оставалась сложнодоступной для изучения. Для визуализации яичников и их сосудов нами использовалось трансвагинальное введение ультразвукового датчика.

Исследование проводилось на аппаратах фирм Hewlett Packard и General Electrics.

Для получения цветных изображений и Доплеровского спектра использовался линейный многоэлементный датчик для трансвагинальной эхографии с частотой 7,5 МГц. Визуализацию яичниковых вен обеспечивали проведением эхографии. Использование цветового и энергетического изображения для контроля локализации и направления тока крови позволяло точно устанавливать Доплеровскую метку контрольного объема, регулировать метку коррекции Доплеровского угла в соответствии с точной осью кровотока.

Ранее было предложено укладывать пациентку на кушетку на спину с разведенными ногами и исследование проводилось в положении лежа. Учитывая, что эволюционно варикозное расширение вен яичников связано с прямохождением, нами доплерографическое исследование совместно с цветной визуализацией проводилось в вертикальном положении пациентки при натуживании (прием Вальсальвы). Датчик обильно обрабатывался гелем, затем на него одевался презерватив, также обильно обрабатывавшийся гелем. После этого датчик вводился в влагалище.

После визуализации яичниковых вен оценивалась их ширина, наличие венозного застоя и рефлюкса из почечных вен.

Состояние венозного кровотока определялось при стабильном эмоциональном состоянии пациента, нормальных показателях артериального давления - 120\70 10 мм рт ст.

Эффективность предлагаемого метода была подтверждена в амбулаторных условиях на добровольцах. В эксперименте участвовало 40 пациенток, обратившихся в Центр с жалобами на нарушения менструального цикла, бесплодие и/или избыточное оволосение кожных покровов, в возрасте от 21 до 43 лет. На основании проведенного доплерографического исследования совместно с цветной визуализацией венозного кровотока у 12 пациенток было выявлено овариковарикоцеле. После этого всем 12 была выполнена селективная оварикофлебография, результаты которой подтвердили наличие варикозного расширения яичниковых вен в 100% случаев. Для контроля правильности отрицательных результатов доплерографического исследования 10 пациенткам, у которых доплерографическое исследование совместно с цветной визуализацией кровотока в яичниковых венах не выявило расширения овариальных вен, была выполнена селективная оварикофлебография, по данным которой расширения яичниковых вен также не было выявлено.

Полученные результаты нового метода обследования женщин, состоящих в бесплодном браке, женщин, предъявляющих жалобы на нарушения менструального цикла, а также наличие избыточного оволосения кожных покровов, позволили внедрить его в повседневную практику с 1997 года. К настоящему времени в Республиканском Центре Репродукции Человека по данной методике были обследованы более 70 пациенток.

Пример 1. Пациентка P., 38 лет, ИБ N 3279 обратилась в Республиканский Центр Репродукции Человека 2.04.96 с жалобами на бесплодие. Бесплодный брак в течение 5 лет. При обследовании по данным исследования гормонального профиля выявлена надпочечниковая гиперадрогения. По данным ЯМР исследования и компьютерной томографии - изменений надпочечников не выявлено. Пациентке было предложено проведение доплерографического исследования яичниковых вен. По данным доплерографического исследования совместно с цветной визуализацией кровотока обнаружено незначительное расширение правой яичниковой вены (овариковарикоцеле правостороннее) и значительное левой яичниковой вены (овариковарикоцеле левостороннее), наличие в яичковых венах рефлюкса с обеих сторон.

Пациентке в отделение РЦРЧ выполнена резекция обеих яичниковых вен по методике Иванисевича с гладким послеоперационным периодом. На 7 сутки после оперативного лечения пациентке сняты швы, в удовлетворительном состоянии выписалась из стационара.

При контрольном гормональном тестировании через 3 месяца гиперандрогении не выявлено. Через 11 месяцев пациентка сообщила о развитии беременности.

Пример 2. Пациентка Ж. 22 лет обратилась в РЦРЧ с жалобами на избыточное оволосение. При осмотре - у пациентки имеется избыточное оволосение по всему телу, особенно выраженное на лице, спине, голенях, лобке, подмышечных впадинах. При проведении исследования гормонального профиля выявлена надпочечниковая гиперандрогения.

Пациентке было выполнено ЯМР исследование с компьютерной томографией обоих надпочечников - изменений надпочечников не выявлено. Следующим этапом выполнено доплерографическое исследование яичниковых вен.

По данным доплерографического исследования совместно с цветной визуализацией кровотока определяется расширение яичниковых вен, наличие в яичковых венах рефлюкса с обеих сторон.

Пример 3. Пациентка А., 27 лет обратилась в РЦРЧ с жалобами на наличие нерегулярных, обильных месячных кровотечений, сильные боли внизу живота перед и во время менструаций. У пациентки было выполнено исследование гормонального профиля - выявлена надпочечниковая гиперандрогения. ЯМР исследование с компьютерной томографией изменений со стороны обоих надпочечников не выявило. По данным доплерографического исследования совместно с цветной визуализацией выявлено расширение яичниковых вен, наличие в яичковых венах рефлюкса с обеих сторон.

Предложенный новый способ диагностики дает информацию о состоянии венозного кровотока в яичниковых венах. Анализ патентной научно-практической медицинской литературы показал, что сведения об использовании доплерографической трансвагинальной ультразвуковой диагностики в положении стоя с использованием приема Вальсальвы совместно с цветной визуализацией кровотока у женщин с нарушениями менструального цикла, бесплодием и гирсутизмом отсутствуют. На этом основании заявитель считает, что предложенный новый способ диагностики состояния венозного кровотока в яичниковых венах отвечает требованиям, предъявляемым к изобретению. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ диагностики варикозного расширения яичниковых вен у женщин, предъявляющих жалобы на нарушения менструального цикла, бесплодие, избыточное оволосение кожных покровов, путем выполнения доплерографического исследования, отличающийся тем, что исследование проводят трансвагинальным датчиком совместно с цветной визуализацией кровотока в положении стоя с использованием приема Вальсальвы.