ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2217155

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА

Имя изобретателя: Коршунов В.М.; Ефимов Б.А.; Кафарская Л.И.; Володин Н.Н.; Коршунова О.В. 
Имя патентообладателя: Российский государственный медицинский университет
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 2001.12.27

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения бактериального вагиноза. До начала лечения антибактериальными препаратами у пациентки выделяют собственные штаммы вагинальных лактобактерий, проводят антибактериальную терапию и после ее окончания возвращают во влагалище биомассу аутоштаммов лактобактерий. Данное изобретение способствует повышению эффективности и сокращению сроков лечения бактериального вагиноза.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано в акушерско-гинекологической практике для лечения бактериального вагиноза и эффективного восстановления нормальной микрофлоры влагалища.

Известно, что традиционное применение для лечения бактериального вагиноза метронидазола или линкомицина, обладающих активностью в отношении строго анаэробных микроорганизмов, сопровождается элиминацией облигатно анаэробных неспорообразующих бактерий (Кира Е.Ф. Лечение бактериального вагиноза. //Акуш. Гинекол.-1993 .- 5. - С.39-40). Наиболее целесообразно применение клиндамицина вагинально, в виде мази (Miller., Krohn M.A., Microbiologic efficacy of intravaginal clindamycin cream for the treatment of bacterial vaginosis. Obstet. Gynecol. 1990,76:3,410-413), поскольку пероральное применение клиндамицина нередко сопровождается псевдомембранозным колитом.

Все вышеуказанные препараты не обладают избирательным воздействием на микрофлору, что приводит к элиминации не только неспорообразующих анаэробов, но и лактобактерий. Вместе с тем дефицит лактобактерий является предрасполагающим фактором для возникновения рецидивов бактериального вагиноза, вследствие снижения колонизационной резистентности влагалища. У 40% женщин, получавших антибактериальные препараты, наблюдаются рецидивы уже через 1-3 месяца после окончания терапии.

Для восстановления микрофлоры влагалища, после лечения антибактериальными препаратами, в настоящее время, применяют биотерапевтические препараты, такие как ацилакт, лактобактерин, на основе лактобактерий кишечного происхождения, разработанных для коррекции микрофлоры кишечника (Анкирская А.Е. Бактериальный вагиноз //Акуш. и гинек. - 1995. - 6. - С.13-16). К сожалению эти препараты обладают низкой адгезивностью по отношению к вагинальным эпителиоцитам.

Цель изобретения: повышение эффективности и сокращение сроков лечения бактериального вагиноза.

Эта цель достигается тем, что коррекцию нарушений микробиоценоза производят с помощью аутоштаммов лактобактерий, выделенных из влагалища пациентки, причем аутоштаммы лактобактерий назначаются после проведения курса антибактериальной терапии.

Способ лечения поясняется следующими конкретными примерами

Исследуемый материал собирали из заднего свода влагалища и помещали в пробирку с транспортной средой (тиогликолевая), после чего готовили серийные разведения из отделяемого влагалища и производили посев из различных разведений вагинального содержимого. Элективной средой для лактобактерий служила МРС (среда Мана, Рогоза и Шарпа) с добавлением 1,5% агара. Инкубацию производили в течение 48 часов в атмосфере СО2. Изучали и окрашивали все типы выросших колоний. Отобраны колонии, образованные грамположительными палочковидными, каталазонегативными микроорганизмами. Выделенные микроорганизмы повторно пересевали на плотную среду МРС, инкубировали при тех же условиях. Выросшие через 2 суток после 2-го пассажа изолированные колонии лактобактерий идентифицированы по биохимическим признакам на API-50. Пересевали на жидкую среду МРС и инкубировали 36 часов. Биомассу центрифугировали в стерильных центрифужных стаканах при 2 тыс. об/мин. 15 минут. Надосадочную жидкость сливали. Из влажной биомассы готовили суппозитории на основе масло какао. Конечная концентрациия лактобактерий в одной свече 1,0·108 мт.

Пример 1

Женщина 30 лет, диагноз бактериальный вагиноз был подтвержден клинически и бактериологически. Жалобы на обильные вагинальные выделения с неприятным запахом. Объективно - отсутствие воспалительных изменений со стороны стенок влагалища, положительный аминный тест, уровень рН вагинального содержимого достигал 5,0, в мазках обнаружены ключевые клетки (вагинальные эпителиоциты, на которых в большом количестве адгезированы гарднереллы и неспорообразующие облигатно анаэробные бактерии). В мазке отсутствовали лактобактерии и лейкоциты. До начала лечения из влагалищного отделяемого пациентки выделены аутоштаммы лактобактерий по описанной выше методике.

В течение 3-х дней пациентка получала далацин в виде вагинального 2% крема.

В течение 10 дней пациентка применяла свечи с аутоштамами собственных лактобактерий.

После проведенного лечения отмечались выраженные позитивные изменения, которые проявлялись в значительном снижении величины рН и интенсивности аминного теста, нормализации чистоты вагинального содержимого, исчезновении ключевых клеток, объективном и субъективном улучшении состояния больной, стихании симптомов бактериального вагиноза. Количество лактобактерий повышалось до 107 мт/мл. Гарднереллы и неспорообразующие анаэробные микроорганизмы не обнаруживались.

Применение нового способа лечения бактериального вагиноза с использованием живых аутоштаммов лактобактерий обеспечивает эффективную элиминацию неспорообразующих анаэробов, гарднерелл и восстановление молочнокислой флоры влагалища.

Пример 2

У женщины 26 лет, беременность 34 недели. Беременность протекала на фоне бактериального вагиноза и пиелонефрита Диагноз был подтвержден клинически: жалобы на обильные вагинальные выделения с неприятным запахом, зуд, жжение в области вагины. Получала антибиотики широкого спектра. При объективном осмотре - отсутствие воспалительных изменений со стороны стенок влагалища. Аминный тест с 10% КОН - резко положительный. Уровень рН вагинального содержимого достигал 5,5, в мазках обнаружены ключевые клетки, отсутствовали лактобактерии, а лейкоциты 1-2 в поле зрения. До начала лечения из влагалищного отделяемого пациентки выделены аутоштаммы лактобактерии по описанной выше методике.

В течение 7 дней пациентка получала метронидазол в виде вагинального крема, после чего в течение 10 дней применялись свечи с аутоштаммами собственных лактобактерии.

После проведенного лечения отмечались выраженные позитивные изменения, которые проявлялись отсутствием выделений с неприятным запахом, снижением рН до 4,0 отрицательным аминным тестом, исчезновением ключевых клеток, объективном и субъективном улучшении состояния больных. Количество лактобактерии повышалось до 107 мт/мл. Количество гарднерелл снизилось до 104 мт/мл, неспорообразующие анаэробы не определялись.

Применение нового способа лечения бактериального вагиноза с использованием живых аутоштаммов лактобактерий, после антибактериальной терапии метронидазолом, обеспечивает эффективное восстановление молочнокислой флоры влагалища.

Пример 3

Женщина 28 лет, диагноз бактериальный вагиноз. В анамнезе использование в течение 2-х лет контрацептивных препаратов со спермицидной активностью. Влагалищные выделения с запахом "гнилой рыбы". Объективно-аминный тест резко положительный ++++, рН вагинального отделяемого 5,5. В мазках окрашенных по Граму "ключевые клетки".

При проведении бактериологического исследования обнаружено значительное повышение количества неспорообразующих анаэробов - количество бактероидов достигало 3,0·108 мт/мл, пептострептококков 1,0·107 мт/мл, стрептококки группы viridans в количестве 2,0·107, уровень лактобактерий был снижен до 2,1·104 мт/мл.

В течение 3-х дней назначался 2% вагинальный крем далацин, после чего в течение 10 дней препарат коммерческий лактобактерин в суппозиториях.

После проведенного лечения выявлены позитивные изменения в составе вагинальной микрофлоры, так произошла элиминцлия неспорообразующих анаэробных бактерий, гарднерелл, стрептококков.

Однако количество лактобактерий оставалось низким и составило 4,0·104 мт/мл вагинального отделяемого.

Применение коммерческого препарата лактобактерин в суппозиториях вагинально вызывает улучшение в составе вагинальной микрофлоры, но не приводит к полному восстановлению молочнокислой флоры, вследствие низкой приживляемости лактобактерий кишечного происхождения во влагалище.

Несмотря на значительные прилагаемые усилия врачей акушеров-гинекологов, микробиологов бактериальный вагиноз остается наиболее распространенным заболеванием полимикробной этиологии у женщин репродуктивного возраста. Выраженные нарушения микрофлоры при бактериальном вагинозе являются фактором высокого риска по развитию эндометрита, сальпингоофорита, хориоамнионита, преждевременных родов, а также развитию послеоперционных осложнений. Более чем у 60% с бактериальным вагинозом выявляется и дисбактериоз кишечника. Эффективных способов борьбы с бактериальным вагинозом до настоящего времени не существует.

Разумеется, имеется определенный спектр средств антибактериальных препаратов, с помощью которых можно элиминировать микроорганизмы, вызывающие бактериальный вагиноз (неспорообразующие анаэробы, гарднереллы), что и делалось неоднократно в практическом здравоохранении.

Однако многочисленные исследования показали, что у 40-60% пролеченных любыми из вышеуказанных препаратов женщин возникает рецидив. Некоторые женщины вынуждены многократно применять, эти известные способы воздействия на бактериальный вагиноз, однако через 1-3 месяца заболевание рецидивирует.

Указанные обстоятельства сформировали в среде акушеров-гинекологов и специалистов микробиологов достаточно устойчивое мнение о том, что указанная патология весьма трудно поддается лечению, что любые положительные сдвиги в отношении выздоровления следует считать временными и, по крайней мере, прибегать к повторным курсам лечения.

Эти обстоятельства зачастую толкали врачей акушеров-гинекологов и микробиологов изыскивать новые средства воздействия на микрофлору при бактериальных вагинозах.

Вместе с тем игнорировался тот факт, что известные и широко применяемые препараты при лечении данного заболевания, непосредственно после окончания курса лечения приводят к ликвидации всей нормальной микрофлоры влагалища, которая способна обеспечить колонизационную резистентность данной экологической ниши.

Нестандартность и неочевидность предлагаемого способа лечения заключается в том, что во влагалище непосредственно после избавления от нежелательной микрофлоры в достаточном количестве (!) вводятся успешно приживляющиеся в нем собственные лактобактерии, которые в какой-то мере становятся фактором, препятствующим колонизации патогенными и условно патогенными микроорганизмами. Казалось бы простое техническое решение вопроса, по нашим данным дает 100% эффект при минимальных расходах и временных затратах на лечение. Способ прост в применении и может быть использован в условиях амбулатории.

Настоящее изобретение имеет большую социально-экономическую значимость и может быть осуществлено непосредственно по данному описанию.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения бактериального вагиноза антибиотиками и препаратами лактобактерий, отличающийся тем, что до начала лечения антибактериальными препаратами у пациентки выделяют собственные штаммы вагинальных лактобактерий, проводят антибактериальную терапию и после ее окончания возвращают во влагалище биомассу аутоштаммов лактобактерий.

Версия для печати
Дата публикации 07.01.2007гг


вверх