ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2254847

КРЕСЛО ДЛЯ РОЖЕНИЦЫ

КРЕСЛО ДЛЯ РОЖЕНИЦЫ

Имя изобретателя: Зилеева Д.Ф. (RU)
Имя патентообладателя: Зилеева Диляра Федоровна (RU)
Адрес для переписки: 450000, г.Уфа, Ленина, 3, Башгосмедуниверситет, патентный отдел
Дата начала действия патента: 22.12.2003

Изобретение относится к акушерству и может быть использовано для принимания родов в различных положениях роженицы с учетом ее здоровья и акушерской ситуации. Кресло для роженицы содержит основание, опору для ног, съемное сиденье и спинку. Спинка установлена с возможностью подъема на угол до 90° относительно основания. Сиденье имеет выемку посередине для предотвращения сдавливания копчика. Основание выполнено для нахождения роженицы в положении лежа на спине, лежа на боку, сидя на сиденье, сидя на корточках, стоя на коленях. Спинка снабжена боковыми дугообразными опорами для рук. Опора для ног выполнена дугообразной с двойной перекладиной и снабжена эластичными передвижными фиксаторами. В результате достигают расширения технологических возможностей устройства за счет возможности принимать роды в любом положении роженицы с учетом состояния ее здоровья и акушерской ситуации.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, позволяет принимать роды в различных положениях роженицы, учитывая состояние ее здоровья и акушерскую ситуацию.

В качестве акушерского средства известна кровать Рахманова (Бодяжина В.И. Акушерство - М.: Медицина, 1969 г.). Однако традиционный способ ведения родов на кровати Рахманова при положении роженицы лежа на спине и поддержкой ног под коленями имеет следующие недостатки:

a) сдавление беременной маткой брюшной аорты и вен, затрудняющее кровоток в плаценте, что способствует возникновению гипоксии плода;

b) недостаточное участие в потугах брюшных мышц из-за отсутствия опоры для стоп роженицы;

c) недостаточное участие в потугах брюшных мышц в результате неэффективной работы рук роженицы;

d) в горизонтальном положении (в отличие от вертикального) плод с маткой не создают эффективного давления на тазовое дно роженицы;

e) в горизонтальном положении увеличивается кровенаполнение головного мозга и сетчатки глаз, что опасно при близорукости и повышенном артериальном давлении у роженицы.

Известно кресло для родов, которое содержит раму из алюминиевого сплава, опорную доску для бедер, обрезиненный шток для опирания груди, ленту с регулируемым натяжением для опирания тела, опору из ткани для опирания головы и ручки (патент GB №2279558 А 1, А 61 G 15/04, 1996 г.). Женщина сидит на кресле с наклоном вперед, при этом ее ноги размещаются ниже центра тяжести, а ее позвоночник доступен для массажа. Однако на данном кресле женщина в процессе родов может принимать только одно положение.

Прототипом является акушерское кресло, которое содержит станину, на которой размещены спинка, установленная с возможностью подъема на угол до 90°, и две ножные секции, состоящие из бедренных и голенных частей, при этом бедренные части установлены с возможностью подъема и раздвигания на угол до 60°, а голенные части - с возможностью опускания на угол до 90° (патент RU №2053749, А 61 G 15/02, 1996 г.). К недостаткам прототипа можно отнести то, что женщина в процессе родов может находиться только в положениях лежа и сидя, происходит сдавление копчика, его использование кресла ограничено средними размерами роженицы, а также техническую сложность устройства.

Задачей изобретения является создание акушерского кресла, обеспечивающего возможность принимать роды в любом положении роженицы с учетом состояния ее здоровья и акушерской ситуации.

кресло для родов, общий вид спереди

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ - расширение технических возможностей устройства за счет возможности принимать роды в любом положении роженицы, учитывая состояние ее здоровья и акушерскую ситуацию.

Указанный технический результат достигается за счет того, что предлагаемое кресло, содержащее основание, спинку, которая выполнена с возможностью подъема на угол до 90° относительно основания, и опору для ног снабжено съемным сиденьем, которое имеет выемку посередине для предотвращения сдавления копчика, при этом основание выполнено широким, позволяющим роженице находиться в положении лежа на спине, лежа на боку, сидя на сиденье, сидя на корточках, стоя на коленях, а спинка снабжена боковыми дугообразными опорами для рук, опора для ног выполнена широкой дугообразной с двойной перекладиной и снабжена эластичными передвижными фиксаторами.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид спереди; на фиг.2 - то же, общий вид сзади; на фиг.3 - положение роженицы лежа на спине; на фиг.4 - положение лежа на боку; на фиг.5 - положение полулежа на спине; на фиг.6 - положение стоя на коленях; на фиг.7 - положение сидя на сиденье.

Предлагаемое к эксплуатации кресло содержит широкое основание 1, позволяющее роженице находиться в положении лежа на спине, лежа на боку, сидя на корточках, сидя на сиденье, стоя на коленях и т. д., мобильную спинку 2, перемещающуюся посредством пружинного механизма на угол от 0° до 90° относительно основания, что создает удобства для врача и роженицы, съемное сиденье 3 с выемкой посередине для предотвращения сдавления копчика в положении сидя, широкую дугообразную опору 8 с двойной перекладиной 4 и эластичными петлями-фиксаторами 5, не затрудняющую работу врача, удобную для захвата руками в положении сидя, дающую опору предплечьям роженицы в положении стоя на коленях, удобную для опоры стоп во всех вышеперечисленных позах с фиксацией их эластичными подвижными петлями 5. Спинка имеет боковые дугообразные боковые опоры 6 для рук. Кресло также снабжено съемным валиком 7 (фиг.1-2).

ПРЕДЛАГАЕМОЕ УСТРОЙСТВО используется следующим образом:

Вариант А. Роженица сидит на низком съемном сиденье 3 с выемкой посередине для предотвращения сдавления копчика или на корточках, ступнями ног упирается на основание 1 кресла, руки захватывают перекладину 4 (фиг.7). Для усиления потуг женщина может приподняться и вновь присесть. Врач располагается спереди. Показания: слабость родовой деятельности, близорукость роженицы, гипоксия плода.

Вариант В. Роженица расположена лежа на боку, предпочтительно на правом, “верхняя” нога упирается между перекладинами 4, “нижняя” нога упирается в опору 8 и при необходимости фиксируются эластичной передвижной петлей 5. Руками упирается в боковые опоры 6 (фиг.4). Врач располагается со стороны перекладин.

Показания: гипоксия плода, стремительные роды и некоторые аномалии у роженицы.

Вариант С. Роженица стоит на коленях на основании 1 и упирается предплечьями на валик 7, расположенный на двойной перекладине 4 или на съемном сиденье 3 (фиг.6). Врач располагается со стороны спины роженицы.

Показания: гипоксия плода, миопия роженицы.

Вариант D. Роженица расположена полулежа на основании 1 с приподнятой спинкой 2, упирается стопами между перекладинами 4, натягивая руками эластичные фиксаторы 5 по типу “вожжей” (фиг.5).

Достигается максимальное напряжение мышц брюшного пресса. Врач располагается со стороны перекладин 4.

Вариант Е. Традиционное положение роженицы, лежа на спине на основании 1 по некоторым медицинским показаниям (фиг.3). Врач располагается со стороны перекладин 4.

кресло для родов, общий вид сзади
положение роженицы лежа на спинеположение лежа на боку
положение полулежа на спине
положение стоя на коленяхположение сидя на сиденье

Вариант F. Роженица сидит на корточках на основании 1 кресла, руки захватывают перекладину 4. Для усиления потуг женщина может приподняться и вновь присесть. Врач располагается спереди.

Показания: слабость родовой деятельности, близорукость роженицы, гипоксия плода.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Кресло для роженицы, содержащее основание, спинку, установленную с возможностью подъема на угол до 90° относительно основания, и опору для ног, отличающееся тем, что оно снабжено съемным сиденьем, которое имеет выемку посередине для предотвращения сдавления копчика, причем основание выполнено для нахождения роженицы в положении лежа на спине, лежа на боку, сидя на сиденье, сидя на корточках, стоя на коленях, а спинка снабжена боковыми дугообразными опорами для рук, при этом опора для ног выполнена дугообразной с двойной перекладиной и снабжена эластичными передвижными фиксаторами.

2. Кресло по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено съемным валиком.

Версия для печати


вверх