СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ ВНУТРИМАТОЧНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ ВНУТРИМАТОЧНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ

RU (11) 2074721 (13) C1

(51) 6 A61K31/65 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 18.05.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1997.03.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 93028931/14 
(22) Дата подачи заявки: 1993.06.18 
(45) Опубликовано: 1997.03.10 
(56) Аналоги изобретения: Добрынина М. Клинико-иммуннологическое обоснование прогнозирования и профилактики воспалительных осложнений внутриматочной контрацепции. Автореферат канд. дисс.- Иваново, 1987, с. 18 - 22. 
(71) Имя заявителя: Российский научно-исследовательский центр перинатологии, акушерства и гинекологии 
(72) Имя изобретателя: Прилепская В.Н.; Роговская С.И. 
(73) Имя патентообладателя: Российский научно-исследовательский центр перинатологии, акушерства и гинекологии 

(54) СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ ВНУТРИМАТОЧНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ 

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается профилактики осложнений внутриматочной контрацепции. Предложен способ внутриматочной контрацепции у женщин, заключающийся в том, что после клинического обследования за 1-2 ч до введения внутриматочного контрацептива и в последующие 4 дня назначается доксициклин 2 раза в день в сочетании с нистатином 4 раза и но-шпой 3 раза в день. Способ позволяет снизить число осложнений, возникающих при внутриматочной контрацепции, а именно воспалительных заболеваний гениталий и экспульсий контрацептива, что особенно важно у молодых нерожавших женщин. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии.

Известен способ внутриматочной контрацепции (ВМК), который заключается в том, что после сбора анамнестических данных, УЗИ, клинического обследования, зондирования полости матки вводят внутриматочное средство (ВМС).

Известно, что одним из самых опасных осложнений внутриматочной контрацепции является возникновение острых воспалительных заболеваний органов малого таза, частота которых по данным разных авторов колеблется от 2 до 48 случаев, а у нерожавших до 10% (Руководство по контрацепции. Под ред. Р. Хэтчер с соавт. 1993, стр. 361), причем, осложнением метода можно считать воспалительные заболевания, которые диагностируются в период от 1 до 3 месяцев после введения ВМС. По понятным причинам оно является особенно опасным у молодых нерожавших женщин, поэтому некоторые исследователи придерживаются мнения, что данный метод не следует вообще рекомендовать молодым нерожавшим (Farley Т.М.М. Планирование семьи, 1993, 1, 14). Однако, внутриматочная контрацепция для данного контингента в нашей стране имеет целый ряд преимуществ перед другими способами предохранения от непланируемой беременности (высокая контрацептивная эффективность до 99,8% отсутствие системных влияний на организм, длительность применения, отсутствие непосредственной связи с половым актом, невысокая стоимость, популярность), поэтому имеется необходимость в разработке путей профилактики возможных осложнений.

Ближайшим решением задачи является способ профилактики ВМК путем проведения антибактериальной терапии: санации экстрагениальных очагов инфекции и гениталий при наличии у женщин факторов риска (1).

Недостатком данного способа является сравнительно высокий процент таких осложнений, как воспалительные заболевания (ВЗ) органов маго таза (ВЗОМТ) и экспульсия контрацептива, в частности, у молодых нерожавших женщин.

Целью изобретения является способ профилактики осложнений внутриматочной контрацепции, позволяющий снизить число осложнений воспалительного характера и экспульсий контрацептива.

Поставленная цель достигается способом, заключающимся в том, что после клинического обследования и при отсутствии противопоказаний (аллергия к назначаемому препарату) за 1-2 часа до введения внутриматочного средства и в последующие 4 дня женщине назначается антибиотик доксициклин по025 г 2 раза в день в сочетании с нистатином по 500 тыс. ЕД 4 раза и со спазмолитическим препаратом но-шпой по 0,04 ч 3 раза в день. В качестве внутриматочного средства (ВМС) могут использоваться медь и серебросодержащие контрацептивы.

Эффективность данного сочетания препаратов иллюстрируется следующими примерами.

1. Пациентка К. 21 год, обратилась по поводу подбора контрацепции. При клиническом исследовании противопоказаний к внутриматочной контрацепции не выявлено. В анамнезе женщины 1 искусственный аборт в сроке 5 недель в возрасте 19 лет без осложнений. Ультразвуковое исследование: матка размерами 4,1-3,4-4,2, толщина эндометрия 0,7, яичники обычной величины и структуры, длина полости матки 3,1. Мазок на степень чистоты влагалища: лейкоциты 2-3 в поле зрения, флора-палочки. Клинические анализы крови и мочи в пределах нормы. Влагалищное исследование: наружные половые органы развиты правильно. Оволосение по женскому типу. Влагалище нерожавшей. Шейка матки цилиндрической формы, не эрозирована. Тело матки средних размеров, в антефлексио-верзио, подвижно. Придатки не определяются. Выделения слизистые. На 4-й день менструации женщине после соответствующей обработки после зондирования матки введен контрацептив Мини-Гравигард. За 1-2 ч перед введением контрацептива и в последующие 4-5 дней женщине было назначено: доксициклин 0,25-2 раза с нистатином и но-шпа 0,1-3 раза в день. Дальнейшее исследование и наблюдение проводилось в течение 2 лет. Каких-либо осложнений не выявлено.

2. Пациентка П. 19 лет, Обратилась по поводу подбора контрацептива. При клиническом обследовании противопоказаний к внутриматочной контрацепции не выявлено. В анамнезе кольпит 6 месяцев назад. УЗИ: патологии не обнаружено. Гемостазиограмма: изокоагуляция. Расширенная колькоскопия: патологии не выявлено. Влагалищное исследование: патологии не выявлено. Мазок на степень чистоты влагалища: лейкоциты единичные в поле зрения, флора-палочки. Ректальная температура-двухфазная. Общие клинические анализы крови и мочи в пределах нормы. На 3-й день менструации в асептических условиях после зондирования матки введено внутриматочное средство Мини-Гравигард. С 1 дня введения контрацептива в течение 5 дней назначено: доксициклин 0,25- 2 раза в день с нистатином и но-шпа 0,1-3 раза в день. Дальнейшее исследование и наблюдение в течение 2 лет, осложнений не выявлено.

Исследования были проведены на 84-х нерожавших пациентках (контрольная группа составила 104 женщины), подбор которых осуществлялся "слепым методом", получены достоверные клинические и лабораторные данные, свидетельствующие о высокой частоте ВЗ у женщин с ВМС, которые имеют определенные факторы риска (ВЗОМТ в анамнезе, ранее начало половой жизни, кольпиты, частую смену половых партнеров и т.д.) и значительном снижении частоты ВЗ при профилактическом использовании способа (3,8 и 0%). Частота болевых ощущений была в 3,6 раза, а экспульсий в полтора раза ниже, чем в контрольной группе.

Полученные при изучении реакции уровня иммуноглобулинов цервикальной слизи и крови до и после введения ВМС у женщин 1 и 2-й групп свидетельствуют об уменьшении антигенного влияния на иммунные клетки при использовании доксициклина и уменьшения воспалительной реакции эндометрия на введения инородного тела в полость мат ки, что может объяснить патогенетическую целесообразность его использования. Способ можно рекомендовать также и рожавшим женщинам. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ профилактики осложнений внутриматочной контрацепции, включающий антибактериальную терапию, отличающийся тем, что за 1 2 ч до введения внутриматочного контрацептива и в последующие 4 дня вводят доксициклин, нистатин и но-шпу в средних разовых и суточных терапевтических дозах.