ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2285493
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ МАТОЧНЫХ ТРУБ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004113586/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.04.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.04.30 
(43) Дата публикации заявки: 2005.10.27 
(45) Опубликовано: 2006.10.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2082465 С1, 27.06.1997. RU 2219978 С1, 27.12.2003. КОВАЛЕВ М.И. Низкоинтенсивное и высокоэнергетическое лазерное излучение в акушерстве и гинекологии. Москва, ТОО «Фирма «Техника», 2000, с.164-168. ЖУКОВ Б.Н. и др. Лазерные технологии в медицине. Самара, 2001, с.185. TSIN DA et al. Laparoscopic and hysteroscopic approach for tubal anastomosis. J. Laparoendosc. Surg. Feb 1993; 3(1):63-6. 
(72) Имя изобретателя: Шевцова Елена Юрьевна (RU); Козель Арнольд Израилевич (RU); Попов Геннадий Константинович (RU); Голощапова Жанна Александровна (RU); Игнатьева Елена Николаевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Челябинский государственный институт лазерной хирургии (RU) 
(98) Адрес для переписки: 454084, г.Челябинск, а/я 8343, Н.М. Лукиной

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ МАТОЧНЫХ ТРУБ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и предназначено для лечения трубного бесплодия. В качестве источника лазерного излучения используют диодный лазер с длиной волны 980 нм. Осуществляют дистанционное воздействие лазерным излучением мощностью 20-30 мВт в течение 1-3 минут на наружную поверхность маточной трубы, располагая световод перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Затем вводят световод в просвет маточной трубы, подводят его к месту окклюзии и воздействуют на него лазерным излучением мощностью 300-500 мВт с экспозицией 30-40 сек. После воздействия на место окклюзии дополнительно осуществляют воздействие лазерным излучением на внутреннюю поверхность данной маточной трубы на всем ее протяжении с мощностью 20-30 мВт в течение 1-5 минут. Способ универсален, менее длителен по сравнению с известными и обеспечивает высокую эффективность лечения с полным восстановлением проходимости маточных труб.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и касается способов для лечения трубного бесплодия.

Одной из причин трубного бесплодия является окклюзия маточных труб, трудно поддающаяся известным методам консервативной терапии.

Известен способ лечения женского трубного бесплодия, заключающийся в восстановлении проходимости маточных труб, предусматривающий введение лекарственного средства в маточную трубу с одновременным воздействием физическим фактором - низкочастотным ультразвуком, при этом доступ к маточной трубе осуществляют через брюшную полость с помощью лапароскопа (см. патент RU №2126660, МПК 6 А 61 В 17/42, опубл. 27.02.1999 г.).

Для доставки лекарственного средства через устье ампулярного отдела до зоны окклюзии проводят перфорированный расширительный ограничитель, заполняют его лекарственным раствором и осуществляют предварительную санацию слизистой маточной трубы путем возвратно-поступательного и вращательного перемещения волновода-инструмента при следующих параметрах ультразвукового воздействия: частота - 26,5 кГц, амплитуда колебаний - 60-80 мкм, экспозиция - 30-60 сек.

По мнению разработчиков вышеописанного способа с помощью него обеспечивается возможность санации маточной трубы на всем ее протяжении, а также ее атравматическая ультразвуковая дилатация, включая труднодоступные участки.

Известен способ восстановления проходимости маточных труб, выбранный в качестве ближайшего аналога, включающий подведение источника низкочастотного лазерного излучения гелий-неонового лазера к месту окклюзии и облучение объекта воздействия в течение 2-4 минут сначала с циклическими колебаниями плотности падающей плотности от 20 до 60 мВт/см2 и обратно с частотой 1-2 Гц ежедневно 5-7 раз до исчезновения болевого синдрома, затем лазеротерапию продолжают 6-8 раз через день с колебаниями плотности мощности от 1 до 10 мВт/см2 и обратно с той же частотой, при этом сеансы лазерной терапии чередуются с введением под давлением (120-130 мм рт.ст.) в маточные трубы лекарственной смеси гидротурбацией (см. патент RU №2082465, МПК 6 A 61 N 5/06, опубл. 27.06.97 г.).

По мнению авторов известного способа он позволяет повысить эффективность лечения женского трубного бесплодия воспалительного генезиса.

Однако, как отмечают и сами авторы, данный способ не универсален, используется лишь для лечения трубного бесплодия воспалительного генезиса. Кроме того, он достаточно длителен и не каждой пациенткой переносится хорошо.

При этом, известный способ не обеспечивает 100%-ного восстановления проходимости маточных труб, пациенткам с невосстановленной проходимостью требуется повторное лечение через 3-4 месяца, т.е. способ не достаточно эффективен.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является снижение длительности лечения и повышение его эффективности.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе восстановления проходимости маточных труб с использованием лазерного излучения, заключающемся в введении световода в просвет маточной трубы, подведении его к месту окклюзии и последующем воздействии на него, согласно изобретению дополнительно перед введением световода в просвет маточной трубы осуществляют дистанционное воздействие в течение 1-3 минут лазерным излучением мощностью 20-30 мВт на ее наружную поверхность, располагая световод перпендикулярно обрабатываемой поверхности, а после воздействия на место окклюзии дополнительно в течение 1-5 минут осуществляют воздействие лазерным излучением мощностью 20-30 мВт на внутреннюю поверхность данной маточной трубы на всем ее протяжении, мощность лазерного излучения при воздействии на место окклюзии составляет 300-540 мВт с экспозицией 30-40 сек, а в качестве источника лазерного излучения используют диодный лазер с длиной волны 980 нм.

Осуществление дополнительного воздействия лазерным излучением на наружную поверхность маточной трубы перед введением световода в просвет маточной трубы и соответственно перед воздействием на место окклюзии способствует значительному снижению длительности лечения и повышению эффективности способа.

Именно воздействие лазерным излучением на наружную поверхность патологически измененной маточной трубы обеспечивает улучшение микроциркуляции в ее тканях. Кроме того, лазерное излучение обладает антибактериальным свойством, что в итоге усиливает противовоспалительный эффект лечения.

Причем авторами экспериментально установлено, что наилучшие результаты достигаются при расположении световода перпендикулярно обрабатываемой поверхности.

Осуществление дополнительного воздействия на внутреннюю поверхность маточной трубы после выполнения воздействия на место окклюзии еще в большей степени способствует повышению эффективности восстановления проходимости маточной трубы.

Это обеспечивается за счет снижения воспалительного процесса и повышения репаративных процессов в тканях маточной трубы, значительно более эффективному восстановлению реснитчатого эпителия слизистой оболочки. Кроме того, авторами экспериментально установлено, что именно дополнительное воздействие лазерным излучением на внутреннюю поверхность маточной трубы способствует формированию более нежного рубца в зоне реканализации.

При этом авторами экспериментально установлено, что наилучшие результаты заявляемого способа достигаются при использовании в качестве источника лазерного излучения диодного лазера с длиной волны 980 нм при заявляемых режимах воздействия.

Заявляемый способ позволяет достичь восстановления проходимости за один сеанс, что способствует значительному снижению длительности лечения.

Способ осуществляется следующим образом.

В эксперименте на биологическом объекте.

Непосредственно перед операцией биологическому объекту - крысе определяют экстральный цикл по вагинальным мазкам.

Операция проводится в фазу проэструса или эструса, что соответствует фазе пролиферации.

Наркотизированное животное (1%-ным раствором кетамина - 0,4 мл во внутреннюю поверхность бедра) укладывается на операционный стол в условиях экспериментальной операционной на спину, с фиксацией вязками передних и задних конечностей.

Выполняют срединную лапаротомию. В рану вводят ранорасширители. Выделяют маточные рога поочередно, освобождая из спаек после моделирования обструкции маточных рогов через 30 суток.

Мягкими зажимами распускают шелковые лигатуры на маточных рогах, после этого лазерным излучением диодного лазера мощностью 20-30 мВт в течение 1-3 минут воздействуют на наружную поверхность рога в месте локализации спаек либо по всей наружной поверхности рога матки.

После этого выше места окклюзии рога от верхней лигатуры на 0,2 см по направлению к этому участку делают перфорационное отверстие инъекционной иглой диаметром 400 мкм. Через подготовленное отверстие вводят кварц-кварцевый световод диаметром 400 мкм с полиимидным покрытием и подводят его к месту окклюзии. Подается лазерное излучение, которое разрушает спайки внутри маточного рога путем вапоризации. После разрушения спаек световод свободно проходит в нижний отдел рога. Для эксперимента на биологических объектах используют диодный лазер "ALTO" с длиной волны 980 нм, мощность излучения составляет 500-540 мВт, экспозиция 30-40 секунд.

Затем лазерный аппарат настраивают на мощность 20-30 мВт и в течение 1-5 минут производят воздействие на внутреннюю поверхность рога матки.

Аналогичную манипуляцию производят в случае необходимости и со вторым рогом матки. Рану послойно ушивают наглухо.

Критерием проходимости маточных рогов служило рождение крысят у прооперированных крыс, которых спаривали на 7 сутки после операции. Из 10 особей роды произошли у 9 крыс.

Осуществление заявленного способа на пациенте.

Пациентке в фазу пролиферации под общим эндатрахеальным наркозом в стерильных условиях накладывают пневмопериториум. Под эндовидеоскопом через троакар вводят световод, подводят к наружной поверхности маточной трубы. Затем осуществляют воздействие на наружную поверхность данной маточной трубы лазерным излучением диодного лазера с длиной волны 980 нм в течение 1-3 минут мощностью 20-30 мВт. Световод при этом располагают перпендикулярно обрабатываемой поверхности.

Затем световод через фимбриальный отдел трубы вводят в просвет маточной трубы до места окклюзии. Наблюдение осуществляют через введенный в просвет маточной трубы эндоскоп.

После подведения световода к месту окклюзии осуществляют контактное воздействие на него лазерным излучением диодного лазера с длиной волны 980 нм мощностью 300-400 мВт в течение 30-40 сек.

После прохождения места окклюзии световод извлекают, осматривают и в случае необходимости очищают от нагара и вновь вводят его через фимбриальный отдел трубы в просвет маточной трубы и воздействуют на внутреннюю поверхность маточной трубы лазерным излучением диодного лазера с длиной волны 980 нм мощностью излучения 20-30 мВт в течение 1-5 минут, после чего световод извлекают.

Проверку проходимости маточной трубы осуществляют с помощью контрастного вещества, введенного через цервикальный канал шейки матки.

Способ подтвержден примерами.

Пример №1. Больная Э. 32 года. Диагноз: бесплодие вторичное после перенесенной гонореи, хронический сальпингит. Замужем 5 лет. Проходила амбулаторное и стационарное лечение в течение 3 последних лет. На МСГ выявлена непроходимость левой маточной трубы в ампулярном отделе.

На 5 день после менструации больной произведено лечение описанным выше способом.

Режимы, используемые при проведении данного лечения:

- воздействие лазерным излучением по все наружной поверхности маточной трубы - 30 мВт в течение 3 минут;

- воздействие контактно на место окклюзии - 400 мВт в течение 40 секунд;

- воздействие дистанционно на внутреннюю поверхность маточной трубы - 20 мВт в течение 5 минут.

Использовали диодный лазер с длиной волны 980 нм.

После проведенного лечения беременность наступила через 3 месяца и завершилась рождением доношенного плода.

Пример №2. Больная Е. 28 лет. Диагноз: бесплодие после медицинского аборта, выполненного 3 года назад, осложненного остатками плодного яйца, острым эндаметритом, сальпингит. Выявлен хламидиоз. Лечилась в течение 3-х лет. Назначалась противовоспалительная терапия. Хламидиоз вылечен. Но на МСГ выявлена непроходимость правой маточной трубы в ампулярном отделе.

На 6 день после менструации больной проведено лечение заявляемым способом.

Используемые для лечения режимы:

- воздействие лазерным излучением на наружную поверхность маточной трубы - 20 мВт в течение 3 минут (по всей поверхности маточной трубы);

- воздействие лазерным излучением на место окклюзии 300 мВт в течение 40 сек;

- воздействие лазерным излучением на внутреннюю поверхность маточной трубы - 30 мВт в течение 5 минут.

Использовали диодный лазер с длиной волны 980 нм.

Беременность наступила через 5 месяцев после проведенного лечения и завершилась родами доношенного плода весом 3600 г.

Пример №3. Больная Ш. 35 лет Диагноз: двухсторонний сальпингоофорит в стадии ремиссии. Медицинский аборт в 22 года, воспаление придатков. С 26 лет наблюдалась по бесплодию. На МСГ выявлена непроходимость правой маточной трубы.

На 5 сутки после менструации больной проведено лечение заявляемым способом.

Режимы, используемые для лечения данной больной:

- воздействие лазерным излучением на наружную поверхность в месте проекции окклюзии - 30 мВт в течение 1 минуты;

- воздействие на место окклюзии - 300 мВт в течение 30 сек;

- воздействие на внутреннюю поверхность маточной трубы - 20 мВт в течение 1 минуты.

Использовали диодный лазер с длиной волны 980 нм.

Беременность наступила через 4 месяца после проведенного лечения и завершилась родами доношенного плода весом 3400 г.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ восстановления проходимости маточных труб с использованием лазерного излучения, заключающийся в введении световода в просвет маточной трубы, подведении его к месту окклюзии и последующем воздействии на него, отличающийся тем, что дополнительно перед введением световода в просвет маточной трубы осуществляют дистанционное воздействие в течение 1-3 мин лазерным излучением мощностью 20-30 мВт на ее наружную поверхность, располагая световод перпендикулярно обрабатываемой поверхности, а после воздействия на место окклюзии дополнительно в течение 1-5 мин осуществляют воздействие лазерным излучением мощностью 20-30 мВт на внутреннюю поверхность данной маточной трубы на всем ее протяжении, мощность лазерного излучения при воздействии на место окклюзии составляет 300-500 мВт с экспозицией 30-40 с, а в качестве источника лазерного излучения используют диодный лазер с длиной волны 980 нм.