ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2104529

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПОСЛЕРОДОВОГО ЭНДОМЕТРИТА

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПОСЛЕРОДОВОГО ЭНДОМЕТРИТА

Имя изобретателя: Строев Е.А.; Ерохина А.А.; Тарасов В.Н.; Чикин В.Г. 
Имя патентообладателя: Рязанский государственный медицинский университет им.акад.И.П.Павлова
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1996.01.30 

Способ может быть использован в медицине, а именно, в акушерстве и гинекологии. Для повышения точности ранней диагностики послеродового эндометрита и упрощения диагностической процедуры у родильниц в первые 24 ч после родоразрешения методом аспирационной биопсии берут содержимое полости матки, в котором исследуют активность лизосомального фермента ДНК-азы. При повышении этого показателя по сравнению с контролем диагностируют послеродовой эндометрит. Использование данного способа повышает точность диагностики на 9%.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для ранней доклинической диагностики послеродового эндометрита, одного из гнойносептических постгестационных заболеваний.

Известен способ определения активности воспалительного процесса при хронических бронхитах (SU, авт. св. N 1543345, 28.04.87, G 01 N 33/68), когда для достижения поставленной цели непосредственно в отделяемом из очага воспаления (мокрота больного) определяют уровень активности лизосомальных ферментов.

Наиболее близким из аналогов является способ диагностики послеродовых гнойно-септических заболеваний (SU, авт. св. N 1805397, 14.07.90, G 01 N 33/68) , при котором поставленная цель достигается путем определения через сутки после родов в сыворотке крови белков острой фазы / a -1-антитрипсина, серомукоида/ и ферментов /щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, a -гидроксибутиратдегидрогеназы/ и при их повышении диагностируют послеродовые гнойно-септические заболевания. Недостатком указанного способа является его неспецифичность, так как повышение перечисленных показателей в сыворотке крови может наблюдаться при воспалительном процессе любой локализации, возникающем в постгестационном периоде и вне его. Вместе с тем, большое количество одновременно определяемых показателей требует значительных материальных затрат и времени.

Целью изобретения является повышение точности ранней диагностики послеродового эндометрита и упрощение диагностической процедуры. Поставленная цель достигается способом, заключающимся в том, что через 24 ч после родоразрешения у родильницы в содержимом из полости матки исследуют активность лизосомального фермента ДНК-азы, и при повышении уровня активности указанного фермента диагностируют послеродовый эндометрит.

Практически способ осуществляется следующим образом. У родильниц в первые 24 ч после родоразрешения методом аспирационной биопсии с помощью гинекологического сборника метроаспиратов берут содержимое полости матки. Для определения активности ДНК-азы использовали метод А.А.Покровского (Покровский А. А. , Арчаков Л.И., Цитология, 1968, т. 10, N 11, с. 1467-72). Ранняя доклиническая диагностика послеродовых эндометритов у родильниц с помощью предложенного способа нами осуществлена у 50 женщин. В качестве контроля использовали данные, полученные у 119 родильниц с физиологическим течением послеродового периода. Исследования проводились в 1 сутки после родов. Достоверность полученных результатов исследования, необходимых для ранней доклинической диагностики послеродового эндометрита, равна 98%. Определение достоверности основывалось на результатах последующего клинического течения послеродового периода, данных эхографии, морфологии метроаспиратов.

Пример 1. Родильница С-на, 28 лет. Данная беременность 4-я, протекала гладко. Факторы риска развития послеродовых гнойно-септических заболеваний отсутствовали. В первые сутки после родов проведено определение активности ДНК-азы в содержимом из полости матки. Исследованный показатель составил 71,4 нмоль/мг белкаЧчас; это соответствовало физиологической норме. Последующее наблюдение за родильницей в послеродовом периоде не выявило патологии пуэрперия.

Пример 2. Родильница П-ва, 21 год. Беременность 1-я, в анамнезе указание о наличии факторов риска послеродовых гнойно-септических заболеваний: во время беременности отмечена угроза ее прерывания, по поводу чего проводилось лечение в стационаре. В родах безводный промежуток составил 8 ч. В 1 сутки после родов активность ДНК-азы в содержимом из полости матки равнялась 99,96 нмоль/мг белкаЧчас, что не выходило за верхнюю границу нормы при неосложненном течении послеродового периода. Последующее течение пуэрперия не сопровождалось клинически подтвержденными послеродовыми заболеваниями, что характеризовало отсутствие реализации факторов риска послеродового эндометрита.

Пример 3. Родильница Д-ва, 19 лет. Беременность 1, роды 1. Среди факторов риска по развитию послеродовых гнойно-септических заболеваний отмечены хроническая плацентарная недостаточность, синдром задержки развития внутриутробного плода, длительный безводный промежуток. Беременность завершилась своевременными самопроизвольными родами. В 1-е сутки после родов произведено исследование активности ДНК-азы в метроаспирате, уровень которой достигал 364,30 нмоль/мг белкаЧчас. Клинических проявлений послеродового эндометрита на 1 сутки не отмечено. По истечении 3-х суток зарегистрирована яркая клиническая картина эндометрита, лечение которого потребовало проведения комплексной противовоспалительной терапии. Развитие эндометрита было подтверждено рутинными методами исследования.

Предложенный способ диагностики послеродового эндометрита показал, что из 50 женщин с клинически подтвержденным заболеванием у 49 были зарегистрированы превышающие норму показатели активности ДНК-азы в метроаспирате через сутки после родоразрешения, что составило 98%, в то время как точность известного способа ранней диагностики послеродовых гнойно-септических заболеваний составляла 89%. Следовательно, использование предлагаемого способа повышает точность диагностики на 9% по отношению к прототипу.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ ранней диагностики послеродового эндометрита, включающий лабораторный анализ метроаспирата через сутки после родоразрешения, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа за счет доклинической диагностики в первые сутки после родов, в содержимом из полости матки определяют уровень ДНК-азы и при повышении этого показателя по сравнению с контролем диагностируют послеродовой эндометрит.

Версия для печати
Дата публикации 27.03.2007гг


вверх