ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2278672

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ И ВЛАГАЛИЩА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ И ВЛАГАЛИЩА

Имя изобретателя: Амбрейт Евгений Соломонович (LV),
Дуб Надежда Валентиновна (RU),
Алексеева Елена Юрьевна (RU)
Имя патентообладателя: Амбрейт Евгений Соломонович (LV), Дуб Надежда Валентиновна (RU)
Адрес для переписки: 121595, Москва, ул. Говорова, 16-1-14, Н.В. Дуб
Дата начала действия патента: 02.09.2004

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения хронических воспалительных заболеваний шейки матки и влагалища. Для этого через день во влагалище вводят тампоны с Балдонской грязью, чередуя их с внутривлагалищными аппликациями смеси 8-9 мл масла авокадо, 2-3 капель масла чайного дерева с манукой и 1-2 капель масла эвкалипта, по 12 процедур на курс; одновременно дважды в день перорально вводят 1-2 капли эфирного масла с медом, которое запивают зеленым или мятным чаем, чередуя использование масла тимьяна, лимона и чайного дерева с манукой, каждое из которых принимают в течение 21 дня, с 14-ти дневными перерывами между этими введениями, затем после 3-месячного перерыва вводят 1-2 капли масла лаванды по той же схеме; на фоне проводимой терапии один раз в неделю производят аппликацию на тело пациентки смеси масел, состоящей из 100 мл базисного масла, 7-8 капель масла лаванды, 6-7 капель масла лимона, 9-10 капель масла тимьяна и 13-15 капель масла розмарина, с приемом через 2 часа ванны с 2 столовыми ложками соли Сан Актив, с 5-6 каплями масла тимьяна, 3-4 каплями масла розмарина, 1-2 каплями масла лимона, при температуре 37°C, длительностью 20 минут. Такое выполнение способа позволяет осуществлять эффективную терапию у женщин с аллергией на антибиотики.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, может найти применение в лечении генитальных инфекций.

В настоящее время установлена патогенная роль хламидий, микоплазм, гарднерелл, вирусов, анаэробов, а также трансмиссивных инфекций в возникновении воспалительных заболеваний генитальной сферы. В большинстве случаев при обследовании больных обнаруживается смешанная инфекция в виде двух, трех и более агентов. Комбинация инфекционных агентов, состояние макроорганизма обуславливают особенности течения современных воспалительных заболеваний половой сферы женщин. При наличии заболеваний в виде латентных, малосимптомных, атипических форм диагностика и лечение их затруднены, что приводит к хронизации процесса.

Длительное течение воспалительного процесса создает неблагоприятный фон или является причиной для развития морфологических изменений в пораженных тканях. Так, у пациенток с хроническим цервицитом при кольпоцитологии были выявлены изменения многослойного плоского и цилиндрического эпителия в виде фоновых заболеваний шейки матки и диспластических процессов легкой и средней степени тяжести поражения, при трансвагинальной сонографии и допплерометрии выявляется ухудшение местного кровотока шейки матки.

Лечение больных с заболеваниями генитального тракта - это сложная задача, направленная как на микро-, так и на макроорганизм. Терапия всегда комплексная и индивидуальная. Так, при экзо- и эндоцервицитах применяются антибактериальные, противотрихомонадные, противогрибковые, противовирусные, противохламидиозные и другие средства в зависимости от данных микробиологического и специальных методов исследования. Широко используется местная терапия этиотропными препаратами, действие которых направлено либо на один возбудитель, например алпизариновая мазь - против вирусов, далацин - против хламидий, генопеварил - против грибов и др., либо комбинированные препараты, направленные на лечение нескольких инфекционных агентов, например тержинан, который благодаря комбинации нескольких субстанций воздействует на анаэробную флору, подавляет рост дрожжеподобных грибов, действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, позволяет купировать симптомы острого воспаления. В лечебный комплекс включается иммуномодулирующая терапия, направленная на различные компоненты иммунитета. Для восстановления нормальной флоры влагалища применяются эубиотики, для поддержания обменных процессов - поливитамины, ферменты. Однако даже длительная неоднократная терапия, особенно при наличии ассоциированных с вирусами инфекций, не предотвращает хронизацию процесса, формирование стойких воспалительных изменений половой сферы (В.И.Краснопольский и др. Кн. «Патология влагалища и шейки матки», М.: Медицина, 1997, с.272, Прилепская В.Н. с соавт. Кн. «Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы», 2-е изд., М.: МЕДпресс, 2000, 432 с., Скрипкин Ю.К. и др. «Инфекции, передаваемые половым путем», практич. руководство, М.: МЕДпресс-информ, 2001, с.368, Новиков А.И. и др., Кн. «Инфекции, передаваемые половым путем, и экзоцервикс», М.: Медицина, 2002, с.176).

При проведении этиотропной химиотерапии нередко у больных возникают побочные эффекты со стороны почек, печени, желудочно-кишечного тракта и других органов, аллергические реакции, развитие дисбиоза различных биотопов: дисбактериоза кишечника, влагалища.

Неэффективность химиотерапии, осложнения со стороны соматического состояния больных инициируют необходимость поиска альтернативных методов и средств воздействия на инфекционные агенты, воспалительные генитальные процессы.

Наиболее практически широко применяемым способом лечения хронических воспалительных заболеваний шейки матки и влагалища является способ, включающий применение различных антибиотиков и метронидазола (журнал «Патология шейки матки. Генитальные инфекции» Байрамова Г.В. «Бактериальный вагиноз» №1, 2004 стр.40.

Недостатками способа являются его ограниченность, обусловленная невозможностью его использования у женщин с аллергией на антибиотики, неэффективность, вызванная появлением устойчивых штаммов микроорганизмов, аллергические реакции, дисбактериоз кишечника, влагалища.

Задачей изобретения является способ лечения хронических воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки, позволяющий использовать его у женщин с аллергией на антибиотики и снизить побочные эффекты от терапии.

Указанная задача решается способом, заключающимся в том, что женщинам через день во влагалище вводят Балдонскую грязь из влагалищных тампонов на курс 12 процедур с аппликациями во влагалище в промежутках смеси эфирных масел авокадо, чайного дерева с манукой, эвкалипта, одновременно поочередно 2 раза в день в течение 21 дня назначают пероральный прием масел тимьяна, лимона и чайного дерева с манукой в смеси с медом, запиваемого зеленым или мятным чаем, с перерывами в приемах этих масел в течение 14 дней и после трехмесячного месяца приема масла лаванды по той же схеме, аппликацией на все тело один раз в неделю на фоне проводимой терапии смеси базисного масла с маслами лаванды, лимона, тимьяна, розмарина и приема через 2 часа ванны, содержащей соль Сан Актив, масла тимьяна, розмарина и лимона.

Практически способ осуществляют следующим образом: влагалищные тампоны Балдонской грязи нагревают в воде при температуре 50-60°C, снимают предохранительный колпачок, наконечник тубуса после смазывания маслом вводят во влагалище, путем сдавливания гофрированной части тампона грязь поступает во влагалище, где находится в течение 3 часов, после чего удаляют путем спринцевания кипяченой водой. Эти процедуры (12) проводят через день. В промежутках между процедурами на ночь во влагалище вводят смесь масла авокадо (8-9 мл), масла чайного дерева с манукой (2-3 капли) и масла эвкалипта (1-2 капли).

Одновременно дважды в день после еды в течение 21 дня назначают пероральный прием масла тимьяна (1-2 капли) с медом (0,5 чайной ложки), который запивают зеленым чаем или мятным чаем. После перерыва в течение 14 дней по той же схеме принимают масло лимона (1-2 капли), а затем через 14 дневного перерыва - масла чайного дерева с манукой (1-2 капли). После 3 месячного перерыва проводят по той же схеме прием масла лаванды (1-2 капли).

Один раз в неделю на фоне проводимой терапии намазывают тело женщины смесью базисного масла (по желанию пациентки) (100 мл), масла лаванды (7-8 капель), масла лимона (6-7 капель), масла тимьяна (9-10 капель), 13-15 капель розмарина, а затем через 2 часа назначают ванну, в которую вносят соль Сан Актив (2 столовые ложки), масло тимьяна (5-6 капель), масло розмарина (3-4 капли), масло лимона (1-2 капли). Температура ванны 37°C, длительность - 20 минут, после ванны не вытираются.

Целебная грязь обладает выраженными свойствами биологических поверхностно-активных веществ связывать, покрывать и внедряться в клеточные структуры цилиндрического, переходного и плоского эпителия. При проникновении в клетки грязь может быть носителем ионов и целых молекул в клетки слизистых, транспортировать микроэлементы и молекулы целебных средств естественного происхождения, обильно присутствующих в грязи витаминов, аналогов антибиотиков, микроэлементов, аминокислот и ферментов. Частицы некоторых органических веществ (органические кислоты, сероводород, углеводороды, азотистые вещества и др.), циркулируя в крови, оказывают непосредственное воздействие на различные органы и системы организма. Важная роль в физиологическом действии грязи принадлежит соединениям с эстрогенподобным действием. Повышается активность ряда ферментов, в результате чего ускоряются окислительно-восстановительные процессы, улучшаются газообмен, тканевое дыхание. Присутствующие в грязи биогенные стимуляторы активизируют клеточный метаболизм и регенеративные процессы. Неорганические химические компоненты абсорбируются слизистыми оболочками, вызывая раздражение ее многочисленных рецепторов и сосудов. Вызывая гиперемию тканей, улучшение трофики, кровообращения, процессов обмена, грязь способствует рассасыванию патологических продуктов воспаления. Поступающие в кровь продукты распада белков действуют по типу аутопротеинотерапии, что обуславливает повышение защитных сил организма. Грязь действует против микроорганизмов, нарушает целостность их клеточных мембран, связывает продукты распада и способствует их выведению, не вызывая побочных эффектов. Грязь гармонизирует микробактериальную флору влагалища, связывает патогенные микроорганизмы, вирусы, грибы, усиливает клеточную резистентность, санирует ткани, обладает противовоспалительными, десенсибилизирующими и регенерирующими свойствами.

Эфирные масла:

- чайного дерева с манукой - антисептик широкого спектра действия, оказывает также болеутоляющее, противогрибковое, противоопухолевое действие, повышает иммунитет;

- лимона - противовирусное, антисептическое средство, укрепляет иммунитет, нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, способствует выведению шлаков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

- тимьяна - антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее средство, мощный стимулятор иммунитета, стимулирует кровообращение, нормализует пищеварение, выводит шлаки;

- розмарина - антисептическое, обезболивающее, стимулирующее средство, стимулирует желчеотделение, нормализует работу кишечника, улучшает коронарное кровообращение, выводит шлаки;

- лаванды - сильный антисептик, нормализует работу нервной системы, оказывая успокаивающее, обезболивающее действие, выводит шлаки, нормализует гормональные нарушения репродуктивной системы;

- эвкалипта - антибактериальное, антисептическое и обезболивающее средство.

Пример

Больная Шелест Ю.А., 32 года. Из анамнеза: менструальная функция не нарушена. Беременностей - 1, аборт в 1992 г. при сроке 10 недель, осложнившийся эндометритом, лечение которого проводилось в амбулаторных условия. Последние 5 лет от беременности не предохраняется. Бесплодие вторичное. При обследовании: выявлен ВПГ 1 и 2 типа, ЦМВ инфекция; ультразвуковые признаки хронического эндометрита, цервицита; при кольпоскопии на фоне многослойного плоского эпителия определялись атипические йоднегативные зоны, что диагностировалось как лейкоплакия; цитограмма 3 типа: клетки поверхностного слоя с умеренно выраженными признаками воспаления и слабо выраженными признаками дискариоза.

Проведен курс лечения: вагинальные тампоны Балдонской целебной грязи 12 процедур через день, которые вводились во влагалище на 3 часа после нагревания в воде при температуре 50-60°C в течение 3-4 минут, после чего удалялись путем спринцевания теплой кипяченой водой; в промежутках между тампонами во влагалище вводились смесь масел, состоящая из 9 мл масла авокадо, 3 капли масла чайного дерева с манукой и 2 капли масла эвкалипта; одновременно в течение 21 дня утром и вечером после еды назначали пероральный прием 1 капли масла тимьяна с 0,5 детской ложки меда, запиваемого зеленым чаем. После перерыва в 14 дней по той схеме назначали прием 1 капли масла лимона, а затем после 14 дневного перерыва 1 капли масла чайного дерева с манукой. После перерыва в 3 месяца - 1 капли лаванды в течение 14 дней. Один раз в неделю на фоне этой терапии пациентку смазывали смесью из 100 мл подсолнечного масла Олеина, 8 капель масла лаванды, 7 капель лимона, 10 капель тимьяна, 15 капель масла розмарина, а затем пациентка через 2 часа принимала в течение 20 минут ванну (37°C) с добавлением 2 ложек соли Сан Актив, 6 кап. тимьяна, 4 кап. розмарина, 2 кап. лимона, после выхода из ванны тело не вытиралось до полного высыхания жидкости на поверхности его.

После проведения курса лечения: ВПГ и ЦМВ инфекция в цервикальном канале не выявлялась, ультразвуковые признаки воспаления эндометрия и цервикального канала отсутствовали, при кольпоскопии визуализировался неизменный многослойный плоский эпителий, цитограмма 2 типа без морфологических изменений. Пациентка отмечала значительное улучшение самочувствия и исчезновение всех жалоб.

При проведении лечения запрещались прямые контакты с половыми партнерами, употребление алкоголя.

Лечение по предложенному способу проведено у 30 пациенток. Длительность течения хронических воспалительных заболеваний шейки матки и влагалища составила от 1 года до 8 лет. Пациенткам неоднократно проводились курсы консервативного лечения, у 3-х применялась диатермокоагуляция шейки матки, у 2-х - криодеструкция шейки матки, у 1-ой - лазерная вапоризация и у 1-ой коагуляция шейки матки солковагином.

При выявлении у пациенток

- жалоб на выделения из влагалища, чувство дискомфорта, диспареунию;

- инфекционных агентов содержимого цервикального канала: у 4 пациенток определялась смешанная урогенитальная, вирусная и бактериальная, у 2 - урогенитальная, у 10 - смешанная вирусная, у 8 - моновирусная инфекция, грибковая инфекция сочеталась с вирусами у 4-х пациенток, с бактериями - у 2-х, у 2-х пациенток выявлена папилломавирусная инфекция (ПВИ);

- изменений цитограммы шейки матки. За дифференциально-диагностический критерий степени изменения эпителия шейки матки была принята цитограмма по Папаниколау. 2 тип цитораммы, характерный для воспалительных заболеваний, установлен у 10 пациенток. У 8, имевших 2-3 тип цитограммы, на фоне изменений, характерных для воспалительных заболеваний, имелись и структурные клеточные нарушения, у 12, цитограмма которых была 3 типа, изменения в эпителии шейки матки интерпретировались как дисплазия слабой (у 10) и умеренной (у 2) степени тяжести, делалось заключение о наличии хронического воспалительного заболевания шейки матки и определялись показания для проведения разработанного способа лечения.

Противопоказаниями для проведения лечения были острые воспалительные процессы, беременность, кормление грудью.

После лечения у всех больных отсутствовали ранее предъявляемые жалобы, улучшилось общее состояние. При исследовании содержимого цервикального канала на наличие инфекционных агентов только у 4-х пациенток выявлена патогенная флора: у 2-х пациенток, имевших 3 и 5 типов ПВЧ, обнаружено по 1-му типу данной инфекции; у 2-х пациенток, в посеве которых был рост патогенного числа энтерококков и эпидермального стафилококка, также в значимых количествах выявлен рост кишечной палочки. Контрольное цитологическое исследование во всех наблюдениях демонстрировало значительное улучшение состояния слизистой шейки матки. При этом у 6 пациенток установлена цитограмма 1 типа по ПАП, у 6 - 1-2 типа, у 18 - 2 типа по ПАП без видимых морфологических изменений, последние отсутствовали даже у пациенток с ПВЧ.

Эффективность лечения хронического цервицита, вагинита составила 87%.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения хронических воспалительных заболеваний шейки матки и влагалища, заключающийся в том, что через день во влагалище вводят тампоны с Балдонской грязью, чередуя их с внутривлагалищными аппликациями смеси 8-9 мл масла авокадо, 2-3 капель масла чайного дерева с манукой и 1-2 капель масла эвкалипта, по 12 процедур на курс; одновременно дважды с день перорально вводят 1-2 капли эфирного масла с медом, которое запивают зеленым или мятным чаем, чередуя использование масли тимьяна, лимона и чайного дерева с манукой, каждое из которых принимают в течение 21 дня, с 14-дневными перерывами между этими введениями, затем после 3-месячного перерыва вводят 1-2 капли масла лаванды по той же схеме; на фоне проводимой терапии один раз в неделю производят аппликацию на тело пациентки смеси масел, состоящей из 100 мл базисного масла, 7-8 капель масла лаванды, 6-7 капель масла лимона, 9-10 капель масла тимьяна и 13-15 капель масла розмарина, с приемом через 2 ч ванны с 2 столовыми ложками соли Сан Актив, с 5-6 каплями масла тимьяна, 3-4 каплями масла розмарина, 1-2 каплями масла лимона, при температуре 37°, длительностью 20 мин.

Версия для печати


вверх