ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2277874
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РЕКТОЦЕЛЕ
Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004120463/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.07.06 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.07.06 
(43) Дата публикации заявки: 2006.01.10 
(45) Опубликовано: 2006.06.20 
(56) Аналоги изобретения: КУЛАКОВ В.И. и др. Эндоскопия в гинекологии. М.: Медицина, 2000, с.307-310. RU 2212860 С1, 27.09.2003. КРАСНОПОЛЬСКИЙ В.И. и др. Возможности и перспективы малоинвазивных методов коррекции стрессового недержания мочи. Журнал акушерства и женских болезней. Вып.4, том XLIX, 2000, с.23-25. LECHAUXE JP Transperineal repair of rectocele with prosthetic mesh. A prospective study. Ann Chir. 2004, № 129, p.211-217. 
(72) Имя изобретателя: Попов Александр Анатольевич (RU); Кирюшкина Оксана Геннадиевна (RU); Рамазанов Мурат Рамазанович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение здравоохранения Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (RU) 
(98) Адрес для переписки: 101000, Москва, ул. Покровка, 22А, МОНИИАГ, директору

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РЕКТОЦЕЛЕ

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. Выкраивают лоскут из задней стенки влагалища, соответствующий его дефекту. Выкраивают из проленовой сетки протез Т-образной формы, при этом размеры вертикальной части протеза соответствуют размерам дефекта брюшинно-промежностного апоневроза. Закрывают им дефект, фиксируют к паравагинальным тканям. Свободные «плечики» протеза проводят при помощи проводников от верхнего участка раны через среднюю треть леваторного плато и клетчатку седалищно-прямокишечной ямки на кожу в проекции седалищных бугров. Ушивают слизистую оболочку влагалища над протезами без натяжения ткани. Способ позволяет укрепить брюшинно-промежностный апоневроз задней стенки влагалища на всем протяжении и предотвратить смещение лоскута.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной гинекологии.

Известен способ кольпоперинеолеваторопластики для устранения пролапса задней стенки влагалища, при котором выкраивается лоскут треугольной формы из задней стенки влагалища, выделяются мышцы, поднимающие задний проход, которые в последующем сшиваются между собой 4-5 лигатурами с последующей перитонизацией. Слизистая влагалища восстанавливается непрерывным швом (Эндоскопия в гинекологии под редакцией В.И.Кулакова, Л.В.Адамян, Москва «Медицина», 2000 год, стр.307).

Недостатками способа является то, что он некоррегирует дефект задней стенки влагалища на всем протяжении и не позволяет устранить дефект брюшинно-промежностного апоневроза.

Задачей изобретения является способ лечения ректоцеле, позволяющий коррегировать дефекты задней стенки влагалища и брюшинно-промежностного апоневроза.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что из задней стенки влагалища выкраивается лоскут, соответствующий размерам ректоцеле, а из проленовой сетки выкраивается протез Т-образной формы. Размеры вертикальной части должны соответствовать размеру дефекта брюшинно-промежностного апоневроза. Протез укладывается, покрывая дефект, и фиксируется к паравагинальным тканям. Следующим этапом, используя IVS tuneler, в обе стороны проводятся проводники от верхнего участка раны через среднюю треть леваторного плато и клетчатку седалищно-прямокишечной ямки на промежность. На промежности точки прохождения проводников проецируются на середине расстояния от седалищных бугров до сухожильного центра промежности. Используя проводники, в обе стороны проводятся свободные горизонтальные плечики протеза без фиксации. Слизистая оболочка влагалища ушивается над протезом без натяжения тканей.

Нижеследующий пример иллюстрирует способ по изобретению.

Больная Е., 66 лет, поступила в отделение эндоскопической хирургии МОНИИАГ 23.04.2004 г. с жалобами на тянущие боли в нижних отделах живота, необходимость применения ручного пособия при дефекации, периодическую потребность в использовании слабительных средств, запоры. С диагнозом: несостоятельность мышц тазового дна, ректоцеле. Выполнена пластика задней стенки влагалища по предлагаемому способу. Иссечен ромбовидный лоскут слизистой задней стенки влагалища в нижней трети. Из проленовой сетки выкроен лоскут Т-образной формы, размерами соответствующий дефекту ректовагинальной перегородки. Протез уложен, покрывая дефект, и фиксирован нерассасывающимися лигатурами к паравагинальным тканям. Затем свободные концы протеза при помощи проводника, поочередно, проведены через леваторы на кожу ягодиц, в область середины расстояния от седалищных бугров до сухожильного центра промежности. Слизистая влагалища зашита непрерывным викриловым швом. Йод. Кровопотеря 50 мл.

Послеоперационный период протекал без осложнений, пациентка выписана на 3-и сутки, в удовлетворительном состоянии.

Заявляемым способом прооперировано 26 пациенток с различной степенью пролапса задней стенки влагалища. Возраст больных колебался от 42 до 69 лет. В 9 случаях пациенткам до и после операции проводилось рентгенологическое исследование прямой кишки для определения ее функционального и анатомичекого состояния.

Результаты. В сроке наблюдения до 2 лет рецидивов не отмечено. Интраоперационно, а также и в послеоперационном периоде осложнений не было. Способ отличается простотой выполнения операции, отсутствием геморрагических и инфекционных осложнений, полового дискомфорта, уменьшением послеоперационного койко-дня. Улучшение функционального состояния прямой кишки определяется не только клинически, но и при рентгенологическом исследовании.

Из анамнеза было выяснено, что 53% больных отмечали травматичные роды, 39% больных указывают на связь заболевания с перименопаузой.

Обследование больных включало общеклинические анализы, гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза с использованием вагинального и абдоминального датчиков, рентгенологическое исследование (проктодефекографию).

Сроки пребывания в стационаре составляли от 3-х до 5-ти суток. Отдаленные результаты изучены в сроке наблюдения до 2-х лет. Рецидивов пролапса не отмечено ни в одном из случаев. Наблюдался стойкий клинический эффект.

Предлагаемый способ позволяет добиться укрепления брюшинно-промежностного апоневроза задней стенки влагалища на всем протяжении и предотвратить смещения лоскута впоследствии.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения ректоцеле, включающий выкраивание лоскута из задней стенки влагалища, соответствующего его дефекту, и ушивание слизистой влагалища без натяжения тканей, отличающийся тем, что из проленовой сетки выкраивают протез Т-образной формы, размеры вертикальной части которого соответствуют размерам дефекта брюшинно-промежностного апоневроза, закрывают им дефект и фиксируют к паравагинальным тканям, свободные «плечики» протеза проводят при помощи проводников от верхнего участка раны через среднюю треть леваторного плато и клетчатку седалищно-прямокишечной ямки на кожу в проекции седалищных бугров, слизистую оболочку влагалища ушивают над протезами без натяжения ткани.