ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2275895
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЦЕРВИЦИТА

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.05.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004113910/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.05.05 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.05.05 
(43) Дата публикации заявки: 2005.10.27 
(45) Опубликовано: 2006.05.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2185861, C1, 27.07.2002. RU 2026085, C1, 09.01.1995. КУЛАКОВ В.И. и др. Оперативная гинекология - хирургические энергии. - М.: Медицина, 2000, с.315. 
(72) Имя изобретателя: Чураков Алексей Аркадьевич (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Чураков Алексей Аркадьевич (RU) 
(98) Адрес для переписки: 410012, г.Саратов, ГСП, ул. Б. Казачья, 112, Саратовский государственный медицинский институт, патентный отдел

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЦЕРВИЦИТА

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении хронического цервицита. Способ включает этиотропную терапию, инстилляцию лекарственного вещества и эндоцервикальный вибромассаж с вакуумной аспирацией содержимого шеечного канала. При этом вибромассаж с вакуум-аспирацией проводят в импульсном режиме. Величина разрежения в цервикальном наконечнике составляет от 20 кПа до 40 кПа. Время пневмоимпульса 2 секунды, время паузы - 1 секунда. Длительность сеанса 1-5 минут. Курс включает 10-15 сеансов, проводимых с перерывом в один день. Проведение аспирации в импульсном режиме позволяет снизить вакуумную нагрузку на эндоцервикс.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, дерматовенерологии, и может быть использовано в гинекологических, дерматовенерологических, физиотерапевтических отделениях и кабинетах больниц, поликлиник.

Хронический цервицит (ХЦ) - одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний в дерматовенерологической практике.

В настоящее время для лечения ХЦ применяется комплексная терапия, включающая следующие препараты и методы: этиотропные (метронидазол, тинидазол, тиберал, атрикан, наксоджин, макмирор), иммунокоррегирующие (пирогенал, полиоксидоний, циклоферон, метилурацил и др.), ферментативные (химотрипсин, трипсин, лидаза, вобэнзим), местное лечение (вагинальные ванночки, тампоны, эндоцервикальные инсталляции лекарственными препаратами), физиотерапию (лекарственный электрофорез, магнито-лазерная терапия и др.) [1, 2, 3, 4].

Но при этом указанные методы имеют существенные недостатки, так как при ХЦ, сопровождающемся кистами эндоцервикса, которые могут служить резервуаром скрытой инфекции [5], оказываются малоэффективными из-за невозможности дренирования и санации этих осумкованных полостей лекарственньми препаратами, вводимыми как трансвагинально (-цервикально), так и применяемых системно (внутрь, парентерально) и физиопроцедурами.

Проведенные нами УЗИ шейки матки с использованием трансвагинального доступа (ТВУЗИ) позволили установить, что кистообразные микрополости встречаются у 60% пациенток с ХЦ, причем у 27% они локализуются в верхней трети эндоцервикса.

Ранее нами предложен способ лечения ХЦ, включающий этиотропную терапию, эндоцервикальный вибромассаж с вакуум-аспирацией содержимого шеечного канала, чередуя с инсталляцией стерильным дезинфицирующим раствором по 3-5 раз каждую процедуру (патент на изобретение №2185861).

Данный способ является наиболее близким к предлагаемому.

Для осуществления вибромассажа и трансцервикальной вакуум-аспирации ранее было разработано устройство Виброаспиратор цервикальный ВАЦ-01 (свидетельство на полезную модель №21345 от 24.11.2000), выполненный в виде приставки к аппарату АМУС «Интрамаг».

Но у данного способа есть ряд недостатков. Во-первых, вакуумное воздействие, возникающее при работе насоса данного аппарата, статичное, что является фактором риска повышенной вакуумной нагрузки на эндоцервикс, приводящей к уменьшению возможности для свободного оттока венозной крови и лимфы из венозных и лимфатических коллекторов. Все это повышает возможность возникновения застоя крови, отека и кровоизлияний в эндоцервиксе. Во-вторых, методика вибровакуум-массажа шеечного канала предполагает повышенные трудозатраты персонала, так как на протяжении всей процедуры необходимо держать в руках пистолет-вибратор [6].

Автором разработан способ лечения ХЦ, включающий этиотропную терапию и инсталляцию лекарственного вещества, отличающийся тем, что эндоцервикальный вибромассаж с вакуум-аспирацией содержимого шеечного канала проводят в импульсном режиме. Реализовать вибровакуум-массаж в импульсном режиме можно, например, посредством Аспиратора-электростимулятора АЭ-01-«Санос» (этот аппарат используется при лечении хронического простатита для эндоуретрального дренирования). Механизм данного воздействия существенным образом отличается от разработанного ранее подхода, в первую очередь за счет его динамичности. Ритмичное чередование фаз разрежения и пауз обеспечивает как постоянный приток артериальной крови в шейку матки, так и отток венозной крови и лимфы, что также позволяет существенно снизить вакуумную нагрузку на эндоцервикс. Импульсный режим обеспечивается за счет впускного клапана в вакуумном насосе. После включения вакуумного насоса возникает разрежение в ЦН и удерживается на этом уровне 2 с, затем срабатывает впускной клапан и через секунду начинается повторение такого же цикла. При длительности паузы 1 с. давление в ЦН выравнивается до атмосферного (что и снижает вакуумную нагрузку на эндоцервикс). В случае непредвиденного увеличения разрежения в ЦН выше максимально допустимой величины (50 кПа) срабатывает страховочный клапан и аппарат автоматически отключается.

Кроме этого, наличие в импульсе разрежения вибрационной составляющей позволяет отказаться от использования пистолета-вибратора и тем самым упростить процедуру, уменьшить трудозатраты персонала.

Способ осуществляется следующим образом.

Положение пациентки при выполнении процедуры - лежа на гинекологическом кресле. Наружные половые органы и шейка матки, выведенная с помощью зеркала Куско, обрабатываются стерильным тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором.

Ввести стерильный цервикальный наконечник (ЦН), надетый на одноразовый шприц «Луэр» 20 мл с 3% раствором перекиси водорода. Произвести орошение эндоцервикса, вынуть шприц с ЦН. Вновь ввести стерильный ЦН, надетый на соединительную трубку, прикрепленную к пневмошлангу аспиратора в канал шейки матки, зафиксировать его на нужном уровне специальным держателем. Диаметр ЦН подбирается с учетом размера наружного зева, чтобы повысить герметичность в канале шейки матки. В работе использовали ЦН с диаметром рабочей части 3 мм, 4 мм, 5 мм, 6 мм.

Затем начинают процедуру эндоцервикального вибромассажа и вакуум-аспирации содержимого цервикального канала в импульсном режиме. При воздействии на шейку в этом режиме происходит дозированное дренирование и вакуум-вибромассаж эндоцервикса за счет подключения пневмотракта вакуумного насоса к сменной соединительной трубке ЦН.

Аспиратор обеспечивает плавно регулируемую величину разрежения в ЦН в пределах от 20 кПа до 40 кПа. Время пневмоимпульса разрежения - 2 секунды, паузы - 1 секунда. Вибрация ЦН возникает за счет работы воздушного клапана во время пневмоимпульса.

Длительность сеанса 10-15 минут. Количество процедур определяется клинико-лабораторными показателями, данными ТВУЗИ, переносимостью и составляет 10-15 сеансов.

Процедуры назначаются ежедневно, 2-3 дня подряд с последующим перерывом в один день или через день в случаях комбинации его с другими физиотерапевтическими процедурами.

Способ отличается атравматичностью, простотой реализации и полностью совместим с другими методами лечения. Он дополняет традиционную терапию.

Побочных явлений и осложнений не отмечено.

По показаниям данную методику можно сочетать с гипертермией, электрофорезом и прочими физиопроцедурами.

Вышеописанная технология патогенетического лечения ХТЭ проводится перед и в сочетании с этиотропной терапией.

Противопоказания:

1. Острые кольпит, цервицит, эндомиометрит, сальпингит, оофорит, уретрит, цистит.

2. Беременность.

3. Менструация.

4. Метроррагия.

5. Опухоли мочеполовой сферы.

6. Системные заболевания крови.

7. Токсические состояния.

При наличии манифестных форм хронического цервицита, эндоцервицита, эндомиометрита, аднексита сначала назначается этиотропная, иммуностимулирующая, гипосенсибилизирующая, противовоспалительная, местная (вагинальные ванночки с дезинфицирующим раствором, свечи гиналгин, клион Д, тержинан) терапия. После ликвидации или существенного уменьшения проявлений активного воспалительного процесса (боли в проекции гениталий, дизурии, слизисто-гнойных выделений из эндоцервикса, уменьшения количества лейкоцитов в цервикальных мазках-соскобах) обычно на 6-7 день добавляется вибромассаж эндоцервикса с вакуум-аспирацией его содержимого. При субманифестном течении заболевания антибактериальная и/или протистоцидная терапия назначается на 2-3 день выполнения вышеуказанной процедуры.

Под наблюдением находилась 51 пациентка с ХЦ в возрасте от 18 до 40 лет с давностью заболевания от 6 месяцев до 7 лет. Обследование больных включало общеклинические методы, в том числе кольпоскопию (кольпоскоп КС) и ТВУЗИ (аппарат Pie Medical 200 с секторальным мультиплановым датчиком), цитоморфологическое, микробиологическое и молекулярно-генетическое (ПЦР) исследование содержимого цервикального канала.

У 25 из них (49%) наряду с ХЦ имелись ВЗОМТ, у 25 чел. (49%) - эктопия шейки матки.

Этиологически были выявлены у 17 чел. (33%) Trichomonas vaginalis, у 10 чел. (20%) Chlamydia trachomatis, у 19 чел. (37%) больных отмечена трихомонадно-бактериальная инфекция, у 13 чел. (25%) - бактериальный вагиноз, у 11 чел. (22%) - условно-патогенная флора.

По данным ТВУЗИ перед лечением анэхогенные образования (КМ) определялись у 60% больных.

Двадцать шесть пациенток (50%) лечились два и более раз различными антипротозойными средствами и/или антибиотиками с временным эффектом.

Наблюдаемые были разделены на 2 группы со сходными данными клинико-лабораторных исследований и показателями ТВУЗИ и кольпоскопии.

Больным контрольной группы (n=21) проводили этиотропную, иммунокоррегирующую и энзимотерапию. Этиотропную терапию назначали в соответствии с выявленными инфекционными агентами. В качестве местной терапии осуществляли орошение эндоцервикса 3% раствором перекиси водорода, чередуя с эндоцервикальным вибромассажем и вакуум-аспирацией содержимого шеечного канала (приставка ВАЦ-01 к аппарату АМУС «Интрамаг») [6], интравагинально гиналгин (ICN, Польша) по 1 таблетке 1 раз в сутки 10 дней.

Пациентам основной группы (n=30) выполняли аналогичную терапию, но после эндоцервикального орошения 3% раствором перекиси водорода применяли эндоцервикальное дренирование и вакуум-вибромассаж эндоцервикса в импульсном режиме посредством аппарата АЭ-01-«Санос».

Проводимая нами комплексная терапия с использованием разработанного способа лечения ХЦ позволила добиться у пациенток основной группы этиологического излечения - 25 чел. (83%), клинического - 28 чел. (93%). У пациенток контрольной группы этиологическое излечение наступило у 16 чел. (76,2%), клиническое - у 19 чел. (90,5%).

Результаты ультразвукового исследования свидетельствовали о полной инволюции поверхностных анэхогенных образований в эндоцервиксе у наблюдаемых обеих групп.

На основании кольпоскопии отмечена статистически значимая более выраженная положительная динамика в изменении площади патологического очага экзоцервикса в основной группе по сравнению с контрольной. Так, уменьшение отека стромы шейки матки в основной группе наблюдали у всех больных, а в контрольной - у 85,7%. У всех женщин в основной группе отмечен регресс «мозаики», сокращение очага «ацетобелого эпителия», уменьшение йоднегативной зоны, инволюция очагов тонкой лейкоплакии, в то же время в контрольной группе положительная динамика по данным показателям имела место, соответственно, у 46,2%, 50%, 36,4% и 33,3% больных.

Другим важным наблюдением, свидетельствующим о преимуществе импульсного вакуум-вибромассажа эндоцервикса, является факт лучшей его переносимости, видимо за счет возможности объективно строгого дозирования воздействия. Так, в основной группе ни одна из пациенток не предъявляла жалоб на дискомфорт. Сеансы проходили комфортно с ощущением легкой, приятной вибрации. В контрольной же группе 4 чел. (19%) больных отмечали дискомфорт, тянущие боли внизу живота во время и некоторое время после процедуры, у одной из них кроме этого отмечено незначительное кровотечение.

Разработанная нами схема лечения, основанная на использовании вакуум-вибромассажа цервикального канала в импульсном режиме при комплексной терапии ХЦ также дает возможность санировать крипты и дренировать КМ эндоцервикса, являющиеся труднодоступными для лекарственных средств очагами инфекции. В качестве позитивного момента нельзя не учесть, что эндоцервикальный импульсный вакуум-вибромассаж оказывает лучшее влияние на микроциркуляцию за счет более физиологического и щадящего воздействия на шейку матки. Это способствует раскрытию резервных капилляров, улучшению не только притока крови, но и усилению лимфодренажа, ликвидации вено-лимфостаза, тем самым эффективнее влияя на трофику тканей и регенеративные процессы в шейке матки.

Таким образом, использование эндоцервикального дренирования и вакуум-вибромассажа в импульсном режиме позволяет повысить эффективность проводимого лечения за счет строго дозируемого, динамичного вибровакуум - воздействия на шейку матки. Кроме этого, данный подход обеспечивает более комфортные условия лечения, лучшую его переносимость, безопасность и позволяет упростить процедуру, сократить трудозатраты медперсонала. При соблюдении методики практически исключается возможность развития осложнений и побочных эффектов, характерных для статичного вакуумного воздействия.

Таким образом, применение разработанного нами способа лечения на одном из этапов комплексной терапии ХЦ позволяет повысить терапевтический эффект, переносимость и безопасность процедуры.

ПРИМЕР 1.

Больная Л.Д., 26 лет, обратилась в МЦ «Врачебная практика» с жалобами на тянущие боли внизу живота, выделения желтого цвета из влагалища.

В течение года прошла 3 курса протистоцидной и антибактериальной терапии в различных ЛПУ города по поводу урогенитального трихомониаза и хламидиоза.

Незамужем, незащищенные половые контакты в течение года отрицает.

При объективном исследовании:

- на зеркалах: на шейке эктопия диаметром 1.5 см, гноевидные выделения из цервикального канала;

- при бимануальном осмотре определялись отечные, умеренно болезненные придатки слева.

При кольпоскопии: железистая эктопия шейки матки, диффузный кольпит.

При ТВУЗИ: тело матки нормальных размеров 4.8×3.0×4.3см. Контур ровный, структура однородная. Полость линейной формы. Эндометрий 1 см соответствует 2 фазе цикла (26 день цикла). В толще шейки матки, на уровне внутреннего зева, анэхогенные образования диаметром 5.0 и 6.0 мм (эхопризнаки кист эндоцервикса). Правый яичник 3.4×2.0 см. левый яичник 3.3×2.0 см. Структура яичников не изменена. Объемных образований в области придатков не выявлено.

Бактериоскопия: соскоб из цервикального канала: трихомонады, гонококки, гарднереллы, грибы рода кандида не обнаружены; количество лейкоцитов 20-40-60; эпителий - значительное количество; слизь - значительное количество; обнаружены палочки, кокки.

В посеве на T.vaginalis: обнаружены трихомонады.

В соскобе из цервикального канала методом ПЦР обнаружена ДНК C.trachomatis.

На основании жалоб, анамнеза и клинико-лабораторного обследования установлен диагноз: мочеполовой трихомониаз, хламидиоз с осложнениями, хронический левосторонний сальпингоофорит, цервицит, железистая эктопия шейки матки, кисты эндоцервикса.

Проведена следующая терапия:

- Полиоксидоний 0,006 в/м через день №10.

- Метронидазол 0,5 г 3 раза внутрь 14 дней

- Ровамицин 3 млн 3 раза внутрь 14 дней.

- Гиналгин 1 табл. 1 раз вагинально 10 дней.

- Вибромассаж с вакуум-аспирацией эндоцервикса в импульсном режиме (2 сек. разрежение, 1 с - пауза) после эндоцервикальной инсталляции 3% раствора перекиси водорода проводили ежедневно 2-3 дня подряд с последующим перерывам в один день. Курс лечения - 10 сеансов.

На 7-ой и 10-ый день терапии проводили ТВУЗИ-мониторинг.

ТВУЗИ на 7-ой день: эндометрий 1 см соответствует 2 фазе цикла (18 день цикла). В шейке матки визуализируется одно анэхогенное образование диаметром 4 мм.

ТВУЗИ на 10-ый день: структура шейки матки однородная. Эхопризнаков кист эндоцервикса не отмечено.

- Проведена обработка эктопии шейки матки (аппарат «Сургитрон», США).

На протяжении двух менструальных циклов (на 6-ой день) проводили контрольные клинико-лабораторные исследования.

При этом наблюдаемая жалоб не предъявляла, при гинекологическом осмотре констатировано полное разрешение воспалительного процесса в придатках матки, шейка матки эпителизировалась, что подтверждено контрольной кольпоскопией, на ТВУЗИ структура шейки матки однородная, в мазках и посевах из цервикального канала и влагалища tvaginalis не обнаружены, методом ПЦР цервикальных соскобов ДНК C.trachomatis не выявлено.

Таким образом, данный способ лечения позволяет:

1) повысить терапевтическую эффективность лечения цервицита;

2) существенно улучшить микроциркуляцию, лимфодренаж, ликвидировать лимфостаз и венозную гиперемию, что соответственно ускоряет регенеративные процессы и положительно влияет на трофику тканей шейки матки;

3) предлагаемый метод отличается от прототипа значительно меньшей вакуумной нагрузкой на эндоцервикс, большей физиологичностью за счет объективно дозируемого, динамичного режима вибровакуум-воздействия.

Список использованной литературы

1. Скрипкин Ю.К., Мордовцев В.Н. Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей. М.: Медицина, 1999, т.1; 652-653.

2. Борисенко К.К. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний, передаваемых половым путем. Методические материалы. М., Санам, 1998; 99-100.

3. Адаскевич В.П. Инфекции, передаваемые половым путем. Руководство для врачей. Нижний Новгород, НГМА; М.: Медицинская книга, 1999; 184-187.

4. Малевич К.Н., Русакевич П.С. Лечение и реабилитация при гинекологических заболеваниях. Справочное пособие. Мн.: Выш. шк., 1994; 128-129, 208-218.

5. Хачкурузов С.Г. УЗИ в гинекологии. Симптоматика. Диагностические трудности и ошибки. СПб., «ЭЛБИ», 1999, 411.

6. Чураков А.А., Суворов А.П. Патент №2185861 "Способ лечения хронического трихомонадного эндоцервицита"




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения хронического цервицита, включающий этиотропную терапию, инсталляцию лекарственного вещества и эндоцервикальный вибромассаж с вакуумной аспирацией содержимого шеечного канала, отличающийся тем, что вибромассаж с вакуум-аспирацией эндоцервикса проводят в импульсном режиме, при величине разряжения в цервикальном наконечнике от 20 до 40 кПа, время пневмоимпульса 2 с, паузы - 1 с, длительность сеанса 1-15 мин, курс 10-15 сеансов, проводимых с перерывом в один день.