ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2108750

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА

Имя изобретателя: Посисеева Л.В.; Бойко Е.Л.; Борзова Н.Ю.; Малышкина А.И.; Шехлова Н.В. 
Имя патентообладателя: Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства МЗ и МП РФ
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1995.09.25 

Изобретение предназначено для диагностики хронического эндометрита. В менструальной крови определяют уровень растворимого антигена лейкоцитов-2 (РАЛ-2). При уровне РАЛ-2, равном или выше 640 мкг/мл, диагностируют хронический эндометрит. Способ позволяет с высокой точностью диагностировать хронический эндометрит, является простым и доступным в выполнении.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, может быть использовано для диагностики хронического эндометрита по содержанию некоторых растворимых белков в менструальной крови.

Воспалительные заболевания внутренних половых органов чаще возникают в молодом возрасте и у 65-77,8% больных принимают тяжелое, затяжное течение, что ведет к потере трудоспособности женщин и бесплодию [1 и 2].

Частота хронических эндометритов (ХЭ), по данным различных авторов, варьирует в широких пределах - от 0,2 до 66,3%, составляя в среднем 14% [3 и 4]. По-видимому, такой широкий диапазон частоты ХЭ можно объяснить использованием различных морфологических критериев при постановке диапазона. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению частоты ХЭ, что связано с широким использованием внутриматочной контрацепции, ростом числа абортов и различных внутриматочных манипуляций, в том числе и эндоскопических методов исследования.

В качестве прототипа избран метод гистологического исследования соскоба эндометрия. Соскоб эндометрии целесообразно производить в конце фазы секреции (на 5 - 6 день подъема базальной температуры). Полученный материал фиксируют в 15%-ном растворе формалина, окрашивают гематоксилин-зозином. Хронический эндометрит выявляется на основании наличия плазматических клеток и наклонности к преимущественно очаговому скоплению мелкоклеточного инфильтрата [5 и 6].

Недостатками способа-прототипа являются:

1. Основным условием способа является осуществление тотального соскоба эндометрия (точность метода в этом случае 90,1 - 95%), при биопсии (локальном заборе) эндометрия точность способа не превышает 64%.

2. Метод не позволяет проводить исследования в динамике.

3. Биопсия эндометрия травматична, может сопровождаться осложнениями, представляющими опасность не только для здоровья, но и жизни женщины:

  • перфорацией матки,

  • кровотечением,

  • повреждением кишечника, мочевого пузыря,

  • образованием синехий в полости матки,

  • формированием истмико-цервикальной недостаточности,

  • инфекционными осложнениями,

  • осложнениями при проведении анестезиологического пособия и др.

4. Не исключена опасность инфицирования гепатитом, СПИДом.

5. Биопсия эндометрия производится в специально оборудованном кабинете для малых гинекологических операций. Женщина освобождается от работы, что связано с экономическим ущербом.

6. Требуются специализированные методики и оборудование для патоморфологических подразделений.

7. Данный способ продолжается по времени (гистологическое исследование проводится в течение 5 - 7 дн), что приводит к несвоевременности лечения.

Указанные недостатки могут быть устранены в предлагаемом способе.

Целью изобретения является повышение точности и упрощение диагностики хронического эндометрита у женщин по содержанию растворимого антигена лейкоцитов-2 (РАЛ-2) в менструальной крови.

Поставленная цель достигается тем, что в менструальной крови женщины определяется содержание РАЛ-2 и при его уровне от 640 мкг/мл и выше диагностируется наличие хронического эндометрита в 76,9% случаев.

Новизна изобретения заключается в том, что впервые предлагается диагностика хронического эндометрита у женщин по определению РАЛ-2 в менструальной крови. Ранее исследования менструальной крови женщин на РАЛ-2 с целью диагностики воспалительных процессов матки не проводились.

Растворимый антиген лейкоцитов-2 (РАЛ-2) впервые описан в 1982 г. Д.Д. Петруниным и соавт. [7]. Этот гликопротеин с молекулярной массой 90000±7000 Д и электрофоретической подвижностью альфа-2 глобулинов выдерживают нагревание до 100oC в течение 1 ч. В большом количестве РАЛ-2 содержится в экстрактах органов, богатых лимфоидной тканью, а также в сперме. В эндометрии, в менструальной крови и слизи цервикального канала РАЛ-2 обнаруживается в небольшом количестве, причем его показатели не зависят от фазы менструального цикла и функции яичников [8].

Важным свойством РАЛ-2, как и большинства других антигенов системы РАЛ, является его высокая устойчивость к ферментативным воздействиям. Имея высокую резистентность к действию протеолитических ферментов, РАЛ-2 может выполнить свою биологическую функцию в очагах деструкции и воспаления, где концентрируются лизосомальные протеолитические энзимы из лейкоцитов [9]. При хроническом сальпингоофорите содержание РАЛ-2 в сыворотке крови женщин возрастает [10 и 11].

Способ осуществляется следующим образом. У женщин в 1-2 день менструации забирают до 15 капель менструальной крови путем введения во влагалище ложкообразного или двустворчатого зеркала, на котором скапливается кровь, находящаяся во влагалище и стекающая из наружного зева шейки матки. Зеркало извлекается, менструальная кровь с него сливается в пробирку. Женщина может собрать менструальную кровь в чистую склянку самостоятельно в домашних условиях и хранить до проведения исследования в обычной морозильной камере при температуре ниже 0oC. При проведении исследования менструальную кровь размораживают при комнатной температуре. Исследование РАЛ-2 осуществляется методом двойной иммунодиффузии в агаре со стандартной тест-системой против РАЛ-2. Способ полуколичественный. Перед производством анализа готовится ряд разведений исследуемой менструальной крови в дистиллированной воде в лунках полиэтиленовой матрицы соответственно 1:1, 1:2, 1:4, 1:8, 1:16, 1:32, 1:64, 1: 128, 1:256. Реакцию проводят на обезжиренных предметных стеклах, залитых расплавленным 1%-ным раствором агара типа "Дифко" с 2,5%-ным раствором поваренной соли из расчета 5 мл геля на один анализ. При застывании агара в нем пробивают лунки специальным стандартным штампом "семерка". На одном стекле делают две "семерки". Агар из лунок удаляют тонкой иглой. В центральную лунку каждой из "семерок" с помощью пастеровской пипетки заливают антисыворотку против РАЛ-2, в две противолежащие - раствор стандартного антигена, а в оставшиеся четыре - исследуемую менструальную кровь в разных разведения. Стекла помещают в чашки Петри с влажной средой. Иммунопроявление длится 18 - 24 ч. Результаты читаются на следующий день в проходящем свете. Учитывается последний подгиб линии прицепитации возле лунки с соответствующим разведением исследуемой крови. Это разведение умножается на чувствительность метода - 5 мкг/мл. Таким образом, получают полуколичественную оценку результата. Полученный результат сравнивают с нормативными показателями РАЛ-2 менструальной крови женщин. При постановке реакции на РАЛ-2 на один анализ используется одно предметное стекло с агаром.

Существенными отличиями способа-прототипа от заявленного способа являются:

Во-первых, предложен диагностический параметр в виде РАЛ-2 менструальной крови, соответствующий при хроническом эндометрите 640 мкг/мл и выше.

Во-вторых, используется другая биологическая среда - менструальная кровь (в способе-прототипе используется соскоб слизистой оболочки матки).

Существо способа поясняется следующими примерами:

Пример 1. Пациента А, 25 лет, обратилась к врачу акушеру-гинекологу по поводу вопроса о контрацепции. На основании клинических и лабораторных данных, акушерско-гинекологического анамнеза поставлен диагноз: практически здорова. Проведено ультразвуковое исследование - патологии органов малого таза не выявлено. При гистологическом исследовании соскоба эндометрия выявлен секреторно-менструальный эндометрий. Согласно заявляемому способу в менструальной крови проведено исследование содержания РАЛ-2, значение этого показателя составило 10 мкг/мл. Дано заключение: противопоказаний для внутриматочной контрацепции не выявлено. Излучен катамнез пациентки, патологических изменений не было.

Пример 2. Больная С., 25 лет, имеющая в анамнезе один самопроизвольный выкидыш, обратилась к врачу акушеру-гинекологу с жалобами на периодические боли внизу живота, слизисто-желтоватые бели из половых путей. При осмотре: шейка матки чистая, без дефектов; наружный зев сомкнут. Матка не увеличена, плотная, чуть болезненная при пальпации. Придатки не увеличены. Выделения слизистые. В клинических и биологических анализах крови и мочи патологии не выявлено, в мазках - III степень чистоты влагалища, гонококк и трихомонады не обнаружены. При проведении ультразвукового исследования патологии со стороны органов малого таза не выявлено. Проведенное на 22 день цикла гистологическое исследование эндометрий средней фазы секреции, хронический эндометрит. Взята менструальная кровь и согласно предлагаемому способу проведено исследование содержания РАЛ-2. Концентрация белка в менструальной крови равна 640 мкг/мл. Заключение: у больной С. - хронический эндометрит.

Пример 3. Больная А., 30 лет, с первичным бесплодием в течение 5 лет. Обратилась на прием к врачу акушеру-гинекологу с жалобами на отсутствие беременности, периодические боли внизу живота и в области крестца, межменструальные кровянистые выделения из половых путей. При осмотре: шейка матки без дефектов, чистая; наружный зев сомкнут. Матка не увеличена, подвижная, плотноватая, при пальпации чуть болезненная. Придатки не увеличены, выделения слизистые. В клинических и биохимических анализах крови и мочи патологии не выявлено, в мазках - II степень чистоты влагалища, гонококк и трихомонады не обнаружены. При ультразвуковом исследовании патологии со стороны органов малого таза не выявлено. Обследование способом-прототипом: при гистологическом исследовании соскоба эндометрия выявлена ранняя фаза секреции, хронический эндометрит. При обследовании заявленным способом: РАЛ-2 в менструальной крови обнаружен в концентрации 1:256, что составляет 1280 мкг/мл. Заключение: хронический эндометрит.

Преимущества заявляемого способа.

1. Высокая точность прогноза - 76,9%.

2. Абсолютная безопасность и доступность метода связана с исследованием менструальной крови на РАЛ-2, позволяющее в динамике оценивать результаты лечения.

3. Простота и доступность использования тест-систем на РАЛ-2 позволяют широко его использовать в практическом здравоохранении.

Как видно из таблицы, точность заявляемого способа 76,9%, прототипа 66,7%. Применение данного способа позволяет достичь поставленную цель - осуществить диагностику ХЭ с точностью до 76,9% и контролировать эффективность лечения.

Таким образом, заявляемый способ диагностики хронического эндометрита у женщин обеспечивает, наряду с высокой точностью и простотой выполнения, полную безопасность для женщины и доступность использования по сравнению со способом-прототипом.

Использование предлагаемого способа позволит своевременно начать полноценное лечение, что будет способствовать снижению частоты воспалительных заболеваний гениталий и нарушений репродуктивной функции женщины.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бодяжина В.И. Хронические неспецифические воспалительные заболевания женских половых органов. -М.: Медицина, 1978, с. 319.

2. Кейт Л и Бергер Г. Причины инфекционных заболеваний малого таза. //Репродуктивное здоровье. /Под ред. Кейта Л. и др. Пер. с англ. - М.: Медицина, 1988. т.1, - гл. 1, с. 123 - 231.

3. Савельева Г. М. и Антонова Л.В. Острые воспалительные заболевания внутренних половых органов женщин. - М.: Медицина 1987, с.158.

4. Бодяжина В.И., Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. - М.: Медицина, 1990 с.316-319.

5. Волкова О.В. и Елецкий Ю.И. Основы гистологии с гистологической технической. - М.: Медицина, 1992, 202 с.

6. Петрова Е. Н. Гистологическая диагностика заболеваний матки. - М.: Медицина, 1959, с. 93-94.

7. Петрунин Д.Д. Лопухин Ю.М., Молоденков М.Н. и Олефиренко Г.А. Иммунохимическая идентификация термостабильного альфа-гликопротеина в сыворотках крови при некоторых заболеваниях с патологией иммунной системы. - Бюлл. экспер. биол, 1982, N 4 с. 66-68.

8.Шевченко О.П., Пшеничников Т.Я., Волков Н.И. и Петрунин Д.Д. Иммунологические исследования антигенов индометрия. - Иммунология, 1985. N 3, c. 73 - 74.

9. Петрунин Д.Д. и Лопухин Ю.М. Сравнительное иммунохимическое и физико-химическое излучение системы растворимых антигенов лейкоцитов человека. - Гематология и трансфузиология, 1985, Т 11, с. 3 - 7.

10. Стрижова Н.В. Гаспарян Н.Н., Петрунина Ю.А. и Туменова С.К. Сравнительное иммунохимическое излучение системы растворимых антигенов лейкоцитов у женщин с хроническим сальпингофоритом в стадии ремиссии. - Акушерство и гинекология, 1987, N 3, с. 44 - 46.

11. Стрижова Н.В. Петрунина Ю.А. и Гаспарян Н.Н. Иммунохимическое излучение системы растворимых антигенов лейкоцитов у больных с обострением хронического сальпингоофорита. Акушерство и гинекология, 1984, N 2, с. 58 - 59.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики хронического эндометрита по определению иммунохимического параметра, отличающийся тем, что в менструальной крови в качестве иммунохимического параметра определяют уровень растворимого антигена лейкоцитов-2 (РАЛ-2) и при уровне РАЛ-2, равном или выше 640 мкг/мл, диагностируют хронический эндометрит.

Версия для печати
Дата публикации 27.03.2007гг


вверх