ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2273497
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С МАТОЧНЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.04.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004118818/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.06.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.06.23 
(45) Опубликовано: 2006.04.10 
(56) Аналоги изобретения: АЙЛАМАЗЯН Э.К. и др. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в гинекологии. - М.: Медицина, 1998, с.43-88. RU 2157267 С2, 10.10.2000. RU 94027799 A1, 27.08.1996. КУЛАКОВ В.И. и др. Плазмаферез и плазмофильтрация при патологических состояниях в акушерстве. Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов. - М.: Медицина, 1998, №6, с.67-69.
ШЕВЕЛЕВА П.А. и др. Влияние эндоваскулярного лазерного облучения крови на активность материнского организма и плода при гемической гипоксии. Акушерство и гинекология. - М.: Медицина, 2001, №1, с.36-39.

(72) Имя изобретателя: Ререкин Игорь Анатольевич (RU); Серов Владимир Николаевич (RU); Федорова Татьяна Анатольевна (RU); Пальчевская Светлана Валерьевна (RU); Данилов Александр Юрьевич (RU); Стрельченко Елена Владимировна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Государственное учреждение Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук (RU) 
(98) Адрес для переписки: 117997, Москва, ул. Акад. Опарина, 4, ГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, директору 

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С МАТОЧНЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ

Изобретение относится к медицине, акушерству и гинекологии и может быть использовано для лечения больных с маточными кровотечениями. Перед радикальной операцией проводят 1-2 сеанса прерывистого плазмафереза с последующими 7 сеансами низкоинтенсивного внутрисосудистого лазерного облучения крови и 1-2 сеансами прерывистого плазмафереза в послеоперационном периоде. Данное изобретение способствует сокращению числа перикультитов и длительности периодов повышенной температуры и адаптационного синдрома.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к оперативной гинекологии.

Наиболее принятый способ ведения гинекологических больных с маточными кровотечениями, вызванными миомой или эндометриозом и нуждающихся в радикальной операции, заключается в том, что первоначально останавливают кровотечение выскабливанием. В период, предшествующий радикальной операции, проводится противовоспалительная (антибактериальная), симптоматическая терапия, в том числе введение эритроцитарной массы при анемии, вызванной обильным кровотечением, и определяется гистологический диагноз для уточнения объема операции (7-8 дней). Затем больная оперируется радикально (надвлагалищная ампутация или экстирпация матки) /Э.К.Айламазян, И.Т.Рябцева И.Т. «Неотложная помощь при экстремальных состояниях в гинекологии» «Медицинская книга» М., 2003 стр.41/.

Недостатками способа являются большая длительность периода повышенной температуры, высокая частота перекультитов, затяжной адаптационный синдром.

Задача изобретения - способ ведения больных с маточными кровотечениями в ургентной гинекологии, позволяющий снизить число осложнений за счет уменьшения частоты перекультитов и периодов повышенной температуры и адаптационного синдрома.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что на фоне противовоспалительной терапии и гемотрансфузии эритроцитарной массы перед радикальной операцией проводят 1-2 сеанса прерывистого плазмафереза с последующими 7 сеансами низкоинтенсивного внутрисосудистого лазерного облучения крови (ЭЛОК) и 1-2 сеансами прерывистого плазмафереза в послеоперационном периоде.

Нижеследующие примеры иллюстрируют способ по изобретению.

Пример 1

Больная С., 50 лет, госпитализирована в гинекологическое отделение с жалобами на обильные менструальные кровотечения на протяжении последних 2 лет. На момент поступления - обильные кровянистые выделения из половых путей. Тело матки увеличено до размера 6-7 недель беременности, плотное, подвижное, умеренно болезненное при пальпации и смещении. Придатки с обеих сторон не пальпируются. По анализам крови -анемия (эр. - 2,3·10 12, Hb - 74 г/л, Ht - 0,80).

Диагноз: миома матки, меноррагия, постгеморрагическая анемия.

С диагностической и лечебной целями в день поступления под в/венным наркозом произведено выскабливание матки, установлена деформация матки по задней стенке и в дне матки интерстициально-субмукозным узлом, соскоб умеренный. 

После выскабливания матки кровотечение остановлено. С заместительной целью произведена гемотрансфузия 500,0 эритроцитарной массы.

На фоне противовоспалительной терапии оксациллином (1,0×5 раз в сутки в/мышечно) и приема уросептиков и противогрибковых препаратов проведены сеансы дискретного плазмафереза с удалением 30-50% объема циркулирующей плазмы и плазмозамещением физиологическим раствором в соотношении к удаленному объему плазмы 1,2-1,5:1. Затем больной в течение 7 дней проведены сеансы облучения крови через моноволоконный кварцевый световод, вводимый в локтевую вену, гелий-неоновым лазером с длиной волны 628 нм, выходной мощностью 1,5 мВт, с длительностью в течение 5 первых процедур по 15 мин и в течение 2 последних по 30 мин. Предоперационный период протекал гладко.

Больная оперирована радикально в объеме надвлагалищной ампутации матки без придатков. В послеоперационном периоде в первые сутки проведен сеанс дискретного плазмафереза в описанном ранее режиме.

Течение послеоперационного периода гладкое: максимальный суточный подъем температуры - 37°С, длительность болевого периода 6 суток, явлений перикультита при выписке больной из стационара нет. Длительность послеоперационного периода 7 суток.

Пример 2

Больная М., 36 лет, поступила в экстренном порядке и госпитализирована в гинекологическое отделение с жалобами на обильные кровянистые выделения из половых путей на протяжении 2 недель.

Осмотрена. На момент поступления - обильные кровянистые выделения из половых путей. Тело матки увеличено до размера 8-9 недель беременности, плотное, умеренно болезненное. Придатки с обеих сторон не пальпируются. По анализам крови - выраженная анемия (эр. - 1,96·1012, Hb 62 г/л, Ht - t %).

Диагноз: миома матки, меноррагия, постгеморрагическая анемия. С диагностической и лечебной целями в день поступления под в/венным наркозом произведено выскабливание матки. При выскабливании матки обнаружен субмукозный узел, соскоб обильный.

После выскабливания стенок матки кровотечение остановлено.

С заместительной целью произведена гемотрансфузия 510,0 эритроцитарной массы.

На фоне противовоспалительной терапии проведен сеанс дискретного плазмафереза с удалением 30% объема циркулирующей плазмы и плазмозамещением физиологическим раствором в соотношении к удаленному объему плазмы 1,2-1,5:1. Затем больной в течение 7 дней проведены сеансы облучения крови через моноволоконный кварцевый световод, вводимый в локтевую вену, гелий неоновым лазером с длиной волны 628 нм, выходной мощностью 1,5 мВт, с длительностью в течение 5 первых процедур по 15 мин и в течение 2 последних по 30 мин. Предоперационный период протекал гладко. 

Больная оперирована радикально в объеме надвлагалищной ампутации матки без придатков.

В послеоперационном периоде проведен сеанс дискретного плазмафереза в описанном ранее режиме. Пациентке проведено 2 сеанса плазмафереза.

Течение послеоперационного периода гладкое: максимальный суточный подъем температуры - 37,2°С, длительность болевого периода 7 суток, явлений перикультита нет. Длительность послеоперационного периода 9 суток.

Заявляемым способом проведено 12 больных, ни в одном из случаев не было отмечено перикультита, во всех случаях отмечалось сокращение периодов повышенной температуры и адаптационного по сравнению с известным способом лечения больных с маточными кровотечениями. 




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения больных с маточными кровотечениями, включающий выскабливание матки, противовоспалительную терапию и гемотрансфузию эритроцитарной массы, отличающийся тем, что перед радикальной операцией проводят 1-2 сеанса прерывистого плазмафереза с последующими 7 сеансами низкоинтенсивного внутрисосудистого лазерного облучения крови и 1-2 сеансами прерывистого плазмафереза в послеоперационном периоде