ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2271763
СПОСОБ ФИКСАЦИИ ЯИЧНИКОВ ПОСЛЕ ЭКСТИРПАЦИИ ИЛИ НАДВЛАГАЛИЩНОЙ АМПУТАЦИИ МАТКИ С ТРУБАМИ
Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004116626/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.05.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.05.31 
(43) Дата публикации заявки: 2000.01.01 
(45) Опубликовано: 2006.03.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2192186 С2, 10.11.2002. Акунц К.Б. Оперативная гинекология. Атлас, Москва, 1996, С.130-142. Хирш X. и др. Оперативная гинекология. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001, с.652. Nagel IC. Et al. Ooforopexy toprevent sequentmal or recurrent torsion J. Am. Gynecol. Laparosc. 1997, №4, p.495-498, (abstract). 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Неродо Галина Андреевна (RU); Левченко Наталья Евгеньевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Неродо Галина Андреевна (RU); Левченко Наталья Евгеньевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ

СПОСОБ ФИКСАЦИИ ЯИЧНИКОВ ПОСЛЕ ЭКСТИРПАЦИИ ИЛИ НАДВЛАГАЛИЩНОЙ АМПУТАЦИИ МАТКИ С ТРУБАМИ

Изобретение относится к области медицины, а именно к оперативной гинекологии. После экстирпации или надвлагалищной ампутации матки с трубами на культях собственных связок яичников и париетальной брюшине трубного полюса яичников оставляют лигатуры. Подтягивают яичники за оставленные лигатуры. Фиксируют их к боковым стенкам малого таза. Вокруг каждого яичника формируют ложе из париетальной брюшины. Фиксируют его к тканям париетальной брюшины малого таза отдельными узловыми швами. Способ позволяет предупредить провисание яичников в полости малого таза после операции и имитировать утраченный яичниками связочный аппарат.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в гинекологии, при оперативных вмешательствах у женщин молодого возраста с опухолями половой сферы, в частности опухолями шейки матки, тела матки, хориокарциномы I стадии.

Известно, что насильственное и несвоевременное удаление яичников оказывает пагубное влияние на организм женщины, нарушая взаимодействие эндокринных желез и вызывая вегетативные расстройства. Тотальное удаление внутренних гениталий не всегда оправдано. Органосберегающие операции не только избавляют от заболевания, но и позволяют сохранить функцию органа.

Известен способ сохранения яичников при выполнении гистерэктомии (см. атлас "Оперативная гинекология" К.Б.Акунц, г.Москва, 1996 г., стр.130-142), заключающийся в свободном оставлении яичников после удаления матки на сосудистой ножке - воронко-тазовой связке.

Однако такой способ операции приводит к перегибу сосудов в 8-22% случаев, отеку, венозному застою в ткани яичника, что нарушает циклическую продукцию гормонов и ведет к органическим изменениям, формирует кисты, а в 1,6% случаев - опухоли яичников.

Известен "Способ фиксации культи матки" (см. авт. свид. № 984472 от 30.12.82, Бюл. № 48 от 05.01.83) после надвлагалищной ампутации матки с придатками, отличающийся тем, что с целью предупреждения провисания и выпадения культи матки сшивают культи круглых маточных связок друг с другом, образовавшуюся в результате сшивания дугу погружают на дно клиновидно иссеченной культи матки и прошивают отдельными кетгутовыми швами задний клиновидный участок культи, дугу круглых связок и передний участок клина культи матки.

Использование способа предупреждает провисание и выпадение культи матки после проведения операции надвлагалищной ампутации матки с придатками, однако приемы данного способа могут быть не приемлемы для фиксации других органов половой сферы. В частности, из-за анатомических особенностей женщины - укороченных воронко-тазовых связок и круглых маточных связок. 

Целью изобретения является предупреждение провисания яичников в полости малого таза после операции и имитация утраченного яичниками связочного аппарата.

Поставленная цель достигается тем, что после экстирпации или надвлагалищной ампутации матки с трубами при укороченных воронко-тазовых и круглых маточных связках яичники фиксируют к соседним анатомическим структурам - на культях собственных связок яичников и париетальной брюшине трубного полюса яичников оставляют лигатуры, подтягивают яичники за оставленные лигатуры и фиксируют их к боковым стенкам малого таза, вокруг каждого яичника формируют ложе, фиксируя его к тканям париетальной брюшины отдельными узловыми швами.

Изобретение "Способ фиксации яичников после экстирпации или надвлагалищной ампутации матки с трубами" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области хирургического лечения женщин молодого возраста с опухолями матки.

Новизна изобретения заключается в том, что после экстирпации или надвлагалищной ампутации матки яичники свободно свисают в полости малого таза и из-за анатомических особенностей - укороченных воронко-тазовых и круглых маточных связок невозможно осуществить фиксацию яичников известным способом фиксации гениталий, имитируют утраченный яичниками при операции связочный аппарат. Яичники фиксируют к соседним анатомическим структурам. На культях собственных связок яичников и париетальной брюшине трубного полюса яичников оставляют лигатуры, подтягивают за оставленные лигатуры яичники и фиксируют их к боковым стенкам малого таза, вокруг каждого яичника формируют ложе, фиксируя его к тканям париетальной брюшины отдельными узловыми швами.

Изобретение "Способ фиксации яичников после экстирпации или надвлагалищной ампутации матки с трубами" является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, как в специализированных онкологических стационарах, так и в общей лечебной сети, НИИ онкологии при оперативных вмешательствах у молодых женщин с опухолями матки, доброкачественными и фоновыми заболеваниями гениталий.

"Способ фиксации яичников после экстирпации или надвлагалищной ампутации матки с трубами" выполняется следующим образом.

После выполнения основных этапов операции и удаления матки с трубами у молодых женщин хирургическим способом имитируют утраченный яичниками связочный аппарат, фиксируют яичники к соседним анатомическим структурам. При выполнении хирургического вмешательства оставленные яичники свободно свисают в полости малого таза. При наличии коротких воронко-тазовых и круглых маточных связок на культях собственных связок яичников и париетальной брюшине трубного полюса яичников оставляют лигатуры, подтягивают за оставленные лигатуры яичники и фиксируют их к боковым стенкам малого таза, вокруг каждого яичника формируют ложе, фиксируя его к тканям париетальной брюшины малого таза отдельными узловыми швами.

Пример конкретного выполнения "Способа фиксации яичников после экстирпации или надвлагалищной ампутации матки с трубами".

Больная С., 34-х лет поступила в гинекологическое отделение РНИОИ в мае 2001 г., история болезни № 765/н, с диагнозом: рак шейки матки I стадия, клиническая группа II. Из анамнеза известно, что у больной наблюдались контактные кровомазания в течение 6 месяцев. В апреле больная обратилась к гинекологу по месту жительства, где на основании выполненной биопсии шейки матки был поставлен диагноз: рак шейки матки (гистологический анализ № 564 - плоскоклеточный рак). В момент поступления в институт при гинекологическом осмотре определялась в зеркалах шейка матки, представленная экзофитной опухолью, контактно кровоточащей. При вагинальном исследовании выявлено: матка несколько больше нормы, придатки без особенностей. Своды, параметрии свободные. Выделения из влагалища сукровичные с отдельными участками опухолевых масс. Больной была предложена операция - экстирпация матки с придатками с фиксацией яичников по предлагаемому способу, тазовая лимфаденэктомия. После выполнения основных этапов операции и удаления матки с трубами, тазовой лимфаденэктомии хирургическим способом имитируют утраченный яичниками связочный аппарат, фиксируют яичники к соседним анатомическим структурам. При выполнении хирургического вмешательства оставленные яичники свободно свисают в полости малого таза. Анатомической особенностью данного случая является наличие коротких воронко-тазовых и круглых маточных связок, на культях собственных связок яичников и париетальной брюшине трубного полюса яичников оставляют лигатуры, подтягивают за оставленные лигатуры яичники и фиксируют их к боковым стенкам малого таза, вокруг каждого яичника формируют ложе, фиксируя его к тканям париетальной брюшины малого таза отдельными узловыми швами. Операция прошла без осложнений. Послеоперационный период протекал без осложнений. Послеоперационный гистологический анализ № 1453 - плоскоклеточный рак с инвазией в строму 2 мм, № 1454-1460 - в лимфатических узлах метастаза рака нет. Швы сняты на 8-е сутки. Учитывая микроинвазивный характер опухолевого процесса, отсутствие необходимости в лучевой терапии, больная выписана в удовлетворительном состоянии домой под наблюдение онколога по месту жительства. Наблюдается в поликлинике РНИОИ в течение 2-х лет. Признаков рецидива опухоли, а также дисгормональных расстройств не выявлено.

Технико-экономическая эффективность "Способа фиксации яичников после экстирпации или надвлагалищной ампутации матки с трубами" заключается в том, что хирургическая методика физиологического сохранения яичников у женщин молодого возраста с онкологической патологией - опухолями шейки матки, тела матки, хориокарциномы I стадии позволяет выполнять щадящий и совершенный в функциональном плане объем оперативных вмешательств, обеспечивает фиксацию яичников в полости малого таза в положении, имитирующем естественное. Способ может быть широко использован как в специализированных онкологических стационарах, так и в общей лечебной сети.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ фиксации яичников после экстирпации или надвлагалищной ампутации матки с трубами, включающий оперативное вмешательство, отличающийся тем, что при укороченных воронко-тазовых или круглых маточных связках после экстирпации или надвлагалищной ампутации матки с трубами на культях собственных связок яичников и париетальной брюшине трубного полюса яичников оставляют лигатуры, подтягивают яичники за оставленные лигатуры и фиксируют их к боковым стенкам малого таза, вокруг каждого яичника формируют ложе из париетальной брюшины, фиксируют его к тканям париетальной брюшины малого таза отдельными узловыми швами