ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2271762
СПОСОБ ФИКСАЦИИ КУЛЬТИ ВЛАГАЛИЩА ПРИ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ
Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2006.03.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2004116489/14 
(22) Дата подачи заявки: 2004.05.31 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2004.05.31 
(43) Дата публикации заявки: 2000.01.01 
(45) Опубликовано: 2006.03.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2196533 С2, 20.01.2003. RU 96113015 А, 27.09.1998. Грачева Г.Г. Клинические и топографические аспекты интрафасциальной экстирпации матки. Автореферат, Москва, 2001, с.17. Хирш X. и др. Оперативная гинекология. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001, С.269-270. 
(72) Имя изобретателя: Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Неродо Галина Андреевна (RU); Левченко Наталья Евгеньевна (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ (RU); Сидоренко Юрий Сергеевич (RU); Неродо Галина Андреевна (RU); Левченко Наталья Евгеньевна (RU) 
(98) Адрес для переписки: 344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт МЗ РФ

СПОСОБ ФИКСАЦИИ КУЛЬТИ ВЛАГАЛИЩА ПРИ ЭКСТИРПАЦИИ МАТКИ

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. После экстирпации матки круглую маточную связку отсекают ближе к маточному углу. Отсепаровывают от брюшины круглую маточную связку на протяжении 3-4 см. Подтягивают культю правой круглой маточной связки к левому углу культи влагалища. Отдельными швами фиксируют связку к левому углу и к задней стенке культи влагалища. Аналогично подтягивают культю левой круглой маточной связки к правому углу культи влагалища и фиксируют к нему и к передней стенке культи влагалища отдельными узловыми швами. Затем обе связки укрывают отсепарованной брюшиной. Способ позволяет предотвратить пролапс стенок влагалища после экстирпации матки, обеспечить хороший отток отделяемого из полости малого таза.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при хирургическом лечении в онкологии опущения внутренних женских половых органов.

Известен "Способ хирургического лечения пролапса влагалища по Симмондсу и Пратту (см. "Оперативная гинекология", Х.Хирш, О.Кезер, Ф.Икле, изд-во ГЭОТАР Медицина, 1999, стр.269-270. После экстирпации матки в зависимости от размера влагалища резецируют большой лоскут стенки влагалища, резекция узкой полоски бывает достаточной при изолированном влагалищном пролапсе, производят разрез в форме эллипса по передней и задней стенкам влагалища. Вскрывают брюшину, мобилизуют мочевой пузырь, смещают мочевой пузырь и мочеточники, чтобы обнаружить мочеточники. Культи крестцово-маточных и кардинальных связок и культи атрофированных круглых связок захватывают зажимами и лигируют с прошиванием. Идентифицированные культи связок сшивают по средней линии одиночными швами. Выполняют переднюю и заднюю пластику с резекцией лоскутов влагалища. Проводят кольпоперинеопластику дугообразным разрезом на задней спайке и послойную реконструкцию промежности. Успех операции зависит от идентификации, лигирования и адекватного сближения по средней линии культей крестцово-маточных, кардинальных и круглых связок, по возможности. Только это гарантирует надежное подвешивание сводов влагалища.

Известен "Способ фиксации культи матки" (см. авт.свид. № 984472 от 12.03.81, Бюл. № 48 от 30.12.82) после надвлагалищной ампутации матки с придатками, отличающийся тем, что сшивают культи круглых маточных связок друг с другом, образовавшуюся в результате сшивания дугу погружают на дно клиновидно иссеченной культи матки и прошивают отдельными кетгутовыми швами задний клиновидный участок культи, дугу круглых связок и передний участок клина культи матки.

Известный способ предупреждает провисание и выпадение культи матки.

Однако использование данного способа возможно при выполнении надвлагалищной ампутации матки и не используется при ее экстирпации.

Целью изобретения является профилактика пролапса стенок влагалища после экстирпации матки.

Поставленная цель достигается тем, что после экстирпации матки круглую маточную связку отсекают ближе к маточному углу, отсепаровывают от брюшины ее покрывающей на протяжении 3-4 см от ее дистального отдела, культю правой круглой маточной связки подтягивают к левому углу культи влагалища и фиксируют к нему и к задней стенке культи влагалища отдельными швами, аналогично подтягивают культю левой круглой маточной связки к правому углу культи влагалища и фиксируют к нему и к передней стенке культи влагалища отдельными узловыми швами, затем обе связки укрывают отсепарованной брюшиной.

Изобретение "Способ фиксации культи влагалища при экстирпации матки" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины при хирургическом лечении пролапса стенок влагалища. 

Новизна изобретения заключается в том, что с целью предупреждения пролапса стенок влагалища после экстирпации матки в связи с анатомическими особенностями женщин, имеющих круглые маточные связки небольшой длины, круглую маточную связку отсекают как можно ближе к маточному углу, стремясь сохранить максимальную длину культи связки для последующих манипуляций. Затем круглую маточную связку отсепаровывают от брюшины ее покрывающей на протяжении 3-4 см от ее дистального отдела, культю правой круглой маточной связки подтягивают к левому углу культи влагалища и фиксируют к нему и к задней стенке культи влагалища отдельными швами, аналогично подтягивают культю левой круглой маточной связки к правому углу культи влагалища и фиксируют к нему и к передней стенке культи влагалища отдельными узловыми швами, затем обе связки укрывают отсепарованной брюшиной.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, как в специализированных онкологических стационарах, так и в общей лечебной сети, в НИИ онкологии, онкологических диспансерах, при хирургических онкологических операциях.

Пример конкретного применения "Способа фиксации культи влагалища при экстирпации матки".

Больная К., 65 лет поступила в гинекологическое отделение РНИОИ в ноябре 2000 г., история болезни № 1432/н, с диагнозом: рак эндометрия, стадия II, клиническая группа II. Из анамнеза известно, что на фоне менопаузы у больной появились кровянистые выделения из матки, боли внизу живота и в пояснице, впоследствии возникло кровотечение из матки. В октябре больная обратилась к гинекологу по месту жительства, произведено диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала, гистологический анализ соскоба из тела матки № 145 - умеренно-дифференцированная аденокарцинома. В момент поступления в институт при гинекологическом осмотре определялось опущение стенок влагалища I степени, в зеркалах шейка матки конической формы, атрофическая, слизистая ее чистая. При бимануальном исследовании обнаружено: матка кзади, нормальных размеров, плотная, ограниченно подвижная, определяется инфильтрация параметральной клетчатки с обеих сторон, не достигающая стенок таза, придатки без особенностей. Выделения из влагалища кровянистые. Больной I этапом была предложена операция - экстирпация матки с придатками с фиксацией культи влагалища по предлагаемому способу. После выполнения основного этапа операции - экстирпации матки с придатками и отсечения круглой маточной связки ближе к маточному углу, отсепаровывают связку от брюшины ее, покрывающей на протяжении 3-4 см от ее дистального отдела, культю правой круглой маточной связки подтягивают к левому углу культи влагалища и фиксируют к нему и к задней стенке культи влагалища отдельными швами, аналогично подтягивают культю левой круглой маточной связки к правому углу культи влагалища и фиксируют к нему и к передней стенке культи влагалища отдельными узловыми швами, затем обе связки укрывают отсепарованной брюшиной. Операция прошла без осложнений. Послеоперационный период протекал спокойно. Швы сняты на 8 сутки после операции. На 10 сутки больная II этапом лечения начала курс дистанционной гамма-терапии в суммарной дозе 40 Гр. Больная наблюдается в поликлинике РНИОИ в течение 2 лет.

Больная находится в состоянии полной клинической ремиссии, рецидива опущения стенок влагалища у больной не отмечается.

Технико-экономическая эффективность "Способа фиксации культи влагалища при экстирпации матки" заключается в том, что использование способа обеспечивает профилактику пролапса стенок влагалища, хороший отток отделяемого из полости малого таза, удобство во время перитонизации.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ фиксации культи влагалища при экстирпации матки, отличающийся тем, что после экстирпации матки круглую маточную связку отсекают ближе к маточному углу, отсепаровывают от брюшины, ее покрывающей на протяжении 3-4 см, культю правой круглой маточной связки подтягивают к левому углу культи влагалища и фиксируют к нему и к задней стенке культи влагалища отдельными швами аналогично подтягивают культю левой круглой маточной связки к правому углу культи влагалища и фиксируют к нему и к передней стенке культи влагалища отдельными узловыми швами, затем обе связки укрывают отсепарованной брюшиной