ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2264817
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК
Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.11.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003118497/14 
(22) Дата подачи заявки: 2003.06.23 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.06.23 
(43) Дата публикации заявки: 2004.12.20 
(45) Опубликовано: 2005.11.27 
(56) Аналоги изобретения: RU 2058783 C1, 27.04.1996. RU 2082364 C1, 27.06.1997. Регистр лекарственных средств России. РЛС-Доктор, 2-е изд., 1999, с.752-753. М.Д.МАШКОВСКИЙ Лекарственные средства., 14-е изд., М., ООО «Издательство Новая Волна», 2001, с.329. 
(72) Имя изобретателя: Новиков Ю.Т. (RU); Ананьев В.Н. (RU); Фурин В.А. (RU); Маринин А.Е. (RU); Клебановская Г.А. (RU); Сипачева Л.Д. (RU); Латенкова Н.Ю. (RU); Калинина Л.Н. (RU); Верховцева Л.И. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ООО "Аптека "Реагент" (RU) 
(98) Адрес для переписки: 625051, г.Тюмень, пр-д Ткацкий, 5, кв.152, Ю.Т. Новикову

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, оториноларингологии, гинекологии, проктологии и андрологии. Способ позволяет повысить эффективность лечения заболеваний слизистых оболочек за счет использования малых доз применяемых лекарственных средств. Накладывают лекарственные желатиновые пленки (ЛЖП), причем в виде аппликации в зоне патологии или максимальной близости от нее 1-3 раза в сутки, при этом лекарственные средства в ЛЖП используют в малых дозах порядка 1/10 от дозы.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам лечения и профилактики, применяемым в стоматологии, оториноларингологии, гинекологии, проктологии, андрологии для местного воздействия на слизистые оболочки полости рта, влагалища, прямой кишки, через слизистую оболочку прямой кишки - на простату.

Для лечения и профилактики заболеваний слизистых оболочек полости рта, носоглотки, влагалища, прямой кишки, лечения простаты через слизистую оболочку прямой кишки применяются лекарственные формы общего действия: пероральные и инъекционные, а также разнообразные лекарственные формы для местного воздействия на слизистые: жидкости для полоскания, орошения, аппликации, инстилляции, мази, аэрозоли, суппозитории (Справочник практического врача: В 2 томах. - /Под ред. А.И.Воробьева. - М.: Медицина, 1990. - Т.2. - С.253-254, 269-270, 258, 260, 266 и др.; Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2 томах. - 14-е изд. - М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2001 - Т.2. - С.388, 106, 342 и др. -T.1. - С.207, 302, 303, 457 и др.; Бажанов Н.Н. Стоматология. - М.: Медицина, 1989. - С.104-106, 111-114, 167-171; Белоусов Ю.Б., Моисеев B.C., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия. - М.: Универсум Паблишинг, 2000. - С.343-345, 458-459 и др.; Урология и андрология /Под ред. Тиктинского О.Л., Михайличенко В.В. - СПб.: Питер Ком, 1998. - С.37-39, 212-215). 

Введение инъекционных лекарственных форм травматично и требует привлечения медицинского персонала. Пероральное применение лекарственных средств, таких как антибиотики, может осложняться дисбактериозом. Жидкие лекарственные формы и аэрозоли для местного воздействия на слизистые оказывают кратковременное действие. Суппозитории, расплавляясь или растворяясь в полостях тела, имеют тенденцию вытекать или выпадать, особенно при движениях пациента. 

Задачей настоящего изобретения является создание способа воздействия на слизистые оболочки указанных выше органов, сочетающего направленное действие на очаг патологии малых доз лекарственных веществ с длительностью действия, нетравматичным введением лекарственных веществ, прочной фиксацией лекарственной формы в зоне патологии, удобством применения. Использование малых доз лекарственных веществ (порядка 1/10 обычной дозы) сводит к минимуму вероятность и/или интенсивность проявления побочного действия препаратов.

Предлагаемый способ воздействия на слизистые оболочки названных органов основан на применении лекарственных желатиновых пленок (ЛЖП), состав которых разработан авторами.

В качестве основы в ЛЖП используются желатин с добавлением глицерина (Патент РФ № 2147874 «Состав основы для лекарственных пленок». Авторы Фурина Е.А., Новиков Ю.Т., Азанова Т.А. Заявлен 03.02.1998. Опубл. 27.04.2000. БИПМ №12). Такая основа обеспечивает длительность действия лекарственных веществ (3-5 часов при применении днем и в течение всей ночи при применении перед сном), прочную фиксацию ЛЖП на слизистой за счет адгезионных свойств желатина, высокую степень высвобождаемости лекарственных веществ, экономическую доступность ЛЖП в связи с дешевизной и доступностью желатина. Введение ЛЖП не травматично и в большинстве случаев легко осваивается пациентами.

В качестве лекарственных веществ в ЛЖП используются вещества растительного происхождения (экстракты ромашки, эвкалипта, масло чайного дерева и др.), животного происхождения (прополис), антибиотики (тетрациклин, линкомицин и др.), синтетические вещества (ко-тримоксазол, стрептоцид и др.), гормоны и их производные (эстриол и др.).

ЛЖП могут применяться как средство монотерапии и в комплексе с другими методами лечения.

Примеры, иллюстрирующие изобретение

Пример 1.

Способ лечения стоматологических заболеваний 

При лечении пародонтита у 27 пациентов в период обострения применялись ЛЖП с линкомицином или с сочетанием трихопола, бисептола и метилурацила. После проведения профессиональной гигиены полости рта пленки накладывались на десну 2 раза в день, утром и вечером после еды и чистки зубов или полоскания. Такие процедуры проводились в течение 5-7 дней. После снятия воспаления применялись ЛЖП с ромазуланом или хлорофиллиптом или экстрактом шалфея по той же методике. В результате лечения индекс РМА снизился в 3 раза в 74% случаев и в 2 раза в 26% случаев. При этом разовые и курсовые дозы лекарственных веществ были ниже обычных примерно в 10 раз. 

Кроме того, ЛЖП с метиленовым синим, прополисом, гентамицином и другими лекарственными веществами показали высокую эффективность при лечении пациентов, страдающих стоматитом, глосситом, альвеолитом. ЛЖП успешно применялись также как средство профилактики и лечения осложнений после удаления зубов и протезирования.

Пример 2.

Способ лечения оториноларингологических заболеваний

Наблюдались следующие группы больных: с острым и обострениями хронического гнойного риносинуита - 54 пациента, с острым и обострениями хронического тонзиллита - 48 пациентов, с обострениями хронического фарингита - 34 пациента, с экзематозными и грибковыми наружными отитами - 20 пациентов.

При риносинуитах применялись ЛЖП с антибиотиками (эритромицин, линкомицин), препаратами растительного происхождения (шалфей, ромашка), бактериофагами, колларголом. 

При тонзиллите чаще использовались ЛЖП с протарголом, колларголом, малавитом, нистатином, шалфеем.

При фарингите назначались ЛЖП с протарголом, бисептолом, трихополом, календулой. 

ЛЖП применялись путем наложения на десну по 2 пленки 2-3 раза в день, из них один раз - на ночь.

Как показали наблюдения, самочувствие больных улучшалось уже на второй день лечения. Обострения хронических заболеваний купировались в 4-5 дней. Ремиссии продлевались до 1-2 лет.

При лечении наружных отитов применялись ЛЖП с нистатином, малавитом, линкомицином, йоксом. Пленки предварительно выдерживались в теплой кипяченой воде в течение 2-5 минут для размягчения и затем вводились в наружный слуховой проход 1 раз в сутки. Об эффективности лечения судили по отоскопическим данным и результатам исследования мазков из наружного слухового прохода. Улучшение состояния наступало на 1-2 день от начала лечения: прекращались жалобы на боль и зуд в ухе, снижалось количество отделяемого из слухового прохода. Клиническое выздоровление наступило у 10 больных в сроки до 5 дней, у 8 больных - от 6 до 7 дней и у 2 больных - от 8 до 10 дней. Рецидив наблюдался у одного больного.

Таким образом, способ лечения оториноларингологических заболеваний, основанный на применении лекарственных желатиновых пленок, показал высокую эффективность при таких преимуществах, как значительное сокращение разовых и курсовых доз лекарственных веществ, безболезненность и простота процедур лечения, дешевизна применяемых препаратов.

Пример 3.

Способ лечения гинекологических заболеваний

При лечении у женщин хламидиоза, уреаплазмоза вместе с антибактериальной терапией, физиолечением (чаще лазеротерапией) и местными процедурами (ванночки с раствором хлоргексидина, 3% раствором перекиси водорода, 25% раствором оптенисепта) применялись ЛЖП с хлорофиллиптом + тетрациклином + нистатином, хлорофиллиптом + нистатином + эритромицином. При лечении гарднереллеза наряду с антибактериальной терапией местно применялись ЛЖП с трихополом. Пленки, предварительно выдержанные в теплой воде в течение 3-5 минут для размягчения, вводились в цервикальный канал и в задний свод влагалища один раз в сутки в течение 10 дней. Эффект лечения хламидиоза составил 95%, уреаплазмоза - 82%, гарднереллеза - 78%.

Кроме того, ЛЖП с эстриолом использовались при лечении сенильного кольпита. Пленки вводились вагинально после предварительного размягчения в воде. Курс лечения: по 1 пленке 1 раз в день, каждый день в течение 2 недель, затем по 1 пленке 1 раз в день 2 раза в неделю в течение 2 недель Контроль излеченности проводили по результатам осмотра, анализа мазка на онкоцитологию, анализа влагалищных выделений по Граму. Клическое выздоровление наступило у 81% больных, улучшение состояния у 16%, отсутствовал эффект у 3% больных.

Таким образом, способ лечения гинекологических заболеваний с помощью ЛЖП показал высокую эффективность при низких дозах лекарственных веществ в ЛЖП, максимальной локализации действия препаратов в очаге патологии, минимализации опасности системного и побочного действия, удобстве применения. Гинекологи отмечают также надежную фиксацию ЛЖП на слизистой в отличие от суппозиториев, имеющих тенденцию выпадать или вытекать при ходьбе и мочеиспускании.

Пример 4.

Способ лечения хронического простатита

Способ заключается в воздействии ЛЖП на простату посредством введения ЛЖП в прямую кишку. ЛЖП применяются вместе с ректальными суппозиториями и вводятся на кончике суппозитория, предварительно выдержанного в холодильнике не менее получаса.

Курс лечения состоит из трех циклов по 10 дней. В первой декаде дважды в сутки применяются ЛЖП, содержащие сочетание трихопол + бисептол + метилурацил, и суппозитории с метилурацилом. Во второй декаде - ЛЖП с метиленовым синим и суппозитории «Релиф». В третьей декаде - ЛЖП с прополисом и суппозитории «Бетиол». 

Под наблюдением находились 2 группы больных хроническим простатитом. В каждой группе было по 35 пациентов. Первой группе были назначены ЛЖП и суппозитории, вторая группа была контрольной - ЛЖП в лечении не использовались.

Ремиссия в первой группе больных наступала через 15-20 дней. Купировался болевой синдром, исчезала дизурия, нормализовались ослабленные половые функции, улучшалось общее самочувствие. Через 30 дней после окончания лечения в соке простаты (микроскопия) определялись лейкоциты в количестве 1-2-6 в поле зрения, лецитиновых зерен много, что свидетельствует о купировании воспалительного процесса.

В контрольной группе улучшение и купирование клинических проявлений через 30 дней после окончания лечения наступало не у всех пациентов. Показатели сока простаты нормализовались у 10 человек, улучшились также у 10 человек, у 15 пациентов улучшения не наступило.

Длительность ремиссии в 1 группе составила 5-6 месяцев, во 2 группе - 3-4 месяца.

Сравнительные данные по группам больных представлены в таблице.

Эффективность лечения хронического простатита с применением лекарственных желатиновых пленок (1 группа) и без лекарственных желатиновых пленок (2 группа) 
Симптомы и показатели Количество пациентов с купированными симптомами или нормализованными показателями 
1 группа 2 группа 
Абс. кол-во Кол-во в % Абс. кол-во Кол-во в % 
Гениталгия 30 86 25 71 
Дизурия 34 97 31 89 
Половая слабость 25 72 22 63 
Показатели сока простаты 34 97 10 29 


Таким образом, предлагаемый способ лечения хронического простатита с применением лекарственных желатиновых пленок в комплексе с суппозиториями позволяет повысить эффективность и сократить сроки лечения основного заболевания и связанных с ним половых расстройств.

Пример 5.

Способ лечения хронического геморроя в стадии обострения

Способ заключается в наложении на зону патологии ЛЖП с линкомицином или ЛЖП с сочетанием лекарственных веществ: линкомицин + анестезин + метилурацил. ЛЖП можно предварительно слегка размягчить, выдержав в теплой воде в течение примерно 3 минут.

Пленки прочно фиксируются на слизистой за счет адгезии желатина. Лекарственные вещества оказывают антибактериальное, анестезирующее и репаративное действие. Желатин - гемостатическое действие.

Улучшение состояния наступает уже в первые сутки, клиническое выздоровление - на 3-4 день.

При хирургических вмешательствах на прямой кишке применение ЛЖП предотвращает возможные осложнения.

Таким образом, предлагаемый способ профилактики и лечение заболеваний слизистых оболочек полости рта, носоглотки, влагалища, прямой кишки, а также простаты позволяет повысить эффективность и сократить сроки лечения при малых дозах применяемых лекарственных веществ, что снижает вероятность и/или интенсивность появления побочного действия последних.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ лечения слизистых оболочек, включающий применение лекарственных желатиновых пленок (ЛЖП), отличающийся тем, что ЛЖП применяют в виде аппликации в зоне патологии или максимальной близости от нее 1-3 раза в сутки, причем лекарственные средства в ЛЖП используют в малых дозах, порядка 1/10 от дозы.