ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2263916
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРЕННЕГО ЭНДОМЕТРИОЗА
Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2005.11.10 
(21) Регистрационный номер заявки: 2003120041/15 
(22) Дата подачи заявки: 2003.07.08 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2003.07.08 
(43) Дата публикации заявки: 2005.02.10 
(45) Опубликовано: 2005.11.10 
(56) Аналоги изобретения: RU 2117296 С1 10.08.1998.

КУЯВСКАЯ Д.В. Фенотипическая и функциональная характеристика лимфоцитов у женщин с эндометриозом: Автореф. дисс. канд. м. н. М., 1999, с. 10-12, 23.

RU 2173466 С2 10.09.2001.

SU 1751674 А1 30.07.1992.

SU 1273799 А1 30.11.1986.
СОТНИКОВА Н.Ю. и др. Фенотипический профиль лимфоидных клеток на системном и локальном уровне у женщин с внутренним эндометриозом. Акушерство и гинекология, 2001, №2, с. 28-31.

HO HN et al. Peritoneal natural killer cytotoxicity and CD25+CD3+ lymphocyte subpopulation are decreased in women with stage III-IV endometriosis. Hum. Reprod. 1995, 10(10), p. 2671-2675, abstr.

(72) Имя изобретателя: Посисеева Л.В. (RU); Сотникова Н.Ю. (RU); Анцифирова Ю.С. (RU); Брагин Б.И. (RU) 
(73) Имя патентообладателя: ГУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" МЗ РФ (RU) 
(98) Адрес для переписки: 153713, г.Иваново, ул. Победы, 20, ГУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова" МЗ РФ, патентный отдел

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРЕННЕГО ЭНДОМЕТРИОЗА

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Для диагностики внутреннего эндометриоза в периферической венозной крови женщин определяют относительное содержание CD25+ лимфоцитов. При значениях этого показателя, больших или равных 6%, диагностируют внутренний эндометриоз. Предлагаемый способ позволяет с высокой точностью, чувствительностью и специфичностью диагностировать у женщин внутренний эндометриоз, что позволяет правильно и своевременно провести необходимый комплекс лечебно-профилактических мероприятий
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для диагностики внутреннего-эндометриоза. 

Актуальность предлагаемого способа определяется высокой распространенностью (от 4 до 17% женщин репродуктивного возраста) генитального эндометриоза, при этом в структуре заболевания частота внутреннего эндометриоза составляет 41,5% [1]. Диагноз внутреннего эндометриоза ставится на основании результатов инвазивного травмирующего инструментального исследования (гистероскопия, гистеросальпингография) либо на основании гистологического исследования удаленной матки. В связи с этим разработка нетравматичных достоверных лабораторных диагностических критериев эндометриоза имеет большое значение для практического здравоохранения.

Известен способ диагностики внутреннего эндометриоза, основанный на определении в периферической крови женщин фосфатидилинозитов (ФИ), при значениях ФИ в пределах 391,6±17,5 мкмоль на 1 литр крови диагностируется эндометриоз матки [3].

Недостатки способа:

1) аналогичное снижение уровня ФИ отмечено при многих заболеваниях, в том числе связанных с пролиферативными процессами или изменениями свойств клеточных мембран, что снижает информативность способа;

2) способ применяется только в сочетании с другими методами диагностики внутреннего эндометриоза (УЗИ, гистероскопия с гистологическим исследованием и т.д.) и не может быть использован в качестве самостоятельного;

3) трудоемкий и дорогостоящий метод;

4) не указана точность, чувствительность и специфичность способа. 

Наиболее близким по техническому решению к заявляемому способу является способ диагностики внутреннего эндометриоза, основанный на биохимическом исследовании сыворотки крови, отличающийся тем, что в сыворотке крови определяют уровень кислой фосфатазы и при выявлении его значений 50,91±6,95 ммоль/л диагностируют внутренний эндометриоз матки [4].

Данный способ был выбран нами в качестве ближайшего аналога (прототипа). Однако он имеет ряд недостатков:

1) фермент не стоек, быстро распадается; 

2) уровень кислой фосфатазы зависит от соматической патологии; 

3) авторы не приводят интервал, в котором изменяются показатели кислой фосфатазы при данной патологии;

4) не указаны точность, чувствительность и специфичность способа.

Указанные недостатки предлагается устранить в заявляемом способе.

Заявляемый технический результат достигается тем, что в периферической венозной крови женщин определяют относительное содержание CD25+ лимфоцитов и при значениях этого показателя, равных или больших 6%, диагностируется эндометриоз матки с точностью 86%, чувствительностью 92%, специфичностью 83%.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается диагностировать внутренний эндометриоз по определению относительного содержания CD25+ лимфоцитов в периферической крови.

Ранее показатель содержания CD25+ лимфоцитов использовали при диагностике острой вирусной инфекции [6], аутоиммунной патологии [2] и при прогнозировании послеоперационных инфекционных осложнений [5]. Для диагностики внутреннего эндометриоза этот показатель используется впервые.

Известно, что CD25+ молекула, представляющая собой цепь рецептора к интерлейкину 2 (ИЛ-2), экспрессируется на поверхностной мембране лимфоцитов, находящихся на ранних этапах активации [7]. Высокое содержание в периферической крови женщин с внутренним эндометриозом активированных CD25+ лимфоцитов, по-нашему мнению, может быть связано с развитием системного иммунного ответа на присутствующие в организме измененные аутологичные клетки эндометрия. 

Способ осуществляется стандартно следующим образом.

1) Выделение лимфоцитов из периферической венозной крови осуществляется по стандартной методике [8];

2) 100 мкл лимфоцитов в концентрации 1×106 кл/мл инкубируют с 20 мкл моноклональных анти-СO25, меченных FITC, (OOO "МедБиоСпектр", Москва, регистрационное удостоверение №29/24070700/2013-01 от 14 июня 2001 г.) в течение 30 минут при комнатной температуре в темноте, после чего клетки отмывают 1 раз 1 мл физиологического раствора центрифугированием при 1500 об/мин, в течение 2 минут. Клетки ресуспендируют в 500 мкл физиологического раствора. Учет реакции проводят на проточном цитометре, определяя содержание CD25+ клеток в лимфоцитарном гейте.

Использование предлагаемого способа позволяет с высокой точностью 86%, чувствительностью - 92%, специфичностью - 83% диагностировать внутренний эндометриоз.

Отличительными признаками способа являются:

установлен диагностический параметр относительного содержания CD25+ лимфоцитов в периферической крови женщин, при количественных значениях которого 6% и более диагностируется внутренний эндометриоз.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. Больная П. 40 лет. Обратилась по поводу болей внизу живота, периодического кровомазания после менструации. Больна около 6 лет. В анамнезе 2 своевременных родов. Проводилось неоднократное антибактериальное лечение как амбулаторно, так и в стационаре с кратковременным эффектом по поводу хронического 2-стороннего сальпингоофорита, эндомиометрита. Вводилась ВМС - удалена через 1,5 года по поводу обострения воспалительного процесса (боли, кровомазание).

При влагалищном исследовании: увеличение матки незначительное до 5 недель беременности, тяжистость в сводах.

Клинический диагноз: хронический эндомиометрит, двухсторонний сальпингоофорит. 

Данные ультразвукового исследования: тело матки с ровным контуром, ячеистой неоднородной структуры, повышенной эхоплотности, размерами 64×40×54 мм, М-эхо - 12 мм, шейка матки 42×38×39 мм, однородной структуры. Правый яичник - в петлях кишечника с нечетким контуром 37×23 мм с эхонегативными включениями по периферии диаметром 7×10×13 мм. Левый яичник не определяется. Заключение: картина соответствует эндомиометриту, сальпингоофориту.

По данным иммунологического обследования по заявляемому способу, показатель относительного содержания CD25+ лимфоцитов в периферической крови 10,7%, что выше заявленного параметра на наличие внутреннего эндометриоза.

Заключение: диагностируется внутренний эндометриоз.

Проведено лечение по схеме, применяемой при эндометриозе, терапия гестагенами в течение 6 месяцев, затем были назначены комбинированные эстроген-гестагенные препараты. Боли исчезли с началом применения гестагенов, менструальный цикл нормализовался. По данным ультразвукового исследования: тело матки с ровным контуром однородной структуры, обычной эхоплотности, размерами 61×40×52 мм, М-эхо - 7 мм. Шейка матки и яичники без динамики.

Улучшение клинико-инструментальных показателей свидетельствует о правильности поставленного диагноза и проведенного лечения.

Пример 2. Больная С. 36 лет. Обратилась с жалобами на кровомазание до и после менструации, боли внизу живота и пояснице, более обильные менструации последние 3 цикла. В анамнезе одни роды и 2 медицинских аборта.

При объективном осмотре отмечается увеличение матки до 5-6 недель беременности, матка чувствительна при пальпации, ограничена в подвижности. Придатки не определяются, своды свободны, выделения слизистые умеренные.

Клинический диагноз: внутренний эндометриоз. 

Данные ультразвукового исследования: матка размерами 62×54×68 мм неоднородной структуры, с нечетким контуром, правый яичник - 34×25 мм, левый яичник - 35×23 мм, их структура и локализация не изменены.

Заключение: внутренний эндометриоз. 

По данным иммунологического обследования по заявляемому способу показатель относительного содержания CD25+ лимфоцитов в периферической крови 3,8%, что меньше заявленного параметра на внутренний эндометриоз.

Заключение: внутренний эндометриоз не диагностируется. Очевидно, имеет место эндомиометрит.

Проведенное противовоспалительное лечение было эффективным: исчезли боли внизу живота и пояснице, кровомазание до и после менструации, гиперполименорея.

Положительный эффект от проведенного курса подтверждает правильность диагноза, поставленного по заявляемому способу.

Пример 3. Больная А. 34 лет. Обратилась с жалобами на периодические боли внизу живота, скудные кровянистые выделения из половых путей в течение нескольких дней после менструации. В анамнезе своевременные роды, 2 медицинских аборта.

Объективно при осмотре: тело матки чуть больше нормальных размеров, неоднородной структуры, чувствительное при пальпации. В области придатков определяется тяжистость. Клинический диагноз: эндомиометрит.

Данные ультразвукового сканирования: тело матки округлой формы с нечетким контуром неоднородной структуры, размерами 61×44×64 мм. М- эхо - 10 мм. Правый яичник - 31×25 мм. Левый яичник - 30×26 мм с плотным центром и с фолликулярными включениями по периферии до 11 мм, без доминантных фолликулов. На основании УЗ исследования можно предположить эндомиометрит? или внутренний эндометриоз?

По данным иммунологического обследования по заявляемому способу показатель относительного содержания CD25%+ лимфоцитов в периферической крови - 6,0%, что соответствует заявляемому параметру. Заключение: диагностируется внутренний эндометриоз. Проведена гормональная терапия эндометриоза. Больная отмечает улучшение самочувствия, отсутствие болей, нормализацию менструального цикла, что свидетельствует о правильности поставленного диагноза и проведенного лечения.

Таблица 1 
Показатель Количество обследованных 
Всего женщин 37 
истинно-положительный результат 12 
ложно-положительный результат 4 
истинно-отрицательный результат 20 
ложно-отрицательный результат 1 


Итого:

точность заявляемого способа - 86% чувствительность заявляемого способа - 92% специфичность заявляемого способа - 83%

Преимущества заявляемого способа:

1. Может использоваться в качестве самостоятельного или скринингового метода диагностики. 

2. Нетравматичен.

3. Высокая точность - 86%, чувствительность - 92%, специфичность - 83%.

4. Длительность проведения методики определения CD25+ лимфоцитов не превышает 1 час 30 минут. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Адамян Л.В., Кулаков В.И. Эндометриозы: Руководство для врачей. - М.: Медицина. - Москва, 1998.- 320 с.

2. Глазанова Т.В., Павлова И.Е., Розанова О.Е. и др. Иммунологические показатели у больных с сочетанной аутоиммунной патологией // Медицинская иммунология.- 2001.-Т.3.- №2.- С.178-179. 

3. Кулаков В.В., Бакулева Л.П., Дамиров М.М., Саркисов С.Э., Слюсарь Н.Н. К вопросу о диагностике внутреннего эндометриоза/Акуш. и гин.-1995.-№1.-С.38-40.

4. Пересада О.А. Способ диагностики внутреннего эндометриоза. Патент №211729 (Изобретения, 1998, 22, С.344).

5. Полосухина Е.Р., Заботина Т.Н., Перлин Д.В., Барышников А.Ю. Прогностическое значение экспрессии антигена CD95 (Fas/APO-1) у больных с трансплантацией почки // Медицинская иммунология.- 2001,-т.3.- №2.-С.151-152.

6. Симонова А.В., Аршинова С.С., Козырева О.В. Клиническое значение определения популяционного состава лимфоцитов периферической крови при различных инфекционных процессах // Медицинская иммунология.-1999.-т. 1.-№3-4.-С.86. 

7. Ярилин А.А. Основы иммунологии: Учебник. - М.: Медицина, 1999.-608 с.

8. Bourn A. Isolation of mononuclear cells and granulocytes from human blood and bone marrow// Scand. J. Clin. Invest. - 1968. - V.2L- N97.- P.77.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ диагностики внутреннего эндометриоза у женщин путем исследования периферической крови, отличающийся тем, что в пробе венозной крови определяют относительное содержание CD25+ лимфоцитов и при их значениях, равных 6% и более, диагностируют внутренний эндометриоз.