ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2242002

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТАДИИ НАРУЖНОГО ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТАДИИ НАРУЖНОГО ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА

Имя изобретателя: Герасимов А.М. (RU); Посисеева Л.В. (RU); Романов В.Н. (RU); Миронычева Н.А. 
Имя патентообладателя: ГУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова"
Адрес для переписки: 153731, г.Иваново, ул. Победы, 20, ГУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова", патентный отдел
Дата начала действия патента: 2003.05.13 

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Предлагается новый способ диагностики стадии наружного генитального эндометриоза путем исследования сыворотки крови, который заключается в том, что в сыворотке крови определяют содержание a2-макроглобулина и при его уровне от 600,0 мг/дл и выше диагностируют I стадию, при значении от 599,0 до 480,0 мг/дл - эндометриоз II стадии, от 479,0 до 360,0 мг/дл - эндометриоз III стадии и от 359,0 мг/дл - эндоментриоз IV стадии. Технический результат: Предлагаемый способ позволяет с точностью 92,5% диагностировать стадию наружного генитального эндометриоза у женщин даже на ранних стадиях развития процесса.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для диагностики стадии наружного генитального эндометриоза.

Актуальность изобретения определяется высокой частотой встречаемости наружного генитального эндометриоза в популяции, его влиянием на процессы репродукции (наружный эндометриоз увеличивает частоту бесплодия в 20 раз) [7]. В настоящее время существует лишь субъективная оценка степени эндометриоидного процесса, причем это возможно лишь при высокоинвазивных манипуляциях [3]. В то же время от стадии эндометриоидного процесса зависит тактика и вид гормонального лечения данной патологии [2]. Все это делает поиск новых способов диагностики стадии эндометриоидного процесса особо актуальными.

Известен способ диагностики наружного генитального эндометриоза, основанный на определении показателя спонтанной НСТ-активности нейтрофилов после инкубации с a2-микроглобулином фертильности (АМГФ) и при значениях этого показателя 24% и более диагностируют наружный эндометриоз с точностью 84% [Патент №2164687].

Недостатки способа:

1. Предлагаемый для использования препарат АМГФ не имеет широкого промышленного стандартизированного производства и не включен в “Реестр новых медицинских средств и изделий, разрешенных к применению МЗ РФ”.

2. Считывание результатов производится с использованием световой микроскопии, что имеет большую долю субъективизма.

3. Отсутствует указание на стадийность процесса.

Наиболее близким по техническому решению к заявляемому способу является способ диагностики наружного эндометриоза, основанный на определении содержания в сыворотке периферической крови аутоантител к эндометрию. Суть способа заключается в том, что наружный эндометриоз III-IV степени устанавливают при повышении титра сывороточных аутоантител с точностью 45,5% [1]. Данный способ избран нами в качестве ближайшего аналога. Однако он имеет ряд недостатков:

1. Низкая точность - 45,5%.

2. Неинформативность способа на ранних стадиях развития процесса.

3. Данный способ позволяет диагностировать только тяжелые стадии процесса, легко диагностируемых клинически и, зачастую, не требующих дополнительных способов диагностики.

4. В силу вышесказанного - низкая специфичность способа.

Указанные недостатки предлагается устранить в заявляемом способе. Заявляемый технический результат достигается тем, что у женщин при подозрении на наружный генитальный эндометриоз в сыворотке венозной крови определяется концентрация a2-макроглобулина. И при значениях последнего выше 600,0 мг/дл диагностируют наружный эндометриоз I стадии, при значениях от 599,0 до 480,4 мг/дл - эндометриоз II стадии, при значениях от 479,0 до 360,0 мг/дл - наружный эндометриоз III стадии и при значениях ниже 359,0 мг/дл - наружный эндометриоз IV стадии с точностью 92,5%.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается по уровню a2-макроглобулина в сыворотке венозной крови диагностировать стадию наружного генитального эндометриоза.

Ранее показатели концентрации a2-макроглобулина использовались с целью диагностики остроты воспаления в совокупности с другими острофазовыми показателями процесса (С-реактивный белок, кислый антитрипсин, сиаловые кислоты) [4, 5, 6], в качестве индивидуального показателя его использование было неизвестно [4]. По своей сути a2-макроглобулин универсальный ингибитор протеаз [5, 6], повышающийся вторично в ответ на развитие воспаления [4]. Концентрацию a2-макроглобулина определяют стандартным способом [4], основанном на реакции между a2-макроглобулином и специфическим антителом, наборами фирмы “Sentinel СН”.

Способ осуществляется следующим образом: из локтевой вены забирают по стандартной методике 2 мл крови. После образования сгустка отбирают 0,1 мл сыворотки, в которой исследуют содержание a2-макроглобулина по стандартной методике [4].

Использование предлагаемого способа позволяет диагностировать степень наружного эндометриоза с точностью 92,5%.

Отличительными признаками способа являются:

- установлены диагностические критерии степени тяжести наружного эндометриоза по содержанию a2-макроглобулина в сыворотке периферической крови, и при значении показателей от 600,0 мг/дл и более диагностируют эндометриоз I стадии, при значениях от 599,0 до 480,0 мг/дл - эндометриоз II стадии, при значениях от 479,0 до 360,0 мг/дл - наружный эндометриоз III стадии и при значениях ниже 359,0 мг/дл - наружный эндометриоз IV стадии.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами.

1. Больная К-ва., 27 лет. В гинекологическую клинику ГУ “ИвНИИ МиД им. В.Н.Городкова” МЗ РФ поступила с диагнозом: первичное бесплодие неясного генеза. Подозрение на наружный эндометриоз.

По тестам функциональной диагностики у женщины цикл имел двухфазный характер, ЦУГ эндометрия - секреторный. Уровень пролактина, тестостерона в крови и 17-КС мочи - в пределах нормы. Посткоитальный тест - положительный. При гистеросальпингографии - просвет маточных труб контрастируется на всем протяжении, опорожнение в брюшную полость свободное. По данным ультразвукового исследования матка и придатки без особенностей. При физикальном и специальном гинекологическом осмотре данных за какую-либо патологию выявлено не было. Учитывая отсутствие данных за какие-либо причины бесплодия, больной была рекомендована диагностическая лапароскопия. В предоперационном периоде при выполнении биохимического анализа крови у больной был исследован уровень a2-макроглобулина, который составил 624,02 мг/дл, что соответствует по заявляемому способу I стадии наружного эндометриоза. При выполнении оперативного вмешательства у женщины был диагностирован наружный эндометриоз: были выявлены единичны поверхностные гетеротопии не более 3 см2 суммарной площади. При исследовании биоптатов брюшины диагноз подтвердился.

Заключение: Диагноз наружного эндометриоза I стадии по заявляемому способу подтвердился.

2. Больная Г-ва, 32 лет. В гинекологическую клинику ГУ “ИвНИИ МиД им. В.Н.Городкова” МЗ РФ поступила с диагнозом: Наружный эндометриоз. Эндометриоидная киста левого яичника. НМФ по типу альгодисменореи. Болевой синдром. Неэффективность гормонального лечения.

Болезненные менструации отмечает последние 5 лет, которые возникли через 3 менструальных цикла после медицинского аборта в 8 недель беременности. В последние 3 года боли приобрели постоянный характер с усилением интенсивности в перименструальный период. Была обследована на противовоспалительном отделении ГУ “ИвНИИ МиД им. В.Н.Городкова” МЗ РФ. Патология воспалительного характера была исключена. При влагалищном исследовании было выявлено, что матка и придатки нормальных размеров, пальпация крестцово-маточных связок болезненна, смещение матки кпереди также болезненно. На крестцово-маточных связках пальпируются участки уплотнений до 0,5 см, болезненные. Больной был выставлен диагноз: наружный эндометриоз и назначено гормональное лечение в виде норколута в дозе 0,01 в сутки в непрерывном режиме в течение 6 месяцев. У больной в ходе лечения развилась аменорея, однако болевой синдром продолжал сохраняться, и после отмены лечения возник рецидив клиники. Больной была рекомендована лапароскпия. В ходе предоперационной подготовки в сыворотке крови были исследованы острофазовые показатели воспалительной реакции: С-реактивный белок (-) отрицательный, сиаловые кислоты - 0,1, a2-макроглобулин - 285,45 мг/дл. У больной был заподозрен наружный эндометриоз IV степени на основании уровня a2-макроглобулина в сыворотке крови в пределах 360,0 мг/дл, что соответствует IV степени наружного эндометриоза по заявляемому способу.

При оперативном вмешательстве у больной было обнаружено, что задний свод облитерирован за счет эндометриоидного процесса, левые придатки в виде единого конгломерата, яичник увеличен до 5 см в диаметре за счет кисты с эндометриоидным содержимым. Больной был поставлен диагноз: наружный генитальный эндометриоз IV стадии, что в последующем подтвердилось при гистологическом исследовании биоптатов яичника и брюшины.

Заключение: Диагноз наружного эндометриоза IV стадии по заявляемому способу подтвердился

3. Больная Л-ва, 35 лет. Поступила на оперативное лечение в отделение эндоскопической хирургии ГУ “ИвНИИ МиД им. В.Н.Городкова” МЗ РФ с диагнозом: Эндометриоидная киста правого яичника. Болевой синдром. Альгодисменорея.

Больна в течение последних трех лет, когда менструации приобрели болезненный характер. Получала неспецифическую противоспалительную терапию, без особого эффекта. При контрольном осмотре у гинеколога (за два месяца до госпитализации) было обнаружено увеличение правого яичника до 6 см в диаметре. При пальпации образование имело ограниченную подвижность и болезненность. При УЗ-исследовании органов малого таза диагноз: киста правого яичника был подтвержден. При динамическом наблюдении в течение 2 месяцев кистозное образование не имело тенденции к регрессу. Учитывая наличие ограниченного в подвижности болезненного образования, болезненных менструаций и неэффективности неспецифического противовоспалительного лечения у больной был заподозрен наружный генитальный эндометриоз III степени (эндометриоидная киста яичника) и рекомендована лапароскопия.

При предоперационном обследовании у больной был исследован уровень a2-макроглобулина, который составил 398,05 мг/дл, что соответствует III стадии наружного генитального эндометриоза по заявляемому способу. С-реактивный белок - (++) положительный, сиаловые кислоты - 0,4. Однако при оперативном вмешательстве в полости малого таза был выявлен спаечный процесс с вовлечением в него правых придатков и образованием перитонеальной кисты.

Заключение: диагноз наружного генитального эндометриоза не подтвердился по заявляемому способу. Повышение a2-макроглобулина до цифр, характерных для наружного генитального эндометриоза вызвано хроническими воспалительными изменениями в брюшине (спаечный процесс, перитонеальная киста), о чем также говорят повышение других острофазовых показателей - С-реактивного белка и сиаловых кислот.

Указанным способом обследовано 120 женщин, истинно положительный результат получен у 111 женщин, отрицательный - у 9. Точность способа составляет 92,5%. Верификация диагноза “наружный генитальный эндометриоз” произведена гистологически при лапароскопическом исследовании. Данные исследования приведены в таблице.

Преимущества заявляемого способа:

1. Возможность с высокой достоверностью проводить дифференциальную диагностику степеней тяжести наружного эндометриоза.

2. Малый объем крови, используемой для исследования.

3. Автоматическое проведение исследования, исключающее субъективную оценку.

4. Техническая простота.

5. Использование промышленно производимых тест-систем и тем самым простое воспроизведение способа.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Ионов И.Д., Волков Н.И., Сухих Г.Т., Пшеничникова Т.Я. Способ диагностики наружного генитального эндометриоза. //Открытия изобретения. - 1990. - №1. - с.180. А.С. №1534397

2. Репродуктивная эндокринология. В 2 томах. Том 1: Пер. с англ. / Под ред. С.С.Йена, Р.Б.Джаффе. - М.: Медицина. - 1998. - 704 с.: ил.

3. Руководство по эндокринной гинекологии. /Под. ред. Е.М.Вихляевой. -М.: Медицинское информационное агентство. - 1997. - 768 с.: ил.

4. Энциклопедия клинических лабораторных тестов. /Под ред. Тица Н. //Пер. с англ. под ред. В.В.Меньшикова. - М.: Изд-во "Лабинформ". -1997. -960 с.

5. Anchez-Margalet V., Cubero J., Cruz-Femandez J.M., Goberna R. //Clin. Chem. Lab. Med. - 2002. - Vol.7, №8. - p.7-9.

6. Baker A.H., Edwards D.R., Murphy G. //J.Cell.Sci. - 2002. – Vol.19, №10. -p.3719-27.

7. Ory S.J. //Obstet. Gynecol. Clin.J.Amer. - 1987. - Vol.14, №4. - p.999-1014.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики стадии наружного генитального эндометриоза путем исследования сыворотки крови, отличающийся тем, что определяют содержание a2-макроглобулина и при его уровне от 600,0 мг/дл и выше диагностируют I стадию, при значении от 599,0 до 480,0 мг/дл - эндометриоз II стадии, от 479,0 до 360,0 мг/дл - эндометриоз III стадии и от 359,0 мг/дл - эндометриоз IV стадии.

Версия для печати
Дата публикации 27.03.2007гг


вверх