ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2212860

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РЕКТОЦЕЛЕ И ОПУЩЕНИЯ ВЛАГАЛИЩА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РЕКТОЦЕЛЕ И ОПУЩЕНИЯ ВЛАГАЛИЩА

Имя изобретателя: Тотиков В.З., Цаллагова Л.В., Дзанаева Д.Б.
Имя патентообладателя: Северо-Осетинская государственная медицинская академия
Адрес для переписки: 362019, Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Пушкинская, 40, СОГМА
Дата начала действия патента: 28.05.2002

Изобретение относится к медицине, гинекологии и проктологии, может быть использовано при лечении ректоцеле и опущения влагалища. Выполняют заднюю кольпотомию. Иссекают заднюю стенку влагалища в виде треугольного лоскута с верхушкой, обращенной в глубину. Обнажают крестцово-маточные связки. Вводят хирургическую сетку трапециевидной формы большим основанием в глубину. Фиксируют сетку к крестцово-маточным связкам в месте их отхождения и к передней стенке прямой кишки, к мышцам, поднимающим задний проход, к передней полуокружности сфинктера. Сетку подшивают к краям задней стенки влагалища. Излишек влагалища резецируют. Способ позволяет укрепить ректовагинальную перегородку.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно гинекологии и проктологии, и может быть использовано в практике хирургических, гинекологических, проктологических стационаров.

Известны различные способы оперативного лечения ректоцеле и опущения задней стенки влагалища. В частности способ крестцово-остистой фиксации пролобированной матки (Оперативная гинекология. Атлас. Главный редактор Кулаков В. И., проф., академик РАМН Х. Хирш, О. Козер, Ф. Икле. Москва, ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999 г., стр. 269).

Недостатком описываемого аналога является то, что со временем подшитые крестцово-маточные связки ослабевают, перерастягиваются из-за трофических изменений, что приводит к повторному развитию ректоцеле и выпадению гениталий.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому изобретению является способ лечения опущения задней стенки влагалища и ректоцеле, взятый авторами за прототип - операция при ректоцеле (Проктология. В. Д. Федоров, Ю.В. Дульцев. - М.: Медицина, 1984, с. 134).

У прототипа и заявляемого изобретения имеются следующие существенные признаки: производится задняя кольпотомия, заключающаяся в иссечении задней стенки влагалища в виде треугольного лоскута с верхушкой, обращенной в глубину, выделениеи мышц, поднимающих задний проход, задней кольпоррафии и передней сфинктеролеваторо пластики.

Недостатком прототипа является то, что для достижения необходимого эффекта оказывается невозможным проведение леваторопластики в достаточном объеме вследствие атрофии леваторов у лиц пожилого возраста и большого диастаза, вследствие чего высок процент рецидивов, а у лиц молодого возраста чрезмерное сближение леваторов и слишком высокая промежность после реконструкции могут стать причиной диспареунии.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в разработке способа лечения ректоцеле и опущения задней стенки влагалища.

Решение этой задачи обеспечивает укрепление ректовагинальной перегородки, что позволяет сочетано лечить ректоцеле и опущение задней стенки влагалища и предотвращает развитие рецидивов, тем самым сокращаются сроки лечения, устраняются функциональные расстройства со стороны прямой кишки, улучшается качество жизни.

Для достижения этого технического результата заявляемое изобретение способа лечения ректоцеле и опущения задней стенки влагалища включает следующие существенные признаки: лечение ректоцеле и опущение задней стенки влагалища осуществляется путем введения аллопластического материала полипропиленовой искусственной хирургической сетки в области вскрытой ректовагинальной перегородки с дальнейшей фиксацией к крестцово-маточным связкам в местах их отхождения и по ходу этих связок, к передней стенке прямой кишки, по бокам к мышцам, поднимающим задний проход, к передней полуокружности сфинктера. После выкраивания и отсепаровки из задней стенки влагалища треугольного лоскута с верхушкой, обращенной в глубину (по Гегару), и выделения мышц, поднимающих задний проход, обнажают крестцово-маточные связки и в рану вводится аллопластический материал - полипропеленовая искусственная хирургическая сетка трапециевидной формы, широким основанием направленная к месту отхождения крестцово-маточных связок, фиксация сетки осуществляется в месте отхождения и по ходу этих связок к передней стенки прямой кишки, по бокам к мышцам, поднимающим задний проход, к передней полуокружности сфинктера.

По отношению к прототипу у заявляемого изобретения имеются следующие отличительные признаки: после выполнения задней кольпотомии обнажают крестцово-маточные связки, вводят полипропиленовую искусственную хирургическую сетку трапециевидной формы, размер которой подбирают индивидуально, большим основанием в глубину, фиксируют его нерассасывающими лигатурами к крестцово-маточным связкам в месте их отхождения и на протяжении к передней стенке прямой кишки, по бокам к мышцам, поднимающим задний проход, к передней полуокружности сфинктера, сетку подшивают к мобилизованным краям задней стенки влагалища одиночными швами в продольном направлении на расстоянии 10 мм друг от друга и на расстоянии 6-7 мм от края сетки, излишек влагалища резицируют.

Между отличительными признаками и результатом существует следующая причинно-следственная связь: использование аллопластического материала в качестве оперативного лечения ректоцеле и опущения задней стенки влагалища приводит к восстановлению топографо-анатомических взаимоотношений внутренних органов, к устранению функциональных расстройств со стороны прямой кишки, к предотвращению возможности рецидивов, а так же способствует возможности сохранения и восстановления половой и сексуальной функции.

По имеющимся у авторов сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, не известна, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".

По мнению авторов сущность заявляемого изобретения для специалиста не следует явным образом из известного уровня медицины, т.к. из него не выявляется вышеуказанный технический эффект, заключающийся в разработке способа лечения ректоцеле и опущения задней стенки влагалища, обеспечивающий восстановление топографо-анатомических взаимоотношений внутренних органов, устранение функциональных расстройств со стороны прямой кишки, предотвращение возможности рецидивов, а так же способствующий возможности сохранения и восстановления половой и сексуальной функции, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень".

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе может быть использована многократно в медицине с получением технического результата, заключающегося в более полноценном восстановлении анатомо-физиологических и функциональных свойств органов малого таза, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".

Данный способ осуществляется следующим образом.

Операция выполняется под общим обезболиванием, положение больной на операционном столе - на спине с разведенными в стороны и согнутыми в коленных и тазобедренных суставах нижними конечностями; шелком 5-6 большие половые губы подшивают с обеих сторон к коже промежности, узким гинекологическим подъемником, введенным во влагалище, защищая уретру и переднюю стенку влагалища, ректовагинальную перегородку со стороны влагалища инфильтруют 20-30 мл 0,25%-ного раствора новокаина с добавлением раствора адренолина из расчета 1:1000, на границе кожи промежности и слизистой оболочки отверстия влагалища в области бывшей задней спайки наложены два зажима Кохера, между которыми сделан разрез. Далее тупо ножницами расслоены околовлагалищная и околоректальная клетчатки кверху до верхней трети влагалища, где по средней линии на его стенку наложен зажим Кохера и из высепарованной задней стенки влагалища вырезан треугольный лоскут. Края влагалищной раны отсепарированы и выделены мышцы, поднимающие задний проход и крестцово-маточные связки. Далее в рану вводится аллопластический материал - проленовый лоскут трапециевидной формы, большим основанием направленный в глубину, размер которого подбирается индивидуально, фиксируют его нерассасывающими лигатурами к крестцово-маточным связкам в месте их отхождения и на протяжении, к передней стенке прямой кишки, по бокам к мышцам, поднимающим задний проход, к передней полуокружности сфинктера, далее сетку подшивают к мобилизованным краям задней стенки влагалища одиночными швами в продольном направлении на расстоянии 10 мм друг от друга и на расстоянии 6-7 мм от края сетки, излишек влагалища резицируют.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Больная Текоева Э.Н., 40 лет, поступила в х/отделение КБСП с жалобами на тянущие боли внизу живота, частые запоры, ощущение инородного тела во влагалище.

Из анамнеза известно: 5 лет назад у больной во время родов были наложены акушерские щипцы, показанием для которых явилась стойкая вторичная слабость родовой деятельности, в результате произошел разрыв промежности III степени. Через год после родов появились описанные жалобы. Постепенно состояние больной ухудшалось и она была направлена на оперативное лечение с диагнозом пролапс гениталий, ректоцеле I ст.

В момент поступления при влагалищном исследовании обнаружено: тело матки нормальных размеров, наружний зев шейки матки находится ниже интерстинальной плоскости, при натуживании не выходит за пределы половой щели. Придатки с обеих сторон без особенностей. В клинике под эндотрахеальным наркозом выполнена операция: в положении больной для влагалищной операции произведена инфильтрация ректовагинальной перегородки со стороны влагалища 20-30 мм 0,25%-ным раствором новокаина с добавлением раствора адреналина из расчета 1: 1000, остро и тупо расслоены околовлагалищная и околоректальная клетчатки до верхней трети влагалища, вырезан треугольный лоскут. Края влагалищной раны отсепарованы в сторону и выделены мышцы, поднимающие задний проход и крестцово-маточные связки. Далее в рану вводился аллопластический материал - полипропиленовый лоскут трапециевидной формы, большим основанием направленный в глубину, размер которого подбирается индивидуально, фиксируют его нерассасывающими лигатурами к крестцово-маточным связкам в месте их отхождения и на протяжении, к передней стенке прямой кишки, по бокам к мышцам, поднимающим задний проход, к передней полуокружности сфинктера, далее сетку подшивают к мобилизованным краям задней стенки влагалища одиночными швами в продольном направлении на расстоянии 10 мм друг от друга и на расстоянии 6-7 мм от края сетки, излишек влагалища резицируют. Кровопотеря - 100 мл. Продолжительность операции - 40 минут.

Послеоперационный период без осложнений, заживление шва первичным натяжением. На 10 сутки после операции в удовлетворительном состоянии женщина выписана домой.

На протяжении 2 лет после операции состояние женщины удовлетворительное, рецидива нет. Выполняет физическую нагрузку.

Предлагаемый способ технически прост, не нарушает правильного положения матки, прочно укрепляет ректовагинальную перегородку, не вызывает нарушения крово- и лимфообращения органов малого таза, полностью предотвращает возникновение рецидивов ректоцеле и опущения задней стенки влагалища, не нарушает функцию смежных органов, сохраняет трудоспособность.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения ректоцеле и опущения влагалища путем произведения задней кольпотомии, заключающийся в иссечении задней стенки влагалища в виде треугольного лоскута с верхушкой, обращенной в глубину, выделением мышц, поднимающих задний проход, задней кольпоррафии и передней сфинктеролеваторопластики, отличающийся тем, что после выполнения задней кольпотомии обнажают крестцово-маточные связки, вводят полипропиленовую искусственную хирургическую сетку трапециевидной формы, размер которой подбирают индивидуально, большим основанием в глубину, фиксируют его нерассасывающими лигатурами к крестцово-маточным связкам в месте их отхождения и на протяжении к передней стенке прямой кишки, по бокам к мышцам, поднимающим задний проход, к передней полуокружности сфинктера, сетку подшивают к мобилизованным краям задней стенки влагалища одиночными швами в продольном направлении на расстоянии 10 мм друг от друга и на расстоянии 6-7 мм от края сетки, излишек влагалища резецируют.

Версия для печати


вверх