ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2185861
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ТРИХОМОНАДНОГО ЭНДОЦЕРВИЦИТА
(14) Дата публикации: 2002.07.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 2000129417/14 
(22) Дата подачи заявки: 2000.11.24 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.11.24 
(45) Опубликовано: 2002.07.27 
(56) Аналоги изобретения: БОРИСЕНКО К.К. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний, передаваемых половым путем. - М.: Санам, 1998, с. 99 и 100. RU 2153333 С1, 27.07.2000. RU 2042352 C1, 27.08.1995. RU 2154477 C1, 20.08.2000. СКРИПКИН Ю.К. Кожные и венерические болезни. - М.: Медицина, 1996, т.4, с. 206- 208. 
(71) Имя заявителя: Чураков Алексей Аркадьевич; Суворов Александр Павлович 
(72) Имя изобретателя: Чураков А.А.; Суворов А.П. 
(73) Имя патентообладателя: Чураков Алексей Аркадьевич 
(98) Адрес для переписки: 410701, г.Саратов, ГСП, ул. Б. Казачья, 112, Саратовский государственный медицинский университет, патентный отдел

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ТРИХОМОНАДНОГО ЭНДОЦЕРВИЦИТА

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и гинекологии. Предложен способ лечения трихомонадного эндоцервицита, включающий проведение поочередно вибромассажа с вакуум-аспирацией эндоцервикса и инстилляцию 20 мл 3%-ного раствора перекиси водорода, 3-5 раз за каждую процедуру, затем проведение электрофореза раствора химотрипсина 5 мг на 100 мл физиологического раствора и 1 мл димексида. Способ позволяет повысить эффективность лечения хронического трихомонадного эндоцервицита.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано в дерматовенерологических, гинекологических, физиотерапевтических отделениях и кабинетах больниц, поликлиник.

Хронический трихомонадный эндоцервицит (ХТЭ) - одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний в дерматовенерологической практике. В настоящее время для лечения ХТЭ применяется комплексная терапия, включающая следующие препараты и методы: этиотропные (метронидазол, тинидазол, тиберал, атрикан, натксоджин, макмирор), иммунокоррегирующие (пирогенал, полиоксидоний, циклоферон, метилурацил и др. ), ферментативные (химотрипсин, трипсин, лидаза, вобэнзим), местное лечение (вагинальные ванночки, тампоны, эндоцервикальные инстилляции лекарственными препаратами), физиотерапию (лекарственный электрофорез, магнитолазерная терапия и др.). [1, 2, 3, 4].

Но при этом указанные методы имеют существенные недостатки, так как при ХТЭ, сопровождающемся кистами эндоцервикса, которые могут служить резервуаром скрытой инфекции [5], оказываются малоэффективными из-за невозможности дренирования и санации этих осумкованных полостей лекарственными препаратами, вводимыми как трансвагинально (-цервикально), так и применяемых системно (внутрь, парентерально) и физиопроцедурами.

Проведенные нами УЗИ шейки матки с использованием трансвагинального доступа (ТВУЗИ) позволили установить, что кистообразные микрополости встречаются у 60% пациенток с ХТЭ, причем у 27% они локализуются в верхней трети эндоцервикса.

Авторами впервые разработан способ лечения ХТЭ, включающий этиотропную терапию, инстилляцию лекарственного вещества и лекарственный электрофорез, отличающийся тем, что перед электрофорезом поочередно проводят вибромассаж с вакуум-аспирацией эндоцервикса и инстилляцию стерильным дезинфицирующим раствором по 3-5 раз каждую процедуру.

Для осуществления вибромассажа и трансцервикальной вакуум-аспирации нами разработано устройство Виброаспиратор, на которое подана заявка на полезную модель.

Способ осуществляется следующим образом.

Положение пациентки - лежа на гинекологическом кресле. Наружные половые органы и шейка матки, выведенная с помощью зеркала Куско, обрабатываются стерильным тампоном, смоченным дезинфицирующим раствором.

После введения стерильного цервикального наконечника в канал шейки матки, диаметр которого подобран по размеру наружного зева, включают электромассажер ВП-1 (частота вибрации 30-50 Гц) и вакуумный насос АЛП-02. Величина разрежения в цервикальном наконечнике регулируется по показаниям вакуумметра насоса и не должна превышать 0,4 кг/см2.

Вибромассаж и вакуум-аспирацию цервикального канала проводят поочередно с трансцервикальной инстилляцией 3% раствором перекиси водорода по 20 мл одноразовым шприцем через цервикальный наконечник 3-5 раз каждую процедуру.

Продолжительность процедуры 7-10 минут.

Следующим этапом выполняется лекарственный электрофорез раствора химотрипсина 5 мл (5 мг на 100 мл физиологического раствора) и димексида 1 мл с использованием комбинированного вагинально-цервикального электрода.

Побочных явлений и осложнений не отмечено.

Способ отличается атравматичностью, простотой реализации и полностью совместим с другими методами и способами лечения. Он дополняет традиционную терапию.

Вышеописанная технология патогенетического лечения ХТЭ проводится перед и в сочетании с этиотропной терапией.

Противопоказания:

- беременность;

- менструация;

- метраррагия;

- опухоли мочеполовой сферы.

Под наблюдением находились 82 пациентки с ХТЭ, сопровождающимся кистами эндоцервикса в возрасте от 18 до 46 лет с давностью заболевания от 6 месяцев до 5 лет. У 40 из них (49%) имелись ВЗОМТ, у 41 чел. (50%) - псевдоэрозия шейки матки, 42 пациентки (51%) безуспешно лечились 2 и более раз различными антипротозойными средствами и антибиотиками.

Обследование больных включало общеклинические методы, в том числе кольпоскопию (кольпоскоп КС) и ТВУЗИ (аппарат Pie Medical 200 с секторальным мультиплановым датчиком), цитоморфологическое, микробиологическое и молекулярно-генетическое (ПЦР) изучение содержимого цервикального канала.

Наблюдаемые были разделены на 2 группы по 41 человеку.

Пациенткам I (основной) группы на 1 этапе лечения (до назначения антипротозойных препаратов) ХТЭ перед комбинированным вагинально-цервикальным электрофорезом для дренирования и санации эндоцервикса проводили вибромассаж и вакуум-аспирацию цервикального канала посредством разработанного нами устройства Виброаспиратор цервикальный (ВАЦ), чередуя с эндоцервикальной инстилляцией 3% раствора перекиси водорода по 3-5 раз.

Больным II (контрольной) группы применяли только эндоцервикальную инстилляцию 3% раствором перекиси водорода и комбинированный вагинально-цервикальный электрофорез раствора химотрипсина и димексида.

На 2 этапе лечения (на 7-10 день) пациенткам обеих групп назначались антипротозойные препараты с учетом чувствительности трихомонад к ним in vitro.

ТВУЗИ -мониторинг проводили каждые 7 дней терапии. Оценку клинического состояния и контроль излеченности трихомониаза проводили в течение 2 менструальных циклов после окончания курса лечения (бактериоскопия, культуральный метод, ПЦР).

Проводимая нами комплексная терапия с использованием разработанного способа лечения ХТЭ позволила добиться у пациенток 1 группы этиологического излечения - 37 чел. (90%), клинического -39 чел. (95%), исчезновения кист эндоцервикса - 37 чел. (90%). У пациенток 2 группы этиологическое излечение наступило у 20 чел. (50%), клиническое - у 31 чел (75%), у 39 (95%) сохранились кисты эндоцервикса.

Таким образом, применение разработанного нами способа лечения на одном из этапов комплексной терапии ХТЭ позволяет значительно повысить терапевтический эффект, способствует реабилитации пациенток с ВЗОМТ.

Пример 1.

Больная Л. К., 26 лет, обратилась в МЦ "Врачебная практика" с жалобами на тянущие боли внизу живота, выделения желтого цвета из влагалища.

В течение года прошла 3 курса протистоцидной и антибактериальной терапии в различных ЛПУ города по поводу урогенитального трихомониаза и хламидиоза.

Незамужем, незащищенные половые контакты в течение года отрицает.

При объективном исследовании:

- на зеркалах: на шейке псевдоэрозия диаметром 1,5 см, гноевидные выделения из цервикального канала;

- при бимануальном осмотре определялись отечные, умеренно болезненные придатки слева.

При кольпоскопии: железистая псевдоэрозия шейки матки, диффузный кольпит.

При ТВУЗИ: тело матки нормальных размеров 4,83,04,3 см. Контур ровный, структура однородная. Полость линейной формы. Эндометрий 1 см соответствует 2 фазе цикла (26 день цикла). В толще шейки матки, на уровне внутреннего зева, анэхогенные образования диаметром 5,0 и 6,0 мм (эхопризнаки кист эндоцервикса). Правый яичник 3,42,0 см, левый яичник 3,32,0 см. Структура яичников не изменена. Объемных образований в области придатков не выявлено.

Бактериоскопия: соскоб из цервикального канала: трихомонады, гонококки, гарднереллы, грибы рода кандида не обнаружены; количество лейкоцитов 20-40-60; эпителий - значительное количество; слизь - значительное количество; обнаружены палочки, кокки.

В посеве на tvaginalis: обнаружены трихомонады, чувствительные к сочетанию дефламона с макмирором, умеренно устойчивые к сочетанию тиберала с макмирором.

В соскобе их цервикального канала методом ПЦР обнаружена ДНК C.trachomatis.

На основании жалоб, анамнеза и клинико-лабораторного обследования установлен диагноз: мочеполовой трихомониаз, хламидиоз с осложнениями, хронический левосторонний сальпингоофорит, эндоцервицит, железисто-кистозная псевдоэрозия шейки матки, кисты эндоцервикса.

Проведена следующая терапия:

- Полиоксидоний 0,006 в/м через день 10.

- Вибромассаж с вакуум-аспирацией эндоцервикса, чередуя с эндоцервикальной инстилляцией 3% раствора перекиси водорода по 3-5 раз, 1 раз в день 14 дней.

- Вагинально-цервикальный электрофорез раствора химотрипсина с димексидом 1 раз в день по 20 минут 14 дней.

На 7-й и 14-й день терапии проводили ТВУЗИ-мониторинг.

ТВУЗИ на 7-й день: эндометрий 1 см соответствует 2 фазе цикла (18 день цикла). В толще шейки матки визуализируется одно анэхогенное образование диаметром 4 мм.

ТВУЗИ на 14-й день: структура шейки матки однородная. Эхо-признаков кист эндоцервикса не отмечено.

Затем приступили ко второму этапу - этиотропной терапии:

- Дефламон 0,5% 100 мл 3 раза в сутки в/в капельно 5 дней.

- Макмирор 2 табл. 2 раза внутрь 10 дней.

- Ровамицин 3 млн 3 раза внутрь 10 дней.

- Гиналгин 1 табл. 1 раз вагинально 10 дней.

- По окончании дефламона - тиберал 1 табл. 2 раза внутрь 5 дней.

- Двукратно проведена обработка псевдоэрозии солковагином.

На протяжении двух менструальных циклов (на 6-й день) проводили контрольные клинико-лабораторные исследования.

При этом наблюдаемая жалоб не предъявляла, при гинекологическом осмотре констатировано полное разрешение воспалительного процесса в придатках матки, шейка матки эпителизировалась, что подтверждено контрольной кольпоскопией, на ТВУЗИ структура шейки матки однородная, в мазках и посевах из цервикального канала и влагалища t.vaginalis не обнаружены, методом ПЦР цервикальных соскобов ДНК C.trachomatis не выявлено.

Пример 2

Больная Т. А., 34 года, обратилась в МЦ "Врачебная практика" с жалобами на периодические тянущие боли внизу живота, преимущественно в правой подвздошной области в течение 6 месяцев.

В анамнезе: диатермо-электрокоагуляция псевдоэрозии шейки матки, хронический сальпингоофорит. Замужем. Менструальная функция не нарушена. Муж страдает мочеполовым трихомониазом, хроническим уретропростатитом. Проходит курс лечения.

При объективном обследовании:

- на зеркалах: множественные Ovuli Nabothi;

- при бимануальном исследовании обнаружено отклонение шейки матки вправо, тяжистость и болезненность в области правых придатков,

При ТВУЗИ: тело матки нормальных размеров 5,73,85,2 см. Контур ровный, структура однородная. Полость линейной формы. Эндометрий 1 см соответствует 2 фазе цикла (16 день цикла). В толще шейки матки визуализируются единичные анэхогенные образования: в верхней трети 4 мм, в средней трети 3 мм, в нижней трети 5 мм (эхопризнаки кист эндоцервикса). Правый яичник 3,42,0 см. Левый яичник не визируется.

Бактериоскопия: соскоб из цервикального канала: трихомонады, гонококки, гарднереллы, грибы рода кандида не обнаружены; количество лейкоцитов 60-70; эпителий - умеренное количество; слизь - значительное количество; обнаружены палочки, кокки.

В посеве на t.vaginalis: обнаружены трихомонады, чувствительные к сочетанию макмирора с наксоджином, тибералом, тинидазолом, дефламоном; умеренно устойчивые к сочетанию макмирора с атриканом.

На основании жалоб, анамнеза и клинико-лабораторного обследования установлен диагноз: мочеполовой трихомониаз с осложнениями, хронический сальпингоофорит справа, кистозная псевдоэрозия шейки матки.

Проведена следующая терапия:

- Пирогенал с 15 мкг в/м через день по схеме 5.

- Вибромассаж с вакуум-аспирацией эндоцервикса, чередуя с эндоцервикальной инстилляцией 3% раствора перекиси водорода 3-5 раз, 1 раз в день 10 дней.

- Вагинально-цервикальный электрофорез раствора химотрипсина с димексидом по вышеописанной методике 1 раз в день по 20 минут 10 дней.

На 7-й день терапии проводили ТВУЗИ-мониторинг: структура шейки матки однородная.

Затем приступили ко второму этапу - этиотропной терапии:

- Тинидазол 2 табл. 2 раза в день внутрь 4 дня.

- Макмирор 2 табл. 2 раза в день внутрь 10 дней.

- Гиналгин 1 табл. 1 раз в день вагинально 10 дней.

- Канамицин 1,0 г в/м 2 раза в день 5 дней.

- После окончания тинидазола тиберал 1 табл. 2 раза в день внутрь 5 дней.

- Тампоны вагинальные с левомеколем, димексидом, метрогилом 10 дней.

- Проведена диатермопунктура поверхностных наботовых кист.

На протяжении двух менструальных циклов (на 6-й день) проводили контрольные клинико-лабораторные исследования.

При этом наблюдаемая жалоб не предъявляла, при гинекологическом осмотре констатировано полное разрешение воспалительного процесса в придатках матки, на ТВУЗИ структура шейки матки однородная, в мазках и посевах из цервикального канала и влагалища t.vaginalis не обнаружены.

Таким образом, данный способ лечения позволяет:

1) дренировать и санировать цервикальный канал, устранять неоперативным путем кисты эндоцервикса, которые часто являются резервуарами скрытых хронических ИППП, то есть способствуют ликвидации "неконтролируемых депо" инфекции;

2) улучшить микроциркуляцию и лимфодренаж, ликвидировать лимфостаз и венозную гиперемию, что положительно влияет на трофику тканей и регенеративные процессы в шейке матки;

3) способствует рассасыванию осумкованных очагов, проникновению в них лекарственных препаратов, вводимых как трансцервикально, так и системно (внутрь, парентерально);

4) освободить цервикальные железы от продуктов воспаления и патогенной микрофлоры;

5) удалять аспират с патологическим содержимым из канала шейки матки без его прохождения по слизистой влагалища, препятствуя тем самым контаминации.

Источники информации

1. Скрипкин Ю. К., Мордовцев В.Н. Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей. М., Медицина, 1999, т.1; 652-653.

2. Борисенко К.К.. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний, передаваемых половым путем. Методические материалы, М., Санам, 1998; 99-100.

3. Адаскевич В.П.. Инфекции, передаваемые половым путем. Руководство для врачей. Нижний Новгород, НГМА, М., Медицинская книга, 1999; 184-187.

4. Малевич К. Н., Русакевич П.С.. Лечение и реабилитация при гинекологических заболеваниях. Справочное пособие. Мн.: Выш. шк., 1994, 128-129, 208-218.

5. Хачкурузов СГ. УЗИ в гинекологии. Симптоматика. Диагностические трудности и ошибки. СПб., "ЭЛБИ", 1999, 411. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения трихомонадного эндоцервицита, включающий этиотропную терапию, инстилляцию лекарственного вещества и лекарственный электрофорез, отличающийся тем, что 3-5 раз за каждую процедуру проводят поочередно вибромассаж с вакуум-аспирацией эндоцервикса и инстилляцию 20 мл 3%-ного раствора перекиси водорода, затем проводят электрофорез раствора химотрипсина 5 мг на 100 мл физиологического раствора и 1 мл димексида