ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2173974
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРУБНО-ПЕРИТОНЕАЛЬНОГО БЕСПЛОДИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ГЕНЕЗА МЕТОДАМИ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
(14) Дата публикации: 2001.09.27 
(21) Регистрационный номер заявки: 96122010/14 
(22) Дата подачи заявки: 1996.11.14 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1996.11.14 
(43) Дата публикации заявки: 1999.01.20 
(45) Опубликовано: 2001.09.27 
(56) Аналоги изобретения: Руководство по физическим методам лечения/Под ред. проф. С.А. Бруштейна. Т.4. - Л., 1930, с.598 и 599. ЛЕВИТ К. Ручная медицина в рамках медицинской реабилитации. - Лейпциг, 1983, с.118 - 140. 
(71) Имя заявителя: Казанская государственная медицинская академия 
(72) Имя изобретателя: Иваничев Г.А.; Воронцова Г.М.; Чернышов В.В.; Шарапова О.В. 
(73) Имя патентообладателя: Казанская государственная медицинская академия 
(98) Адрес для переписки: 420012, Казань, ул. Муштари, 11, КГМА, А.А.Новожиловой

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТРУБНО-ПЕРИТОНЕАЛЬНОГО БЕСПЛОДИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ГЕНЕЗА МЕТОДАМИ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, мануальной медицине в лечении бесплодия. Сущность: в течение трех недель через день, начиная с 3-4 дня после окончания очередной менструации, вне стадии обострения воспалительного процесса проводят дозированную декомпрессию в области D10-L2 и S2-S4, одновременно постизометрическую релаксацию подвздошно-поясничных, грушевидных, средних ягодичных и косых мышц живота, ритмическую мобилизацию крестцово-подвздошных суставов и поясничных позвоночно-двигательных сегментов L1-L5 в дорзовентральном направлении, включая тараколюмбальный и люмбосакральный переходы и манипуляции на DI2-LI, LI-LII, L5-S, в положении на левом или на правом боку, что обеспечивало регресс воспалительного процесса с редукцией спаечного процесса.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии.

Женское бесплодие является одной из актуальных проблем современной гинекологии. По данным литературы основной причиной бесплодия в 35-74% случаев является патология маточных труб, их непроходимость в разных отделах, спаечный процесс, развивающийся в 80% случаев после острых заболеваний придатков матки.

В лечении женщин с трубно-перитонеальным бесплодием воспалительного генеза остается много нерешенных вопросов. Недостаточная эффективность лекарственных средств терапии, их неблагоприятное побочное действие: быстрое привыкание, аллергические реакции, нарушение обмена веществ, отрицательные гепато-, рено- и ангиотропный, ульцерогенный эффекты у больных с воспалительными заболеваниями половых органов часто приводит к хронизации процесса, являясь причиной бесплодия и болей в возрасте социальной и репродуктивной активности.

Хирургические методы, дающие значительный результат при I-II стадиях распространенности спаечного процесса, обладают резко сниженным эффектом при тяжелых поражениях маточных труб. Кроме того при микрохирургических вмешательствах с лапаротомным доступом в 90% случаев, а при лапароскопических операциях - в 80% вновь образуются спайки, что выявлено при повторной лапароскопии и резко снижает результаты операции.

Физиотерапевтические методы лечения, включающие в себя терапию постоянным магнитным полем, импульсные токи низкой частоты, электрофорез протеолитических ферментов, ультразвук и др. также не могут решить всего комплекса возникающих проблем.

В связи с этим оправдан дальнейший поиск и активное внедрение в гинекологическую практику различных немедикаментозных методов лечения с целью достижения не только противовоспалительного и обезболивающего эффектов, но и с целью стимуляции собственного иммунитета, восстановления нарушенной репродуктивной функции и вторично возникающих расстройств нервной, эндокринной и других систем организма.

В доступной литературе мы не встретили данных о лечении хронического воспаления женских гениталий методами мануальной вертебрологии, а тем более о мануальной терапии женского бесплодия. Имеются разрозненные данные о лечении тазовых болей при хронических воспалениях придатков матки методами постизометрической релаксации мышц (Lewit K., 1991; Герасимович Г.И. и др., 1996).

Введение методов мануальной медицины в комплекс лечебных и реабилитационных мер позволило бы гинекологам провести более рациональную терапию этой трудно поддающейся излечению патологии.

Цель изобретения - безмедикаментозная терапия спаечных процессов при трубно-перитонеальном бесплодии у женщин с хроническими воспалениями придатков матки, повышение эффективности лечения и уменьшение количества обострений, восстановление фертильности у этих больных.

В течение ряда лет нами проводятся комплексные клинико-лабораторные исследования, включающие в себя биохимические, бактериологические, иммунологические, эндокринные, рентгенологические, эндоскопические и эхографические обследования бесплодных женщин.

Нами обследована 41 женщина в возрасте от 19 до 38 лет и установлен диагноз: хронический двухсторонний сальпингоофорит, стадия ремиссии. Спаечный процесс в малом тазу и брюшной полости. Бесплодие.

Основной жалобой женщин было отсутствие беременности от 3 до 15 лет, у 22 больных бесплодие было первичным, у 16 - вторичным. Боли тянущего характера внизу живота (чаще в левой подвздошной области) и в пояснице, как правило, усиливающиеся при переохлаждении и после физической нагрузки, отмечали 19 пациенток; 5 больных указывали на избыточное выделение из половых путей серозно-гнойного характера. Жалобы астено-невротического характера были у всех без исключения больных; слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, нарушения сна, аппетита и др.

Обращает на себя внимание крайне высокий индекс инфекционных заболеваний у этих больных как в детском, так и во взрослом возрастах, наличие большого количества хронических заболеваний носоглотки и более глубоких отделов дыхательного тракта с частыми обострениями (в 95,1% случаев наблюдения); заболевания почек и мочевыводящих путей (в 29,2% случаев); 4 больных перенесли тонзиллэктомию, а 12 - аппендектомию в пубертатном периоде; у двух больных было указание на ревматизм, перенесенный в детском возрасте. Все это указывает на значительное снижение реактивности иммунной системы с раннего возраста жизни.

Средний возраст менархе составил 141,5 года. Альгоменорея отмечена в 21,9% случаев наблюдений, как правило, в виде болезненности в первые дни менструаций, гиперполименорея - у 7,3% больных. Олигоменорею со скудными по количеству менструальными выделениями не более 2-3 дней отмечали 24,3% больных. Нерегулярные месячные с задержками до 2-3 недель, с метроррагией были у 2 женщин, остальные больные имели достаточно стабильный по продолжительности менструальный цикл с колебаниями в 2-3 дня. Проведенные тесты функциональной диагностики (измерение базальной температуры, подсчет кариопикнотического индекса, симптомы зрачка, кристаллизация и натяжения шеечной слизи) свидетельствовали в основном об овуляторных циклах и о бесплодии трубного генеза, лишь у 8 больных мы обнаружили недостаточность лютеиновой фазы цикла и монофазный цикл - у 2 больных.

Из гинекологических заболеваний одна треть (29,2%) женщин отмечали ранее перенесенные острые воспаления половых органов, у остальных имело место торпидное течение воспалительного процесса в безболевой форме и сразу с переходом в рубцово-спаечный процесс. У 7 пациенток были произведены в прошлом гинекологические операции в связи: с эктопической беременностью - у 4, с кистой яичника - у 2, с апоплексией яичника - у 1. Прерывание первой беременности медицинским абортом произведено у 34,2% женщин.

Рентгеноконтрастными, эндоскопическими и эхографическими методами исследования была установлена полная непроходимость маточных труб у 6 женщин, частичная - у 18. Ультьразвуковая диагностика у всех наших пациенток показала признаки хронического воспаления придатков и спаечный процесс в малом тазу и брюшной полости, в 7 случаях мы наблюдали тубоовариальное образование, в 21 - увеличение, кистозно измененные яичники.

Все больные безуспешно лечились по поводу бесплодия и хронического воспаления органов малого таза в течение 3-5 лет, 6 женщин в продолжение 6-12 лет, по 3-4 раза в год в амбулаторных и стационарных условиях медикаментозными средствами и методами физиотерапии, включая санаторно-курортное лечение.

В вертеброневрологическом анамнезе у больных отсутствовали указания на тяжелый физический труд и неврологические поражения поясничного отдела позвоночника в виде формирующегося остеохондроза, травм, врожденной патологии двигательного аппарата. Это подтверждалось ретроспективными и текущими рентгенографическими исследованиями.

При объективном обследовании у всех больных были диагностированы дистрофические изменения подкожно-жировой клетчатки с формированием типичных гипералгетических зон, совпадающих с зонами Захарьина - Heda, чаще локализованных в пояснично-крестцовой области. У 32 больных определялись нарушения локомоторных структур поясничного отдела позвоночника в виде регионарно-локальных нижних перекрестных дискоординаторных синдромов, функциональных блокад позвоночно-двигательных сегментов, миогенных, связочных и фасциальных тригерных пунктов.

Все женщины прошли лечение по оригинальной методике, разработанной под руководством проф. Иваничева Г.А. и проф. Воронцовой Г.М. Суть лечения состояла в направленном воздействии на поврежденные элементы локомоторной системы больных с обязательным учетом преобладающего в данную фазу менструального цикла отдела вегетативной нервной системы.

Терапия включала в себя трехнедельный курс мануального воздействия, преимущественно на поясничный и крестцовый отделы позвоночника. Процедуры проводились через день, весь курс лечения состоял в среднем из 9 сеансов. Все женщины к моменту лечения находились вне стадии обострения воспалительного процесса и были взяты на лечение через 3-4 дня после окончания очередной менструации с тем, чтобы окончить лечение за несколько дней до начала следующих месячных.

Перечень сеансов мануального воздействия:

I сеанс. Проводится дозированная декомпрессия при помощи аппарата массажного переносного типа "Рефлекс-ПМА" (или аналогичной конструкции) следующих зон: паравертебрально на область позвоночных сегментов в D10 - L2 устанавливаются по две вакуумные медицинские банки диаметром 4 см, с каждой стороны, на 15 - 20 мин, с разрежением 210 - 220 Па (0,21 - 0,22 атм) и на расстоянии 3-4 см от средней линии позвоночника; одновременно сегментарно на область S2 - S4 устанавливается по одной вакуумной банке с каждой стороны на 5 - 7 мин с разрежением 100 - 120 Па (0,1 - 0,12 атм) и на том же расстоянии от средней линии.

II сеанс. То же самое, что и в I сеансе. Дополнительно проводится постизометрическая релаксация (ПИР) подвздошно-поясничной мышцы справа, грушевидной и средней ягодичной мышц с той же стороны и косых мышц живота слева при большей выраженности спаечного процесса в области левых придатков, и наоборот - при правосторонней локализации перитубарных спаек. Сюда же включается ПИР разгибателей спины в положении на спине. ПИР проводится по методике Lewit K.

III сеанс. То же самое. Дополнительно проводится мобилизация крестцово-подвздошного сустава (КПС) ритмически по Stoddard слева при левостороннем воспалении придатков (наоборот - при правостороннем), мобилизация поясничных позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) LI - LV в дорзовентральном направлении, включая тораколюмбальный и люмбосакральный переходы.

IV сеанс. Дозированная декомпрессия проводится с тем же расположением вакуумных банок по 5-7 мин с разрежением 100 - 120 Па (0,1 - 0,12 атм) одинаково на все перечисленные в I сеансе зоны. После мобилизации КПС и поясничных ПДС (как в сеансе III) проводится манипуляция на ПДС DXII - LI, LI - LII и LV - SI в положении на левом боку в направлении вправо (при спаечном процессе вокруг левых придатков; и наоборот - при спайках справа).

V сеанс. Проводится только декомпрессия (по схеме сеанса IV).

VI сеанс. Лечение проводится по методике IV сеанса, исключая манипуляцию.

VII сеанс. Время декомпрессии принимается на сегментах D10 - L2 по 5-7 мин с разрежением 100 - 110 Па (0,1 - 0,11 атм), на сегментах S2 - S4 по 15 - 20 мин с разрежением 200 - 220 Па (0,2 - 0,22 атм) при помощи вакуумных банок. Проводится мобилизация КПС и поясничных ПДС, как описано в III сеансе.

VIII сеанс. То же самое лечение, как в предыдущем сеансе. Дополнительно проводится манипуляция на ПДС DXII - LI, LI - LII, LV - SI (см. IV сеанс).

IX сеанс. Проводится декомпрессия сегментарных зон (см. VII сеанс).

Все больные женщины получили терапию по описанной методике. Динамика воспалительного процесса определялась по изменениям местного и общего гомеостаза, в частности по параметрам периферической и венозной крови, включая исследования лейкоформулы, эластичности мембраны стенки эритроцитов, показателей системы свертывания крови, а также иммунного статуса больных в процессе лечения. Редукционные изменения спаечного процесса подтверждались данными ультразвукового сканирования и лапароскопически. Постоянно проводился вертеброневрологический контроль.

На основании полученных лабораторных данных можно достоверно утверждать следующее: в процессе лечения произошла нормализация нарушенного иммунного статуса у хронических больных на уровне как клеточного иммунитета (специфического и неспецифического), так и на уровне специфических иммунных белков; абсолютные лейкоцитопения, лимфоцитопения и моноцитопения после лечения сменилась нормальными показателями; нормализовалось соотношение иммуноглобулинов классов A, M и G, включая их количественные соответствия. Достоверно возросла эластичность стенки эритроцитов венозной крови, снизилась вязкость крови, количество и размер эритроцитарных агрегатов, вследствие этого улучшились условия микроциркуляции. На то же самое указывали изменения в свертывающей и противосвертывающей системах крови: достоверно повышенные при воспалении показатели протромбинового индекса и фибриногена A, указывавшие на гиперкоагуляцию, сменились нормальными показателями, включая нормализацию ФАК, ПСТ и ЭП, РФМК.

УЗИ-исследование, диагностическая лапароскопия, бимануальное влагалищное исследование подтвердили регрессивные изменения спаечного процесса (оцененного по шкале Hulka, 1978) и регресс воспалительного процесса в целом.

Вертеброневрологическое обследование по окончании лечения показало отсутствие изменений в структуре и тонусе мышечно-связочно-фасциального аппарата, отсутствие функциональных блокад в суставах пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Процент беременностей, возникающих у женщин после первого курса лечения, составил 17,1.

Приводим краткие данные наиболее типичной истории болезни.

Больная Н., 1971 г.р., в начале лечения жаловалась на боли внизу живота, ноющего, тянущего характера, больше выраженные в левой подвздошной области и иррадиирующие в область поясницы, на избыточные слизисто-гнойные выделения из половых путей, на отсутствие беременности в течение 6 лет при регулярной половой жизни.

В анамнезе указала на медицинский аборт в 17,5 лет, осложненный острым эндомиометритом.

Всесторонне обследована.

На основании данных объективного обследования, гинекологического статуса, данных клинико-лабораторного обследования поставлен диагноз: хронический двухсторонний сальпингоофорит с кистозными изменениями яичников; перисальпингит, стадия ремиссии. Хронический эндомиометрит. Бесплодие II.

Вертеброневрологический статус: определяется утолщение и болезненность складки Киблера в поясничном отделе позвоночника при одновременной дистрофии подкожно-жировой клетчатки в крестцовой области, с формированием в этих областях гипералгетических зон. Выражен регионарный нижний перекрестный дискоординаторный синдром в виде гипертонуса косых мышц живота слева и выпрямителей спины, подвздошно-поясничной, большой и средней ягодичной, грушевидной мышц справа. Диагностируются локальные гипертонусы в грушевидной, средней ягодичной мышцах и пояснично-подвздошной связке справа, в косых мышцах живота в подвздошной области слева. Имеются функциональные блокады в позвоночно-двигательных сегментах на уровне DXII - LI, LI - LII, LII - LIII, LV-SI, в крестцово-подвздошном суставе слева.

Нами проведен курс мануальной терапии по описанной методике, направленный на купирование вертебральной патологии. В течение 3 недель через день было проведено девять сеансов.

После окончания курса лечения жалоб не предъявляет.

При обследовании - гинекологический диагноз: признаки левостороннего хронического сальпингоофорита.

Вертебрологически: практически не определяются описанные зоны гиперадгезии и тригерные пункты, тонус мышц в пояснично-тазовой области в пределах нормы, не диагностируются функциональные блокады в поясничном отделе позвоночника и КПС.

Нормализация иммунного статуса и регресс спаечного процесса подтверждены на основании лабораторных исследований.

У больной Н. через два месяца наступила маточная беременность, которая физиологически прогрессирует.

Нами всесторонне обследована 41 женщина в возрасте от 19 до 38 лет и установлен диагноз: хронический двухсторонний сальпингоофорит, стадия ремиссии. Спаечный процесс в малом тазу. Бесплодие.

Основной жалобой женщин было отсутствие беременности от 3 до 15 лет, у 22 больных бесплодие было первичным, у 16 - вторичным.

У всех больных определялась выраженная вертебрологическая патология в поясничном и крестцовом отделах позвоночника.

Все женщины прошли лечение, которое включало в себя трехнедельный курс мануального воздействия преимущественно на пораженные отделы позвоночника и состояло из дозированной декомпрессии на область позвоночных сегментов D10 - L2 и S2 - S4 с разрежением от 100 до 220 Па (0,1 - 0,22 атм) в зависимости от дня менструального цикла, из постизометрической релаксации мышц и связок поясничной, ягодичной и подвздошной областей с учетом локализации воспаления придатков матки, а также из мобилизации и с использованием манипуляций на блокированных сегментах поясничного отдела позвоночника. Процедуры проводились через день, весь курс терапии состоял в среднем из 9 сеансов. К началу лечения наблюдаемые женщины не имели признаков обострения воспалительного процесса и были взяты на лечение через 3-4 дня после окончания очередной менструации с тем, чтобы окончить его за несколько дней до начала следующих месячных.

Регресс воспалительного процесса определялся по положительным изменениям местного и общего гомеостаза, в частности по параметрам периферической и венозной крови, включая и исследования лейкоформулы, эластичности мембраны стенки эритроцитов, показателей системы свертывания крови, а также иммунного статуса больных в процессе лечения. Редукционные изменения спаечного процесса подтверждались данными ультразвукового сканирования и лапароскопически. Постоянный вертеброневрологический контроль показал отсутствие патологических изменений в структуре и тонусе мышечно-связочно-фасциального и суставного аппаратов люмбосакрального отделов позвоночника.

Процент беременностей, возникших у женщин после первого курса лечения, составил 17,1. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ лечения трубно-перитонеального бесплодия воспалительного генеза, отличающийся тем, что в течение трех недель через день, начиная с 3 - 4 дня после окончания очередной менструации, вне стадии обострения воспалительного процесса проводят дозированную декомпрессию в области позвоночных сегментов D10 - L2 и S2 - S4, одновременно постизомерическую релаксацию подвздошно-поясничных, грушевидных, средних ягодичных и косых мышц живота слева и справа, ритмическую мобилизацию крестцово-подвздошных суставов и поясничных позвоночно-двигательных сегментов L1 - L5 в дорзовентральном направлении, включая тараколюмбальный и люмбосакральный переходы и манипуляции на D12 - LI1, LI - LII, L5 - SI, в положении на левом или на правом боку.