ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2120636

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ БЕРЕМЕННОСТИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННОГО

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ БЕРЕМЕННОСТИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННОГО

Имя изобретателя: Никулина Д.М.; Мамиев О.Б.; Воробьева Т.Б.; Степанов Б.Г.
Имя патентообладателя: Администрация Астраханской области; Астраханская государственная медицинская академия
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1995.09.04 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть, в частности, использовано для диагностики осложнений беременности поздних сроков и прогнозирования исхода родов для матери и плода. Способ осуществляют следующим образом. Иммунодиффузным титрованием в агаре со стандартной тест-системой определяют концентрацию иммунокомпетентных белков сыворотки крови матери, связанного альфа2-глобулина (СБАГ) и трофобластического бета-глобулина (ТБГ), а затем по уровню СБАГ и ТБГ, а также величине коэффициента, отражающего иммунологическую адаптацию матери и фетоплацентарного комплекса (КИА) и определяемого по формуле: КИА = (СБАГ + ТБГ):ТБГ, судят о наличии осложнения беременности с последующим прогнозированием состояния новорожденного, при этом при значении КИА > 1,8 на фоне нормального или повышенного уровня СБАГ прогнозируют развитие гестоза, гипоксию плода, синдром дизадаптации новорожденного, при значении КИА < 1,5 на фоне снижения СБАГ диагностируют угрозу прерывания беременности, а при одновременном снижении СБАГ и ТБГ - перенашивание беременности. Способ обеспечивает своевременное выявление оcложнений

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано, в частности, для диагностики осложнений беременности и прогнозирования исхода родов для матери и плода

В практике медицины известны клинические, в т.ч. и лабораторно-инструментальные, способы диагностики осложнений беременности и прогноза состояния новорожденного, заключающиеся в исследовании гормонов, ферментов, белков и пр. в сыворотке крови беременных женщин и детей, в амниотической жидкости, а также в проведении КТГ, КИГ, УЗИ плода и др. [1].

Основным существенным недостатком известного способа является возможность диагностики только гипоксии плода без учета осложнений со стороны материнского организма и прогнозирования исхода родов.

Наиболее близким к заявляемому решению прототипом является способ прогнозирования адаптационных возможностей новорожденных от матерей с нефропатией путем определения эстриола (гормона) в плазме крови в первые сутки их жизни, который отличается тем, что дополнительно определяется тестостерон и при отношении эстриола к тестостерону, равному 5,6 и более, прогнозируют развитие синдрома дизадаптации [2].

Основным существенным недостатком прототипа является более поздняя послеродовая оценка адаптационных возможностей новорожденных, формирующихся еще в пренатальном периоде, что, в свою очередь, приводит к запоздалой коррекции врачебной тактики ведения новорожденных с синдромом дизадаптации.

Цель изобретения - повышение достоверности и точности диагностики осложнений беременности и прогноза родов для плода и матери.

Поставленная цель достигается в изобретении за счет того, что по уровню иммунокомпетентных белков сыворотки крови матери, а именно, связанного с беременностью альфа2-глобулина (СБАГ) и трофобластического бета-глобулина (ТБГ), и величине коэффициента КИА = (СБАГ + ТБГ) : ТБГ, отражающего иммунологическую адаптацию матери и фетоплацентарного комплекса, судят о наличии осложнений беременности с последующим прогнозированием состояния новорожденного.

В практике медицины, а именно в акушерстве, не известно специалистам о существовании способа диагностики осложнений беременности, заключающегося в определении белков беременности и последующего соотношения их концентраций, что позволяет диагностировать широкий спектр осложнений поздних сроков беременности и прогнозировать состояние новорожденного.

Существенные в совокупности признаки являются новыми и в практике реализуют упомянутую выше цель - повышают достоверность и точность диагностики осложнений беременности и прогноза родов для плода и матери. Таким образом, правомерен вывод о наличии у заявляемого способа критерия "изобретательский уровень".

Способ реализуется следующим образом: проводят иммунодиффузионное титрование в агаре со стандартной тест-системой в штампе "семерка" по методу Оухтерлони и определяют концентрацию СБАГ и ТБГ, а затем по уровню иммунокомпетентных белков сыворотки матери и величине коэффициента КИА, определяемого по формуле: КИА = (СБАГ + ТБГ) : ТБГ, отражающего иммунологическую адаптацию матери и фетоплацентарного комплекса, судят о наличии осложнений беременности с последующим прогнозированием состояния новорожденного.

Реализация на практике предлагаемого способа обеспечивает высокую достоверность, точность диагностики осложнений беременности с одновременным прогнозированием исхода родов для плода и матери.

Таким образом, правомерен вывод о соответствии заявляемого решения критерию "промышленная применимость".

Предлагаемый способ апробирован в условиях работы городского родильного дома N 2 г. Астрахани.

Ниже приводятся результаты этой апробации.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Беременная С. 28 лет, рабочая, поступила в горроддом N 2 24.03.92. История родов N 820. В анамнезе корь, цистит. У обследуемой было 3 нормальных родов (дети живы), два артифициальных аборта и один выкидыш без осложнений. Данная беременность седьмая, протекала с патологической прибавкой массы тела.

Содержание ТБГ в сыворотке крови у беременной при обследовании в роддоме до родов составила 640 мг/л, СБАГ - 320 мг/л, КИА = 1,5.

06.04.92 родила живого доношенного мальчика в удовлетворительном состоянии с оценкой по шкале Апгар 8 баллов, через 5 минут - 9 баллов, массой тела 3700 г, ростом 54 см, с окружностью головки 37 см. Продолжительность родов - 7 час 20 мин. Кровопотеря 200 мл.

Клинический диагноз. IV срочные роды. Амниотомия. Кольпит.

Послеродовый период у родильницы протекал без осложнений. У ребенка в 1-е сутки определялись слабо выраженные признаки отечного синдрома, которые на 2-е сутки и в последующем не проявлялись. Выписана в удовлетворительном состоянии вместе с ребенком на 7-е сутки.

Вывод. КИА = 1,5 при уровне ТБГ 640, а СБАГ 320 мг/л в целом свидетельствует о благополучном прогнозе исхода родов для плода и удовлетворительном течении неонатального периода у новорожденного.

Пример 2. Беременная Ч. 30 лет, администратор, поступила в горроддом N 2 27.03.94. История родов N 85. В детстве перенесла инфекционный гепатит, корь, ветряную оспу, пневмонию, в анамнезе аппендектомия и грыжесечение. Данная беременность 1-я, протекала на фоне цистита, пиелонефрита, эрозии шейки матки, трижды за время беременности перенесла ОРВИ.

Содержание ТБГ 1280, СБАГ - 1280 мг/л, КИА = 2,0 за неделю до родов.

31.03.94. родоразрешилась живой доношенной девочкой без асфиксии в состоянии по Апгар 8, через 5 мин - 8 баллов. Масса тела 3250 г, рост 51 см, окружность головки 36 см. Общая продолжительность родов составила 8 час 35 мин, кровопотеря 150 мл.

Клинический диагноз: 1 срочные роды у поздней первородящей. Миопия слабой степени. Трихомонадный кольпит. Угрожающий разрыв промежности. Амниотомия, эпизиотомия, эпизиоррафия.

Послеродовый период у родильницы протекал без существенных осложнений. В первые сутки состояние новорожденного оценено неонатологом как "неудовлетворительное" в связи с проявлениями пилороспазма. У ребенка отмечалось срыгивание молоком после кормления. На 2-е сутки и в последующем состояние новорожденного улучшилось, оставаясь удовлетворительным. Мать и ребенок выписаны на 6-е сутки в удовлетворительном состоянии.

Вывод. Повышение СБАГ до 1280 мг/л свидетельствует о состоянии напряжения в иммунной системе матери, обусловленном, по-видимому, воздействием на ее организм в большей мере экзогенной инфекции. Однако морфофункциональные резервы плаценты достаточно выражены, т.к. в сыворотке беременной отмечается высокий уровень ТБГ (1280 мг/л), КИА = 2,0. Подобное сочетание рассматриваемых показателей указывает на состояние компенсированного напряжения адаптационных механизмов в системе мать-плод-плацента и может быть расценено как сомнительное в прогнозе исхода родов для плода.

Пример 3. Беременная Б. 20 лет, экономист, поступила в ГРД N 2 03.04.92. История родов N 916. В анамнезе корь, аднексит, аппендектомия. Менструации с 13 лет, установились сразу, по 7 дней, умеренные, безболезненные, через 25 дней, последняя 30.06.91. Данная беременность 1-я, протекала в I половине с тошнотой, рвотой, угрозой прерывания, во II половине - без особенностей. С момента поступления беременной создавался гормональный фон в течение 7 дней. Затем произведена амниотомия, родостимуляция. Родоразрешилась живой доношенной девочкой в удовлетворительном состоянии с оценкой по Апгар 8-8 баллов. Масса тела 3400 г, рост 53 см, окружность головки 36 см. Продолжительность родов 8 час 20 мин, кровопотеря 100 мл.

Клинический диагноз. 1 срочные роды. Первичная слабость родовой деятельности. Состояние после аппендектомии. Родостимуляция. Амниотомия. Трихомониаз.

Послеродовый период у матери и неонатальный период у новорожденной протекал удовлетворительно. Выписана вместе с ребенком на 5-е сутки после родов под наблюдение врача женской консультации и педиатра.

Содержание ТБГ в крови при поступлении было 1280, СБАГ 20 мг/л, КИА = 1,02.

Вывод. Повышение показателя ТБГ в указанном примере и низкий уровень СБАГ свидетельствует о высоких морфофункциональных резервах плаценты при слабых возможностях иммунокомпетентной системы матери. Это является благоприятным прогностическим признаком в плане исхода родов для плода и течения неонатального периода для новорожденного, но плохим прогностическим критерием течения беременности (родов) у матери.

Пример 4. Беременная М. 25 лет, мед. сестра, поступила в ГРД N 2 07.10.93. История родов N 354. В детстве перенесла корь, ветряную оспу, паротит, вирусный гепатит. Страдает хроническим нейродермитом, сосудистой дистонией, воспалением матки и придатков, альгоменорреей. Данная беременность 1-я, протекала без осложнений. Отмечается аллергия к пенициллину.

Содержание ТБГ в крови у беременной за 5 дней до родов составило 320, СБАГ 640 мг/л, КИА = 3,0.

В дородовом периоде беременной проводилась подготовка к родам путем создания гормонального фона, профилактика плацентарной недостаточности. 20.10.93 у беременной произошло преждевременное излитие околоплодных вод, начато родовозбуждение, которое не дало эффекта. Ухудшилось сердцебиение плода, что явилось показанием для оперативного родоразрешения путем кесарева сечения. Извлечен доношенный мальчик в состоянии выраженной асфиксии с оценкой по Апгар 3-6 баллов. Масса тела 3250 г, рост 51 см, окружность головки 36 см. После рождения проводились реанимационные мероприятия и интенсивная терапия. Кровопотеря составила 500 мл.

Клинический диагноз. Беременность 40 - 41 неделя. Преждевременное излитие вод. Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу. Нейродермит. Родовозбуждение. Начавшаяся внутриутробная гипоксия плода. Операция кесарева сечения в нижнем сегменте.

Послеоперационный период у женщины протекал без осложнений. Состояние новорожденного в течение первых 3-х суток после родоразрешения было тяжелым, в дальнейшем - средней тяжести. На 11-е сутки при отсутствии существенной положительной динамики от проводимого лечения был переведен в городскую детскую клиническую больницу, где продолжены обследование и комплексная терапия.

Клинический диагноз. Перинатальная энцефалопатия гипоксически-травматического генеза. Смешанный тетрапарез. Гипертензионный синдром. Задержка внутриутробного развития по гипотрофическому типу I ст. Правосторонняя кривошея. Нормохромная анемия легкой степени.

В процессе лечения состояние ребенка улучшилось. Выписан 20.11.93 на 32-е сутки после родоразрешения под наблюдение участкового педиатра и невропатолога.

ВЫВОД. Значительное повышение уровня СБАГ (640 мг/л) по сравнению с ТБГ (320 мг/л) у обследуемой в данном примере и высокий КИА (более 2,0) указывают на недостаточную функцию плаценты, напряжение в иммунной системе матери. Такое сочетание следует рассматривать как весьма неблагоприятное в плане прогноза исхода родов для плода и течения неонатального периода для новорожденного.

Пример 5. Беременная А. 27 лет, воспитатель детского сада, поступила в ГРД N 2 04.06.93. История родов N 1649. В детстве перенесла корь, состояла на учете у фтизиатра в связи с положительной пробой Манту, снята с учета в 10-летнем возрасте. 1-я беременность в 1989 г. протекала нормально, роды без осложнений. Ребенок развивается нормально. Данная беременность 2-я, протекала в 1-й половине с рвотой легкой степени. С 04.05.93 отмечается повышение артериального давления, отеки. Имеется варикозное расширение вен на правой голени. В связи с наличием гестоза и неудовлетворительным состоянием плода в 11 час 11.06.93. произведена амниотомия. В последующие 4 часа родовая деятельность не развивалась. При прогрессировании клинических проявлений гестоза родоразрешена путем операции кесарева сечения. Извлечена девочка в состоянии асфиксии с оценкой по Апгар 7-7 баллов. Масса тела 2600 г, рост 50 см, окружность головки 33 см. Состояние неонатологом оценено как средней тяжести.

Клинический диагноз. Беременность 40 недель. Нефропатия 1 ст., длительно текущая. Синдром задержки развития плода, ассиметричная форма. Начальные признаки гипоксии. Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Rh-отрицательная кровь без сенсибилизации. Амниотомия. Операция кесарева сечения в нижнем сегменте. Наркоз.

Содержание ТБГ в крови у беременной до родоразрешения составило 640, СБАГ 80 мг/л, КИА = 1,1.

Послеоперационный период у матери протекал гладко. Состояние ребенка в процессе лечения ухудшилось. К груди приложен на 3-и сутки, пуповина отпала на 6-е сутки. Выписана под наблюдение женской и детской консультации 22.06. в удовлетворительном состоянии.

Вывод. Повышение уровня ТБГ (640 мг/л) при низком значении СБАГ (80 мг/л), снижение КИА менее 1,5 свидетельствуют об ослаблении иммунореактивности матери и поддержании иммунологического баланса за счет компенсаторного увеличения иммуносуппрессивной функции плацента, что делает ситуацию более благоприятной для плода.

Ниже в таблицах N 1 и N 2 приводятся результаты анализа на белки беременности и значений КИА и характеристика материала клинических испытаний.

Использование предлагаемого способа в акушерской практике позволяет достичь социально-экономического эффекта, а именно: во-первых, провести своевременное выявление развивающихся осложнений беременности и оптимизировать тактику лечения для предупреждения ухудшения состояния плода и осложнений в родах; во-вторых, снизить число новорожденных, нуждающихся в длительном стационарном лечении.

Источники информации

1. Брагина Л.Б., Шкачев Р.Р., Наумов А.В., Петрунин Д.Д. Способ диагностики гипоксии плода в беременных // Открытия и изобретения, 1988. - N 14. - c. 23. Авт. свид. N 1387974.

2. Зубович В.К., Воскресенская Т.В. Способ прогнозирования адаптационных возможностей новорожденных от матерей с нефропатией // Открытия и изобретения, 1988. - N 17. - с. 177. Авт. свидет. N 1394142

 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики осложнений беременности и прогнозирования состояния плода и новорожденного на основе определения белков беременности, отличающийся тем, что, с целью повышения точности диагностики и прогнозирования патологии беременности, иммунохимическим методом определяют в сыворотке крови матери количество связанного с беременностью альфа2-глобулина (СБАГ), трофобластического бета-глобулина (ТБГ) и рассчитывают коэффициент, отражающий иммунологическую адаптацию матери и фетоплацентарной системы (КИА) по формуле КИА= (СБАГ+ТБГ): ТБГ и при значении КИА>1,8 на фоне нормального или повышенного уровня СБАГ прогнозируют развитие гестоза, гипоксию плода, синдром дизадаптации новорожденного, при значении КИА<1,5 на фоне снижения СБАГ диагностируют угрозу прерывания беременности, а при одновременном снижении СБАГ и ТБГ - перенашивание беременности.

Версия для печати
Дата публикации 23 июня 2007 г.


вверх