ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2106811

СПОСОБ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ И ЛИГИРОВАНИЯ КРУГЛОЙ СВЯЗКИ МАТКИ И ПОДВЕШИВАЮЩЕЙ СВЯЗКИ ЯИЧНИКА

СПОСОБ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ И ЛИГИРОВАНИЯ КРУГЛОЙ СВЯЗКИ МАТКИ И ПОДВЕШИВАЮЩЕЙ СВЯЗКИ ЯИЧНИКА

Имя изобретателя: Адамян Роберт Тигранович[AM] 
Имя патентообладателя: Адамян Роберт Тигранович[AM]
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1994.09.30 

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии, и может быть использовано при гинекологических операциях, включающих пересечение и легирование круглой связки матки и подвешивающей связки яичника. Производят подведение лигатур в натянутом положении связок. Затягивание лигатур производят в расслабленном состоянии. Пересекают связки при повторном натяжении связок. При этом лигирование и пересечение связок производят без использования латеральных зажимов. Способ позволяет произвести надежный гемостаз при пересечении маточных связок.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной гинекологии, и может быть использовано при операциях удаления матки или ее придатков

Известен способ пересечения и лигирования круглой связки матки и подвешивающей связки яичника, выполняемый с помощью двух зажимов, при этом медиальный зажим, накладываемый у ребра матки на указанные связки и маточную трубу одновременно или же раздельно, служит для предотвращения резидуального кровотечения из матки и оставляется до конца операции в качестве держалки, а латеральный зажим накладывают непосредственно на место пересечения связок и после лигирования последних снимают [1, с. 185].

Недостатком способа является то, что накладываемая таким образом лигатура не всегда хорошо "ложится" на связку, расплющиваемую при наложении латерального зажима, что может привести к расслаблению ее после снятия последнего с угрозой кровотечения из культи связки во время операции или же в послеоперационном периоде. Для предупреждения этого синхронизируют процесс затягивания лигатуры, выполняемый хирургом, со снятием зажима, выполняемым ассистентом, что также не всегда удается. Кроме того, наложение лигатуры непосредственно у носика зажима, как того требует правило хирургии, оставляет коротким отрезок связки от места пересечения ее до лигатуры, практически на ширину бранш зажима, что еще больше увеличивает риск соскальзывания с культи лигатуры, тем более, что последняя расслабляется после снятия зажима, а культя подвергается постоянному натяжению в течение всей операции, особенно такой длительной, как расширенная экстирпация матки с придатками по Вертгейму, выполняемой при раке шейки и тела матки. Кроме этого, при указанном способе используется второй (латеральный) зажим и тратится время на его наложение и снятие. Указанные недостатки в большей степени проявляются при пересечении и лигировании подвешивающей связки яичника, как более массивной и содержащей крупный сосуд - яичниковую артерию.

Известен также способ повышения надежности лигирования подвешивающей связки яичника, согласно которому после ее пересечения предлагается усложнить шов: вначале игла с лигатурой проводится через латеральную часть культи и завязывается без крепкого затягивания узла, затем лигатура проводится под носик зажима в медиальной части культи и при медленном снятии зажима окончательно затягивается [2, с. 159].

Недостатком способа является то, что при этом часто прокалываются сосуды, лежащие в толще связки - яичниковые артерия и вена, с образованием гематомы, и возникает необходимость накладывать лигатуру повторно, а также тратится вдвое больше времени, чем при наложении обычной лигатуры.

Наиболее близким по своей технической сущности предложенному является способ пересечения и лигирования круглой связки матки и подвешивающей связки яичника, при котором после рассечения этих связок до конца наложенного зажима ткань надрезается на протяжении 0,2-0,5 см у конца зажима перпендикулярно его длиннику, что способствует лучшему наложению лигатуры [3, с. 222].

Недостатком способа является опасность повреждения мочеточника при подрезании вслепую тканей под подвешивающей связкой яичника, поскольку он проходит под ней в непосредственной от нее близости [1, с. 185], при этом остается длинная культя связки, что способствует ее некрозу в послеоперационном периоде. Последнее относится и к круглой связке матки.

Целью изобретения является повышение надежности гемостаза при пересечении и лигировании круглой связки матки и подвешивающей связки яичника, а также сокращение времени выполнения операции.

Поставленная цель достигается тем, что без помощи латеральных зажимов вначале производят лигирование, а затем пересечение связок, при этом подведение лигатур и пересечение связок осуществляют в их натянутом положении, а затягивание лигатур - в расслабленном.

Способ осуществляют следующим образом.

После наложения медиальных зажимов на ребра матки, используемых для предотвращения резидуального кровотечения, а также в качестве держалок, энергично натягивают матку в противоположную от связок сторону и без помощи латеральных зажимов накладывают лигатуры на связки, сообразуясь с анатомо-топографическими особенностями конкретного случая и объемом операции. Лигатуры затягивают только после ослабления натяжения связок путем возвращения матки в исходное положение, а пересечение лигированных связок осуществляют после повторного энергичного натяжения их за концы наложенных лигатур и матки в противоположные стороны, что позволяет легко пересечь связки без подлежащих тканей на требуемом от лигатур расстоянии.

Таким образом, подведение лигатур под связки и пересечение последних осуществляют в максимально натянутом положении связок, что позволяет хорошо из визуализировать, а затягивание лигатур производят в физиологическом, расслабленном положении связок, без деформации последних зажимами, что позволяет лигатурам "лечь" максимально плотно, обеспечивая необходимую надежность гемостаза из культей связок после из пересечения, при этом вдвое укорачивается время выполнения этой операции, поскольку не приходится накладывать и снимать латеральные зажимы.

Предложенным способом было прооперировано более 500 больных, и ни в одном случае не наблюдалось соскальзывания лигатуры или же расслабления ее с последующим кровотечением как в процессе самой операции, так и в послеоперационном периоде.

Пример 1. Больная А., диагноз: рак тела матки 1 стадии, гистологически - высокодифференцированная аденокарциома. Произведена экстирпация матки с придатками, при этом круглые связки матки и подвешивающие связки яичников лигированы и пересечены по предложенному способу, гемостаз полный.

Пример 2. Больная Б., диагноз: рак шейки матки 1б стадии, гистологически - плоскоклеточный рак без ороговения. Произведена расширенная экстирпация матки с придатками по Вертгейму, при этом лигирование и пересечение круглых связок матки и подвешивающих связок яичников произведено по предложенному способу, и несмотря на то, что в течение всей операции, длившейся более 3 ч. , указанные связки подвергались постоянному натяжению, лигатуры на них "лежали" плотно и гемостаз был полным.

Пример 3. Больная Г. , диагноз: кистома правого яичника без признаков озлокачествления. Произведено удаление правых придатков матки, при этом лигирование и пересечение подвешивающей связки яичника было произведено по предложенному способу. Лигатура лежала плотно и гемостаз был полным до конца операции, послеоперационное течение гладкое.

Предложенный способ в сравнении с аналогами и прототипом имеет следующие преимущества:

- не наблюдается соскальзывания лигатур с круглых связок матки и подвешивающих связок яичников даже при самом энергичном натяжении их в течение самой длительной операции;

- обеспечивает надежный гемостаз из пересекаемых таким образом связок в течение всей операции и после нее;

- делает ненужным использование второго (латерального) зажима;

- вдвое укорачивает время выполнения этой операции.

Источники информации:

1. Брауде И.Л. Оперативная гинекология. - М.: Медгиз, 1959.

2. Давыдов С.Н., Хромов Б.М., Шейко В.З. Атлас гинекологических операций. - Л.: Медицина, 1973.

3. Шварцман Е. М. Краткий курс оперативной гинекологии. - М.: Медгиз, 1947

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ пересечения и лигирования круглой связки матки и подвешивающей связки яичника, включающий пересечение и лигирование их, отличающийся тем, что вначале производят лигирование, а затем пересечение связок, причем подведение лигатур и пересечение связок производят в их натянутом положении, а затягивание лигатур - в расслабленном.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лигирование и пересечение связок осуществляют без использования латеральных зажимов.

 

Версия для печати
Дата публикации 23 июня 2007 г.


вверх