ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2061960

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСУДИСТЫХ НАРУШЕНИЙ У БЕРЕМЕННЫХ НА РАННЕМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ГЕСТАЦИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СОСУДИСТЫХ НАРУШЕНИЙ У БЕРЕМЕННЫХ НА РАННЕМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ГЕСТАЦИИ

Имя изобретателя: Липатов И.С.; Купаев И.А.; Бабкин С.М.; Якимова Н.А. 
Имя патентообладателя: Липатов Игорь Станиславович
Адрес для переписки: 
Дата начала действия патента: 1994.03.01 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Цель изобретения - повышение точности диагностики благодаря оценке неизвестных параметров. Это достигается тем, что в способе диагностики сосудистых нарушений у беременных на раннем этапе развития патологического течения гестации, включающем определение уровня противососудистых антител сыворотки крови и вынесение суждения по результатам анализа показателей, дополнительно производят определение концентрации иммуноглобулина Е сыворотки крови, содержания сенсибилизированных к сосудистому антигену лимфоцитов, количества тромбоцитов, количества адгезированных тромбоцитов, процента адгезированных тромбоцитов и индексов адгезии и агрегации тромбоцитов и по изменению этих параметров по сравнению с нормой диагностируют сосудистые нарушения у беременных, свидетельствующие о наличии сосудистого синдрома беременных.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается способа диагностики сосудистых нарушений у беременных на раннем этапе развития патологического течения гестации

В развитии патологического течения беременности (гестоза, нарушения внутриутробного развития плода, отслойки нормально расположенной плаценты, фетоплацентарной недостаточности, невынашивания, перенашивания) важную роль играют изменения сосудистой адаптации (Серов В.Н. Стрижаков А.Н. Маркин С.А. 1989/. В настоящее время получены данные, указывающие, что эндотелий сосудов и гладкомышечные клетки являются активными взаимосвязанными структурами в норме и патологии, участвующими в синтезе биологически активных веществ, в регуляции свертывания крови, в многочисленных реакциях иммунологического и метаболического гомеостаза (Олави Иликоркала, 1987). В акушерской клинике также прослеживается роль биологически активных метаболитов сосудистого происхождения в патогенезе указанных осложнений гестации.

Известен способ прогнозирования повреждения сосудистой стенки у женщин с физиологической и осложненной гестозом беременности путем исследования сыворотки крови на наличие противососудистых антител (ПАТ) В.А. Мельников, И. А. Купаев, И.С. Липатов. Противососудистые антитела у женщин с физиологической и осложненной гестозом беременностью. Журнал "Акушерство и гинекология", N 3-7, 1992, Москва "Медицина", с. 19-21.

В известном способе прогнозирования сосудистых нарушений производят забор крови у женщины в сроки 7-16 нед. 18-24 нед. 28-36 нед. беременности на определение ПАТ и по динамике изменения их уровня судят о наличии васкулярных повреждений у переменной.

Недостатком известного способа является пониженная точность диагностики сосудистых нарушений у беременных на раннем этапе развития патологического течения гестации за счет недостаточной информативности при использовании лишь одного теста.

Целью изобретения является повышение точности диагностики благодаря оценке неизвестных ранее параметров.

Поставленная цель достигается тем, что в способе диагностики сосудистых нарушений у беременных на раннем этапе развития патологического течения гестации путем определения уровня ПАТ дополнительно производят определение концентрации иммуноглобулина Е (ИГЕ) сыворотки крови, содержание сенсибилизированных к сосудистому антигену лимфоцитов, количества тромбоцитов, количества адгезированных тромбоцитов, процента адгезированных тромбоцитов и индексов агрегации и адгезии тромбоцитов, и по изменению этих параметров по сравнению с нормой диагностируют сосудистые нарушения, свидетельствующие о наличии сосудистого синдрома беременных.

На дату подачи заявки заявитель не обнаружил способа диагностики с заявленной совокупностью признаков, в результате чего делаем вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию изобретения "новизна".

По результатам сравнительного анализа совокупность признаков заявляемого способа диагностики обеспечивает ему новые свойства в виде повышения точности диагностики, то есть по мнению заявителя oбecпечивается соответствие заявляемого способа критерию "изобретательский уровень".

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что заявляемый способ диагностики может быть успешно проведен в массовых профилактических исследованиях беременных женщин как скрининговый с выявлением точных и ранних признаков изменений сосудистой системы.

Способ диагностики сосудистых нарушений у беременных на раннем этапе развития патологического течения гестации осуществляют следующим образом.

Беременную обследуют в динамике гестации в сроки: 7-16 нед. 18-24 нед. 28-36 нед, 38-41 нед. Обследование производят путем определения:

уровня противососудистых антител;

концентрации иммуноглобулина Е сыворотки крови;

содержания сенсибилизированных к сосудистому антигену лимфоцитов;

количества тромбоцитов;

количества адгезированных тромбоцитов;

процента адгезированных тромбоцитов;

индексов адгезии и агрегации тромбоцитов.

В динамике физиологической беременности вышеуказанные параметры имеют следующее значение.

Уровень ПАТ определяют реакцией пассивной агглютинации (РПГА) с сосудистым антигеном, полученным из эндотелиального и субэндотелиального слоев аорты по методу А.Д.Адо и А.Д.Польнер (1971 г.) и стандартизированным по белку 400 мг% концентрация ИГЕ (нг/мл) определялась иммуноферментным методом с использованием наборов фирмы Farmacia Diagnostica, Швеция.

C 7 по 16 нед. беременности уровень ПАТ 1:40 1:80 (ln4,0940,347), средний уровень ИГЕ 262 (ln 5,510,037);

с 18 по 24 нед. уровень ПАТ 1:10 1:20 (ln 2,7080,346), концентрация ИГЕ 251 (ln 5,510,028);

с 28 по 36 нед. уровень ПАТ 1:80 (ln 4,6050,202), концентрация ИГЕ 328 (ln 5,780,042);

в 38 41 нед. титр ПАТ 1:20 1:40 (ln 2,3260,448), ИГЕ 332 (ln 5,790,039).

Содержание сенсибилизированных к сосудистому антигену лимфоцитов определялось методом специфического розеткообразования по Х.Фримелю (1987 г.)

В сроке 7 16 нед. количество лимфоцитов составляет 284,3%

в 18 24 нед. 162,9%

в 28 36 нед. 185,5%

в 38 41 нед. 2476,7%

Количество тромбоцитов колеблется в пределах 200 260 тыс/мл. Адгезивные свойства тромбоцитов определяли методом ЛИПК адгезия тромбоцитов на косичке из стекловолокна, и характеризовали следующими показателями:

количество адгезированных тромбоцитов (ТА) в норме 34,4 76,24тыс.

процент адгезированных тромбоцитов (ТА%) в норме 21,14%-30,46%

индекс адгезии (ИА) 1,29-l,58

Агрегацию тромбоцитов определяли по методу Borny.V.R. (1962) в модификации Захарина (1986) с использованием в качестве индуктора агрегации коллагена (0,7-1 мг/мл. ). Индекс агрегации тромбоцитов (ИАТ) при физиологической беременности 8,7%-45,4%

У большинства женщин с такими осложнениями беременности как гестоз, синдром задержки развития плода, синдром фетоплацентарной недостаточности, невынашивание, перенашивание на доклиническом этапе отмечается наличие сосудистых нарушений, которые не являются патогномоничными для каждой конкретной нозологической формы, а лишь свидетельствует о патологическом течении гестации.

Изменение указанных показателей в динамике беременности свидетельствует о наличии выраженных васкулярных повреждений у беременных:

постоянное нарастание титров ПАТ (от 1:160-1:320)

увеличение концентрации ИГЕ более 400-450 нг/мл

рост содержания сенсибилизированных к сосудистому антигену лимфоцитов (более 404,3%)

уменьшение в динамике беременности тромбоцитов

увеличение адгезивных и агрегационных свойств тромбоцитов (ТА, ТА% ИА, ИАТ) по сравнению с показателями, характерными для физиологической беременности.

ПРИМЕР 1. Беременная Н.26 лет, встала на учет в женской консультации Областного перинатального центра с диагнозом: беременность 1, 10- ll нед. В динамике беременности наряду с общепринятыми обследованиями проводилось исследование уровня ПАТ, ИГЕ, сенсибилизированных к сосудистому антигену лимфоцитов, количества тромбоцитов, их адгезивные и агрегационные свойства в сроки 15,23,28, 34, 38 нед. При первом исследовании в 15 нед. получены следующие данные: уровень ПАТ 1:40, концентрация ИГЕ 250 нг/мл содержание сенсибилизированных лимфоцитов 25% количество тромбоцитов 220х109/л, количество адгезированных тромбоцитов 50 тыс. процент адгезированных тромбоцитов 22,7% индекс адгезии 1,3, индекс агрегации тромбоцитов 18,6% По данным других методов исследования (тетраполярная реовазография, коньюктивальная биомикроскопия, определение высоты стояния дна матки, содержание гормонов крови) отклонений от физиологического течения гестации не выявлено. В сроке 23 нед. уровень ПАТ 1:80-1:160, концентрация ИГЕ составила 410 нг/мл содержание сенсибилизированных к сосудистому антигену лимфоцитов 48% количество тромбоцитов 220х109/л количество адгезированных тромбоцитов 82 тыс. процент адгезированных тромбоцитов 37,2% индекс адгезии 1,59, индекс агрегации тромбоцитов 40,1% До данным других методов обследования (УЗ-фотометрия, кардиотокография, содержание гормонов крови иммуноферментным способом, коньюктивальная биомикроскопия, тетраполярная реография, клиническое обследование, общепринятые лабораторные исследования) патологических изменений не выявлено. Учитывая наличие отклонений специфических показателей, характеризующих сосудистые нарушения, повышение уровня ПАТ, ИГЕ, сенсибилизированных лимфоцитов, нарушение адгезивных свойств тромбоцитов, беременной была назначена терапия методом "сосудистой защиты" в амбулаторных условиях: антагонисты кальция, дипиридомол, антиоксиданты, глютаминовая кислота, аспирин, электрофорез с реополиглюкином на область матки. В 28 нед. уровень ПАТ составил 1:320-1: 640, концентрация ИГЕ 480 нг/мл содержание сенсибилизированных лимфоцитов 56% количество тромбоцитов 195х109/л количество адгезированных тромбоцитов 90 тыс. процент адгезированных тромбоцитов 46% индекс адгезии 1,6, индекс агрегации тромбоцитов 53% Клинически у беременной отмечается неравномерная прибавка массы тела, разница артериального давления на правой и левой руке составляет 15 мм.рт.ст. (125/75 и 110/70 мм.рт. ст.), разница АД при изменении положения из сидячего в горизонтальное 20 мм.рт.ст. Клинический диагноз: беременность 1,28 мед. Претоксикоз. Учитывая нарастание васкулярных нарушений, несмотря на проводимое лечение, появление клинических симптомов претоксикоза беременной продолжается начатая терапия в условиях дневного стационара. Дополнительно к лечению фитотерапия, оксигенотерапия, оротат калия. При обследовании в 34 нед. АД 140/90 и 145/95 мм.рт.ст. в моче белок 0,23 г/л, постозность голеней. Уровень ПАТ 1:640, концентрация ИГЕ 502 нг/мл, содержание сенсибилизированных к сосудистому антигену лимфоцитов 68% количество тромбоцитов 190х109/л, количество адгезированных тромбоцитов 95 тыс. процент адгезированных тромбоцитов 50% индекс адгезии 2, индекс агрегации тромбоцитов 60% Микроциркуляция сосудов белочной оболочки по данным коньюктивальной биомикроскопии: сосудистый фон умеренный, артериолы на всем протяжении сопровождаются венулами, соотношение их диаметров 1:6:8:12, в отдельных сосудах периваскулярный отек, внутрисосудистая агрегация в 15-18% сосудов, кровоизлияний нет. По данным тетраполярной реографии отмечаются изменения гемодинамики сосудов региона брюшной области и региона нижних конечностей.

С диагнозом беременность 1,34 нед. гестоз второй половины беременности легкой степени женщина госпитализируется в областной перинатальный центр в отделение патологии беременных.

В отделении проводится терапия, направленная на коррекцию гестоза (восполнение ОЦК, гемодилюция, гипотензивная терапия и терапия, направленная на улучшение метаболических процессов). На фоне проводимого лечения состояние женщины удовлетворительное, динамика нарастания степени тяжести гестоза отрицательная. Результаты проведенного в 38 нед. исследования: уровень ПАТ 1:640, концентрация ИГЕ 510 нг/мл, содержание сенсибилизированных лимфоцитов 56% количество тромбоцитов 195х109/л, количество адгезированных тромбоцитов 90 тыс. процент адгезированных тромбоцитов 46% индекс адгезии 1,0, индекс агрегации тромбоцитов 70% Роды были своевременными на 39-40 неделе, протекали без осложнений. Родился живой доношенный мальчик массой тела 3300 г, длиной 52 см, без асфиксии (оценка по шкале Ангар 8 баллов, через 5 мин 8 баллов), без признаков морфофункциональной незрелости. В периоде ранней адаптации и все время пребывания в отделении новорожденных ребенок был в удовлетворительном состоянии. Послеродовый период у матери протекал без осложнений, родильница и новорожденный выписаны домой на 6 сутки после родов в удовлетворительном состоянии.

ПРИМЕР 2. Беременная Г. 32 лет, встала на учет в женской консультации Областного перинатального центра с диагнозом: беременность 1,11-12 нед. Первородящая старшего возраста. Отягощенный акушерский анамнез (2 медицинских аборта в сроках 8-9, 7-8 нед. без осложнений). В сроки 15-16,22-23, 28, 36 нед. проводилось исследование уровня ПАТ, ИГЕ, сенсибилизированных к сосудистому антигену лимфоцитов, количества тромбоцитов, их адгезивные и агрегационные свойства. При обследовании в 15-16 нед. были получены следующие показатели, характеризующие степень сосудистых нарушений: уровень ПАТ 1:80, концентрация ИГЕ 232 нг/мл, содержание сенсибилизированных лимфоцитов 20% количество тромбоцитов 240х109/л, количество адгезированных тромбоцитов 60 тыс. процент адгезированных тромбоцитов 25% индекс адгезии 1,31, индекс агрегации тромбоцитов 22% Общеклиническое и инструментальное обследование отклонений не выявило. В сроке 22-23 нед. обследование дало следующие результаты: уровень ПАТ составил 1: 160 1:320, концентрация ИГЕ составила 469 нг/мл, содержание сенсибилизированных к сосудистому антигену лимфоцитов 54% количество тромбоцитов 220х109/л, количество адгезированных тромбоцитов 78 тыс. процент адгезированных тромбоцитов 35,4% индекс адгезии 1,53, индекс агрегации трембоцитов 59,5% Другие методы обследования патологических отклонений от физиологического течения беременности не выявили. Учитывая наличие сосудистых нарушений, выявленных специфическими тестами, была проведена терапия в течение 4 недель методом "сосудистой защиты", включающая антагонисты кальция, аспирин, электрофорез реополиглюкина на область матки, глютаминовую кислоту. Назначения беременная не выполняла. В 28 нед. уровень ПАТ составил 1:620- 1:1280, концентрация ИГЕ 726 нг/мл, содержание сенсибилизированных лимфоцитов 60% количество тромбоцитов 185х109/л, количество адгезированных тромбоцитов 86 тыс. процент адгезированных тромбоцитов 45,4% индекс адгезии 1,85, индекс агрегации тромбоцитов 76,3% Проведение клинико-лабораторных (определение высоты стояния дна матки, окружности живота, содержание плодовых и плацентарных гормонов иммуноферментным методом, и др.) и инструментальных методов (УЗ-фотометрия, доплерометрическое исследование кровотока в сосудах маточно-плацентарно-плодового круга кровообращения, тетраполярная реовазография с определением параметров периферической и центральной гемодинамики) показало наличие у беременной данных за синдром хронической фето-плацентарной недостаточности и задержку внутриутробного роста плода (средние размеры груди и живота плода по данным УЗИ отставали от должных по гестационному сроку на 2-3 недели). С клиническим диагнозом: беременность 1,28 нед. ХФПН,СЗРП 1-2 степени, первородящая старшего возраста, отягощенный акушерский анамнез женщина госпитализирована в отделение патологии беременных Областного перинатального центра. В целях лечения фетоплацентарной недостаточности проводилась коррегирующая терапия, направленная на улучшение маточно-плацентарного кровотока (курантил, реополиглюкин, антагонисты кальция, аспирин, эуфиллин), для улучшения питания внутриутробного плода назначали питательную смесь велотон, антигипоксанты, метионин, унитиол, витамин В12, фолиевую кислоту, витамин С, глютаминовую кислоту, оротат калия, сигетин, проводилась оксигенотерапия. На фоне терапии отмечалась положительная динамика, подтвержденная данными УЗисследования, доплерометрии, кардиофетомониторного наблюдения. В 36 недель было проведено контрольное обследование: уровень ПАТ составил 1:80-1:160, концентрация ИГЕ 396 нг/мл, содержание сенсибилизированных лимфоцитов 48% количество тромбоцитов 200х109/л, количество адгезированных тромбоцитов 72 тыс. процент адгезированнмх тромбоцитов 36% индекс адгезии 1,56, индекс агрегации тромбоцитов 42,4% Роды произошли в 39-40 недель, без осложнений. Родилась живая доношенная девочка массой тела 3000 г, длиной 50 см, без асфиксии (оценка по шкале Ангар 8 баллов, через 5 мин 8 баллов), без признаков морфофункциональной незрелости. В периоде ранней адаптации и за время наблюдения за новорожденным в отделении для новорожденных состояние было удовлетворительным. Послеродовый период матери протекал гладко. В удовлетворительном состоянии родильница с ребенком выписана домой на 6 сутки после родов.

Таким образом, сосудистые нарушения у женщин, характерные для раннего этапа патологического течения гестации, выделены в сосудистый синдром беременных, трансформирующийся при неблагоприятном течении в клинические варианты осложненного течения беременности (гестоз, синдром задержки роста плода, фетоплацентарную недостаточность и др.).

Изменение показателей, предпоженных для характеристики васкулярных повреждений, свидетельствует о срыве адаптационных возможностей организма беременной и необходимости их срочной коррекции методом "сосудистой защиты".

Положительный эффект предлагаемого способа диагностики заключается в принципиально новой возможности ранней диагностики сосудистых нарушений у беременных на раннем этапе развития патологического течения гестации благодаря оценке неиспользуемых ранее параметров. Способ неинвазивен и безопасен для здоровья пациентки.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики сосудистых нарушений у беременных на раннем этапе развития патологического течения гестации, включающий определение уровня противососудистых антител сыворотки крови с последующим анализом показателей, отличающийся тем, что дополнительно определяют концентрацию иммуноглобулина Е сыворотки крови, содержание сенсибилизированных к сосудистому антигену лимфоцитов, количество тромбоцитов, количество и процент адгезированных тромбоцитов, индекс адгезии и агрегации тромбоцитов и при изменении этих показателей по сравнению с нормой диагностируют сосудистые нарушения у беременных, свидетельствующие о наличии сосудистого синдрома беременных.

Версия для печати
Дата публикации 23 июня 2007 г.


вверх