ИЗОБРЕТЕНИЕ
Патент Российской Федерации RU2232028 

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АНТИФОСФОЛИПИДНОГО СИНДРОМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АНТИФОСФОЛИПИДНОГО СИНДРОМА

Имя изобретателя: Башмакова Н.В. (RU); Крысова Л.А. (RU); Путилова Н.В. (RU); Сивова М.В. (RU) 
Имя патентообладателя: Уральский НИИ охраны материнства и младенчества (RU)
Адрес для переписки: 620028, г.Екатеринбург, ул. Репина, 1, Уральский НИИ охраны материнства и младенчества, патентный отдел
Дата начала действия патента:  2001.11.29

Изобретение относится к медицине, к акушерству и гинекологии и может быть использовано для лечения антифосфолипидного синдрома. Пациенткам на прегравидарном этапе назначают препарат ВОБЭНЗИМ в дозе 5 драже 3 раза в сутки в течение 1 месяца; в дозе 3 драже 3 раза в сутки в течение последующих 2-х месяцев; продолжают базовую терапию этим препаратом на фоне беременности в поддерживающей дозировке 3 драже 3 раза в сутки с последующей его отменой его за 2 недели до предполагаемого родоразрешения. Данное изобретение способствует профилактике и лечению тромботических осложнений во время беременности у женщин с привычным невынашиванием беременности, обусловленным антифосфолипидным синдромом, за счет коррекции коагулопатических нарушений при помощи системной энзимотерапии, а именно препарата ВОБЭНЗИМ.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии. Может быть использовано врачами других специальностей.

Аналогом предлагаемого изобретения является использование терапии глюкокортикостероидами (ГКС) для лечения больных с привычным невынашиванием беременности, обусловленным антифосфолипидным синдромом (АФС).

Применение этих препаратов связано с их влиянием на синтез аутоантител и воспалительные реакции. Существует мнение, что применение ГКС приводит к снижению уровня AФC [1, 2, 9], которое, однако, не подтверждается другими исследователями [10, 11], которые наблюдали повторные случаи тромбозов ЦНС и транзиторных ишемических атак на фоне лечения ГКС.

В целом, создается впечатление, что терапия ГКС не препятствует возникновению повторных тромбозов у больных с АФС, а в некоторых случаях даже способствует их развитию в связи со снижением на фоне приема преднизолона синтеза простациклина эндотелиальными клетками [4, 10, 11].

Кроме того, в большинстве работ обращается внимание на необходимость длительного курса гормонотерапии (от нескольких месяцев до всего периода гестации) с использованием преднизолона в дозе 20 мг/сутки и более. Очевидно, что такая терапия имеет нежелательные последствия для организма матери и плода, среди которых можно отметить подавление функции надпочечников плода, развитие у матерей стероидного сахарного диабета, синдрома Кушинга, гипертонии, преждевременных родов и снижения веса плода [4, 10, 11].

Прототипом данного изобретения является коррекция гемокоакуляционных нарушений, обусловленных антифосфолипидным синдромом антиагрегантами (аспирин). Однако до настоящего времени нет единого мнения о выборе препаратов и продолжительности их приема при этой патологии. Противоречивы и данные о результатах лечения [6, 8, 9, 10].

Кроме того, применение аспирина в лечении АФС нельзя считать патогенетические обоснованным, так как, являясь ингибитором циклооксигеназы, аспирин одновременно ограничивает выработку как тромбоксана, так и простациклина, синтез которого при АФС и без того снижен. Данное обстоятельство приводит к повышению риска тромбообразования за счет усугубления нарушений в первичном звене гемостаза.

Таким образом, очевидно, что в настоящее время остается актуальной проблема профилактики повторных тромбозов при АФС, что и побудило нас предпринять попытку поиска новых схем коррекции коагулопатических нарушений, обусловленных этим заболеванием.

Сущность изобретения.

Цель изобретения заключается в разработке способа профилактики и лечения тромботических осложнений во время беременности у женщин с привычным невынашиванием беременности, обусловленным АФС, путем коррекции коагулопатических нарушений при помощи системной энзимотерапии, а именно препарата ВОБЭНЗИМ.

Выбор ВОБЭНЗИМА основан на его способности оказывать воздействие на те изменения в системе гемокоагуляции, которые имеют место при циркуляции антифосфолипидных антител и ассоциирующимся с ними АФС: 1) снижение фибринолитической активности; 2) снижение количества тромбоцитов и усиление их адгезивно-агрегационных свойств; 3) увеличение концентрации тромбоксана; 4) снижение активности антитромбина III [3, 5, 7]. Нормализация реологических свойств крови за счет влияния на эндотелий сосудов, вязкость крови, усиление фибринолитической активности, восстановление равновесия в системе простациклин-тромбоксан профилактируют свойственное АФС тромбообразование в различных участках сосудистого русла и препятствуют развитию акушерских осложнений.

Способ осуществляется следующим образом.

За три месяца до планируемой беременности женщинам назначают препарат ВОБЭНЗИМ, который является основным (базисным) препаратом системной энзимотерапии. ВОБЭНЗИМ представляет собой сбалансированную смесь гидролаз животного и растительного происхождения с включением рутина. Препарат назначают в дозе 5 драже 3 раза в сутки за 30-40 минут до приема пищи в течение месяца. Затем в течение 2-х последующих месяцев препарат назначают в поддерживающей дозе 3 драже 3 раза в сутки за 30-40 минут до приема пищи.

В качестве контроля за эффективностью проводимой терапии нами использовались:

1. Интегральный показатель свертывающего потенциала крови по разработанному и запатентованному в УНИИ ОММ оригинальному тромбоэластографическому способу диагностики АФС (патент №2104552 от 10.02.98.).

2. Количество тромбоцитов в венозной крови.

3. Уровень фибринолитической активности.

Данные параметры контролировались перед началом курса лечения и по его завершении.

Отмечены следующие эффекты:

- снижение показателя активности ВА;

- увеличение количества тромбоцитов;

- нормализация фибринолитической активности.

Учитывая отсутствие противопоказаний к применению препарата ВОБЭНЗИМ во время беременности и вызываемую им нормализацию показателей гемостазиограммы у данного контингента пациентов, мы применяем его на протяжении всего периода гестации с целью профилактики тромботических осложнений в поддерживающей дозировке 3 драже 3 раза в сутки под контролем показателей гемостазиограммы с отменой препарата за 2 недели до предполагаемого родоразрешения в связи с опасностью повышенной кровопотери в родах. При снижении фибринолитической активности и повышении показателя активности ВА доза препарата ВОБЭНЗИМ может быть увеличена до 5 драже 3 раза в сутки на протяжении 7-14 дней с последующим переходом на поддерживающую дозировку (3 драже 3 раза в сутки).

Пример 1.

У женщины Чибисовой О.В., страдавшей системной красной волчанкой и вторичным АФС, произошла отслойка нормально расположенной плаценты в сроке 32 недели беременности в связи с тем, что коррекция гемокоагуляционных нарушений по предлагаемой схеме начата только с 30 недель беременности ввиду поздней обращаемости. Прегравидарная подготовка не проводилась.

Пример 2.

Больная Тюлебаева И.В., 36 лет. В анамнезе четыре регрессирующие беременности в сроках от 8 до 11 недель. АФС нами был диагностирован до беременности. Исходный показатель активности волчаночного антикоагулянта (ВА) был равен 1,05. После проведения трехмесячного курса прегравидарной подготовки препаратом ВОБЭНЗИМ показатель активности ВА снизился до 0,4. На фоне проводимой корригирующей терапии наступила беременность, в течение которой женщина получала медикаментозную терапию по предлагаемой схеме. Беременность завершилась рождением живой доношенной девочки массой 3250 г, длиной 50 см.

Пример 3.

Рождением живого доношенного ребенка завершилась беременность женщины Ивановой Н.А., 27 лет. Акушерский анамнез женщины отягощен тремя регрессирующими беременностями в сроке 10-14 недель. На этапе подготовки к беременности у нее был диагностирован АФС с показателем активности ВА +1,25. В течение 3 месяцев проводилась прегравидарная подготовка препаратом ВОБЭНЗИМ в описанных дозировках. На фоне проводимой терапии показатель активности ВА снизился до 0,62 и наступила беременность, во время которой женщине также проводилась терапия АФС по разработанной схеме. В 39 недель родилась живая доношенная девочка массой 3800 г, длиной 51 см.

Таким образом, предлагаемый нами способ лечения АФС с применением препарата ВОБЭНЗИМ является высокоэффективным, патогенетически обоснованным и менее агрессивным по сравнению с ранее предложенными.

Источники информации

1. Алекберова З.С., Сидельникова В.М. Лечение привычного невынашивания беременности при антифосфолипидном синдроме // Клинич. фармак. и тер. - 1994. - № 1. - С. 38-39.

2. Баркаган З.С., Цывкина Л.Л., Сердюк Г.В., Дорохов А.Е., Антонович Н.И. Антикоагулянты волчаночного типа: клиническое значение, диагностика, лечение. - Метод. реком. - Барнаул, 1997.

3. Мазуров В.И., Лила А.М., Стернина Ю.И. Системная энзимотерапия. - Санкт-Петербург, 1996.

4. Макацария А.Д. Вопросы патогенеза, диагностики и терапии осложнений беременности, связанных с циркуляцией волчаночного антикоагулянта // Акуш. и гин. - 1993. - № 3.- С. 6-8.

5. Материалы II международной конференции "Системная энзимотерапия", Москва. - 1996.

6. Прудникова Л.З., Алекберова З.С. Тромбоэмболические осложнения у больных с системной красной волчанкой // Тер. архив. - 1989. - № 7. - С. 98.

7. Репина М.А. Системная энзимотерапия в акушерстве и гинекологии. - Санкт-Петербург, 1996.

8. Сидельникова В.М. Лекарственная терапия у беременных с аитифосфолипидным синдромом // "Человек и лекарство": Тез. докл. I Росс. национ. контр. (Москва, 12-16 апреля 1992). - М., 1992. - С. 21.

9. Cohol M.G., Lui A.F. Multiple complications of the antiphospholipid syndrome with apparent response to aspirin therapy // J. Rheumatol. - 1992. - Vol. l9. - P. 803-806.

10. Hasegawa L, Takauwa K., Goto S., et. al. Effectiveness of prednisolon/aspirin therapy for recurrent aborts with antiphospholipid antibody // Hum. Reproduct. - 1992. - Vol. 86 - P. 203-207.

11. Silveria L., Hubble G., Jara L.J. et. al. Prevention of anticardiolipin antibody related pregnancy losses with prednisolone and aspirin // Amer. J.Med. -1992. - Vol. 93. - P. 403-411

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения антифосфолипидного синдрома у женщин с привычным невынашиванием беременности, отличающийся тем, что пациенткам на прегравидарном этапе назначают препарат ВОБЭНЗИМ в дозе 5 драже 3 раза в сутки в течение 1 месяца и в дозе 3 драже 3 раза в сутки в течение последующих 2 месяцев и продолжают базовую терапию этим препаратом на фоне беременности в поддерживающей дозировке 3 драже 3 раза в сутки с отменой его за 2 недели до предполагаемого родоразрешения

Версия для печати
Дата публикации 22 июня 2007 г.


вверх