СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИМПУЛЬСНО-ПЕРИОДИЧЕСКОГО РЕЖИМА РАБОТЫ ЛАЗЕРА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИМПУЛЬСНО-ПЕРИОДИЧЕСКОГО РЕЖИМА РАБОТЫ ЛАЗЕРА


RU (11) 2175159 (13) C1

(51) 7 H01S3/11 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2000110750/28 
(22) Дата подачи заявки: 2000.04.28 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.04.28 
(45) Опубликовано: 2001.10.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: HUSMANN A. et. al. Scaling of a Q-switch CO2 - laser for pulsed laser deposition. SPIE. 1998, Vol 3343, p.759-768. RU 2080717 A, 27.05.1997. EP 0492994, 01.07.1992. SU 646729 A, 27.08.1995. 
(71) Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Энергомаштехника" 
(72) Автор(ы): Аполлонов В.В.; Вагин Ю.С.; Егоров А.Б.; Кийко В.В.; Кислов В.И. 
(73) Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Энергомаштехника" 
Адрес для переписки: 129110, Москва, Протоповский пер., 25а, ЗАО "Энергомаштехника" 

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИМПУЛЬСНО-ПЕРИОДИЧЕСКОГО РЕЖИМА РАБОТЫ ЛАЗЕРА 

Изобретение относится к лазерной технике и может быть использовано в мощных лазерных системах. Способ направлен на решение задачи модуляции выходного излучения лазера с высоким уровнем средней выходной мощности. Способ заключается в ответвлении части выходного излучения лазера в дополнительный резонатор, в котором осуществляют его периодическую модуляцию и согласуют излучение по фазовой характеристике с основным резонатором. Излучение из дополнительного резонатора возвращают в периферийную область основного резонатора. Технический результат изобретения: устройство позволяет модулировать излучение лазеров с высокой средней выходной мощностью. 1 табл., 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области лазерной техники и может быть использовано в мощных лазерных системах.

Известен способ получения импульсно-периодического режима, заключающийся модуляции интенсивности путем изменения потерь в оптическом резонаторе за счет поляризационного вывода части излучения из резонатора с помощью электрооптического модулятора, установленного внутри оптического резонатора лазера [1].

Недостатком данного способа является невозможность модуляции мощных лазерных систем с выходной мощностью несколько десятков киловатт, так как при этом происходит оптический пробой на поверхности модулятора и его разрушение.

Этот недостаток отсутствует в способе изменения (повышения) выходной мощности лазера при помощи регулирующей дополнительной обратной связи [2]

Однако данный способ не обеспечивает высокочастотное изменение выходной мощности лазера (модуляции добротности) с сокращением длительности импульса лазерного излучения.

Известен также способ, заключающийся в формировании внутри резонатора лазера перетяжки пучка и модуляции интенсивности излучения вращающимся диском с прорезями, пересекающим плоскость перетяжки [3].

Недостатком данного способа является невозможность модуляции мощных лазерных систем с выходной мощностью более пяти киловатт, так как при высокой энергии лазерных импульсов происходит оптический пробой на поверхности модулятора и его разрушение.

Данный способ наиболее близок к заявляемому и выбран в качестве прототипа.

Целью изобретения является решение задачи модуляции мощных лазерных систем со средней выходной мощностью на уровне десятков и сотен киловатт.

Заявляемый способ заключается в периодическом изменении коэффициента потерь неустойчивого резонатора путем ответвления части выходного излучения лазера в дополнительный резонатор, согласования амплитудно-фазовой характеристики выходящего из него излучения с параметрами неустойчивого резонатора лазера, периодической модуляции ответвленного излучения во вспомогательном резонаторе и возвращении промодулированного излучения в периферийную область основного резонатора.

Технический результат от применения предлагаемого способа состоит в увеличении допустимой средней мощности импульсного лазерного излучения. При использовании способа в лазерных системах достигается повышение эффективности лазера на порядки, при этом существенно расширяется область применения.

Эффективность применения данного способа существенно выше, чем у способа, выбранного в качестве прототипа, что связано с возможностью модуляции только части излучения лазера, величина которой может быть меньше мощности выходного излучения на порядок.

Использование в лазерах заявляемого способа позволяет существенно повысить среднюю выходную мощность лазерного излучения в импульсном режиме работы. Заявляемый способ является универсальным, так как позволяет оптимизировать параметры лазера без изменения его конструктивных параметров путем добавления к нему дополнительной внешней системы и позволяет, тем самым, модернизировать уже существующие лазеры, широко используемые в промышленности и науке.

Преимущества заявляемого способа в сравнении с прототипом обусловлены следующим существенным признаком - модуляцией только части выходного излучения лазера и возвращением промодулированного излучения в периферийную область лазерного резонатора.

Среди известных из научной и технической литературы решений авторами изобретения не обнаружены способы получения импульсно-периодического режима работы лазера за счет обеспечения модуляции потерь части выходного излучения лазера, ответвляемого в дополнительный резонатор, согласования амплитудно-фазовой характеристики выходящего из него излучения с параметрами неустойчивого резонатора лазера, периодической модуляции его во вспомогательном резонаторе и возвращения в периферийную область основного резонатора. Работоспособность заявляемого способа исследована теоретически и экспериментально. В рамках проведенных исследований обоснована достаточность существенных признаков для достижения технической цели, решаемой заявляемым способом.

При оценке значимости изобретения для промышленного применения необходимо отметить следующие факторы: а) заявляемый способ может использоваться не только в разрабатываемых лазерах, но и в уже существующих; в последнем случае не требуется модернизация системы в целом - положительный эффект достигается путем установки дополнительного блока в имеющуюся систему;

Сущность изобретения поясняется с помощью чертежей:

Фиг. 1. Оптическая схема установки, реализующей способ.

Фиг. 2. Прозрачность резонатора в зависимости от относительной мощности возвращаемого в резонатор пучка.

Фиг. 3а, 3б. Интенсивность выходного сигнала при модуляции 20% выходного излучения с частотами 1 и 11 кГц.

Рассмотрим сущность изобретения. На фиг. 1 схематично показана реализация предлагаемого способа.

-З1,2 - зеркала неустойчивого резонатора, вывод излучения из резонатора осуществляется за краями зеркала З2;

-З3 - зеркало-ответвитель, направляющее часть выходного пучка в систему формирования инжектируемого пучка (СФИП); с помощью этого же зеркала пучок, обработанный СФИП, возвращается в резонатор;

-Мо - модулятор;

- СФИП - оптическая система формирования инжектируемого пучка (СФИП); в СФИП лазерный пучок модулируется по мощности и приобретает требуемое фазовое распределение;

Происходящие явления удобно описывать в терминах изменения прозрачности резонатора. Оценим эффективность модуляции прозрачности самоинжекционного лазера с неустойчивым резонатором.

Резонансное поле можно представить как суперпозицию обычной расходящейся волны и сходящейся, трансформирующейся в расходящуюся волну при некогерентном сложении в околоосевой области резонатора. Прозрачность резонатора с самоинжекцией лазерного излучения определяется соотношением:



где - модуль собственного значения;

M - геометрический коэффициент увеличения;

s = S/a2 - S - площадь инжектируемого пучка; а - радиус выходной апертуры резонатора;

- число проходов инжектируемого пучка через резонатор;

- длина волны излучения;

Lr - длина резонатора.

На фиг. 2. представлены результаты расчета прозрачности резонатора в зависимости от относительной мощности возвращаемого в резонатор пучка.

Из анализа результатов расчетов следует, что амплитуда модуляции потерь резонатора достигает 30% - при мощности возвращаемого в резонатор пучка равной 10% от мощности выходного пучка.

Таким образом, резонатор с самоинжекцией обеспечивает высокоэффективное управление прозрачностью резонатора.

Для получения количественных оценок режимов работы лазера с самоинжекцией и периодической модуляцией прозрачности осуществлялся с использованием следующей системы уравнений:



где K0 = 2 La g0 - усредненное ненасыщенное усиление на полный обход резонатора;

K = 2Lag - усредненное насыщенное усиление на полный обход резонатора;

I= J/Js, J - интенсивность усредненная по объему, Js - интенсивность насыщения;

t - текущее время;

- потери на полный проход;

- доля мощности спонтанного излучения, остающаяся в резонаторе после прохода туда-обратно.

Первое из уравнений в системе (2) - уравнение колебательной кинетики для заранее возбужденной однокомпонентной (нижний рабочий уровень не заселен) активной CO2 среды. Второе уравнение - резонаторное - описывает формирование излучения при проходе через резонатор. Характеристики активной среды и излучения усреднены по объему, поэтому уравнения не содержат пространственных производных и зависят только от времени.

Система уравнений (2) была исследована чиcленно методом Рунге-Кутта. Расчеты проводились для параметров реального газодинамического лазера, на котором были проведены экспериментальные исследования. Параметры, использованные при расчетах, приведены в таблице.

На фиг. 3а, 3б представлены временные зависимости мощности выходного излучения для частот синусной модуляции в 1 и 11 кГц при коэффициенте увеличения резонатора M=2. С увеличением частоты модуляции происходит увеличение пиковой интенсивности.

При частотах модуляции до 10 кГц импульсы мощности выходного излучения повторяют импульсы модуляции по форме и длительности. При более высоких частотах в пределах длительности импульса модуляции появляются отдельные пики мощности, их общее число составляет 4-10, минимальная интенсивность пиков достигает нуля. Переход в режим пичковой генерации с пиковой интенсивностью, превышающей стационарную в 10 и более раз, происходит при частотах модуляции >2/p . Дальнейшее увеличение частоты модуляции приводит к уменьшению числа пиков и переводит лазер в режим, близкий к однопичковому режиму модуляции добротности.

Проведенная экспериментальная проверка показала, что при использовании предлагаемого способа при частоте модуляции около 12 кГц, величине инжектируемого сигнала 20% от полной выходной мощности (15 кВт), генерация лазера осуществлялась в пичковом режиме с превышением мощности в пичке более чем на порядок по сравнению со стационарным режимом. При этом средняя мощность излучения осталась без изменений, что подтвердило реализуемость и эффективность предлагаемого способа.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент США N 4498179 от 5 февраля 1985 г.

2. Ю.С. Вагин. Исследования активной среды и оптических резонаторов газодинамических лазеров. - Труды ордена Ленина Физического института им. П.Н. Лебедева. Колебательная релаксация молекул и газодинамические лазеры, том. 113, с. 115-149.

3. A. Husmaim, M. Niesen, F. Grumbel, E.F. Kreutz, R. Poprawe Scaling of a Q-switch CO2-laser for pulsed laser deposition. - SPIE Conference on High-Power Laser Ablation, Santa Fe, NM, USA, April 1998, Proc. Vol. 3343, August 1998. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Способ получения импульсно-периодического режима работы лазера с неустойчивым резонатором, заключающийся в периодическом изменении коэффициента потерь неустойчивого резонатора, отличающийся тем, что для обеспечения модуляции потерь часть выходного излучения лазера ответвляют в дополнительный резонатор, согласуют амплитудно-фазовую характеристику выходящего из него излучения с параметрами неустойчивого резонатора лазера, причем ответвленное излучение периодически модулируют во вспомогательном резонаторе и возвращают в периферийную область основного резонатора.