СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ АЛМАЗНОЙ ОБРАБОТКИ ОПТИЧЕСКОГО СТЕКЛА

СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ АЛМАЗНОЙ ОБРАБОТКИ ОПТИЧЕСКОГО СТЕКЛА


RU (11) 2181138 (13) C2

(51) 7 C10M173/02, C10M173/02, C10M133:52, C10M133:22 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 26.12.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2000115280/04 
(22) Дата подачи заявки: 2000.06.16 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2000.06.16 
(45) Опубликовано: 2002.04.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: SU 1074895 А1, 23.02.1984. SU 1247417 А1, 30.07.1986. RU 2055862 С1, 10.03.1996. JP 57-98598 А1, 18.06.1982. ЕР 192358 А2, 27.08.1986. 
(71) Заявитель(и): Региональная общественная организация Институт эколого- технологических проблем 
(72) Автор(ы): Герасимов С.А.; Альтшуллер В.М.; Гембицкий П.А.; Ефимов К.М. 
(73) Патентообладатель(и): Региональная общественная организация Институт эколого- технологических проблем 
Адрес для переписки: 113638, Москва, ул.Криворожская 33, Региональная общественная организация - Институт эколого-технологических проблем, Ефимовой Т.Е. 

(54) СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ АЛМАЗНОЙ ОБРАБОТКИ ОПТИЧЕСКОГО СТЕКЛА 

Изобретение относится к технологиям обработки стекла, в частности к составам смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), применяемым для шлифования алмазным инструментом оптических деталей на предприятиях оптико-механической промышленности. СОЖ включает воду и азотсодержащую полимерную добавку, в качестве которой используют соль полигексаметиленполигуанидина (ПГМГ) при следующем соотношении компонентов, мас.%: соль полигуанидина - 0,1-0,5; вода - остальное. Предпочтительно в качестве соли полигексаметиленполигуанидина используют фосфат ПГМГ формулы [(СН2)6NH С(NHH3PO4) NH]n, n= 30-50, или аминосульфат ПГМГ формулы [(СН2)6NH С(NHNH2SO3H) NH]n, n= 30-50, или фосфат бензил-замещенного ПГМГ формулы



Технический результат - повышение безопасности технологического процесса, а также интенсификация процесса обработки оптического стекла и повышение качества обрабатываемой поверхности. 1 з.п. ф-лы, 3 табл. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к технологиям обработки стекла, в частности к составам смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), применяемым для шлифования алмазным инструментом оптических деталей на предприятиях оптико-механической промышленности.

Известны многокомпонентные составы СОЖ для алмазной обработки оптического стекла, включающие эмульгаторы, ингибиторы коррозии и полимерные добавки. Впервые в качестве такой добавки был использован аминный полимер полиэтиленимин (ПЭИ) (Пат. США 3922821, 1975.) Характерно, что для предотвращения нагрева трущихся деталей используется всего лишь 0,1-5%-ный водный раствор ПЭИ.

Известно, что ПЭИ является сравнительно малостабильным полимером и легко подвержен окислительной деструкции, которая должна быть особенно значительной на ювенильной поверхности разделяющей две трущихся поверхности. Радикальные превращения на такой поверхности макромолекул ПЭИ должны привести, с одной стороны, к получению токсических низкомолекулярных аминов и аммиака, а с другой - к образованию структурированных высокоосмоленных продуктов.

Наиболее близким решением к предлагаемому является смазочно-охлаждающая жидкость для алмазной обработки оптического стекла, содержащая воду и в качестве азотсодержащей полимерной добавки полиэтиленполиамин мол.м. 8000-11000 при следующем соотношении компонентов, маc.%:

Полиэтиленполиамин молекулярной массы 800-11000 - 0,5 - 1,0

Вода - Остальное

(Авт. св. СССР 1074895, 1982 г.)

Однако использование в качестве азотсодержащей добавки токсичного и аллергически активного полиэтиленполиамина превращает оптическое производство во вредное производство. Кроме того, полиэтиленполиамин является малостабильным соединением, подверженным окислительной деструкции, особенно значительной на ювенильных поверхностях, возникающих в процессе шлифования.

Технический результат, достигаемый данным изобретением, заключается в повышении безопасности технологического процесса, а также интенсификации обработки оптического стекла и повышении качества обрабатываемой поверхности.

Для достижения технического результата в смазочно-охлаждающей жидкости, для алмазной обработки оптического стекла, включающей воду и азотсодержащую полимерную добавку, в качестве азотсодержащей полимерной добавки используют соль полигексаметиленгуанидина при следующем соотношении компонентов, маc.%:

Соль полигуанидина - 0,1 - 0,5

Вода - Остальное

Смазочно-охлаждающая жидкость для алмазной обработки оптического стекла в качестве соли полигексаметиленгуанидина (ПГМГ) используют следующие соединения:



или



или



Сущность изобретения поясняется следующим образом.

Использование солей полигексаметиленгуанидина или фосфата гидрофобного бензил-замещенного полигексаметиленгуанидина, во-первых, практически безопасно для работающих, а во-вторых, дает значительно более высокий технологический эффект как в отношении интенсификации процесса, так и повышения качества обрабатываемой поверхности.

В качестве соли полигуанидина используют следующие соединения:



или



или



Катионоактивные соли ПГМГ адсорбируются на отрицательно заряженной поверхности стекла интенсивно с ней взаимодействуют, облегчая разрушение ее при шлифовании.

Другим положительным качеством катионных солей ПГМГ является их адсорбция на частицах шлама стекла, изменяющая заряд ее поверхности. С одной стороны, это приводит к осаждению шлама на фильтре и очистке СОЖ, а с другой - удаляет от режущей поверхности алмазного инструмента налипшую крошку, восстанавливая без подзаточки его режущую способность.

Практически этот эффект обеспечивает с одной стороны увеличение производительности технологии шлифования, а с другой - улучшение качества обработки.

Смазочно-охлаждающую жидкость (СОЖ) готовят растворением навески полигуанидина в воде.

Например, 30 г фосфата ПГМГ растворяют в 10 л водопроводной воды. Полученную СОЖ используют при шлифовании.

Опыты по шлифовке проводились на станке ШП-50. Обрабатывались блоки плоских заготовок из оптического стекла марок К8 и ТФ5. Диаметр блоков составлял 75 мм, исходная шероховатость поверхности заготовок была 20 мкм, частота вращения шпинделя стенка 700 об/мин, давление на инструмент 1 кг/см2.

Инструмент использовался сборный, состоящий из алмазных таблеток на каучуковой связке. Концентрация алмазов в таблетке составляла 10%.

Скорость подачи СОЖ при циркуляции в замкнутом объеме составляла 3 л/мин. Обработку проводили по принятой в оптической технологии схеме в два перехода инструментами разной зернистости: АСМ 40/28 и 20/14.

Поскольку на практике основные трудности при обеспечении требуемой производительности (съема стекла) и стабильности шлифования возникают при обработке стекол средней и высокой твердости (твердость по сошлифовыванию 1,0 и >1,0 соответственно, ГОСТ 13659-68) большинство экспериментов проводились на стеклах этих групп, а также на кварцевом стекле. В качестве примера приведены результаты зависимости эффективности шлифования (съема стекла) от типа СОЖ, полученные на стеклах К8 и ТФ-5, средней твердости и используемых обычно в качестве эталона. Результаты проведенных технологических испытаний с разными СОЖ, в том числе и с известными составами представлены в таблицах 1 (для стекла К8) и 2 (для стекла ТФ-5). При этом показателем качества шлифования служила величина шероховатости RА и глубина максимальных царапин Rmax.

Таблицы 1 и 2 иллюстрируют технологические преимущества предложенных СОЖ.

В таблице представлено обоснование пределов заявленных соотношений компонентов СОЖ. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Смазочно-охлаждающая жидкость для алмазной обработки оптического стекла, включающая воду и азотсодержащую полимерную добавку, отличающаяся тем, что в качестве азотсодержащей полимерной добавки используют соль полигексаметиленгуанидина при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Соль полигуанидина - 0,1 - 0,5

Вода - Остальное

2. Жидкость по п.1, отличающаяся тем, что в качестве соли полигексаметиленгуанидина (ПГМГ) используют следующие соединения:



n=30-50

или



n=30-50

или



n=5-10.


ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян

Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к стекольной промышленности: стекольные составы и композиции, обработка стекла, оборудование для производства и разработки новых стекольных составов и композиций, приспособления и механизмы для обработки и производства стекла, специальные стекла и др.



Стекло. Стекольные составы и композиции. Обработка стекла




СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "и" означает, что будут найдены только те страницы, где встречается каждое из ключевых слов. Например, при запросе "закалка стекла" будет найдено словосочетание "закалка стекла". При использовании режима "или" результатом поиска будут все страницы, где встречается хотя бы одно ключевое слово ("закалка" или "стекла").

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+закалка -стекла".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "состав" будут найдены слова "составы", "составом" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу "состав!".


Рейтинг@Mail.ru