АНТИОТРАЖАЮЩАЯ ОБШИВКА ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

АНТИОТРАЖАЮЩАЯ ОБШИВКА ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА


RU (11) 2006999 (13) C1

(51) 5 H01Q17/00, F41H3/00 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.01.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 5024994/23 
(22) Дата подачи заявки: 1991.12.23 
(45) Опубликовано: 1994.01.30 
(71) Заявитель(и): Григорьев Виктор Андреевич; Григорьева Инна Яковлевна 
(72) Автор(ы): Григорьев Виктор Андреевич; Григорьева Инна Яковлевна 
(73) Патентообладатель(и): Григорьев Виктор Андреевич; Григорьева Инна Яковлевна 

(54) АНТИОТРАЖАЮЩАЯ ОБШИВКА ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА 

Изобретение относится к антиотражающим обшивкам летательных аппаратов. Цель изобретения - уменьшение эффективной площади рассеивания летательного аппарата в видимом оптическом и инфракрасном излучениях и радиодиапазоне электромагнитных излучений, снижение веса самой обшивки и улучшение тепловой защиты при воздействии аэродинамического нагревания. Антиотражающая обшивка выполнена в виде соединенных между собой ячеек 2, каждая из которых выполнена в виде прямой шестигранной призмы и заканчивается углублением в форме пустотелого параболоида 3, при этом длина стороны ячейки составляет 3/4 общей глубины ячейки. Изнутри ячейки отполированы, а сверху герметично закрыты единой гладкой оболочкой 1 из радиопрозрачного материала - стеклоткани со связующим компонентом на основе полиамидных смол. Сопряжение параболоида с ячейкой достигается толщиной его стенки, которая в 2 - 4 раза тоньше стенки ячейки шестигранника. 2 з. п. ф-лы, 2 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к летательным аппаратам, а конкретно - к боевым самолетам, ракетам, в том числе крылатым, специальным спутникам земли.

Наиболее близким изобретением является антиотражающая обшивка летательного аппарата, содержащая сотовую структуру с ячейкой в виде правильной прямой шестигранной призмы и радиопрозрачное покрытие, выполненное из стеклоткани, пропитанной связующим на основе полиамидных смол, размещенное с внешней стороны сотовой структуры.

Существенным недостатком этого защитного антиотражающего покрытия является значительный вес и зависимость от частоты радиолокационных сигналов.

Целью изобретения является уменьшение эффективной площади рассеивания аппарата как с фронтальных частей, так и со всей поверхности в видимом оптическом и инфракрасном излучениях и в радиодиапазоне электромагнитных излучений различной частоты, снижение веса обшивки, обеспечение маскировки от согласованных частот с формой и линейными размерами малозаметных летательных аппаратов, от нелинейной радиолокации и многочастотных сигналов многопозиционных радиолокационных станций.

Цель достигается тем, что антиотражающая обшивка летательного аппарата выполняется в виде соединенных между собой множества ячеек, каждая из которых выполнена в виде правильной прямой шестигранной призмы, оканчивающейся углублениями по форме пустотелого параболоида вращения. Длина стороны основания ячейки составляет 3/4 общей глубины ячейки. Стенки изнутри отполированы для снижения диффузного рассеивания. С внешней стороны все ячейки закрыты единой плотной гладкой оболочкой (крышкой) из радиопрозрачного материала - стеклоткани со связующим компонентом на основе полиамидных смол. Компактное сопряжение параболоида с ячейкой обеспечивается определенной толщиной его стенки, которая в 2-4 раза тоньше стенки ячейки. При таком соотношении размеров параболоид в плоскости соприкосновения с ячейкой полностью вписывается в него.

На фиг. 1 изображен элемент антиотражающей обшивки, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Антиотражающая обшивка летательного аппарата содержит радиопрозрачное покрытие 1, выполненное из стеклоткани, пропитанной связующим на основе полиамидных смол, размещенное с внешней стороны сотовой структуры, каждая ячейка 2 которой выполнена в виде правильной прямой шестигранной призмы, оканчивающейся пустотелым параболоидом 3 вращения.

Антиотражающий эффект обеспечивается соотношением размеров стороны основания ячейки с длиной ее углубления, заканчивающейся параболоидом. Общая длина элемента выполняется в 2-3 раза больше размера стороны ячейки по основанию. При размере стороны основания ячейки 5 см общая длина элемента - 15 см. При 3/4 приходится на длину собственно шестигранной ячейки и 1/4 - на параболоид. При указанных размерах на 1 м2 обшивки разместится до 400 ячеек.

Элементы обшивки изготавливаются штамповкой, внутренние поверхности ячейки и параболоида полируются. Крепление к каркасу летательного аппарата производится высокопрочным клеем или сваркой.

Антиотражающая обшивка обеспечивает маскировку летательного аппарата от различных частот сигналов радиолокационной станции независимо от его формы и линейных размеров, от многочастотных сигналов однопозиционных или двухпозиционных РЛС. Кроме того, данная конструкция может быть использована для маскировки ЛА не только от обычных современных РЛС с постоянной частотой сигналов, но и от перспективных, например с использованием метода наращивания времени когерентного накопления отраженного сигнала, в РЛС с несинусоидальными сигналами. (56) "Аэрокосмическая техника", N 11, ноябрь, 1990, с. 91-96. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. АНТИОТРАЖАЮЩАЯ ОБШИВКА ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, содержащая сотовую структуру с ячейкой в виде правильной прямой шестигранной призмы и радиопрозрачное покрытие, выполненное из стеклоткани, пропитанной связующим на основе полиамидных смол, размещенное с внешней стороны сотовой структуры, отличающаяся тем, что каждая ячейка сотовой структуры снабжена пустотелым параболоидом вращения, прикрепленным к обращенному к защищаемому объекту концу ячейки, при этом длина стороны основания ячейки составляет 3/4 общей глубины ячейки.

2. Обшивка по п. 1, отличающаяся тем, что внутренние поверхности ячеек и параболоида выполнены полированными.

3. Обшивка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что толщина стенки полого параболоида в 2 - 4 раза тоньше стенки ячейки сотовой структуры.