АВТОМОБИЛЬНАЯ АНТЕННА

АВТОМОБИЛЬНАЯ АНТЕННА


RU (11) 2033669 (13) C1

(51) 6 H01Q1/32 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.01.2008 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 4883899/09 
(22) Дата подачи заявки: 1990.11.16 
(45) Опубликовано: 1995.04.20 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Гвоздев И.Н. и др. Характеристики антенн радиосистем связи, Л.: 1978, с.104. 
(71) Заявитель(и): Научно-исследовательский инженерно-производственный радиосвязный центр "Сириус" 
(72) Автор(ы): Харченко К.П. 
(73) Патентообладатель(и): Харченко Константин Павлович 

(54) АВТОМОБИЛЬНАЯ АНТЕННА 

Использование: антенны для подвижных объектов систем радиосвязи КВ диапазона по пространственной волне. Сущность изобретения: в наземных транспортных средствах, корпус которых состоит из двух частей, разделенных зазором /кузов и кабина автомобиля, машина с прицепом, локомотив и вагон и т.п./, антенна горизонтальной поляризации образована корпусом, который возбуждается посредством емкостной связи отрезками изолированного проводника, размещенными над ним с малым зазором и подключенными к питающему фидеру. 3 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к антенной технике, а именно к антеннам, предназначенным для использования на подвижных объектах связи, которые применяются для организации радиосвязи по пространственной волне в КВ диапазоне, или для радиовещания.

Наиболее известными и распространенными антеннами для подвижных объектов, предназначенными для связи пространственной волной, являются симметричные и несимметричные вибраторы различного типа, расположенные горизонтально по отношению к плоскости земли или составляющие с ней небольшой угол.

Такие антенны имеют малое сопротивление излучению, большое реактивное сопротивление на входе антенны, большое напряжение на входе антенны, а следовательно низкий КПД и узкую полосу пропускания антенно-фидерного тракта.

Кроме того, такие антенны снижают подвижность и маневренность объекта, так как далеко выступают за пределы транспортных габаритов его кузова (снижают мобильность объекта связи).

Наиболее близким к предложенному техническому решению является устройство, которое содержит антенну рамочного типа.

Рамочным антеннам присущи те же недостатки, что и симметричным и несимметричным вибраторам различного типа. Так как размеры рамки невелики, а длины рабочих волн могут быть заключены в пределах 30 200 м, сопротивление излучения R пропорционально четвертой степени отношения периметра рамки к длине волны и оказывается очень небольшим. Этот недостаток рамочных антенн малых размеров является доминирующим для работы в режиме передачи, так как является причиной низкого КПД и узкой полосы пропускания антенно-фидерного тракта.

Цель изобретения повышение КПД, расширение полосы и уменьшение транспортных габаритов.

Это достигается тем, что в автомобильной антенне, содержащей корпус автомобиля, состоящий из кузова и кабины, разделенных зазором, отрезки проводника и коаксиальный фидер, отрезки проводника выполнены изолированными, один проводник коаксиального фидера присоединен к крыше кузова со стороны кабины, а его другой проводник присоединен к первому отрезку проводника, который размещен над кабиной и капотом, закреплен на бампере и изолирован от него. Второй отрезок проводника размещен в виде плоской спирали по периметру задней стенки кузова и одним концом соединен с крышей кузова.

На фиг. 1 изображена схема предложенной автомобильной антенны, имеющей емкостную связь между центральным проводником фидера и кабиной подвижного объекта, а также имеющей дополнительный проводник на торце задней стенки кузова для работы в движении; на фиг.2 то же, для работы на остановках; на фиг. 3 схема предложенной автомобильной антенны для случая, когда в кабине находится радиовещательный приемник.

Автомобильная антенна (см. фиг.1) имеет точки возбуждения 1 и 2. К точке 1, находящейся на кабине подвижного объекта, гальванически подключен центральный проводник коаксиального фидера 6, которые соединяет антенну с передатчиком (приемником) 5. Точка 2 принадлежит кузову подвижного объекта и подключена к оболочке коаксиального фидера. Стрелки на фиг.1 условно показывают направление токов, текущих по кабине, раме, кузову подвижного объекта, а также габариты одного из его вариантов. Проводники 3 и 6 не выходят за пределы транспортных габаритов подвижного объекта.

Возможно и целесообразно возбудить токи на кузове и кабине автомашины с помощью емкостной связи между металлической поверхностью 5 подвижного объекта и изолированным отрезком 3 центрального проводника фидера, проложенным непосредственно над кабиной и капотом автомашины. Конец этого отрезка крепится на бампере в точке 4 (см. фиг.2, а).

В автомобильной антенне, изображенной на фиг.3, к приемнику 1 подключен коаксиальный фидер 3, экранная оболочка которого короткозамкнута на кабину 2, а центральный проводник 4 короткозамкнут на кузов 5 рефрижератора. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



АВТОМОБИЛЬНАЯ АНТЕННА, содержащая корпус автомобиля, состоящий из кузова и кабины, разделенных зазором, отрезки проводника и коаксиальный фидер, отличающаяся тем, что, с целью повышения КПД, расширения полосы и уменьшения транспортных габаритов, отрезки проводника выполнены изолированными, один проводник коаксиального фидера присоединен к крышке кузова со стороны кабины, а его другой проводник присоединен к первому отрезку проводника, который размещен над кабиной и капотом, закреплен на бампере и изолирован от него, а второй отрезок проводника размещен в виде плоской спирали по периметру задней стенки кузова и одним концом соединен с крышей кузова.