АНТЕННА СВЕРХШИРОКОПОЛОСНАЯ

АНТЕННА СВЕРХШИРОКОПОЛОСНАЯ "ИРИНА" 


RU (11) 2230405 (13) C2

(51) 7 H01Q11/06 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.01.2008 - может прекратить свое действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(21) Заявка: 2002102713/09 
(22) Дата подачи заявки: 2002.01.30 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2002.01.30 
(43) Дата публикации заявки: 2003.10.20 
(45) Опубликовано: 2004.06.10 
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: БЕНЕНСОН Л.С. Сверхширокополосные антенны. - М.: Мир, 1964, с.11-21, 221, 340. RU 94017129 A1, 27.05.1996. RU 2173010 C1, 27.08.2001. RU 2170478 C1, 10.07.2001. EP 1058340 A1, 06.12.2000. US 3543277 A, 24.11.1970. GB 2151082 A, 10.07.1985. 
(72) Автор(ы): Милевский В.Б. (RU) 
(73) Патентообладатель(и): Милевский Виктор Борисович (RU) 
Адрес для переписки: 350012, г.Краснодар, ул. Толбухина, 95/4, кв.10, В.Б. Милевскому 

(54) АНТЕННА СВЕРХШИРОКОПОЛОСНАЯ "ИРИНА" 

Изобретение относится к области приемопередачи радио- и телевизионных сигналов, имеющих значительные полосы частот. Технический результат заключается в формировании частотно-независимых структур и получении на их основе сверхширокополосных антенн. Антенна сверхширокополосная содержит цепочку, состоящую из m-ряда ромбовидных вибраторов, подключенных разрезами плечей друг к другу и согласованной нагрузке, последовательный ряд, состоящий из n-числа линейных вибраторов, подключенных к сторонам цепочки с возможностью изменения полярности. 1 ил.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области радиотелевизионной техники и может быть использовано для приема и передачи радио- и телевизионных сигналов, имеющих значительные полосы частот, достигающие 2-10 и более октав, а также биологическими объектами в процессе обмена информацией - гипотетически объясняемого с точки зрения биофизики.

Известны сверхширокополосные антенны, описанные в авторизованном переводе с американского под редакцией Бененсона Л.С. М., Мир, 1964 г. "Сверхширокополосные антенны", с 11-21, 221, 340, разбитые на ряд групп.

Известны антенны - см. "Дополнительная литература", 1957 г. - п/п 1; "Литература" - п/п 1-8 - приложение, выполненные на базе структур, определяемых лишь угловыми размерами. Изменение частоты для таких антенн эквивалентно простому повороту всей конфигурации антенны на некоторый угол.

К антеннам этого типа частотно-независимых антенн, в частотности, относится обычный биконус, а также серповидные вибраторы и излучатели, выполненные на базе многозаходных логарифмических спиралей на плоскости или конусе.

Другая группа выполнена на базе принципа логарифмической периодичности, представляющей собой решетки подобных элементов (см. "Дополнительная литература" - 1957 г. - п/п 2-1).

В частности, Berry D.G., Ore F.R. /см. "Дополнительная литература", 1961, п/п 58/ описывают частотно-независимые логопериодические вибраторные решетки, выполненные из несимметричных параллельных вибраторов.

Данные конструкции одиночных логопериодических антенн и составленные из них решетки могут также обладать в известных пределах частотно-независимыми характеристиками.

Такая антенна содержит собирательную линию, к которой подключаются вибраторы в точках, определяемых особенностями конструкции. Число и тип вибраторов, способы их подключения, согласование - зависят от параметров системы.

Однако выводы американских специалистов относительно ряда положений теории Дюамеля, касающихся, в частности, параллельных структур, ставящих необходимым условием работы таких систем логопериодическую зависимость, ошибочны.

В результате пришлось неоправданно применять собирательные линии, имеющие неоптимальные с точки зрения фазовых решеток характеристики, что привело, как следствие, к появлению громоздких т.н. логопериодических антенн, когда вполне можно было обойтись парой-тройкой элементов частотно-независимых структур.

Имеются и другие конструкции, позволяющие получать необходимые частотно-независимые структуры и формировать из них сверхширокополосные вибраторные решетки.

Техническое решение задачи - получение сверхширокополосных антенн - достигается за счет новых конструктивных решений.

Техническое решение достигается тем, что сверхширокополосная антенна (СШПА), состоящая из ромбовидного или иных вибраторов, согласованная с нагрузкой, снабжена последовательным рядом, состоящим из m-числа дополнительных ромбовидных или иных вибраторов, подключенных "цепочкой" разрезами плечей друг к другу, и последовательным n-рядом линейных или иных вибраторов, подключенных к сторонам цепочки ромбовидных или иных вибраторов в определенной последовательности любым способом с возможностью изменения полярности и отключения.

Новизна в части устройства усматривается в том, что m-й ромбовидный или иной вибратор принимает и по линии последовательно ступенчатой связи проводимости сторон ромбовибраторов передает энергию определенной части спектра широкополосного сигнала (ШПС) непосредственно на нагрузку, в то время как m-1 число ромбовибраторов также осуществляет свой независимый прием оставшейся части спектра ШПС по той же схеме.

Новизна в части устройства усматривается в том, что n-число линейных или иных вибраторов дополняют m-структуру ромбовибраторов, образуя логопериодическую или иную последовательность, обеспечивая частотно-независимые характеристики системы.

Новизна в части устройства усматривается в том, что смена полярности исходного вибратора, установка его типа, определение способа и последовательность подключения позволяют произвести суммирование итоговых сигналов в оптимальном режиме фазируемой решетки.

Нейтральные точки конструкции позволяют осуществить механическое крепление антенной системы.

По данным технической, научной и патентной документации не выявлена совокупность признаков, таких как в заявленном устройстве, что свидетельствует об изобретательском уровне.

Промышленная применимость заявленного технического решения усматривается в крайней простоте изготовления, высоких электрических показателях, возможности использования на промышленной основе и конкурентоспособном уровне, показавших себя в результате длительной эксплуатации опытных образцов.

Антенна поясняется чертежом, содержащим электрическую схему и элементы конструкции.

На схеме не показаны согласующие, симметрирующие, сопрягающие и иные устройства, построенные по известным принципам и обеспечивающие взаимодействие узлов антенного устройства в целом в случае необходимости.

На чертеже изображена суперширокополосная антенна. СШПА состоит из m-числа дополнительных ромбовидных или иных вибраторов, подключенных "цепочкой" разрезами плечей друг к другу и между собой и к ромбовибратору 1, согласованной нагрузке Rн, выполненных известным способом с механическим креплением в точках "0"; n-числа линейных или иных вибраторов - 2-3, 4-n, подключенных к сторонам "цепочки" ромбовидных или иных вибраторов 1, m в определенной последовательности любым способом с возможностью изменения полярности и отключения, образуя совместно с рядом n взаимодополняющие структуры, осуществляющие решетчатый прием всего спектра ШПС в режиме частотно-независимой связи, выполненных известным способом.

Антенна работает следующим образом.

Электромагнитный сигнал поступает на соответствующие вибраторы 1, m, 2, 3, 4-n, входящие в состав решетки, преобразуется в ЭДС и в оптимальном фазовом режиме суммируется на общей согласованной нагрузке, проходя по очереди, в зависимости от точки возбуждения, через соответствующие структуры. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Антенна сверхширокополосная, состоящая из ромбовидных вибраторов, согласованная с общей нагрузкой, отличающаяся тем, что снабжена последовательным рядом, состоящим из 1, 2, 3,... m-числа дополнительных ромбовидных вибраторов, подключенных цепочкой разрезами плечей друг к другу и последовательным 1, 2, 3,..., n-рядом линейных вибраторов, подключенных к сторонам цепочки с возможностью изменения полярности. 
a