СПОСОБ ЗАЩИТЫ РЕЧЕВОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ЗАПИСИ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ РЕЧЕВОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ЗАПИСИ 


RU (11) 2130697 (13) C1

(51) 6 H04M1/68 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - прекратил действие, но может быть восстановлен 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1999.05.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 98103645/09 
(22) Дата подачи заявки: 1998.02.24 
(45) Опубликовано: 1999.05.20 
(56) Аналоги изобретения: US 3718765 A, 27.02.73. US 461241 A, 16.09.86. US 5388182 A, 07.02.95. "Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации. Справочное пособие / Под ред. С.А.Золотарева. С. - Пб.: Лань, 1996, с.134 и 135. 
(71) Имя заявителя: Ратников Александр Юрьевич 
(72) Имя изобретателя: Ратников А.Ю.; Юрьев Д.Н.; Капралов Г.Н. 
(73) Имя патентообладателя: Ратников Александр Юрьевич; Юрьев Дмитрий Николаевич; Капралов Геннадий Николаевич 
(98) Адрес для переписки: 123368, Москва, ул.Митинская, д,37, кв.68 Дульневой Е.Б. 

(54) СПОСОБ ЗАЩИТЫ РЕЧЕВОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТ ПРОСЛУШИВАНИЯ И ЗАПИСИ 

В помещении, где происходит обмен информацией, генерируют акустическую помеху с амплитудно-частотными характеристиками, соответствующими амплитудно-частотным характеристикам голосов лиц, участвующих в обмене информацией. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в обеспечении усиленного режима защиты речевой информации. 3 з.п. ф-лы. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Изобретение относится к области защиты информации, в частности речевых сообщений из помещений, от прослушивания и записи с использованием микрофонов и отраженного и модулированного речевой информацией оптического излучения.

Для скрытного проведения перехвата речевых сообщений из помещений могут быть использованы устройства, передающие информацию по оптическому каналу. Преимущественно в этих случаях используют лазеры ИК-диапазона. Лазерные устройства достаточно дороги и сложны в эксплуатации. Принцип действия этих устройств состоит в посылке зондирующего лазерного луча в помещение, где происходит обмен речевой информацией, отражение посланного луча от зеркала или оконного стекла, вибрирующего под действием окружающих звуков и модулирующего тем самым посланный лазерный луч, и регистрацию модулированного отраженного лазерного луча с последующей расшифровкой модулирующих колебаний. Для защиты информации в этом случае было предложено подавать на стекла колебания с амплитудой, заведомо превышающей амплитуду колебаний голоса человека ("Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации. Справочное пособие /под ред. Золотарева С.А./ - С.-Пб., "Лань", 1996, с. 134-135). Предполагалось, что создаваемая акустическая помеха, в частности, так называемый "акустический шум", "белый шум" препятствуют восстановлению модулирующих колебаний, т. е. голоса человека. Однако развитие программного обеспечения современных компьютеров позволило преодолеть эту защиту. Акустическая помеха по широкому диапазону частот достаточно легко отфильтровываются с использованием отбора заведомо не соответствующих частотам, используемым человеческим голосом. Оставшаяся часть спектра акустической помехи достаточно легко отфильтровывается, поскольку возможно разложение спектра не только по частотам, но и по амплитуде, что делает возможным достаточно легко выделить только модулирующие колебания, присущие человеческому голосу. Кроме того, для прослушивания и записи речевой информации используют радиомикрофоны, передающие записанную информацию на пост прослушивания и записи. Для борьбы с ними также принято использовать генерирование акустической помехи в помещении.

Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в разработке технологии усиленной защиты речевой информации.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в обеспечении усиленного режима защиты речевой информации.

Для достижения этого результата в способе защиты речевой информации от прослушивания и записи, включающем генерирование в помещении, в котором происходит обмен информацией, акустической помехи, согласно изобретению перед генерированием акустической помехи осуществляют определение амплитудно-частотных характеристик голосов лиц, участвующих в обмене информацией, а акустическую помеху генерируют с этими характеристиками.

В предпочтительном варианте реализации способа в процессе обмена информацией осуществляют корректировку амплитудно-частотных характеристик акустической помехи в соответствии с изменением амплитудно-частотных характеристик голосов лиц, участвующих в обмене информацией.

При этом возможна передача акустической помехи на весь объем помещения, в котором происходит обмен информацией, или на оконное стекло этого помещения.

Это позволяет повысить надежность зашиты речевой информации от несанкционированного прослушивания или записи.

Для реализации способа может быть использован микрофон любой конструкции, поскольку это устройство предназначено раскладывать акустические колебания по амплитудно-частотной характеристике, подключенный к входу компьютера с программой, позволяющей анализировать полученную амплитудно-частотную характеристику и вырабатывать на генератор колебаний управляющий сигнал, определяющий амплитудно-частотную характеристику генерируемой акустической помехи. Передача генерируемой акустической помехи на весь объем помещения, в котором происходит обмен информацией, или на оконное стекло данного помещения исключает возможность селекции из считываемых лазером или микрофоном наружного расположения колебаний акустического диапазона части, содержащей информационную нагрузку. При этом корректировка амплитудно-частотных характеристик генерируемой акустической помехи в соответствии с изменением амплитудно-частотных характеристик лиц, участвующих в обмене информацией, позволяет исключить выделение из акустической помехи речевой информации при изменении голоса лица, участвующего в обмене информацией, в зависимости от его субъективного состояния, влияющего на изменение голоса.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность защиты речевой информации от несанкционированного прослушивания или записи. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



1. Способ защиты информации от прослушивания и записи, включающий генерирование акустической помехи в помещении, в котором происходит обмен информацией, отличающийся тем, что перед генерированием акустической помехи осуществляют определение амплитудно-частотных характеристик голосов лиц, участвующих в обмене информацией, а акустическую помеху генерируют с определенными амплитудно-частотными характеристиками.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе обмена информацией осуществляют корректировку амплитудно-частотных характеристик акустической помехи в соответствии с изменением амплитудно-частотных характеристик голосов лиц, участвующих в обмене информацией.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что акустическую помеху передают на весь объем помещения, в котором происходит обмен информацией.

4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что акустическую помеху передают на оконное стекло помещения, в котором происходит обмен информацией.