ДАТЧИК УВЛАЖНЕННОСТИ ЛИСТЬЕВ РАСТЕНИЙ

ДАТЧИК УВЛАЖНЕННОСТИ ЛИСТЬЕВ РАСТЕНИЙ


RU (11) 2062018 (13) C1

(51) 6 A01G7/00, A01G13/00, A01G9/26 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
к патенту Российской Федерации 
Статус: по данным на 07.11.2006 - прекратил действие 

--------------------------------------------------------------------------------

(14) Дата публикации: 1996.06.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 5056863/15 
(22) Дата подачи заявки: 1992.07.28 
(45) Опубликовано: 1996.06.20 
(56) Аналоги изобретения: Авторское свидетельство СССР N 1161002, кл. А 01 G 13/00, 1985. 
(71) Имя заявителя: Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений 
(72) Имя изобретателя: Евсюков Н.А. 
(73) Имя патентообладателя: Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений 

(54) ДАТЧИК УВЛАЖНЕННОСТИ ЛИСТЬЕВ РАСТЕНИЙ 

Использование: в системах обеспечения сигнализации и прогноза развития заболеваний сельскохозяйственных культур, а также управления процессом их фунгицидном защиты. Сущность изобретения: датчик содержит закрытый диэлектрическим влагоуловителем и открытый электроды. При этом закрытый электрод выполнен в виде двух спаренных цнлиндрических участков, скрученных в жгут, во впадине которого no всей длине размещен открытый электрод, а жгут сложен в виде спирали, каждый виток которой закреплен в одном месте на держателе. 1 ил. 


ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ



Предполагаемое изобретение относится к устройствам сельскохозяйственного назначения и применимо в системах обеспечения сигнализации и прогноза развития заболеваний продовольственных культур, а также управления процессом их фунгицидной защиту.

Известны устройства косвенного контроля увлажненности листьев растений, базирующиеся на различных принципах. Однако они не совершенны, подвержены воздействию различных помех, недостаточно точны и не могут быть применены в системах, которые обеспечивали бы оптимизацию процесса фунгицидной защиты растений.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является датчик увлажненности листьев растений, содержащий электроды, один из которых закрытый, второй открытый. Закрытый выполнен в виде пластины и расположен в диэлектрическом влагоуловителе, открытый в виде прямых проводящих линий.

Существенными его недостатками являются малая начальная чувствительность, что снижает точность контроля длительности периодов увлажнения листьев растений при росе и при высокой влажности воздуха. Точный контроль времени увлажнения важен, поскольку поражение растений грибными болезнями возможно только тогда, когда продолжительность увлажнения листьев достаточна по времени для завершения инфекционного процесса и зачастую не зависит от причины увлажнения. Кроме того, известный датчик трудо мок в изготовлении, поскольку для обеспечения требуемой точности необходимо создать надежный контакт открытого электрода с диэлектрическим влагоуловителем.

Цель изобретения повышение точности контроля длительности увлажненности листьев и упрощение конструкции.

Указанная цель достигается тем, что датчик содержит закрытий диэлектрическим влагоулавливающим материалом электрод и открытый электрод в виде проводящей линии. При этом его закрытый электрод выполнен в виде двух проводящих линий, каждая из которых покрыта диэлектрическим влагоулавливающим материалом и имеет диаметр, превышающий диаметр открытого электрода. Все три проводящие линии скручены в жгут, сложенный в виде спирали, витки которой закреплены на держателе.

Предлагаемый датчик обладает высокой начальной чувствительностью и позволяет точно регистрировать длительность периодов увлажненности при росе и высокой влажности.

По длительности увлажненности листьев и сопутствующим температурным условиям судят о возможности и тяжести поражения растений болезнями и принимают решение о целесообразности и сроках проведения фунгицидной защиты продовольственных культур. Датчик является основным узлом сложных регистрирующих или автоматизированных систем и по информации, получаемой при помощи датчика, можно обеспечить оптимизацию процесса защиты растений: предотвратить потери урожая снизить расход фунгицидов, трудозатрат и других материальных ресурсов.

Датчик состоит из технологических элементов и прост в изготовлении, имеет высокую начальную чувствительность, поскольку обеспечен над жный контакт открытого электрода с влагоулавливающим материалом.

Схематично датчик изображен на чертеже.

Датчик содержит закрытый диэлектрическим влагоулавливающим материалом электрод 1 и открытый электрод в виде проводящей линии 2. Первый электрод выполнен в виде двух проводящих линий, каждая из которых покрыта диэлектрическим влагоулавливающим материалом 3. Электроды скручены в жгут, сложенный в виде спирали, витки которой закреплены на держателе 4 и имеют выводы 5.

Датчик работает следующим образом. В росу, дождь, туман или при искусственном увлажнении на диэлектрическом влагоулавливающем материале 3 появляется поверхностная влага, что ведет к увеличению емкости между закрытым 1 и открытым 2 электродами, которая снимается с выводом 5. При испарении влаги емкость датчика уменьшается и при полном испарении принимает исходное значение. Время от начала увеличения емкости датчика до возвращения к исходному значению указывает на длительность увлажненного состояния листьев растений. 


ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ



Датчик увлажненности листьев растений, содержащий закрытый диэлектрическим влагоулавливающим материалом электрод и открытый электрод в виде проводящей линии, отличающийся тем, что закрытый электрод выполнен в виде двух проводящих линий, каждая из которых покрыта диэлектрическим влагоулавливающим материалом и имеет диаметр, превышающий диаметр открытого электрода, при этом все три проводящие линии скручены в жгут, сложенный в виде спирали, витки которой закреплены на держателе.