СПОСОБ КОНЦЕВОЙ ЗАДЕЛКИ КАБЕЛЯ

СПОСОБ КОНЦЕВОЙ ЗАДЕЛКИ КАБЕЛЯ


RU (11) 2031505 (13) C1

(51) 6 H02G15/04, H02G1/14

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статус: по данным на 27.03.2008 - прекратил действие

(21) Заявка: 5055183/07
(22) Дата подачи заявки: 1992.07.17
(45) Опубликовано: 1995.03.20
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: 1. Инструкция по монтажу электрооборудования силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон. М.: Энергия, 1976. 2. Патент ФРГ N 9833872, кл. H 02G 1/14, 1990. 3. Авторское свидетельство СССР N 1670731, кл. H 02G 1/14, 1991.
(71) Заявитель(и): Попов С.Г.; Михайлов В.И.; Замостьянов В.Н.
(72) Автор(ы): Попов С.Г.; Михайлов В.И.; Замостьянов В.Н.
(73) Патентообладатель(и): Попов Север Григорьевич


(54) СПОСОБ КОНЦЕВОЙ ЗАДЕЛКИ КАБЕЛЯ 

Цель - обеспечение высокой степени герметичности и взрывозащиты. Сущность - на концевой участок оболочки кабеля в зоне разделки устанавливают форму в виде двух полуцилиндров,которую заливают трудногорючим герметизирующим составом, обеспечивая таким образом продольную герметичность кабеля и формирование изоляционного слоя с цилиндрической наружной поверхностью, на которой после удаления формы размещают уплотнительную манжету. герметизирующий состав содержит простой полиэфир, полиизоционат, полифосфатаммония и фосфорорганическую жидкость. 3 ил., 1 табл. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для выполнения заделки концов кабеля некруглой формы, малого диаметра круглой формы, вводимого во взрывозащищенное электрооборудование, а также электрооборудование со степенью защиты IР54-IР65.

При подводе кабеля круглой формы к электродвигателям для ввода необходимо выполнить следующие операции: надеть на кабель нажимную муфту и упорную шайбу, резиновое уплотнительное кольцо, нажимную шайбу; выполнить заделку кабеля; установить на ранее отмеченное место на оболочке кабеля резиновое уплотнительное кольцо; ввести концы кабеля во вводное устройство до упора резинового кольца [1].

Однако часто для подвода кабеля при монтаже электроустановок взрывоопасных зон используют кабель некруглой формы. Однако такой кабель без заполнения для монтажа электроустановок взрывоопасных зон запрещено использовать для подключения взрывозащищенного электрооборудования и оборудования общего назначения со степенью защиты IР54-IР65, так как выполнить уплотнение надежным с помощью резинового кольца невозможно. Заполнение между жилами выполняется с целью придания требуемой формы и обеспечения продольной герметичности. Таким образом, применение кабелей некруглой формы без заполнения недопустимо.

Известен способ и устройство для герметизации концов кабелей и проводов, заключающийся в том, что на концы кабеля и проводов с их торцовой стороны наносят методом распыления герметизирующую массу [2].

Известен также способ концевой заделки кабеля, заключающийся в том, что на поверхности концевого участка оболочки кабеля формируют с помощью приспособления изоляционный слой с наружной поверхностью, поперечное сечение которой имеет форму окружности, и после снятия приспособления устанавливают на наружной поверхности образованного слоя уплотнительную манжету [3].

Однако все известные способы концевых кабельных заделок не могут обеспечить высокую степень герметичности и взрывозащиты при вводе кабеля некруглой формы во взрывозащищенное электрооборудование со степенью защиты IР54-IР65.

Предлагаемый способ концевой заделки кабеля заключается в том, что на поверхности концевого участка оболочки кабеля формируют с помощью приспособления изоляционный слой с наружной поверхностью, поперечное сечение которой имеет форму окружности, и после снятия приспособления устанавливают на наружной поверхности образованного слоя уплотнительную манжету, в качестве приспособления используют форму в виде двух полуцилиндров, которую устанавливают с охватом концевого участка оболочки и расположением торцовой кромки над краем оболочки, и формируют изоляционный слой заливкой в указанную форму герметизирующего состава с последующей выдержкой до его затвердевания, при этом в качестве герметизирующего состава используют полимерную композицию при следующем соотношении компонентов, мас.%: Простой полиэфир 38,3-51,3 Полиизоцианат 12,7-17,1 Полифосфат аммония 27,3-46,3 Фосфорорганическая жидкость 2,7-4,3

На фиг.1 изображена концевая заделка, общий вид, полученная предлагаемым способом; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1.

Способ заключается в том, что на разделанные жилы кабеля надевают поливинилхлоридные трубки 2 или выполняют подмотку из поливинилхлоридной ленты. Концы жил оконцовываются кабельными наконечниками 1 или оформляются в кольцо. Затем вертикально устанавливают с охватом поверхности концевого участка оболочки 5 кабеля форму в виде двух полуцилиндров, которая фиксируется бандажом 6, так чтобы ее торцовая кромка располагалась над краем оболочки, и формируют изоляционный слой 3 заливкой в указанную форму герметизирующего состава с последующей выдержкой до его затвердевания. Внутренний диаметр формы превышает на 2-5 мм диаметр окружности, описанной вокруг оболочки. После затвердевания состава форма снимается, а на конце заделки образуется изоляционный слой с цилиндрической наружной поверхностью, на который устанавливается уплотнительная манжета 4.

При затвердевании герметизирующий состав вследствие своих физико-химических свойств является трудногорючим и заполняет пространство между жилами и оболочкой кабеля и не взаимодействует с материалом оболочки (резиновой, пластмассовой, металлической) бронированных и небронированных кабелей на напряжение до 1 кВ. При этом твердость образовавшегося слоя выше твердости резиновых уплотнительных колец.

Герметизирующий состав создан на основе простых полиэфиров, отвердителя (полиизоцианаты), антипирирующих добавок - полифосфата аммония, фосфорорганической жидкости.

Состав содержит, мас. % : Полиэфир простой 38,3-51,3 Полиизоцианаты 12,7-17,1 Полифосфат 27,3-46,3 Фосфорорганичес- кая жидкость 2,7-4,3

Причем соотношение полиэфира к полиизоцианату должно быть 3:1, а дисперсность размера частиц полифосфата аммония колеблется в пределах 8-15 мкм. Количество фосфорорганической жидкости может колебаться от массы полифосфата от 5-10%.

Герметизирующий состав готовят следующим образом.

Предварительно смесь полиэфира с добавками тщательно перемешивают, затем вводят навеску полиизоцианата, вновь перемешивают и последовательно вводят необходимое количество фосфорорга- нической жидкости и фосфата аммония.

Приготовленная смесь представляет собой густую вязкую массу. Время отверждения этой системы зависит от температуры, размеров частиц полифосфата аммония и содержания фосфорорганической жидкости. Например, при комнатной температуре 20-30оС и содержании 2 мас.ч. тонкодисперсного полифосфата аммония и 0,2 мас.ч. фосфорорганической жидкости живучесть систем составляет 20-30 мин. Полное отверждение системы через 24 ч.

П р и м е р. Были приготовлены составы, содержащие ингредиенты при следующем соотношении (мас.%):

Состав 1 Простая полиэфирная смола 38,4 Полиизоцианат 12,8 Полифосфат аммония 44,8 Фосфорорганическая жидкость 4

Состав 2 Простая полиэфирная смола 51,3 Полиизоцианат 17,1 Полифосфат аммония 29,6 Фосфорорганическая жидкость 3,0

Состав 3 Простая полиэфирная смола 48,3 Полиизоцианат 16,1 Полифосфат аммония 32,3 Фосфорорганическая жидкость 3,3

Состав 1 содержит минимальное количество простой полиэфирной смолы и полиизоцианата, дальнейшее уменьшение их содержания приведет к ухудшению физико-механических свойств данного герметизирующего состава. Одновременно этот состав содержит максимальное количество полифосфата аммония и фосфорорганической жидкости, увеличение их содержания приведет к снижению формующей способности данного состава.

Состав 2 содержит максимальное количество простой полиэфирной смолы и полиизоцианата, повышение их содержания резко повысит горючесть состава, содержание же антипирирующих добавок в данном составе минимально, дальнейшее их уменьшение также приведет к повышению горючести.

Состав 3 содержит оптимальное количество компонентов.

В таблице приведены результаты испытаний огнезащитных свойств герметизирующих составов.

Получаемые в результате предлагаемого способа с использованием данного герметизирующего состава конструкции концевой заделки обеспечивают выполнение требований безопасности к взрывозащищенному электрооборудованию при вводе кабелей, имеющих оболочку различной формы и диаметра. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


СПОСОБ КОНЦЕВОЙ ЗАДЕЛКИ КАБЕЛЯ, заключающийся в том, что на поверхности концевого участка оболочки кабеля формируют с помощью приспособления изоляционный слой с наружной поверхностью поперечное сечение которой имеет форму окружности, и после снятия приспособления устанавливают на наружной поверхности образованного слоя уплотнительную манжету, отличающийся тем, что в качестве приспособления используют форму в виде двух полуцилиндров, которую устанавливают с охватом концевого участка оболочки и расположением торцевой кромки над краем оболочки, и формируют изоляционный слой заливкой в указанную форму герметизирующего состава с последующей выдержкой до его затвердевания, при этом в качестве герметизирующего состава используют полимерную композицию при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Простой полиэфир - 38,3 - 51,3

Полиизоционат - 12,7 - 17,1

Полифосфат аммония - 27,3 - 46,3

Фосфорорганическая жидкость - 2,7 - 4,3