УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ КОАКСИАЛЬНЫХ ПАР КАБЕЛЕЙ

УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ КОАКСИАЛЬНЫХ ПАР КАБЕЛЕЙ


RU (11) 2017296 (13) C1

(51) 5 H02G1/14

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статус: по данным на 27.03.2008 - прекратил действие

(21) Заявка: 5035129/07
(22) Дата подачи заявки: 1992.03.31
(45) Опубликовано: 1994.07.30
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: Барон А.А. Междугородные кабельные линии связи, М.: Связь, 1978, с.106-107.
(71) Заявитель(и): Романов Энгельс Яковлевич; Иванов Леонид Демьянович
(72) Автор(ы): Романов Энгельс Яковлевич; Иванов Леонид Демьянович
(73) Патентообладатель(и): Романов Энгельс Яковлевич; Иванов Леонид Демьянович


(54) УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ КОАКСИАЛЬНЫХ ПАР КАБЕЛЕЙ 

Сущность изобретения: узел содержит две полумуфты, установленные с охватом концевых участков внешних проводников кабелей и закрепленные на них обжимными кольцами, и трубчатый эластичный контактный элемент, установленный на внутренних проводниках, между которыми имеется зазор, и закрепленный посредством зажимов, выполненных из двух частей в виде скоб, первая из которых выполнена из токопроводящего материала с отогнутыми наружу концами, а вторая - из материала с эффектом "памяти формы" с загнутыми внутрь концами. При возникновении осевых механических напряжений во внутренних проводниках благодаря эластичности трубчатого контактного элемента, закрепленного скобами, сохраняется электрический контакт между проводниками. 2 ил. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в технике связи.

Известен узел соединения коаксиальных пар кабелей, содержащий две полумуфты с продольной линией стыка, установленные с охватом концевых участков внешних проводников кабелей и закрепленные на них обжимными кольцами, и трубчатый контактный элемент, установленный с охватом на части длины расположенных встык концевых участков внутренних проводников и закрепленный на них.

Недостатком известного узла соединения является то, что жесткое соединение проводников с помощью трубчатого контактного элемента, установленного с охватом на части длины расположенных встык концевых участков внутренних проводников и закрепленного на них, приводит к большим осевым механическим напряжениям в местах соединения, что снижает надежность, так как может привести к разрыву соединения и нарушению электрической связи.

Целью изобретения является повышение надежности.

Цель достигается тем, что в узле соединения коаксиальных пар кабелей, содержащем две полумуфты с продольной линией стыка, установленные с охватом концевых участков внешних проводников кабелей и закрепленных на них обжимными кольцами, и трубчатый контактный элемент, установленный с охватом на части длины расположенных встык концевых участков внутренних проводников и закрепленных на них, внутренние проводники размещены с возможностью изменения зазора между ними, при этом контактный элемент выполнен эластичным и закреплен на внутренних проводниках посредством зажимов, выполненных из двух частей в виде скоб, первая из которых выполнена из токопроводящего материала с отогнутыми наружу концами, а вторая - из материала с эффектом "памяти формы" с загнутыми внутрь концами.

На фиг.1 показан узел соединения коаксиальных пар кабелей в разрезе; на фиг.2 - крепление эластичного трубчатого контактного элемента на внутреннем проводнике посредством скоб.

Узел содержит две полумуфты 1,2 с продольной линией стыка 3, установленные с охватом концевых участков внешних проводников 4,5 кабелей и закрепленные на них обжимными кольцами 6,7, трубчатый контактный элемент 8, внутренние проводники 9,10, которые размещены с возможностью изменения зазора 11 между ними, при этом контактный элемент 8 выполнен эластичным и закреплен на внутренних проводниках посредством зажимов 12,13, выполненных из двух частей в виде скоб 14,15, первая из которых выполнена из токопроводящего материала с отогнутыми наружу концами, а вторая из материала с эффектом "памяти формы" с загнутыми внутрь концами. Материал с "памятью формы" в условиях механического противодействия способен генерировать восстанавливающее напряжение, размер которого превышает 35-40 кг/мм2 (350-400 МПа). Скоба 15 предварительно деформирована (заживлена) зигзагообразно и приведена в аустенитную фазу (выше точки Ак, которая для сплава ТН-1 равна 70оС). Затем после понижения температуры до точки Мк - точки конца прямого мартенситного превращения скобу освобождают от заживаливания.

Узел соединения коаксиальных пар кабелей работает следующим образом.

Перед монтажом скобу 15 растягивают, т.е. увеличивают шаг между ребрами, и охватывают ею концы скобы 14. С помощью нагревательного прибора скобу 15 нагревают выше точки Ак и при этом расстояние между ребрами уменьшается - происходит обжатие контактного эластичного элемента 8, с внутренними проводниками 9,10. Контактный эластичный элемент 8 выполнен в виде отрезка экранирующей оплетки, что позволяет ему менять свою форму и размеры при изменении зазора между внутренними проводниками 9,10, например, при изменении температуры окружающей среды, что обеспечивает непрерывность электрического соединения участков внутренних проводников 9,10. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


УЗЕЛ СОЕДИНЕНИЯ КОАКСИАЛЬНЫХ ПАР КАБЕЛЕЙ, содержащий две полумуфты с продольной линией стыка, установленные с охватом концевых участков внешних проводников кабелей и закрепленные на них обжимными кольцами, и трубчатый контактный элемент, установленный с охватом на части длины расположенных встык концевых участков внутренних проводников и закрепленный на них, отличающийся тем, что внутренние проводники размещены с возможностью изменения зазора между ними, при этом контактный элемент выполнен эластичным и закреплен на внутренних проводниках посредством зажимов, выполненных из двух частей, в виде скоб, первая из которых выполнена из токопроводящего материала с отогнутыми наружу концами, а вторая - из материала с эффектом памяти формы с загнутыми внутрь концами.