ЗАПИРАЮЩИЙ ОРГАН КАБЕЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

ЗАПИРАЮЩИЙ ОРГАН КАБЕЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ


RU (11) 2014696 (13) C1

(51) 5 H02G3/22

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статус: по данным на 27.03.2008 - прекратил действие

(21) Заявка: 5007109/07
(22) Дата подачи заявки: 1991.10.30
(45) Опубликовано: 1994.06.15
(71) Заявитель(и): Попов Алексей Александрович
(72) Автор(ы): Попов Алексей Александрович
(73) Патентообладатель(и): Попов Алексей Александрович


(54) ЗАПИРАЮЩИЙ ОРГАН КАБЕЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ 

Использование: в сроительстве и эксплуатации кабельной канализации. Сущность изобретения: в качестве запирающего органа разработана конструкция элластичной камеры, соответствующая профилю канала, через ниппель которой под некоторым давлением подается наполнитель, например воздух. По мере наполнения камеры она увеличивается в объеме, обеспечивает герметичность соединения ее стенок со стенками канала и оболочкой кабеля, установленного в продольном пазе камеры. Демонтаж такого устройства производится оперативно - посредством выпуска наполнителя через ниппель. 3 ил. 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к строительству, в частности к строительству кабельной канализации, и может быть использовано в строительстве и в эксплуатации кабельной канализации.

Известные устройства герметизации каналов с кабелем кабельной канализации предусматривают закупоривание просмоленной ветошью или паклей, поверх которой наносится слой технической замазки ("Городские кабельные линии связи", учебник авторы Е. П. Дубровский, Г.Ш.Мижерицкий, Д.А.Шарле, М., "Связь" с.66-67,108).

Устройство герметизации достаточно трудоемко и требует много времени на его создание.

Устройства герметизации, описанные в "Общей инструкции по строительству линейных сооружений ГТС" (М. "Связь", 1978, с.136), также трудоемки и выполняются вручную. Еще более трудоемок процесс разгерметизации - освобождения канала в случае необходимости, например, при замене кабеля от замазки и ветоши.

Известно также устройство герметизации занятых кабелем каналов, состоящее из нескольких компонентов: металлического устройства по профилю канала, которое включает в себя подвижные пластины в форме полуокружностей, соединенные винтами с гайками, и наполнитель - мастику, непосредственно обеспечивающую герметизацию канала (Городская телефонная связь. Справочник. Б.З. Берлин и др. М.. Радио и связь. 1987, с.182-183, рис. 4-34).

Недостатком прототипа является недолговечность конструкции: с течением времени замазка-мастика высыхает, трескается и не обеспечивает должной герметичности канала. Существенным недостатком является также отсутствие универсальности устройства: оно применимо лишь для запирания канала только одного калибра; применение для закупоривания каналов с различным внутренним диаметром исключается.

Кроме того, устройство содержит в себе компоненты различных материалов (металлокаркас + мастика), что усложняет технологию герметизации.

Целью настоящего изобретения является разработка эффективного запирающего органа кабельной канализации, лишенного отмеченных недостатков.

Поставленная цель достигается тем, что запирающий орган кабельной канализации выполнен в виде камеры из эластичного материала, имеющей продольный паз с выемкой для установки в нее кабеля. Наполнитель, поступающий в камеру под давлением через ниппель, заполняет камеру и, увеличиваясь в объеме, заполняет промежуток между кабелем и стенками канала, тем самым герметизируя последний.

На фиг. 1 изображен запирающий орган кабельной канализации; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - устройство в нерабочем (спущенном) состоянии.

Устройство работает следующим образом. Вставленный в герметизируемый канал 1 запирающий орган, состоящий из камеры 2, например, резиновой, имеет ниппель 3. Кабель 4 устанавливается в специальное продольное углубление (паз), образуемое складками камеры (фиг.1 и 2). В камеру 2 через ниппель 3 подается под некоторым давлением наполнитель, например, воздух, по мере поступления которого камера 2 увеличивается в объеме и заполняет все свободное пространство между кабелем 4 и стенками канала 1, и герметизирует свой продольный паз. Для разгерметизации такого запирающего органа достаточно выпустить воздух через ниппель и вынуть освобожденную камеру из канала.

Многократность использования и универсальность применения запирающего органа (возможна герметизация каналов канализации с разным внутренним диаметром) делают его эффективным запирающим устройством, позволяющим снизить трудоемкость процесса при выполнении герметизации каналов и значительно сократить временные затраты на эту операцию.

Кроме того, предложенное устройство позволяет герметизировать и свободные каналы, для этого в запирающий орган (аналогично описанным выше) вставляется кусок кабеля с запаянным концом.

Простота конструкции, однородность материала и предполагаемая технологичность изготовления позволят быстро освоить новый вид промышленного изделия предприятиями резиновой промышленности, малыми предприятиями, кооперативами. 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


ЗАПИРАЮЩИЙ ОРГАН КАБЕЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ, содержащий корпус с герметизирующим наполнителем и отверстием для прохода кабеля, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде камеры из эластичного материала с ниппелем для закачки и выпуска наполнителя и по меньшей мере одним продольным пазом, сообщающимся с отверстием для прохода кабеля и предназначенным для установки в нем кабеля.