СПОСОБ БОРЬБЫ С ХИЩЕНИЯМИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ (СПОСОБ МЕНЬШИХ)

СПОСОБ БОРЬБЫ С ХИЩЕНИЯМИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ (СПОСОБ МЕНЬШИХ)


RU (11) 2308726 (13) C1

(51) МПК
G01R 11/24 (2006.01) 

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
Статус: по данным на 25.10.2007 - действует 

--------------------------------------------------------------------------------

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, - гражданину РФ или российскому юридическому лицу. 

--------------------------------------------------------------------------------

Документ: В формате PDF 
(14) Дата публикации: 2007.10.20 
(21) Регистрационный номер заявки: 2006106000/28 
(22) Дата подачи заявки: 2006.02.26 
(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 2006.02.26 
(45) Опубликовано: 2007.10.20 
(56) Аналоги изобретения: RU 2208795 С2, 20.07.2003. Правила пользования электрической и тепловой энергией. - М.: Энергия, 1970, с.72, п.207. Жежеленко И.В. Показатели качества электроэнергии и их контроль на промышленных предприятиях. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергоатомиздат, 1986. - 168 с. DE 4235722 А, 14.04.1994. ЕР 0100694 A, 15.02.1984. 
(72) Имя изобретателя: Меньших Олег Федорович (RU) 
(73) Имя патентообладателя: Меньших Олег Федорович (RU) 
(98) Адрес для переписки: 182545, Псковская обл., Невельский р-н, ст. Изоча, Красный Поселок, 17, О.Ф. Меньших 

(54) СПОСОБ БОРЬБЫ С ХИЩЕНИЯМИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ (СПОСОБ МЕНЬШИХ)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в народном хозяйстве при потреблении электроэнергии от электросетей преимущественно абонентами в домах индивидуальной застройки (в сельской местности, в поселках городского типа, в садоводствах и т.д.). Технический результат - исключение возможности хищения электроэнергии путем наброса проводника на фазный проводник ответвления от ВЛ-0,4 кВ, а также снижение затрат на переоборудование схемы подачи абоненту электроэнергии. Для достижения данного результата ответвление от воздушной линии электропередачи выполняют изолированным двухпроводным кабелем. Место соединения фазных проводников ответвления от воздушной линии электропередачи и ввода предварительно изолируют, а обматывание пломбировочной проволокой изолирующей полихлорвиниловой ленты в месте соединения фазных проводников ответвления от воздушной линии электропередачи и ввода производят так, чтобы исключалась возможность смещения пломбировочной проволоки с места изоляции указанного соединения.




ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в народном хозяйстве при потреблении электроэнергии от электросетей преимущественно абонентами в домах индивидуальной застройки (в сельской местности, в поселках городского типа, в садоводствах и т.д.).

Известен способ борьбы с хищениями электроэнергии путем защиты прибора учета электроэнергии от несанкционированного вмешательства путем опломбирования его корпуса с клеммной крышкой, что исключает доступ абонента к вращающемуся диску для его остановки, и изменения схемы включения прибора учета электроэнергии к проводникам ввода - фазного и нулевого для бесконтрольного потребления электроэнергии с использованием искусственного заземления (см., например, Правила пользования электрической и тепловой энергии. - М.: Энергия, 1970, стр.72, п.207). Однако известный способ не обеспечивает эффективной борьбы с хищениями электроэнергии, поскольку абонент имеет возможность переброса местами фазного и нулевого проводников ввода в месте их соединения с проводниками ответвления от воздушной линии (ВЛ-0,4 кВ) у изоляторов, закрепленных на здании или стойке, при использовании скрытно встроенного заземляющего устройства. При этом электрический ток проходит через нагрузку потребителя, минуя токовую обмотку прибора учета электроэнергии, по цепи "фазный проводник - нагрузка - заземляющее устройство". При проверке такого абонента службами Энергосбыта установить хищение весьма сложно без нахождения скрытого заземляющего устройства, поскольку включение нагрузки к электрической розетке приводит в нормальное действие прибор учета электроэнергии, а изменение схемы включения последнего с проводниками ввода абонент относит к ошибкам монтажа при электрооборудовании жилого дома представителями энергоснабжающей организации, и привлечь абонента к административной ответственности не представляется возможным.

Ближайшим аналогом (прототипом) заявляемого технического решения является способ по патенту РФ №2208795 (опубл. в Бюлл. №20 от 20.07.2003), который отличается тем, что дополнительно опломбируют соединение фазного или нулевого проводника ввода с одноименными проводниками ответвления от ВЛ-0,4 кВ у изоляторов, закрепленных на здании или стойке, их обматыванием, например, пломбировочной проволокой так, чтобы она охватывала, например, все три участка соединения вышеуказанного проводника ответвления от ВЛ-0,4 кВ до и после вышеуказанного проводника ввода и сам проводник ввода. Эта операция исключает возможность переброса абонентом проводников ввода у изоляторов в месте их соединения с проводниками ответвления от ВЛ-0,4 кВ без нарушения пломбировки, за что несет ответственность абонент.

Недостатком способа борьбы с хищениями электроэнергии по патенту №2208795 при условии выполнения ответвления от ВЛ-0,4 кВ в виде голых проводников, что наиболее часто встречается в практике, является возможность хищения электроэнергии путем наброса проводника на голый фазный проводник ответвления от ВЛ-0,4 кВ с подключением этого наброшенного проводника к трансформаторной схеме и искусственным заземляющим устройством для реверсирования вращающегося диска прибора учета электроэнергии, при котором потребленная абонентом электроэнергия "сматывается" назад, и абонент не оплачивает эту долю потребленной им электроэнергии. При этом указанный наброс может быть организован в темное (ночное) время суток, когда исключается визуальная проверка состояния наружной электропроводки службами Энергосбыта.

Для исключения возможности хищения электроэнергии путем наброса некоторыми отделениями Энергосбыта принимаются меры по замене ответвлений от ВЛ-0,4 кВ в виде голых проводников и вводов к приборам учета электроэнергии на единое двухпроводное кабельное (то есть электрически изолированное) соединение прибора учета электроэнергии с ВЛ-0,4 кВ. Однако такая реконструкция требует больших затрат рабочего времени и материалов, что не позволяет экономически решить проблему борьбы с хищениями электроэнергии (проблему энергосбережения) в масштабах страны. При такой реконструкции основная доля затрат связана с выполнением монтажа такого единого кабеля снаружи и внутри помещения абонента (до прибора учета электроэнергии).

Указанные недостатки известного технического решения по патенту №2208795 устранены в заявляемом техническом решении.

Целями изобретения являются исключение возможности хищения электроэнергии путем наброса проводника на фазный проводник ответвления от ВЛ-0,4 кВ с последующим уменьшением показаний прибора учета электроэнергии с помощью трансформаторной схемы и с использованием искусственного заземления, а также снижение затрат на переоборудование схемы подачи абоненту электроэнергии.

Указанные цели достигаются в способе, основанном на опломбировании фазного проводника ввода с фазным проводником ответвления от ВЛ-0,4 кВ у изолятора, размещенного на здании или стойке, путем обматывания места указанного соединения, например, пломбировочной проволокой, отличающемся тем, что ответвление от ВЛ-0,4 кВ выполняют изолированным двухпроводным кабелем, место соединения фазных проводников ответвления от ВЛ-0,4 кВ и ввода предварительно изолируют, например, липкой полихлорвиниловой лентой, а обматывание пломбировочной проволокой изолирующей полихлорвиниловой ленты в месте соединения фазных проводников ответвления от ВЛ-0,4кВ и ввода производят так, чтобы исключалась возможность смещения изолирующей проволоки с места изоляции указанного соединения.

Достижение поставленной цели изобретения - исключение возможности хищения электроэнергии путем наброса проводника на фазный проводник ответвления от ВЛ-0,4 кВ с использованием трансформаторной схемы реверсирования вращающегося диска прибора учета электроэнергии, соединенной с заземляющим устройством - в заявляемом способе достигается благодаря изоляции места соединения фазных проводников кабельного ответвления от ВЛ-0,4 кВ и ввода. Достижение другой цели изобретения - снижение затрат на переоборудование схемы подачи абоненту электроэнергии - в заявляемом способе обеспечивается благодаря использованию уже имеющегося у абонента ввода вместо выполнения электропроводки в цепи энергоснабжения от ВЛ-0,4 кВ до прибора учета электроэнергии единым кабелем.

Заявляемый способ понятен из его описания и не требует пояснения чертежом.

В заявляемом способе основной операцией является опломбирование места соединения фазных проводников ответвления от ВЛ-0,4 кВ и ввода у изолятора, закрепленного на здании или стойке индивидуального строения, и эта операция характерна для известного способа по патенту №2208795, что исключает возможность переброса проводников ввода - нулевого, вместо фазного, и фазного, вместо нулевого, у изоляторов ответвления от ВЛ-0,4 кВ и, следовательно, возможность хищения электроэнергии с использованием скрытого заземляющего устройства. При этом в патенте №2208795 не конкретизирован вид ответвления от ВЛ-0,4 кВ - голыми проводниками или изолированным двухпроводным кабелем, поэтому указание на использование именно кабельного ответвления от ВЛ-0,4 кВ в данном техническом решении существенно только в сочетании с изолированием места соединения фазных проводников такого кабельного ответвления от ВЛ-0,4 кВ и ввода, например, липкой полихлорвиниловой лентой, о чем ранее указывалось в материалах заявки по патенту №2208795, но не нашло явного отражения в формуле изобретения. Так, в упомянутой заявке №2000127320/09 от 30.10.2000 на стр.3 было указано, что "практическое решение задачи опломбирования одного из проводников ввода с соответствующим проводником ответвления от ВЛ у изолятора состоит в предварительном обматывании места соединения указанных проводников, например, липкой лентой ПХВ...". Это сочетание позволяет исключить возможность наброса проводника на фазный проводник указанного соединения, поскольку оно является изолированным, например, липкой полихлорвиниловой (ПХВ) лентой, которая защищена от разматывания пломбировочной проволокой с установленной пломбой отделения Энергосбыта, обслуживающего данного абонента.

Для исключения возможности сдвига пломбировочной проволоки относительно изоляции места соединения фазных проводников кабельного ответвления от ВЛ-0,4 кВ и ввода липкой полихлорвиниловой лентой (с целью разматывания последней и осуществления абонентом переброса фазного и нулевого проводников ввода) следует предусмотреть одну из многочисленных возможностей, например, скруткой соединяемых фазных проводников кабельного ответвления от ВЛ-0,4 кВ и ввода в виде Т-образного соединения, которое изолируют липкой ПХВ лентой полностью, а пломбировочную проволоку обматывают вокруг всех трех участков такого Т-образного соединения, как это имеет место в способе по патенту №2208795.

Использование отрезка изолированного двухпроводного кабеля в качестве ответвления от ВЛ-0,4 кВ с сохранением имеющегося у абонента ввода позволяет резко сократить затраты на реконструкцию схемы энергоснабжения абонента и вместе с тем полностью исключить возможность как переброса, так и наброса - основных видов противоправных действий абонента с целью хищения электроэнергии. При этом естественно, что ввод у абонента должен быть выполнен единым кабелем с двойной изоляцией или едиными двумя изолированными проводниками на всем протяжении от места соединения с проводниками ответвления от ВЛ-0,4 кВ до прибора учета электроэнергии, как это предусмотрено п.1.5.33 "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ). Ответственность за сохранность пломбировок на приборе учета электроэнергии и у изолятора, закрепленного на здании или стойке, должна возлагаться на абонента, что должно стать предметом уточнения п.2 ст.543 ГК РФ.

Заявляемое техническое решение апробировано в одном из регионов Российской Федерации, в частности на Невельском участке Энергосбыта, и дало значительный экономический эффект: потери электроэнергии, вызванные хищениями, снизились при указанном опломбировании с 59 до 7,2%. Соответствующими расчетами по стране в целом можно показать, что стоимость энергосбереженной доли электроэнергии от внедрения заявляемого способа составляет не менее пяти миллиардов рублей в год. Столь значительный экономический эффект, перспектива энергосбережения в условиях острого дефицита электроэнергии, о котором постоянно указывают как руководители РАО "ЕЭС России", так и представители Правительства Российской Федерации, возможность не повышения на основе энергосбережения тарифов на электроэнергию делают заявляемое техническое решение обязательным к практическому использованию в масштабах страны.




ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Способ борьбы с хищениями электроэнергии, основанный на опломбировании фазного проводника ввода с фазным проводником ответвления от воздушной линии электропередачи у изолятора, размещенного на здании или стойке, путем обматывания места указанного соединения, например, пломбировочной проволокой, отличающийся тем, что ответвление от воздушной линии электропередачи выполняют изолированным двухпроводным кабелем, место соединения фазных проводников ответвления от воздушной линии электропередачи и ввода предварительно изолируют, например, липкой полихлорвиниловой лентой, а обматывание пломбировочной проволокой изолирующей полихлорвиниловой ленты в месте соединения фазных проводников ответвления от воздушной линии электропередачи и ввода производят так, чтобы исключалась возможность смещения пломбировочной проволоки с места изоляции указанного соединения.





ПРОЧИТАТЬ НУЖНО ВСЕМ !
Судьба пионерских изобретений и научных разработок, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет сорок, разве что у инопланетян



Независимый научно технический портал

Подборка патентов изобретений и технологий относящихся к ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ:
Гелиоэнергетика - Солнечные электростанции, Солнечные батареи. Солнечные коллекторы;
Ветроэнергетика - Ветроэнергетические установки. Ветродвигатели;
Волновые электростанции. Гидроэлектростанции;
Термоэлектрические источники тока;
Химические источники тока;
Нетрадиционные устройства и способы получения, преобразования и передачи ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ;
Устройства и способы экономии и сохранения электроэнергии;
Генераторы постоянного электрического тока. Электрические машины.



Устройства и способы получения, преобразования, передачи, экономии и сохранения электрической энергии




СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
Вам нужна ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ данного патента? Сообщите об этом администрации портала. В сообщении обязательно укажите ссылку на данную страницу.


ПОИСК ИНФОРМАЦИИ В БАЗЕ ДАННЫХ


Режим поиска:"и" "или"

Инструкция. Ключевые слова в поле ввода разделяются пробелом или запятой. Регистр не имеет значения.

Режим поиска "И" означает, что будут найдены только те страници, где встречается каждое из ключевых слов. При использовании режима "или" результатом поиска будут все страници, где встречается хотя бы одно ключевое слово.

В любом режиме знак "+" перед ключевым словом означает, что данное ключевое слово должно присутствовать в найденных файлах. Если вы хотите исключить какое-либо слово из поиска, поставьте перед ним знак "-". Например: "+электрический -генератор".

Поиск выдает все данные, где встречается введенное Вами слово. Например, при запросе "генератор" будут найдены слова "генераторы", "ренераторов" и другие. Восклицательный знак после ключевого слова означает, что будут найдены только слова точно соответствующие запросу ("генератор!").


Солнечные электростанции. Гелиоэнергетика | Ветроэнергетические установки. Ветродвигатели. Ветрогенераторы | Волновые, геотермальные и гидроэлектростанции | Термоэлектрические источники тока | Химические источники тока. Накопители электроэнергии. Батареи и аккумуляторы | Нетрадиционные устройства и способы получения, преобразования и передачи электрической энергии | Устройства и способы экономии и сохранения электроэнергии | Генераторы постоянного и переменного электрического тока. Электрические машины


Рейтинг@Mail.ru